Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1989
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 июля 2014 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 31.10.2013 N 1325-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 10531-2013.
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Ограничение срока действия снято по Протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 4, 1994).
Документ
введен в действие с 1 января 1990 года.
Взамен ГОСТ 10531-63.
Название документа
"ГОСТ 10531-89. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы рыбные. Рыба, обжаренная в маринаде. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 16.03.1989 N 519)
"ГОСТ 10531-89. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы рыбные. Рыба, обжаренная в маринаде. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 16.03.1989 N 519)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 16 марта 1989 г. N 519
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ
РЫБА, ОБЖАРЕННАЯ В МАРИНАДЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned fish. Fried fish in marinade. Specifications
ГОСТ 10531-89
Группа Н23
ОКП 92 7161
Срок действия
с 1 января 1990 года
до 1 января 1995 года
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР
Исполнители: Н.Н. Жайворонок, Н.И. Веселова, В.Т. Красакова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 16.03.89 N 519
3. Срок первой проверки 1993 г.
Периодичность проверки - 5 лет
4. ВЗАМЕН ГОСТ 10531-63
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 21-78 | |
| |
ГОСТ 814-61 | |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 1129-73 Постановлением Госстандарта России от 22.05.1995 N 258 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 1129-93. | |
|
ГОСТ 1129-73 | |
| |
| |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 5981-82 Постановлением Госстандарта СССР от 25.11.1988 N 3828 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 5981-88. | |
|
ГОСТ 5981-82 | |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 7588-71 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2008 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52622-2006 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 339-ст). | |
|
ГОСТ 7588-71 | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 7825-76 Постановлением Госстандарта России от 24.12.1996 N 689 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 7825-96. | |
|
ГОСТ 7825-76 | |
| |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 8808-73 Постановлением Госстандарта СССР от 12.07.1991 N 1251 с 1 июля 1992 года введен в действие ГОСТ 8808-91. | |
|
ГОСТ 8808-73 | |
ГОСТ 10444.0-75 | |
| |
ГОСТ 10444.2-75 | |
|
|
ГОСТ 10444.3-85 | |
ГОСТ 10444.4-85 | |
ГОСТ 10444.5-85 | |
ГОСТ 10444.6-85 | |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 10444.9-75 Постановлением Госстандарта СССР от 25.08.1988 N 3020 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 10444.9-88. | |
|
ГОСТ 10444.9-75 | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 10444.10-75 Постановлением Госстандарта СССР от 25.08.1988 N 3021 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 10444.8-88. | |
|
ГОСТ 10444.10-75 | |
ГОСТ 10444.15-75 | |
ГОСТ 11771-77 | |
|
|
ГОСТ 13830-84 | |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 20057-74 и ГОСТ 21230-75 Постановлением Госстандарта России от 21.01.1997 N 2 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 20057-96. | |
|
ГОСТ 20057-74 | |
ГОСТ 21230-75 | |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26670-85 Постановлением Госстандарта СССР от 25.12.1991 N 2117 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 26670-91. | |
|
ГОСТ 26670-85 | |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94. | |
|
ГОСТ 26929-86 | |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 27082-86 Постановлением Госстандарта СССР от 14.03.1989 N 469 с 1 апреля 1990 года введен в действие ГОСТ 27082-89. | |
|
ГОСТ 27082-86 | |
| |
ОСТ 15-56-73 | |
ОСТ 15-58-73 | |
ОСТ 18-274-76 | |
ОСТ 18-276-76 | |
ОСТ 18-279-76 | |
ТУ 15-57-84 | |
ТУ 15 РСФСР 21-82 | |
ТУ 15 РСФСР 42-77 | |
ТУ 15 РСФСР 67-87 | |
ТУ 15-01 322-81 | |
ТУ 15-02 348-80 | |
ТУ 15-02 450-84 | |
ТУ 15-02 492-87 | |
ТУ 15-03 233-84 | |
ТУ 15-03 376-78 | |
ТУ 15-03 407-80 | |
ТУ 15-03 436-77 | |
ТУ 15-04 397-81 | |
ТУ 6-09-4191-71 | |
Настоящий стандарт распространяется на консервы из обжаренной рыбы всех видов в маринаде.
Коды ОКП на рыбные консервы, изготовляемые по настоящему стандарту, приведены в
приложении.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Консервы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Рыба должна быть разделана на куски или тушки, обжарена в масле, уложена в банки, залита маринадом, герметично укупорена и стерилизована при температуре выше 100 °C.
