Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1989
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 июля 2014 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 31.10.2013 N 1325-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 10531-2013.

Документ включен в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Ограничение срока действия снято по Протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 4, 1994).

Документ утрачивает силу с 1 января 1995 года.

Документ введен в действие с 1 января 1990 года.

Взамен ГОСТ 10531-63.
Название документа
"ГОСТ 10531-89. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы рыбные. Рыба, обжаренная в маринаде. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 16.03.1989 N 519)

"ГОСТ 10531-89. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы рыбные. Рыба, обжаренная в маринаде. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 16.03.1989 N 519)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 16 марта 1989 г. N 519
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ
РЫБА, ОБЖАРЕННАЯ В МАРИНАДЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned fish. Fried fish in marinade. Specifications
ГОСТ 10531-89
Группа Н23
ОКП 92 7161
Срок действия
с 1 января 1990 года
до 1 января 1995 года
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР
Исполнители: Н.Н. Жайворонок, Н.И. Веселова, В.Т. Красакова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 16.03.89 N 519
3. Срок первой проверки 1993 г.
Периодичность проверки - 5 лет
4. ВЗАМЕН ГОСТ 10531-63
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта
ГОСТ 21-78
ГОСТ 814-61
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 1129-73 Постановлением Госстандарта России от 22.05.1995 N 258 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 1129-93.
ГОСТ 1129-73
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 5981-82 Постановлением Госстандарта СССР от 25.11.1988 N 3828 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 5981-88.
ГОСТ 5981-82
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 7588-71 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2008 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52622-2006 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 339-ст).
ГОСТ 7588-71
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 7825-76 Постановлением Госстандарта России от 24.12.1996 N 689 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 7825-96.
ГОСТ 7825-76
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 8808-73 Постановлением Госстандарта СССР от 12.07.1991 N 1251 с 1 июля 1992 года введен в действие ГОСТ 8808-91.
ГОСТ 8808-73
ГОСТ 10444.0-75
ГОСТ 10444.2-75
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 10444.3-85 Постановлением Госстандарта России от 18.08.1997 N 279 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 30425-97.
ГОСТ 10444.3-85
ГОСТ 10444.4-85
ГОСТ 10444.5-85
ГОСТ 10444.6-85
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 10444.9-75 Постановлением Госстандарта СССР от 25.08.1988 N 3020 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 10444.9-88.
ГОСТ 10444.9-75
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 10444.10-75 Постановлением Госстандарта СССР от 25.08.1988 N 3021 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 10444.8-88.
ГОСТ 10444.10-75
ГОСТ 10444.15-75
ГОСТ 11771-77
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Постановлением Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст с 1 июля 2001 года на территории Российской Федерации введен в действие ГОСТ Р 51574-2000.
ГОСТ 13830-84
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 20057-74 и ГОСТ 21230-75 Постановлением Госстандарта России от 21.01.1997 N 2 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 20057-96.
ГОСТ 20057-74
ГОСТ 21230-75
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 26670-85 Постановлением Госстандарта СССР от 25.12.1991 N 2117 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 26670-91.
ГОСТ 26670-85
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94.
ГОСТ 26929-86
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 27082-86 Постановлением Госстандарта СССР от 14.03.1989 N 469 с 1 апреля 1990 года введен в действие ГОСТ 27082-89.
ГОСТ 27082-86
ОСТ 15-56-73
ОСТ 15-58-73
ОСТ 18-274-76
ОСТ 18-276-76
ОСТ 18-279-76
ТУ 15-57-84
ТУ 15 РСФСР 21-82
ТУ 15 РСФСР 42-77
ТУ 15 РСФСР 67-87
ТУ 15-01 322-81
ТУ 15-02 348-80
ТУ 15-02 450-84
ТУ 15-02 492-87
ТУ 15-03 233-84
ТУ 15-03 376-78
ТУ 15-03 407-80
ТУ 15-03 436-77
ТУ 15-04 397-81
ТУ 6-09-4191-71
Настоящий стандарт распространяется на консервы из обжаренной рыбы всех видов в маринаде.
Коды ОКП на рыбные консервы, изготовляемые по настоящему стандарту, приведены в приложении.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Консервы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Рыба должна быть разделана на куски или тушки, обжарена в масле, уложена в банки, залита маринадом, герметично укупорена и стерилизована при температуре выше 100 °C.
1.2.2. Микробиологические показатели консервов устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
1.2.3. По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Норма
Метод испытания
Массовая доля поваренной соли, %
От 1,2 до 2,5
Кислотность (в пересчете на
яблочную кислоту), %
От 0,3 до 0,6
По ГОСТ 27082
Массовая доля составных частей, %
рыбы:
для кусков
От 70 до 90
для тушек
От 90 до 95
для мойвы жирной
От 80 до 95
маринада:
для кусков
От 30 до 10
для тушек
От 10 до 5
для мойвы жирной
От 20 до 5
1.2.4. Остаточные количества пестицидов в консервах не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов (ртути, мышьяка, меди, свинца, кадмия, цинка, олова) - норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
1.2.5. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Характеристика
Вкус
Приятный, острый, свойственный обжаренной рыбе данного вида, залитой маринадом, без постороннего привкуса
Запах
Приятный, свойственный обжаренной рыбе данного вида, залитой маринадом с ароматом пряностей, без постороннего запаха
Консистенция мяса, рыбы
Плотная, но не жесткая и не сухая
Состояние рыбы
