Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Издательство стандартов, 1975.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ включен в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Ограничение срока действия снято по Протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 4, 1994).

Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194, введено в действие с 1 января 1990 года.
Название документа
"ГОСТ 20730-75. Государственный стандарт Союза ССР. Питательные среды. Бульон мясо-пептонный (для ветеринарных целей). Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 09.04.1975 N 899)
(ред. от 28.06.1989)


"ГОСТ 20730-75. Государственный стандарт Союза ССР. Питательные среды. Бульон мясо-пептонный (для ветеринарных целей). Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 09.04.1975 N 899)
(ред. от 28.06.1989)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного комитета
стандартов Совета Министров СССР
от 9 апреля 1975 г. N 899
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ. БУЛЬОН МЯСО-ПЕПТОННЫЙ
(ДЛЯ ВЕТЕРИНАРНЫХ ЦЕЛЕЙ)
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Nutrient media. Meat-pepton broth
(for veterinary). Specifications
ГОСТ 20730-75
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением
Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
Группа Р35
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 9 апреля 1975 г. N 899 срок действия установлен
с 1 января 1976 года
до 1 января 1981 года
РАЗРАБОТАН Всесоюзным Государственным научно-контрольным институтом ветеринарных препаратов
Директор Бойко А.А.
Руководитель темы: Простяков А.П.
Исполнители темы: Агапова З.А., Цыганкова С.И., Голикова Г.А.
ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР
Член коллегии Третьяков А.Д.
ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Всесоюзным научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИС)
Директор Гличев А.В.
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 9 апреля 1975 г. N 899
Настоящий стандарт распространяется на мясо-пептонный бульон, представляющий собой питательный раствор, предназначенный для выращивания микроорганизмов.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Мясопептонный бульон должен изготавливаться в соответствии с действующим технологическим регламентом из мясной воды по ГОСТ 20729-75 с добавлением 1% пептона и 0,5% хлорида натрия в разведениях 1:1, 1:2 и 1:4.
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
1.2. Мясо-пептонный бульон по физико-химическим, биохимическим и биологическим показателям должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.
Таблица 1
(таблица 1 в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением
Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
Наименование показателя
Норма для разведений
1:1
1:2
1:4
Внешний вид
Прозрачная жидкость
Цвет
Желтый
Светло-желтый
Запах
Специфический, свежего мясного экстракта и пептона
Наличие механической примеси, плесени, хлопьев и осадка
Не допускается
Массовая доля общего азота, %, не менее
0,40
0,25
0,20
Массовая доля азота, аминогрупп, аминокислот и низших пептидов, %, не менее
0,09
0,06
0,04
Массовая доля пептонов, %, не менее
2,7
1,8
1,4
Массовая доля сухого вещества, %, не менее
3,0
2,0
1,1
Массовая доля белка, %, не более
0,60
0,40
0,30
Массовая доля хлористого натрия, %
0,8 +/- 0,1
Концентрация водородных ионов (pH)
7,2 - 7,6
Стерильность
Посев на питательные среды не должен давать роста микрофлоры в течение 3 сут в термостате при 37 - 38 °C
Способность поддерживать рост микробов, оптическая плотность, не менее, для
Staphylococcus aureus "Лоссманов"
0,70
0,30
Рост типичный
Escherichia coli штамм 675
0,75
0,40
То же
Streptococcus faecalis штамм 6783
0,40
0,25
"
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Мясо-пептонный бульон сдают и принимают сериями.
2.2. Каждая серия мясо-пептонного бульона на предприятиях биологической промышленности Министерства сельского хозяйства СССР должна быть принята государственным контролером Всесоюзного государственного научно-контрольного института ветеринарных препаратов Министерства сельского хозяйства СССР.
2.3. Под серией следует понимать любое количество мясо-пептонного бульона, изготовленное за один технологический цикл, в одной емкости (реакторе) и оформленное одним документом о качестве.
2.4. Для проверки качества препарата от каждой серии мясо-пептонного бульона более 50 л отбирают 2 л, при объеме менее 50 л - 0,6 л.
