Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Издательство стандартов, 1982.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ включен в Перечень используемых в Республике Казахстан документов в области стандартизации, а также документов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения обязательных требований, предусмотренных перечнем, утв. Постановлением Правительства РФ от 09.03.2010 N 132, и осуществления оценки соответствия в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов (Приказ Ростехрегулирования от 26.03.2010 N 867).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Ограничение срока действия снято по Протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 4, 1994).

Изменение N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 25.12.1989 N 4115, введено в действие с 1 июля 1990 года.
Название документа
"ГОСТ 17536-82. Государственный стандарт Союза ССР. Мука кормовая животного происхождения. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 17.06.1982 N 2422)
(ред. от 25.12.1989)


"ГОСТ 17536-82. Государственный стандарт Союза ССР. Мука кормовая животного происхождения. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 17.06.1982 N 2422)
(ред. от 25.12.1989)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 17 июня 1982 г. N 2422
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
МУКА КОРМОВАЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Feeding flour of animal origin.
Specification
ГОСТ 17536-82
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением
Госстандарта СССР от 27.04.1988 N 1172,
Изменения N 2, утв. Постановлением
Госстандарта СССР от 09.01.1989 N 31,
Изменения N 3, утв. Постановлением
Госстандарта СССР от 25.12.1989 N 4115)
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 17 июня 1982 г. N 2422 срок действия установлен
с 1 июля 1983 года
до 1 июля 1988 года
Разработан Министерством мясной и молочной промышленности СССР.
Исполнители
А. Ф. Савченко, М. Л. Файвишевский, О. Е. Майкова, Л. И. Изотова
Внесен Министерством мясной и молочной промышленности СССР.
Зам. министра Ю. А. Кроха
Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 17 июня 1982 г. N 2422.
Настоящий стандарт распространяется на кормовую муку животного происхождения, предназначенную для применения в производстве комбикормов и при кормлении скота и птицы.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Кормовую муку животного происхождения вырабатывают в рассыпном и гранулированном виде, в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных и ветеринарно-санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. В зависимости от состава сырья кормовую муку животного происхождения подразделяют на следующие виды и сорта:
мясокостную;
мясную;
кровяную;
костную;
из гидролизованного пера.
В зависимости от качества мясокостную муку подразделяют на три сорта: первый, второй и третий.
1.3. Для изготовления кормовой муки животного происхождения используют ветеринарные конфискаты, непищевое и малоценное в пищевом отношении сырье, получаемое при переработке всех видов убойного скота, птицы, кроликов и при производстве пищевой, технической и специальной продукции на мясокомбинатах, птицекомбинатах, мясоперерабатывающих и костеперерабатывающих заводах, птицефабриках и фабриках перопуховых изделий, а также трупы скота и птицы, допущенные ветеринарно-санитарным надзором для переработки на кормовую муку животного происхождения.
1.4. Для торможения окислительных процессов жира, содержащегося в мясокостной и мясной муке, ее обрабатывают антиокислителями, разрешенными к применению Госагропромом СССР.
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 09.01.1989 N 31)
1.5. По органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям кормовая мука животного происхождения должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика и нормы для муки
мясокостной
мясной
кровяной
костной
из гидролизованного пера
1-й сорт
2-й сорт
3-й сорт
1. Внешний вид
Продукт сыпучий без плотных, не рассыпающихся при надавливании комков или гранул диаметром не более 12,7 мм, длиной не более двух диаметров, крошимостью не более 15%
2. Запах
Специфический, но не гнилостный и не затхлый
3. Крупность помола (для рассыпной муки):
остаток частиц, %, не более, на сите диаметром отверстий:
3 мм
5
5 мм
Не допускается
4. Массовая доля посторонних примесей:
металломагнитных в виде частиц размером до 2 мм, кг·млн-1 (мг на 1 кг муки), не более
150
200
200
200
200
200
200
золы, не растворимой в соляной кислоте, %, не более
1,0
1,0
1,0
1,0
0,5
0,5
2,0
(в ред. Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 25.12.1989 N 4115)
5. Массовая доля влаги, %, не более
9
10
10
9
9
9
9
6. Массовая доля протеина, %, не менее
50
42
30
64
81
20
75
7. Массовая доля жира, %, не более
13
18
20
14
3
10
4
8. Массовая доля золы, %, не более
26
28
38
11
6
61
8
9. Массовая доля клетчатки, %, не более
2
2
2
2
1
-
4
10. Наличие патогенных микроорганизмов
Не допускается
11. Токсичность
То же
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 27.04.1988 N 1172)
12. Массовая доля антиокислителей к массе жира в муке, %, не более
0,02
0,02
0,02
0,02
-
-
-
Примечания:
1. Нормы по химическим показателям (протеину, жиру, клетчатке, минеральным примесям) даны с учетом предельного содержания влаги.
2. Показатель "Массовая доля антиокислителей" в кормовой муке животного происхождения вводится с 01.07.1984.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Кормовую муку животного происхождения принимают партиями.
Под партией понимают определенное количество муки одного вида и сорта, оформленное документом о качестве установленной формы.
2.2. Для контроля качества муки из разных мест партии отбирают выборку в объеме 10% от объема партии, но не менее 3 мешков.
