Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Издательство стандартов, 1982.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Ограничение срока действия снято по Протоколу Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 2, 1993).
Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 31.12.1987 N 5133, введено в действие с 1 июля 1988 года.
Название документа
"ГОСТ 25311-82. Государственный стандарт Союза ССР. Мука кормовая животного происхождения. Методы бактериологического анализа"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 17.06.1982 N 2421)
(ред. от 31.12.1987)
"ГОСТ 25311-82. Государственный стандарт Союза ССР. Мука кормовая животного происхождения. Методы бактериологического анализа"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 17.06.1982 N 2421)
(ред. от 31.12.1987)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 17 июня 1982 г. N 2421
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
МУКА КОРМОВАЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
МЕТОДЫ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
Feeding flour of animal origin.
Methods for bacteriological analysis
ГОСТ 25311-82
| | Список изменяющих документов Госстандарта СССР от 31.12.1987 N 5133) | |
(код введен
Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 31.12.1987 N 5133)
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 17 июня 1982 г. N 2421 срок действия установлен с 01.07.1983 до 01.07.1988.
Разработан Министерством мясной и молочной промышленности СССР.
Исполнители: А.Ф. Савченко, В.Г. Дедаш, А.Е. Широченко, Н.В. Луданова.
Внесен Министерством мясной и молочной промышленности СССР.
Зам. министра Ю.А. Кроха.
Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 17 июня 1982 г. N 2421.
Настоящий стандарт распространяется на кормовую муку животного происхождения и устанавливает методы бактериологического анализа:
определение общего количества микробов;
определение присутствия бактерий группы кишечной палочки;
определение присутствия бактерий из рода сальмонелл;
определение присутствия бактерий анаэробов.
1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ
1.1. Отбор проб для бактериологического анализа проводят по
ГОСТ 17536-82 сухим стерильным щупом в сухую стерильную стеклянную банку.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 31.12.1987 N 5133)
1.2. Масса точечной пробы должна быть не менее 100 г. Масса объединенной пробы должна быть не менее 500 г.
1.3. Объединенную пробу тщательно перемешивают и делят пополам. Каждую часть упаковывают в стерильную стеклянную банку. Одну банку направляют в лабораторию, а другую сохраняют на предприятии до окончания анализа.
1.4. При отборе проб составляют акты в двух экземплярах, которые должны содержать следующие данные: наименование предприятия-изготовителя, номер партии, вид и массу продукта, количество упаковочных единиц, дату изготовления продукции и отбора проб.
2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ
2.1. Для проведения бактериологических анализов применяют следующие аппаратуру, материалы и реактивы:
автоклав;
анаэростат;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 24104-80 с 1 января 1989 года Постановлением Госстандарта СССР от 23.06.1988 N 2472 введен в действие ГОСТ 24104-88. Взамен ГОСТ 24104-88 с 1 июля 2002 года Постановлением Госстандарта России от 26.10.2001 N 439-ст введен в действие ГОСТ 24104-2001. | |
весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-80 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г;
(в ред.
Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 31.12.1987 N 5133)
гомогенизатор бактериологический, смеситель или аппарат для измельчения тканей с частотой вращения не менее 8000 об/мин;
дистиллятор;
(в ред.
Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 31.12.1987 N 5133)
лампы ртутно-кварцевые;
микроскоп марок МБИ и МБР по ГОСТ 8284-78 или других аналогичных марок;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 4025-83 Постановлением Госстандарта России от 28.09.1995 N 493 с 1 июля 1996 года введен в действие ГОСТ 4025-95. | |
мясорубку бытовую по ГОСТ 4025-83;
(в ред.
Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 31.12.1987 N 5133)
прибор для подсчета колоний;
термостат электрический с автоматическим терморегулятором;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 16317-76 Постановлением Госстандарта СССР от 25.09.1987 N 3686 с 1 июля 1988 года введен в действие ГОСТ 16317-87. | |
холодильник электрический бытовой по ГОСТ 16317-76;
шкаф сушильный лабораторный;
(в ред.
Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 31.12.1987 N 5133)
агар микробиологический по ГОСТ 17206-84;
(в ред.
Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 31.12.1987 N 5133)
агар сухой с эозином метиленовым синим (среда Левина);
агар Эндо сухой бактериологический;
агар Плоскирева сухой бактериологический;
агар сухой висмут-сульфит;
альфа-нафтиламин по ГОСТ 8827-74;
алхилбензолсульфонат;
баню водяную с терморегулятором;
воду мясную по ГОСТ 20729-75;
(в ред.
Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 31.12.1987 N 5133)
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 11293-78 Постановлением Госстандарта СССР от 26.12.1989 N 4152 с 1 июля 1991 года введен в действие ГОСТ 11293-89. | |
желатин пищевой по ГОСТ 11293-78;
(в ред.
Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 31.12.1987 N 5133)
кристаллизатор с мостиком;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 11109-74 Постановлением Госстандарта СССР от 21.11.1990 N 2877 с 1 января 1992 года введен в действие ГОСТ 11109-90. | |
марлю бытовую по ГОСТ 11109-74;
марлю медицинскую по ГОСТ 9412-77;
набор углеводов для исследования ферментации микробов кишечной группы (большой);
набор адсорбированных поливалентных сальмонеллезных 0-сывороток основных пяти групп (A, B, C, D, E) и редких групп;
набор 0-моно- и поливалентных агглютинирующих колисывороток;
палочки стеклянные;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 23683-79 Постановлением Госстандарта СССР от 25.12.1989 N 4099 с 1 января 1991 года введен в действие ГОСТ 23683-89. | |
парафин по ГОСТ 23683-79;
пептон венгерский фирмы "Рихтер", чешский "Спофа";
пептон сухой ферментативный для бактериологических целей по
ГОСТ 13805-76;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 7031-75 Приказом Росстандарта от 26.08.2021 N 826-ст с 01.04.2022 введен в действие ГОСТ 7031-2021. | |
песок кварцевый для тонкой керамики по ГОСТ 7031-75;
печень говяжью;
пинцеты для предметных стекол;
(в ред.
Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 31.12.1987 N 5133)
пипетки Мора вместимостью 25, 50 см3;
пипетки пастеровские;
поплавки для пробирок и колб длиной 20, 45 и 75 мм и диаметром 5, 9 и 10 мм соответственно;
препарат с индикатором ВР и глюкозой;
(в ред.
Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 31.12.1987 N 5133)
пробки корковые по ГОСТ 5541-76;
пробки резиновые конусные по ГОСТ 7852-76;
проволоку из никелевых сплавов диаметром 0,3 - 0,5 мм по
ГОСТ 1791-67;
среду КОДА сухую питательную;
флаконы Сокслета;
цилиндры мерные наливные 1-100, 1-250, 1-500 по
ГОСТ 1770-74;
(в ред.
Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 31.12.1987 N 5133)
колбы мерные наливные 1-100-2, 1-250-2, 1-500-2 по
ГОСТ 1770-74;
(абзац введен
Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 31.12.1987 N 5133)
часы песочные на 1, 2, 5 мин;
(в ред.
Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 31.12.1987 N 5133)
чашки стеклянные лабораторные по
ГОСТ 25336-82, типа ЧБН (чашки Петри);
(в ред.
Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 31.12.1987 N 5133)
шпатели Дригальского;
штативы для пробирок;
шумовку;
яйца куриные;
бриллиантовый зеленый;
бромкрезолпурпур;
бромтимоловый синий;
геницианвиолет;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 975-75 Постановлением Госстандарта СССР от 10.06.1988 N 1711 с 1 июля 1989 года введен в действие ГОСТ 975-88. | |
глюкозу кристаллическую гидратную по ГОСТ 975-75, х.ч.;
калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный по
ГОСТ 2493-75, ч.д.а.;
калий едкий;
кислоту розоловую;
кислоту щавелевую;
лактозу, х.ч.;
маннит по ГОСТ 8321-74, х.ч.;
метиленовый голубой;
(абзац введен
Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 31.12.1987 N 5133)
фенолрот;
фуксин основной для микробиологических целей;
фуксин (основной и кислый) для микробиологических целей;
хинозол.