Если вся серия мясо-пептонного бульона расфасована в бутыли, делают выборку в количестве одной бутыли. Если мясо-пептонный бульон расфасован во флаконы, составляют выборку такого количества флаконов, чтобы объем мясо-пептонного бульона в отобранных флаконах соответствовал указанной выше норме, которая установлена в зависимости от общего объема серии мясо-пептонного бульона.
2.5. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей серию мясо-пептонного бульона считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта.
2.6. Контрольную проверку образцов по требованию потребителя проводит Всесоюзный государственный научно-контрольный институт ветеринарных препаратов Министерства сельского хозяйства СССР.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы отбора проб
3.1.1. Пробу мясо-пептонного бульона в количестве 2 или 0,6 л (в зависимости от объема серии препарата) отбирают из реактора или бутыли стерильно.
Пробу объемом 2 л расфасовывают в 10 флаконов по 200 см3. Пять флаконов используют для анализа, а пять - оставляют в архиве государственного контролера.
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
Пробу, отобранную от серии мясо-пептонного бульона объемом менее 50 л, в архиве не оставляют.
3.2. Внешний вид, цвет, наличие механической примеси, плесени, хлопьев и осадка устанавливают, просматривая флаконы и бутыли с мясо-пептонным бульоном в проходящем свете, для чего флаконы встряхивают, переворачивая вниз пробками, а бутыли покачивают.
3.3. Запах мясо-пептонного бульона определяют в пробе органолептически
3.4. Определение содержания общего азота
3.4.1. Аппаратура и реактивы
Для проведения испытания применяют:
весы аналитические;
колбу Кьельдаля вместимостью 50 - 100 см3 по ГОСТ 25336-82;
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
аппарат микро-Кьельдаль;
элемент нагрева (плитку, горелку);
пипетки на 1, 2, 5 см3 по ГОСТ 1770-74;
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
бюретки по ГОСТ 1770-74;
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72;
кислоту серную по ГОСТ 4204-77, концентрированную и 0,1 н. раствор;
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
натрия гидрат окиси по ГОСТ 4328-77, 30 - 33%-ный и 0,1 н. растворы, приготовленные на предварительно прокипяченной дистиллированной воде;
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
перекись водорода по ГОСТ 10929-76;
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
метиловый красный;
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
метиленовую синь;
спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67;
метиловый оранжевый, 0,1%-ный раствор.
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
3.4.2. Проведение испытания
Мясо-пептонный бульон в количестве 1 см3 помещают в колбу Кьельдаля и прибавляют 2 см3 концентрированной серной кислоты. В горло колбы вставляют стеклянный грушевидный баллончик или небольшую воронку с запаянным кончиком и минерализуют пробу сначала на слабом огне, затем степень нагрева усиливают, не допуская выбрасывания кипящей смеси в узкую часть колбы. Минерализацию проводят в присутствии катализатора - перекиси водорода. Катализатор добавляют после начала кипения по 0,5 см3 через каждые 15 - 20 мин до полного обесцвечивания раствора.
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
После охлаждения содержимое колбы переносят в колбу для отгона, добавляя 10 - 12 см3 дистиллированной воды. Полноту переноса проверяют по индикатору метиловому оранжевому. Последняя порция смывных вод должна остаться желтой.
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
В приемную колбу аппарата Кьельдаля наливают 20 см3 0,1 н. раствора серной кислоты и 2 капли индикатора Таширо. Индикатор Таширо готовят, растворяя 0,4 г метилового красного и 0,2 г метиленовой сини в 200 см3 96%-ного этилового спирта.
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
Отгонную колбу присоединяют к холодильнику и парообразователю. Содержимое отгонной колбы нейтрализуют 30 - 33%-ным раствором гидрата окиси натрия по индикатору метиловому оранжевому. Отгон производят до тех пор, пока в приемной колбе соберется около 70 см3 раствора.
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
Содержимое приемной колбы титруют 0,1 н. раствором гидрата окиси натрия до перехода окраски раствора от лилового к зеленому.
Одновременно ставят контрольный опыт на реактивы, для чего вместо мясо-пептонного бульона в колбу для минерализации берут 1 см3 дистиллированной воды.