2.3. Для бактериологического анализа от упакованной продукции отбирают выборку в соответствии с требованиями табл. 2.
Таблица 2
Объем партии в упаковочных единицах
Объем выборки
До 10
Каждая упаковочная единица
От 10 до 100
10 упаковочных единиц
От 101 и выше
10 упаковочных единиц и дополнительно 3 от каждых 100 упаковочных единиц
Примечание. За одну упаковочную единицу принимают один мешок.
2.3.1. Пробы для бактериологического анализа отбирают от неупакованной продукции из разных мест одной партии по всей площади насыпи.
Отбирают не менее 20 точечных проб, из которых составляют объединенную пробу массой не более 500 г.
Из транспортных средств и бункеров допускается отбирать точечные пробы в том же количестве с периодом до 1 мин. при погрузке и выгрузке кормовой муки животного происхождения.
2.4. При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания кормовой муки животного происхождения на удвоенной выборке, взятой от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
2.5. Токсичность определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР.
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 27.04.1988 N 1172)
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 13496.4-84 Постановлением Госстандарта России от 02.06.1994 N 160 с 1 января 1995 года введен в действие ГОСТ 13496.4-93.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 13496.15-85 Постановлением Госстандарта России от 27.03.1998 N 88 с 1 января 1999 года введен в действие ГОСТ 13496.15-97.
3.1. Отбор проб и методы испытаний проводят по ГОСТ 17681-82, ГОСТ 11254-85, ГОСТ 13496.4-84, ГОСТ 13496.15-85, ГОСТ 26226-84.
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 09.01.1989 N 31)
3.1а. Внешний вид кормовой муки определяют визуально при дневном свете. Запах - органолептически.
(п. 3.1а введен Изменением N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 09.01.1989 N 31)
3.2. Отбор, подготовка проб и бактериологический анализ кормовой муки животного происхождения проводят по ГОСТ 25311-82.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 2226-75 Постановлением Госстандарта СССР от 29.06.1988 N 2501 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 2226-88.
4.1. Кормовую муку животного происхождения упаковывают в новые бумажные трех- и четырехслойные мешки по ГОСТ 2226-75 или бывшие в употреблении, плотные, прочные, чистые продезинфицированные тканевые мешки. Мешки должны быть зашиты или завязаны, или закрыты каким-либо другим способом.
Масса одного мешка с кормовой мукой животного происхождения не должна превышать 50 кг.
Допускается, по согласованию с потребителем, упаковывать мясо-костную и костную муку в мягкие специализированные контейнеры для сыпучих продуктов типа МК-1,5 Л.
(абзац введен Изменением N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 09.01.1989 N 31)
4.2. Упаковывание кормовой муки животного происхождения для районов Крайнего Севера и приравненных к ним районов проводят по ГОСТ 15846-79.
4.3. Каждую упаковочную единицу маркируют по ГОСТ 14192-77 с нанесением манипуляционного знака "Боится сырости" и с указанием дополнительных данных:
(в ред. Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 25.12.1989 N 4115)
наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака;
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 09.01.1989 N 31)
вида и сорта кормовой муки животного происхождения;
массы нетто и брутто (мешка или партии), кг;
даты выработки;
номера партии;
обозначения настоящего стандарта.
Примечание. При транспортировании кормовой муки животного происхождения автомобильным транспортом допускается по согласованию с потребителем при маркировке каждой упаковочной единицы не указывать массу нетто и брутто.
(примечание введено Изменением N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 25.12.1989 N 4115)
4.4. Кормовую муку животного происхождения транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на соответствующем виде транспорта. Перевозка муки кормовой животного происхождения, упакованной в бумажные, тканевые мешки и в мягкие специализированные контейнеры для сыпучих продуктов типа МК-1,5 Л, осуществляется автомобильным транспортом в крытых транспортных средствах и в открытых транспортных средствах с укрытием груза брезентом.
(в ред. Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 25.12.1989 N 4115)
Упакованную в мешки кормовую муку животного происхождения допускается транспортировать в виде укрупненных грузовых единиц, пакетированной на плоских поддонах в соответствии с ГОСТ 21929-76.
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 09.01.1989 N 31)
Допускается бестарная перевозка кормовой муки животного происхождения в специально оборудованных железнодорожных вагонах, автомобилях и судах, обеспечивающих защиту от атмосферных осадков и отвечающих ветеринарно-санитарным требованиям.
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 09.01.1989 N 31)
4.5. Кормовая мука животного происхождения должна храниться в крытом сухом помещении.
Кормовая мука, упакованная в мягкие специализированные контейнеры, должна храниться в крытом помещении, под навесом на площадках, имеющих твердое покрытие, или открытых площадках на поддонах и настилах.
(абзац введен Изменением N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 09.01.1989 N 31)
Допускается бестарное хранение кормовой муки животного происхождения в открытых емкостях внутри помещения и в специальных бункерах как внутри, так и вне помещения.
Бестарное хранение и перевозка должны обеспечивать ветеринарно-санитарное качество кормовой муки животного происхождения в соответствии с требованиями документации, утвержденной в установленном порядке.
Срок хранения кормовой муки, упакованной в мешки, без упаковки - 6 мес., упакованной в мягкие специализированные контейнеры - 2 мес. с момента изготовления.
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 09.01.1989 N 31)