3.1. Приготовление питательных сред: пептонной воды, мясо-пептонного агара (МПА), сред Эндо, Крумвиде-Олькеницкого в модификации Ковальчука, Киллиана, Кауфмана, Мюллера, магниевой среды, селенитового бульона, Гисса, "ХБ" (хинозол-бромкрезол-пурпуровый), хлористо-магниевой среды "М" (модифицированной), среды Хейфеца, Булира, Кесслера, Эйкмана, Левина, Ресселя, Плоскирева, висмут-сульфит агара, КОДА, Крумвиде-Олькеницкого, полужидкого агара, кровяного агара по Цейслеру, среды Китт-Тароцци, короткого пестрого ряда среды Вильсон-Блера - производят по
ГОСТ 9958-81,
ГОСТ 18963-73,
ГОСТ 21237-75 и по методикам, утвержденным в установленном порядке.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 31.12.1987 N 5133)
3.2. Приготовление испытуемой взвеси и разведений
От общей пробы отвешивают на лабораторных весах навеску массой 50 г и помещают ее в стерильную колбу или стакан гомогенизатора, содержащий 450 см3 стерильного физиологического раствора, и тщательно перемешивают в течение 30 мин, получая основное десятикратное разведение. После отстаивания в течение 10 - 15 мин из надосадочного слоя берут пипеткой 1 см3 жидкости, вносят в пробирку с 9 см3 стерильного физиологического раствора и получают последующее разведение. Из этой пробирки готовят последующие разведения (тысячекратное и т.д.).
4.1. Определение общего количества микробов в 1 г муки
4.1.1. Метод основан на способности живых бактериальных клеток образовывать макроколонии при оптимальных условиях культивирования на питательных средах.
4.1.2. По 1 см3 каждого разведения вносят в стерильные бактериологические чашки и заливают 10 - 15 см3 стерильного, расплавленного и охлажденного до 45 °C мясо-пептонного агара. После застывания среды чашки помещают (вверх дном) в термостат при температуре (30,0 +/- 0,5) °C на 72 ч.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 31.12.1987 N 5133)
4.1.3. Обработка результатов
Выросшие на чашках колонии подсчитывают, умножают на кратность соответствующего разведения. За общее количество микроорганизмов в 1 г муки принимают среднее арифметическое результатов двух смежных разведений.
4.2. Определение присутствия бактерий группы кишечной палочки
4.2.1. Метод основан на способности бактерий группы кишечной палочки расщеплять маннит и лактозу, образовывать на средах "ХБ" и Хейфеца кислые продукты, изменяющие цвет индикаторов, входящих в состав этих сред.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 31.12.1987 N 5133)
4.2.2. По 1 см3 каждого разведения вносят (по выбору) в пробирки, содержащие по 5 см3 среды: Эйкмана, Кесслер, Булира, Хейфеца, "ХБ" или КОДА. Посевы помещают в термостат при температуре 43 °C для первых пяти сред и 37 °C для последней.
4.2.3. Через 24 ч учитывают рост на средах Эйкмана, Булира по помутнению среды и образованию газа, на средах Хейфица, "ХБ" и КОДА - по изменению цвета сред.
(п. 4.2.3 в ред.
Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 31.12.1987 N 5133)
4.2.4. Из пробирок, где наблюдается рост микробов, производят посев в количестве 0,1 - 0,2 см3 на плотные дифференциально-диагностические среды (Эндо, Левина) и выдерживают в термостате при температуре 37 °C в течение 18 - 24 ч.