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
3.4.3. Обработка результатов
Содержание общего азота в мясо-пептонном бульоне (X) в процентах вычисляют по формуле
,
где V - количество 0,1 н. раствора серной кислоты, налитое в приемную колбу, см3;
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
K - поправочный коэффициент к титру 0,1 н. серной кислоты;
V1 - количество 0,1 н. раствора гидрата окиси натрия, израсходованное на титрование испытуемой пробы, или в контрольном опыте, см3;
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
K1 - поправочный коэффициент к титру 0,1 н. раствора гидрата окиси натрия;
V2 - количество мясо-пептонного бульона, взятое на анализ, см3;
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
0,0014 - количество азота, соответствующее 1 см3 0,1 н. раствора серной кислоты, г.
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
За окончательный результат испытания принимают разность между средними арифметическими двух параллельных определений в опытных и контрольных пробах. Допускаемые расхождения между результатами двух параллельных определений не должны превышать +/- 0,5%.
3.5. Определение содержания азота аминогрупп аминокислот и низших пептидов
3.5.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Для проведения испытания применяют:
pH-метр;
стаканы лабораторные по ГОСТ 25336-82;
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
пипетки, бюретки по ГОСТ 1770-74;
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 1625-75 Постановлением Госстандарта СССР от 13.12.1989 N 3704 с 1 января 1991 года введен в действие ГОСТ 1625-89.
формалин технический по ГОСТ 1625-75;
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
натрия гидрат окиси по ГОСТ 4328-77, 0,1 н. раствор;
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
фенолфталеин, 1%-ный спиртовой раствор;
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72.
3.5.2. Подготовка к испытанию
Непосредственно перед проведением анализа готовят формольную смесь. Для этого к 50 см3 формалина добавляют 1 см3 1%-ного раствора фенолфталеина и 0,1 н. раствором гидрата окиси натрия доводят смесь до слаборозового цвета.
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
3.5.3. Проведение испытания
К 2 см3 мясо-пептонного бульона приливают 18 см3 дистиллированной воды и доводят 0,1 н. раствором гидрата окиси натрия pH смеси до 7,0. Затем приливают 2 см3 формольной смеси и при постоянном перемешивании потенциометрически титруют 0,1 н. раствором гидрата окиси натрия до pH 9,2.
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
Одновременно ставят контрольный опыт на реактивы, для чего вместо 2 см3 мясо-пептонного бульона берут 2 см3 дистиллированной воды.
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
3.5.4. Обработка результатов
Содержание азота аминогрупп аминокислот и низших пептидов в мясо-пептонном бульоне (X1) в процентах вычисляют по формуле
,
где V - количество 0,1 н. раствора гидрата окиси натрия, израсходованное на титрование испытуемой пробы, см3;
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
V1 - количество 0,1 н. раствора гидрата окиси натрия, израсходованное на титрование в контрольном опыте, см3;
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
K - поправочный коэффициент к титру 0,1 н. раствора гидрата окиси натрия;
0,0014 - количество азота, соответствующее 1 см3 0,1 н. раствора гидрата окиси натрия, г;
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
2 - количество мясо-пептонного бульона, взятое на анализ, см3.
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений не должны превышать +/- 0,2%.
3.6. Определение содержания пептонов
3.6.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Для проведения испытания применяют:
фотоэлектроколориметр или спектрофотометр;
пипетки по ГОСТ 1770-74;
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
пробирки по ГОСТ 25336-82;
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
абзац исключен с 1 января 1990 года. - Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194;
абзац исключен с 1 января 1990 года. - Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194;
натрия гидрат окиси по ГОСТ 4328-77, 10%-ный раствор;
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
медь сернокислую по ГОСТ 4165-78, 2%-ный раствор;
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72;
центрифуги настольные типа ОПН-8-14,2.
(абзац введен Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
3.6.2. Подготовка к испытанию
3.6.2.1. При построении градуировочного графика по оси абсцисс откладывают концентрацию истинного пептона в процентах, по оси ординат - оптическую плотность (E) согласно данным, приведенным в табл. 2.
