Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1991
Примечание к документу
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (
Решение Комиссии Таможенного союза 09.12.2011 N 880).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Ограничение срока действия снято по Протоколу N 7-95 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 11, 1995).
Документ
введен в действие с 1 января 1992 года.
Взамен ГОСТ 1016-72, РСТ 574-76.
Название документа
"ГОСТ 1016-90. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы. Овощи фаршированные в томатном соусе. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 20.12.1990 N 3210)
"ГОСТ 1016-90. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы. Овощи фаршированные в томатном соусе. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 20.12.1990 N 3210)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по управлению
качеством продукции и стандартам
от 20 декабря 1990 г. N 3210
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОНСЕРВЫ
ОВОЩИ ФАРШИРОВАННЫЕ В ТОМАТНОМ СОУСЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned food. Stuffed vegetables in tomato sause.
Specifications
ГОСТ 1016-90
Срок действия
с 1 января 1992 года
до 1 января 1997 года
1. Разработан и внесен Всесоюзным научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом продуктов детского питания и систем управления агропромышленными комплексами и Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей".
Разработчики: Г.В. Нестеренко, Н.А. Дорофеева, С.И. Войцеховская, Д.И. Бабина.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 20.12.90 N 3210.
3. Срок проверки - 1996 г.; периодичность проверки - 5 лет.
4. Взамен ГОСТ 1016-72, РСТ 574-76.
5. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 21-78 | |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 1129-73 Постановлением Госстандарта России от 22.05.1995 N 258 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 1129-93. | |
|
ГОСТ 1129-73 | |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|
|
ГОСТ 5717-81 | |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 6292-70 Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21.10.1993 принят и с 1 января 1995 года введен в действие ГОСТ 6292-93. | |
|
ГОСТ 6292-70 | |
| |
| |
| |
| |
ГОСТ 10444.2-75 | |
ГОСТ 10444.3-85 - ГОСТ 10444.6-85 | |
| |
| |
| |
| |
| |
ГОСТ 10444.15-75 | |
| |
|
|
ГОСТ 13830-84 | |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26670-85 Постановлением Госстандарта СССР от 25.12.1991 N 2117 c 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 26670-91. | |
|
ГОСТ 26670-85 | |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94. | |
|
ГОСТ 26929-86 | |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26935-86 | |
| |
Настоящий стандарт распространяется на консервы, изготовленные из овощей, фаршированных смесью обжаренных или бланшированных овощей с рисом или без него, залитых томатным соусом.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. В зависимости от показателей качества консервы изготовляют двух сортов: высшего и первого.
Консервы "Перец, фаршированный овощами, в томатном соусе" и "Перец, фаршированный овощами и рисом, в томатном соусе", изготовленные из соленого перца, оценивают первым сортом.
1.2.2. Консервы "Перец, фаршированный овощами, в томатном соусе" изготовляют с применением обжаренной или бланшированной моркови.
1.2.3. Для изготовления консервов применяют следующие сырье и материалы:
перец сладкий свежий по
ГОСТ 13908 или быстрозамороженный, или соленый;
томаты свежие по
ГОСТ 1725: красного или бурого цвета округлой формы с плотной мякотью;
петрушку, сельдерей, пастернак корневые свежие;
зелень петрушки, сельдерея, укропа свежую или быстрозамороженную, или консервированную солью;
масло эфирное укропа, петрушки, сельдерея;
перец черный, перец душистый;
перец красный молотый или пюре из стручкового горького перца;

- экстракты пряностей - перца душистого и перца горького;
пюре из сладкого красного перца;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 1129-73 Постановлением Госстандарта России от 22.05.1995 N 258 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 1129-93. | |
масло подсолнечное по ГОСТ 1129 рафинированное;
масло хлопковое рафинированное по
ГОСТ 1128 не ниже первого сорта;
масло салатное хлопковое;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 6292-70 Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21.10.1993 принят и с 1 января 1995 года введен в действие ГОСТ 6292-93. | |
рис по ГОСТ 6292, шлифованный и полированный, не ниже первого сорта;
сахар-песок по ГОСТ 21;
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830, выварочную упакованную не ниже первого сорта;
пасту томатную или пюре томатное по
ГОСТ 3343;
воду питьевую по
ГОСТ 2874, не содержащую спор анаэробных микроорганизмов в 100 см3.