Типичные колонии E. Coli характеризуются круглой формой, выпуклой или слегка приподнятой в центре поверхностью, ровными краями, розового, красного или малинового цвета с металлическим блеском или без него на среде Эндо и фиолетового или черного - на среде Левина.
Выросшие изолированные колонии (не менее 4) пересевают на мясо-пептонный бульон, выдерживают в термостате при температуре 37 °C в течение 18 - 24 ч. После этого одну часть пробирок используют для приготовления мазков, посева на дифференциально-диагностические среды, заражения мышей, вторую - для приготовления кипяченого антигена.
4.2.5. У выделенных культур изучают морфологические, культурально-биохимические и патогенные свойства с целью проведения их родовой дифференциации. Культурально-биохимические свойства изучают по комплексу ЛИМАЦ (лактоза + индол + метилрот + реакция фогес Проскауэра, цитратноаммонийные соли +).
(в ред.
Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 31.12.1987 N 5133)
Одновременно с определением морфологических, культурально-биохимических и патогенных свойств бактерий проводят серологическую типизацию культур кишечной палочки по 0-антигену.
Для приготовления антигена каждую предназначенную для типизации суточную агаровую культуру (пробирку со скошенным агаром) смывают стерильным физиологическим раствором, доводят суспензию бактерий до концентрации 5 - 6 млрд./см3, кипятят в водяной бане в течение 1 ч и ставят реакцию агглютинации на стекле с комплексной 0-сывороткой, разведенной физиологическим раствором в соотношении 1:5.
4.2.6. Если комплексные 0-колисыворотки в начальной реакции не агглютинируют антиген из убитой нагреванием культуры, то готовят из этого штамма суспензию бактерий и автоклавируют ее при давлении

(1 атм) в течение 2 ч для разрушения термостабильного А-антигена. Автоклавированный антиген исследуют с сыворотками 08, 09, 0101.
4.2.7. Обработка результатов
При наличии агглютинации дают заключение о присутствии в исследуемой муке энтеропатогенных типов E. Coli.
Кроме этого, энтеропатогенными признают культуры E. Coli, которые:
серологически типизируются набором типоспецифических колисывороток, но не вызывают гибель белых мышей;
серологически не типизируются, но вызывают гибель белых мышей.
4.3. Определение присутствия бактерий из рода сальмонелл
4.3.1. Метод выявления сальмонелл основан на определении их характерного роста на элективных средах и установлении ферментативных и серологических свойств.
4.3.2. Навеску муки массой от 50 до 200 г помещают в колбу, содержащую одну из сред предварительного обогащения (физиологический раствор, пептонная вода), при соотношении муки и среды 1:5. Содержимое колбы тщательно перемешивают и помещают в термостат при температуре 37 °C. Через 16 - 18 ч производят посевы на две (по выбору) основные среды обогащения (селенитовый бульон, магниевую среду, среды Киллиана, Мюллера, Кауфмана) в соотношении 1:5.
После 16 - 18 ч термостатирования при температуре 37 °C из обогатительных сред бактериологической петлей производят посевы в чашки с твердыми дифференциально-диагностическими средами висмут-сульфит агар, среды Плоскирева или Левина (по две чашки), которые помещают в термостат при температуре 37 °C.
4.3.3. Засеянные чашки просматривают через 24 - 48 ч.
На висмут-сульфит агаре S. typhi, S. paratyphi A растут в виде мелких, нежных серовато-зеленых колоний с черным центром; S. Cholerae suis - в виде зеленых колоний. Колонии почти всех других сальмонелл значительно крупнее, темно-коричневого цвета с металлическим блеском, окруженные светлым ореолом, цвет участка среды под колонией - черный.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 31.12.1987 N 5133)
На среде Плоскирева сальмонеллы растут в виде прозрачных или нежно-розовых колоний; на среде Левина - прозрачные, бледные, нежно-розовые или розовато-фиолетовые колонии.