Куски или тушки рыб целые. Допускается легкая разваренность. При изъятии из банок отдельные куски или тушки рыбы могут распадаться
Цвет маринада
От белого до кремового. Допускается желтовато-серый
Характеристика разделки
Голова, внутренности, в том числе икра или молоки, черная пленка, плавники, чешуя, остатки крови удалены
Характеристика разделки
Допускаются:
икра или молоки, остатки внутренностей у мойвы, салаки при длине тушки не более 14 см;
плавники, кроме хвостового, у мойвы, салаки при длине тушки не более 14 см
Порядок укладывания
Куски рыбы должны быть аккуратно уложены в банки, поперечным срезом к донышку банки; куски мелких рыб укладывают поперечным срезом к донышку или плашмя. Высота кусков рыбы должна соответствовать внутренней высоте банки.
Тушки мелких рыб должны быть равномерными по величине, уложены плашмя взаимно перекрещивающимися рядами, плотно и аккуратно
Наличие посторонних примесей
Не допускается
1.3. Требования к сырью и материалам
1.3.1. Консервы изготовляют из рыбы-сырца, охлажденной или мороженой рыбы с использованием пищевой уксусной кислоты, овощей, пряностей, сахара, соли, пшеничной муки, растительного масла.
1.3.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:
рыба-сырец - ТУ 15-01 322, ТУ 15-03 376, ТУ 15-03 436, ТУ 15 РСФСР 21, ТУ 15 РСФСР 42;
рыба охлажденная - ГОСТ 814, ОСТ 15-58, ТУ 15-02 348;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 20057-74 Постановлением Госстандарта России от 21.01.1997 N 2 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 20057-96.
рыба мороженая - ГОСТ 1168, ГОСТ 20057, ГОСТ 21230, ОСТ 15-56, ТУ 15-57, ТУ 15-02 450, ТУ 15-02 492, ТУ 15-03 233, ТУ 15-04 397, ТУ 15 РСФСР 67;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Постановлением Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст с 1 июля 2001 года на территории Российской Федерации введен в действие ГОСТ Р 51574-2000.
соль поваренная пищевая - ГОСТ 13830;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 1129-73 Постановлением Госстандарта России от 22.05.1995 N 258 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 1129-93.
масло подсолнечное рафинированное - ГОСТ 1129;
масло хлопковое рафинированное - ГОСТ 1128;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 7825-76 Постановлением Госстандарта России от 24.12.1996 N 689 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 7825-96.
масло соевое рафинированное - ГОСТ 7825;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 8808-73 Постановлением Госстандарта СССР от 12.07.1991 N 1251 с 1 июля 1992 года введен в действие ГОСТ 8808-91.
масло кукурузное рафинированное - ГОСТ 8808;
масло арахисовое рафинированное - ГОСТ 7981;
лук репчатый свежий - ГОСТ 1723;
лук репчатый сушеный - ГОСТ 7587;
морковь столовая свежая - ГОСТ 1721;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 7588-71 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2008 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52622-2006 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 339-ст).
морковь столовая сушеная - ГОСТ 7588;
сахар-песок - ГОСТ 21;
вода питьевая - ГОСТ 2874;
лист лавровый - ГОСТ 17594;
кислота уксусная пищевая - ГОСТ 6968, ГОСТ 61, ТУ 6-09-4191;
перец черный - ОСТ 18-279;
перец душистый - ОСТ 18-274;
гвоздика - ОСТ 18-276;
мука пшеничная хлебопекарная - ГОСТ 26574.
Допускается использовать нерафинированное и гидратированное подсолнечное масло высшего сорта.
1.4. Маркировка
1.4.1. Маркируют консервы по ГОСТ 11771.
1.5. Упаковка
1.5.1. Упаковывают консервы по ГОСТ 11771.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 5981-82 Постановлением Госстандарта СССР от 25.11.1988 N 3828 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 5981-88.
1.5.2. Консервы фасуют в металлические банки вместимостью не более 353 см3 по ГОСТ 5981, ТУ 15-03 407.
Внутренняя поверхность банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 8756.0.
2.2. Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения СССР и Министерством рыбного хозяйства СССР.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 8756.0 и ГОСТ 26668.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94.
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
3.2. Методы испытаний - по ГОСТ 26664, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26669, ГОСТ 10444.0, ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.3, ГОСТ 10444.4, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935 и указанным в п. 1.2.3 настоящего стандарта.
Определение остаточных количеств пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 26670-85 Постановлением Госстандарта СССР от 25.12.1991 N 2117 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 26670-91.
3.3. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.0, ГОСТ 26669, ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.3 - ГОСТ 10444.6, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 10444.9-75 Постановлением Госстандарта СССР от 25.08.1988 N 3020 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 10444.9-88.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 10444.10-75 Постановлением Госстандарта СССР от 25.08.1988 N 3021 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 10444.8-88.
Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.0, ГОСТ 26669, ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.9, ГОСТ 10444.10, ГОСТ 26670.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование
Транспортируют консервы всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
Пакетирование - по ГОСТ 23285.
Основные параметры и размеры пакетов - по ГОСТ 24597.
4.2. Хранение
Хранят консервы в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 до 15 °C и относительной влажности воздуха не выше 75%.
Срок хранения консервов - 1 год с даты изготовления.
Приложение
Обязательное
КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ
ПРОМЫШЛЕННОЙ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
Ассортимент
Код
Треска обжаренная в маринаде
92 7161 0040
Салака обжаренная в маринаде
92 7161 0070
Мойва жирная обжаренная в маринаде
92 7161 0080
Скумбрия атлантическая обжаренная в маринаде
92 7161 0090
Сардина атлантическая обжаренная в маринаде
92 7161 0100
Сардинелла обжаренная в маринаде
92 7161 0110