Не допускается на переработку свежее сырье, в котором остаточное количество пестицидов, содержание токсичных элементов и нитратов превышают максимально допустимые уровни, утвержденные Минздравом СССР.
1.2.4. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика консервов сорта |
высшего | первого |
Внешний вид | Овощи с фаршем, сохранившие свою форму, в томатном соусе. Заполненные фаршем листья капусты аккуратно завернуты. Корнеплоды в фарше равномерно нарезаны лапшой, баклажаны - кубиками или кусочками. Рис и овощи равномерно распределены в фарше. Зерна риса не слипшиеся. Допускаются разрывы на плодах в местах фарширования при условии сохранения формы плода, не превышающие: |
15 мм для перца; 10 мм для томатов | 1/3 длины; разваренные плоды не более одного на банку; неравномерная резка овощей в фарше; наличие единичных семян перца |
Консистенция | Овощи мягкие. Рис нежесткий и неразваренный |
| Допускаются зерна разваренного риса |
Вкус и запах | Свойственные обжаренным или бланшированным овощам в томатном соусе. Не допускается привкус прогорклого масла и наличие посторонних привкуса и запаха |
Цвет | Свойственный консервированным овощам в томатном соусе: перца - оливково-зеленый, желто-зеленый, желтый, светло-желтый или красный; томатов и томатного соуса - оранжево-красный; баклажанов - фиолетовый с коричневым оттенком; капустных листьев - белый или светло-желтый; фарша - свойственный цвету обжаренных или бланшированных корнеплодов, овощей и лука |
Не допускается: перец разнородной окраски в единице фасовки | Допускается: перец неоднородной окраски; томаты бурые; светло-коричневатый оттенок томатного соуса |
1.2.5. По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Количество фаршированных плодов, шт. не менее: | | |
в банках вместимостью до 0,65 дм3 включ.: | | |
перца, голубцов и баклажанов | 2 | |
томатов | 3 | |
в банках вместимостью св. 0,65 дм3 до 1,00 дм3 включ.: | | |
перца | 4 | |
баклажанов | 3 | |
Массовая доля жидкой части по отношению к массе нетто консервов, %, не более: | | |
для перца, томатов, голубцов фаршированных | 36 | |
баклажанов фаршированных | 30 | |
Массовая доля жира, %, не менее: | | |
для перца, томатов, голубцов фаршированных | 4 | |
баклажанов фаршированных | 6 | |
Массовая доля титруемых кислот (в расчете на яблочную кислоту), %, не более | 0,6 | |
Массовая доля сорбиновой кислоты, %, не более | 0,02 | |
Массовая доля хлоридов, % | 1,3 - 1,8 | |
Минеральные примеси | Не допускаются | |
Примеси растительного происхождения | То же | |
Посторонние примеси | " | |
Массовая доля микотоксина патулина, %, не более | | |
Примечание. Массовую долю сорбиновой кислоты определяют при использовании соленого перца, консервированного сорбиновой кислотой.
1.2.6. Содержание токсичных элементов в фаршированных овощах не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими
требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
1.2.7. Микробиологические показатели консервов устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.
1.3. Упаковка
1.3.1. Фаршированные овощи фасуют в стеклянные банки по ГОСТ 5717 вместимостью не более 1 дм3, укупориваемые металлическими лакированными крышками, или в металлические лакированные банки по
ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дм3.
1.3.2. Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна иметь покрытие, обеспечивающее сохранность продукции в течение срока хранения.
1.4. Маркировка
1.4.2. Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности приведены в
Приложении 2.
Реквизиты документа о качестве устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.
2.2. Периодичность проверки токсичных элементов и микотоксина патулина в консервах устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94. | |
3.2. Посторонние примеси определяют визуально.
3.3. Содержание токсичных элементов определяют по
ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935.
3.4. Методы отбора проб для микробиологических анализов - по
ГОСТ 26668, подготовка проб - по
ГОСТ 26669.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26670-85 Постановлением Госстандарта СССР от 25.12.1991 N 2117 c 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 26670-91. | |
3.5. Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят по
ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.3,
ГОСТ 10444.4, ГОСТ 26670.
По требованию заказчика - по ГОСТ 10444.5, ГОСТ 10444.6.