Таблица 2
Концентрация истинного пептона, %
Оптическая плотность E
0,50
0,550
0,25
0,280
0,17
0,190
3.6.3. Проведение испытания
В пробирку наливают 10 см3 мясо-пептонного бульона в разведении 1:10, прибавляют по 1 см3 10%-ного раствора гидрата окиси натрия и 2%-ного раствора сернокислой меди. Смесь после добавления каждого реактива хорошо встряхивают.
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
Одновременно проводят контрольный опыт на реактивы, для чего вместо 10 см3 разведенного мясо-пептонного бульона берут 10 см3 дистиллированной воды.
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
Через 2 мин смесь центрифугируют 10 мин с частотой вращения 3000 - 4000-1. Интенсивность окраски измеряют на фотоэлектроколориметре при длине волн 540 - 560 нм или спектрофотометре при 540 нм в кюветах с рабочей длиной 10 мм.
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
3.6.4. Обработка результатов
Концентрацию истинного пептона в мясо-пептонном бульоне определяет по градуировочному графику.
Оптическая плотность (E) мясо-пептонного бульона равна разности оптических плотностей в опыте с испытуемой пробой и в контрольном опыте. Полученную по графику концентрацию истинного пептона умножают на 10 (т.е. на разведение мясо-пептонного бульона).
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений не должны превышать +/- 5%.
3.7. Определение содержания сухого вещества
3.7.1. Аппаратура
Для проведения испытания применяют:
весы аналитические;
шкаф сушильный лабораторный;
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
эксикаторы по ГОСТ 25336-82;
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
стаканчики для взвешивания (бюксы) по ГОСТ 25336-82;
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
пипетки по ГОСТ 1770-74.
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
3.7.2. Проведение испытания
В предварительно высушенную до постоянной массы бюксу взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г мясо-пептонный бульон в количестве 1,0 - 1,2 г. Затем бюксу с мясо-пептонным бульоном высушивают в сушильном шкафу при температуре 100 - 105 °C до постоянной массы. Высушивание продолжают до тех пор, пока разность между двумя последующими взвешиваниями будет не более 0,0002 г.
Примечание. Увеличение массы при одном из взвешиваний в процессе высушивания при расчете не учитывают.
3.7.3. Обработка результатов
Содержание сухого вещества в мясо-пептонном бульоне (X2) в процентах вычисляют по формуле
,
где m - масса пустой бюксы с крышкой, г;
m1 - масса бюксы с крышкой и с мясо-пептонным бульоном до высушивания, г;
m2 - масса бюксы с крышкой и с мясо-пептонным бульоном после высушивания, г.
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений не должны превышать 0,2%.
3.8. Определение содержания белка (по методу Лоури)
3.8.1. Аппаратура и реактивы
Для проведения испытания применяют:
фотоэлектроколориметр;
пробирки стеклянные по ГОСТ 25336-82;
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
пипетки по ГОСТ 1770-74;
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
фильтры бумажные;
натрия гидрат окиси по ГОСТ 4328-77, 0,1 н. раствор;
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
натрий углекислый по ГОСТ 84-76;
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
натрий виннокислый или калий виннокислый двузамещенный, 1%-ный раствор;
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
медь сернокислую по ГОСТ 4165-78;
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
натрий вольфрамовокислый по ГОСТ 18289-78;
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
натрий молибденовокислый по ГОСТ 10931-74;
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
кислоту ортофосфорную 85%-ную;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 3118-67 Постановлением Госстандарта СССР от 22.12.1977 N 2994 с 1 января 1979 года введен в действие ГОСТ 3118-77.
кислоту соляную по ГОСТ 3118-67;
литий сернокислый;
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
бром по ГОСТ 4109-79;
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72.
3.8.2. Подготовка к испытанию
Приготовление реактива А
Навеску углекислого натрия массой 2 г, взвешенную с погрешностью не более 0,02 г, растворяют в 100 см3 0,1 н. раствора гидрата окиси натрия. Если раствор мутный, то перед определением его надо профильтровать.
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
Приготовление реактива В
Навеску сернокислой меди массой 0,5 г, взвешенную с погрешностью не более 0,02 г, растворяют в 100 см3 1%-ного раствора двузамещенного виннокислого натрия или калия. Если раствор мутный, то перед определением его надо профильтровать.