1.2.2. Микробиологические показатели консервов устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
1.2.3. По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Массовая доля поваренной соли, % | От 1,2 до 2,5 | |
Кислотность (в пересчете на яблочную кислоту), % | От 0,3 до 0,6 | По ГОСТ 27082 |
Массовая доля составных частей, % | | |
рыбы: | | |
для кусков | От 70 до 90 | |
для тушек | От 90 до 95 | |
для мойвы жирной | От 80 до 95 | |
маринада: | | |
для кусков | От 30 до 10 | |
для тушек | От 10 до 5 | |
для мойвы жирной | От 20 до 5 | |
1.2.4. Остаточные количества пестицидов в консервах не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов (ртути, мышьяка, меди, свинца, кадмия, цинка, олова) - норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
1.2.5. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика |
Вкус | Приятный, острый, свойственный обжаренной рыбе данного вида, залитой маринадом, без постороннего привкуса |
Запах | Приятный, свойственный обжаренной рыбе данного вида, залитой маринадом с ароматом пряностей, без постороннего запаха |
Консистенция мяса, рыбы | Плотная, но не жесткая и не сухая |
Состояние рыбы | Куски или тушки рыб целые. Допускается легкая разваренность. При изъятии из банок отдельные куски или тушки рыбы могут распадаться |
Цвет маринада | От белого до кремового. Допускается желтовато-серый |
Характеристика разделки | Голова, внутренности, в том числе икра или молоки, черная пленка, плавники, чешуя, остатки крови удалены |
Характеристика разделки | Допускаются: икра или молоки, остатки внутренностей у мойвы, салаки при длине тушки не более 14 см; плавники, кроме хвостового, у мойвы, салаки при длине тушки не более 14 см |
Порядок укладывания | Куски рыбы должны быть аккуратно уложены в банки, поперечным срезом к донышку банки; куски мелких рыб укладывают поперечным срезом к донышку или плашмя. Высота кусков рыбы должна соответствовать внутренней высоте банки. Тушки мелких рыб должны быть равномерными по величине, уложены плашмя взаимно перекрещивающимися рядами, плотно и аккуратно |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
1.3. Требования к сырью и материалам
1.3.1. Консервы изготовляют из рыбы-сырца, охлажденной или мороженой рыбы с использованием пищевой уксусной кислоты, овощей, пряностей, сахара, соли, пшеничной муки, растительного масла.
1.3.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:
рыба-сырец - ТУ 15-01 322, ТУ 15-03 376, ТУ 15-03 436, ТУ 15 РСФСР 21, ТУ 15 РСФСР 42;
рыба охлажденная - ГОСТ 814, ОСТ 15-58, ТУ 15-02 348;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 20057-74 Постановлением Госстандарта России от 21.01.1997 N 2 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 20057-96. | |
рыба мороженая -
ГОСТ 1168, ГОСТ 20057,
ГОСТ 21230, ОСТ 15-56, ТУ 15-57, ТУ 15-02 450, ТУ 15-02 492, ТУ 15-03 233, ТУ 15-04 397, ТУ 15 РСФСР 67;
соль поваренная пищевая - ГОСТ 13830;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 1129-73 Постановлением Госстандарта России от 22.05.1995 N 258 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 1129-93. | |
масло подсолнечное рафинированное - ГОСТ 1129;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 7825-76 Постановлением Госстандарта России от 24.12.1996 N 689 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 7825-96. | |
масло соевое рафинированное - ГОСТ 7825;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 8808-73 Постановлением Госстандарта СССР от 12.07.1991 N 1251 с 1 июля 1992 года введен в действие ГОСТ 8808-91. | |
масло кукурузное рафинированное - ГОСТ 8808;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 7588-71 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2008 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52622-2006 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 339-ст). | |
морковь столовая сушеная - ГОСТ 7588;
сахар-песок - ГОСТ 21;
перец черный - ОСТ 18-279;
перец душистый - ОСТ 18-274;
гвоздика - ОСТ 18-276;
Допускается использовать нерафинированное и гидратированное подсолнечное масло высшего сорта.
1.4. Маркировка
1.4.1. Маркируют консервы по
ГОСТ 11771.
1.5. Упаковка
1.5.1. Упаковывают консервы по
ГОСТ 11771.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 5981-82 Постановлением Госстандарта СССР от 25.11.1988 N 3828 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 5981-88. | |
1.5.2. Консервы фасуют в металлические банки вместимостью не более 353 см
3 по ГОСТ 5981, ТУ 15-03 407.
Внутренняя поверхность банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью.
2.2. Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения СССР и Министерством рыбного хозяйства СССР.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94. | |
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
Определение остаточных количеств пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26670-85 Постановлением Госстандарта СССР от 25.12.1991 N 2117 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 26670-91. | |
3.3. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.0,
ГОСТ 26669,
ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.3 - ГОСТ 10444.6,
ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 10444.9-75 Постановлением Госстандарта СССР от 25.08.1988 N 3020 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 10444.9-88. | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 10444.10-75 Постановлением Госстандарта СССР от 25.08.1988 N 3021 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 10444.8-88. | |
Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.0,
ГОСТ 26669,
ГОСТ 10444.1,
ГОСТ 10444.2,
ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.9, ГОСТ 10444.10, ГОСТ 26670.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Транспортируют консервы всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
Основные параметры и размеры пакетов - по
ГОСТ 24597.
4.2. Хранение
Хранят консервы в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 до 15 °C и относительной влажности воздуха не выше 75%.
Срок хранения консервов - 1 год с даты изготовления.
Обязательное
КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ
ПРОМЫШЛЕННОЙ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
Ассортимент | Код |
Треска обжаренная в маринаде | 92 7161 0040 |
Салака обжаренная в маринаде | 92 7161 0070 |
Мойва жирная обжаренная в маринаде | 92 7161 0080 |
Скумбрия атлантическая обжаренная в маринаде | 92 7161 0090 |
Сардина атлантическая обжаренная в маринаде | 92 7161 0100 |
Сардинелла обжаренная в маринаде | 92 7161 0110 |