3.6. Микробиологический анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по
ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.3 - ГОСТ 10444.6,
ГОСТ 10444.11,
ГОСТ 10444.12,
ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670.
3.7. Микробиологический анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по
ГОСТ 10444.1,
ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7 - ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование и хранение - по
ГОСТ 13799.
4.2. Срок хранения консервов со дня выработки:
3 года - в стеклянных банках;
1 год - в металлических банках.
Справочное
Таблица 3
Наименование консервов | |
Перец, фаршированный овощами, в томатном соусе высшего сорта | 91 6111 4010 |
Перец, фаршированный овощами и рисом, в томатном соусе высшего сорта | 91 6111 4020 |
Перец, фаршированный баклажанами и морковью, в томатном соусе высшего сорта | 91 6111 4030 |
Томаты, фаршированные овощами, в томатном соусе высшего сорта | 91 6111 4040 |
Томаты, фаршированные рисом и луком, в томатном соусе высшего сорта | 91 6111 4050 |
Голубцы, фаршированные овощами, в томатном соусе высшего сорта | 91 6111 4060 |
Голубцы, фаршированные овощами и рисом, в томатном соусе высшего сорта | 91 6111 4070 |
Баклажаны, фаршированные овощами, в томатном соусе высшего сорта | 91 6111 4080 |
Баклажаны, фаршированные овощами и рисом, в томатном соусе высшего сорта | 91 6111 4090 |
Перец, фаршированный овощами, в томатном соусе первого сорта | 91 6111 5010 |
Перец, фаршированный овощами и рисом, в томатном соусе первого сорта | 91 6111 5020 |
Перец, фаршированный баклажанами и морковью, в томатном соусе первого сорта | 91 6111 5030 |
Томаты, фаршированные овощами, в томатном соусе первого сорта | 91 6111 5040 |
Томаты, фаршированные рисом и луком, в томатном соусе первого сорта | 91 6111 5050 |
Голубцы, фаршированные овощами, в томатном соусе первого сорта | 91 6111 5060 |
Голубцы, фаршированные овощами и рисом, в томатном соусе первого сорта | 91 6111 5070 |
Баклажаны, фаршированные овощами, в томатном соусе первого сорта | 91 6111 5080 |
Баклажаны, фаршированные овощами и рисом, в томатном соусе первого сорта | 91 6111 5090 |
Справочное
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 г КОНСЕРВОВ
Таблица 4
Наименование консервов | Белок, г | Жир, г | Углеводы, г | Витамины, мг | Минеральные вещества, мг | Энергетическая ценность, ккал |
| C | K | Ca | M | P | Fe |
Перец, фаршированный овощами, в томатном соусе | 1,7 | 6,6 | 11,3 | 4,0 | 20,0 | 173 | 62 | 33 | 47 | 5,6 | 109 |
Перец, фаршированный овощами и рисом, в томатном соусе | 1,9 | 6,0 | 11,9 | - | - | 297 | 23 | 26 | 53 | 1,2 | 109 |
Томаты, фаршированные овощами, в томатном соусе | 1,4 | 6,5 | 12,3 | 4,0 | 6,5 | 173 | 62 | 33 | 47 | 5,6 | 111 |
Томаты, фаршированные рисом и луком, в томатном соусе | 1,6 | 5,1 | 12,5 | - | - | 340 | 17 | 31 | 78 | 1,1 | 102 |
Голубцы, фаршированные овощами, в томатном соусе | 1,4 | 5,5 | 9,6 | - | - | 348 | 39 | 34 | 53 | 1,1 | 94 |
Баклажаны, фаршированные овощами, в томатном соусе | 1,8 | 8,0 | 8,7 | 2,8 | 7,0 | 253 | 31 | 31 | 50 | 2,9 | 113 |
Голубцы, фаршированные овощами и рисом, в томатном соусе | 2,0 | 5,0 | 12,9 | - | - | 306 | 30 | 27 | 56 | 1,2 | 105 |
Баклажаны, фаршированные овощами и рисом, в томатном соусе | 1,8 | 7,6 | 12,5 | - | - | 368 | 24 | 25 | 57 | 1,0 | 126 |
Перец, фаршированный баклажанами и морковью, в томатном соусе | 1,9 | 6,0 | 12,4 | 2,3 | 22,0 | 308 | 25 | 30 | 41 | 1,1 | 113 |