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
Приготовление реактива С
Реактив С готовят непосредственно перед определением путем смешивания 50 частей реактива А и 1 части реактива В.
Приготовление реактива Д
Реактив Д (реактив Фолина) готовят в круглодонной на 1 л колбе из огнеупорного стекла с обратным холодильником.
В колбу помещают 100 г вольфрамовокислого натрия, 25 г молибденовокислого натрия и 700 см3 дистиллированной воды. После полного растворения солей в колбу добавляют 50 см3 85%-ной ортофосфорной кислоты и 100 см3 концентрированной соляной кислоты. Содержимое колбы осторожно, но хорошо перемешивают. К колбе присоединяют обратный холодильник и смесь кипятят (не слишком сильно) в течение 10 ч. Кипячение можно вести с перерывом, но учитывают лишь период кипения.
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
После окончания кипячения в смесь добавляют 150 г сернокислого лития, 50 см3 дистиллированной воды и 5 капель брома (осторожно). Для удаления излишка брома раствор кипятят 15 мин без холодильника под тягой. После охлаждения готовый раствор доводят в мерной колбе до 1 л, фильтруют через бумажный фильтр и хранят в темной склянке с притертой пробкой в темном месте. Реактив Д должен быть соломенно-желтого цвета без зеленого оттенка, затем в реактиве определяют концентрацию кислоты. Для этого приготовленный реактив разводят дистиллированной водой 1:10 (1 см3 реактива и 9 см3 воды) и титруют 0,1 н. раствором гидрата окиси натрия по фенолфталеину (3 - 4 капли). Кислотность рассчитывают делением количества миллилитров 0,1 н. щелочи, израсходованного на титрование 1 см3 реактива Д, на 10. Реактив Д имеет кислотность 1,6 - 2,3 Н.
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
Приготовление реактива Е
Реактив Е является реактивом Д, разведенным до 1 н. раствора. Например, если реактив Д является 2,3 н. раствором кислоты, то для приготовления 1 н. раствора Е надо брать 10 см3 реактива Д и 13 см3 дистиллированной воды.
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
Построение градуировочного графика для определения белка
Готовят ряд растворов с определенным содержанием белка нисходящей концентрации от 0,10 до 0,01%, с которыми ставят цветную реакцию по п. 3.8.3. Для приготовления растворов можно использовать альбумин, миозин, нативную сыворотку. Содержание белка в растворах определяют по Кьельдалю. Интенсивность окраски измеряют на фотоэлектроколориметре против воды. Из оптической плотности растворов белка вычитают оптическую плотность контроля на реактивы и полученную величину откладывают по оси ординат. По оси абсцисс откладывают концентрацию белка в растворе (в процентах или в миллиграммах).
Разведение исследуемого образца для постановки цветной реакции выбирают такое, чтобы основное количество замеров по величине оптической плотности лежало в пределах 0,2 - 0,8, где точность измерения наиболее высокая.
3.8.3. Проведение испытания
В пробирку наливают 1 см3 разведенного 1:10 мясо-пептонного бульона, добавляют 5 см3 реактива С, перемешивают и через 10 мин добавляют 0,5 см3 реактива Е. Одновременно ставят контроль на реактивы, для чего вместо мясо-пептонного бульона берут 1 см3 дистиллированной воды и добавляют те же реактивы, что и в пробирку с мясо-пептонным бульоном. Смесь хорошо перемешивают и ставят в темное место на 30 - 40 мин.
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
Интенсивность окраски измеряют на фотоэлектроколориметре с красным фильтром (630 - 640 нм) против воды в 5-миллиметровых кюветах. Из величин оптической плотности испытуемого образца вычитают величину оптической плотности контроля на реактивы. По полученным значениям оптической плотности растворов с помощью градуировочного графика определяют содержание белка в пробах. При расчете содержания белка в пробе учитывают кратность разведения перед постановкой цветной реакции.
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений не должны превышать +/- 0,05%.