При обнаружении колоний, подозрительных на сальмонеллы, три - пять из них засевают на комбинированные среды: Расселя, Крумвиде-Олькеницкого в модификации Ковальчука или трехсахарную (лактоза, глюкоза, сахароза) "скошенный столбик" с мочевиной.
Высев колоний делают на короткий пестрый ряд, включающий скошенный агар и среды Гисса с лактозой, глюкозой и сахарозой, а также на бульон Хоттингера для определения индола и сероводорода.
Культуры, представляющие грамотрицательные подвижные палочки, ферментирующие глюкозу с образованием газа, не ферментирующие лактозу и сахарозу, не разлагающие мочевину и не образующие индол, подвергаются серологическому исследованию - испытанию в реакции агглютинации на предметном стекле с поливалентной адсорбированной 0-сывороткой.
4.3.4. Обработка результатов
Обнаружение подвижных (кроме S. pullorum, S. gallinarum) грамотрицательных палочек, дающих характерный рост на элективных средах, не ферментирующих лактозу и сахарозу, ферментирующих глюкозу и маннит с образованием кислоты и газа (S. typhi suis не ферментирует маннит), дающих положительную реакцию агглютинации с поливалентной адсорбированной 0-сывороткой, указывает на наличие бактерий из рода сальмонелл.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 31.12.1987 N 5133)
4.4. Определение присутствия бактерий анаэробов
4.4.1. Метод основан на способности анаэробов расти в отсутствии кислорода воздуха, морфологии возбудителей, росте на питательных средах и на выявлении патогенности возбудителей путем заражения лабораторных животных.
4.4.2. В пробирки со средами Китт-Тароцци и Вильсон-Блера и в чашки с кровяным агаром по Цейслеру вносят по 1 см3 первых трех разведений испытуемой взвеси, помещают в термостат и инкубируют при температуре (37,0 +/- 0,5) °C в течение 24 - 48 ч.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 31.12.1987 N 5133)
Почернение среды Вильсон-Блера, а также быстрое начало роста на среде Китт-Тароцци при обильном газообразовании является характерным для C. perfringens. На кровяном агаре через 24 ч поверхность колоний C. perfringens слегка выпуклая, округлая, продолговатая, сочные колонии от серого до зеленого цвета, окружены большой зеленовато-коричневой зоной гемолиза. В мазках, приготовленных с кровяного агара, хорошо выражены капсулы и центрально расположенные, крупные овальные, по объему превышающие ширину палочки споры. Биологическую пробу проводят на морских свинках и белых мышах путем внутрибрюшного заражения двухсуточной бульонной культурой. При положительном результате подопытные животные гибнут через 2 - 3 сут. Рост C. botulinum наблюдается на 2 - 3 сут и характеризуется помутнением среды Китт-Тароцци, образованием осадка и запахом прогорклого масла. При исследовании на наличие токсина берут навеску муки массой не менее 50 г, помещают в колбу, содержащую стерильный физиологический раствор в соотношении 1:4. Подготовленный материал настаивают в течение 2 - 3 ч, затем центрифугируют и центрифугатом заражают внутрибрюшинно или подкожно морских свинок в дозе 1 - 2 см3 или белых мышей в дозе 0,2 - 0,3 см3. Контрольным животным вводят подогретый на водяной бане при температуре 100 °C в течение 30 мин центрифугат в тех же дозах.
4.4.3. Обработка результатов
Наиболее характерные признаки роста C. perfringens - почернение среды Вильсон-Блера, интенсивный рост на среде Китт-Тароцци с обильным образованием газа, слегка выпуклые, круглые или продолговатые колонии серо-зеленоватого цвета на кровяном агаре. Биопробу считают положительной, когда подопытные животные погибают в течение двух суток после введения им центрифугата, не подвергнутого кипячению.