3.9. Определение содержания хлорида натрия
3.9.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Для проведения испытания применяют:
весы аналитические;
элемент нагрева (горелку, плитку);
пипетки по ГОСТ 1770-74;
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
бюретки по ГОСТ 1770-74;
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
стаканы лабораторные по ГОСТ 25336-82;
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 4205-77 утратил силу с 1 января 1989 года (ИУС "Государственные стандарты", N 8, 1988).
квасцы железоаммонийные по ГОСТ 4205-77, насыщенный раствор;
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
калий роданистый по ГОСТ 4139-75 или аммоний роданистый, 0,1 н. раствор;
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
кислоту азотную по ГОСТ 4461-77, концентрированную;
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
серебро азотнокислое по ГОСТ 1277-75, 0,1 н. раствор;
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72.
3.9.2. Проведение испытания
2 см3 мясопептонного бульона помещают в стакан, добавляют 20 см3 воды, 1 см3 концентрированной азотной кислоты и 10 см3 0,1 н. раствора азотнокислого серебра.
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
Полученную смесь нагревают до начала кипения и быстро охлаждают путем погружения стакана в сосуд с водой комнатной температуры. После охлаждения к смеси добавляют 2 см3 насыщенного раствора железоаммонийных квасцов и титруют 0,1 н. раствором роданистого калия (или роданистого аммония) до появления желтовато-розового окрашивания.
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
3.9.3. Обработка результатов
Содержание хлорида натрия в мясо-пептонном бульоне (X3) в процентах вычисляют по формуле
,
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением
Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
где V - количество 0,1 н. раствора азотнокислого серебра, взятое в стакан с пробой, см3;
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
K - поправочный коэффициент к титру 0,1 н. раствора азотнокислого серебра;
V1 - количество 0,1 н. раствора роданистого калия (или роданистого аммония), израсходованное на титрование испытуемой пробы, см3;
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
K1 - поправочный коэффициент к титру 0,1 н. раствора роданистого калия (или роданистого аммония);
0,005844 - количество хлорида натрия, соответствующее 1 см3 0,1 н. раствора азотнокислого серебра;
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
V2 - количество мясо-пептонного бульона, взятое на анализ, см3.
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений не должны превышать +/- 0,01%.
3.10. Определение концентрации водородных ионов (pH)
3.10.1. Аппаратура и материалы
Для проведения испытания применяют:
pH-метр;
стаканы лабораторные по ГОСТ 25336-82;
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
воронки стеклянные;
фильтры бумажные.
3.10.2. Проведение испытания
Мясо-пептонный бульон фильтруют через бумажный фильтр и в прозрачном фильтрате определяют pH по инструкции, приложенной к pH-метру.
3.11. Определение стерильности
3.11.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Для проведения испытания применяют:
термостат с температурой нагрева 37 - 38 °C;
автоклав;
флаконы вместимостью 200 см3;
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
пипетки по ГОСТ 1770-74;
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
пробирки стеклянные по ГОСТ 25336-82;
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
воронки стеклянные;
пробки ватномарлевые;
фильтры бумажные;
пептон сухой ферментативный по ГОСТ 13805-76;
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
агар микробиологический по 17206-84.
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
3.11.2. Подготовка к испытанию
Готовят в соответствии с действующей рецептурой, мясо-пептонный бульон (МПБ), мясо-пептонный агар (МПА) и мясо-пептонный-печеночный бульон (МППБ) под маслом (среда Китт-Тароцци). Среды разливают по 8 - 10 см3 в пробирки, закрывают ватномарлевыми пробками и пергаментными колпачками и стерилизуют в автоклаве в течение 30 мин при 1,5 кгс/см2.
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
3.11.3. Проведение испытания
Мясо-пептонный бульон (всю серию) в реакторе или в бутылях выдерживают в течение трех дней при комнатной температуре. Взятую стерильно пробу мясо-пептонного бульона расфасовывают по 100 см3 в четыре флакона вместимостью 200 см3. Затем высевают мясо-пептонный бульон в пробирки с МПБ, МПА и МППБ. Посевы производят в 6 - 8 пробирок с каждой средой. Посев производят добавлением в каждую пробирку по 0,2 см3 испытываемого мясо-пептонного бульона. Пробирки и флаконы выдерживают в течение трех дней в термостате при температуре 37 - 38 °C. Среды в пробирках и мясо-пептонный бульон во флаконах должны оставаться стерильными.
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
3.11.4. Обработка результатов
При наличии роста микрофлоры в реакторе или бутылях серия мясо-пептонного бульона бракуется. При наличии роста микрофлоры во всех флаконах и пробирках серия мясо-пептонного бульона также бракуется.
При наличии роста микрофлоры в одном флаконе или в одной-двух пробирках контроль на стерильность повторяют на удвоенном количестве флаконов и пробирок. При повторном росте микрофлоры серию мясо-пептонного бульона бракуют.
3.12. Определение способности поддерживать рост микробов
3.12.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Для проведения испытания применяют:
весы технические;
термостат;
автоклав;
pH-метр;
пипетки по ГОСТ 1770-74;
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
бюретки по ГОСТ 1770-74;
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
пробирки стеклянные по ГОСТ 25336-82;
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
воронки стеклянные;
пробки ватномарлевые;
фильтры бумажные;
пептон сухой ферментативный по ГОСТ 13805-76;
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
агар микробиологический по ГОСТ 17206-84.
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
3.12.2. Подготовка к испытанию
Готовят согласно действующей рецептуре на основе испытуемого мясо-пептонного бульона мясо-пептонный агар, добавляя к бульону 2% микробиологического агара, и устанавливают pH среды 7,4.
Испытуемый мясо-пептонный бульон и приготовленный мясо-пептонный агар разливают по 8 - 10 см3 в пробирки, закрывают ватномарлевыми пробками и пергаментными колпачками и стерилизуют в автоклаве в течение 30 мин при 1,5 кгс/см2.
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
3.12.3. Проведение испытания
Стерильный мясо-пептонный бульон и мясо-пептонный агар засевают суточными культурами: Staphylococcus aureus "Лассманов", Esherichia coli, штамм 675, Streptococcus faccalis, штамм 6783, полученными из Государственного научно-исследовательского института стандартизации и контроля медицинских препаратов им. Л.А. Тарасевича. Посев каждой культуры производят пастеровской петлей в три пробирки с МПБ и в три пробирки с МПА. Инкубацию проводят в течение 24 ч в термостате при 37 - 38 °C.
Рост культуры должен быть типичным и обильным.
3.12.4. Обработка результатов
Типичность роста суточных культур определяют визуально и под микроскопом.
Интенсивность роста на МПА оценивают визуально, в МПБ - визуально и на фотоэлектроколориметре при длине волны 620 - 640 нм в кюветах с рабочей длиной 5 мм.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА,
ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением
Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
4.1. Мясо-пептонный бульон стерильно расфасовывают в стеклянные бутыли (баллоны) вместимостью 10 +/- 0,5 и 20 +/- 1 л. Допускается более мелкая расфасовка - флаконы вместимостью 200 и 500 см3.
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
4.2. Бутыли закрывают стерильными резиновыми пробками, которые сверху завязывают пергаментной бумагой. Флаконы закрывают резиновыми пробками и закатывают алюминиевыми колпачками.
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2194)
4.3. На бутыли и флаконы наклеивают бумажные этикетки с указанием:
наименования препарата;
количества препарата в л;
номера серии препарата;
даты изготовления;
срока годности;
условий хранения;
обозначения настоящего стандарта.
4.4. Мясо-пептонный бульон хранят в реакторе или в бутылях в чистом, сухом и темном помещении при температуре 4 - 10 °C.
4.5. Мясо-пептонный бульон транспортируют всеми видами транспорта при соблюдении условий хранения, указанных в п. 4.4. Допускается транспортирование при более высокой температуре, но не выше 18 °C, при этом срок транспортирования должен быть не более пяти суток.
4.6. Срок годности мясо-пептонного бульона 6 месяцев со дня изготовления. По истечении указанного срока мясо-пептонный бульон подвергают испытанию и в случае соответствия требованиям, установленным настоящим стандартом, срок годности может быть продлен еще на 3 месяца.