Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2017
Примечание к документу
Текст данного документа приведен с учетом
поправки, опубликованной в "ИУС", N 12, 2023.
Документ
введен в действие с 01.01.2019.
Название документа
"ГОСТ 34126-2017. Межгосударственный стандарт. Консервы овощные закусочные. Лечо. Технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 29.09.2017 N 1278-ст)
"ГОСТ 34126-2017. Межгосударственный стандарт. Консервы овощные закусочные. Лечо. Технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 29.09.2017 N 1278-ст)
по техническому регулированию
и метрологии
от 29 сентября 2017 г. N 1278-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНСЕРВЫ ОВОЩНЫЕ ЗАКУСОЧНЫЕ
ЛЕЧО
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned vegetable snacks. Lecho. Specifications
ГОСТ 34126-2017
Дата введения
1 января 2019 года
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в
ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и
ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования" (ФГБНУ "ВНИИТеК")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 августа 2017 г. N 102-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
4
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 сентября 2017 г. N 1278-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34126-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Настоящий стандарт распространяется на закусочные овощные консервы "Лечо" и "Лечо аппетитное", изготовленные из нарезанного свежего или быстрозамороженного сладкого перца с добавлением или без добавления обжаренного репчатого лука и пряностей, залитые томатной заливкой, приготовленной из свежих томатов или томатопродуктов (далее - консервы).
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ ISO 750-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение титруемой кислотности
ГОСТ ISO 762-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания минеральных примесей
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
ГОСТ 1128-75 Масло хлопковое рафинированное. Технические условия
ГОСТ 1723-86 Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия
ГОСТ ISO 2173-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ
ГОСТ 3343-89 <*> Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия
--------------------------------
ГОСТ 5717.1-2014 Тара стеклянная для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия
ГОСТ 5981-2011 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 6968-76 Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия
ГОСТ 7977-87 Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия
ГОСТ 8756.1-2017 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Методы определения органолептических показателей, массовой доли составных частей, массы нетто или объема
ГОСТ 8756.18-2017 Консервы. Методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности упаковки
ГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения жира
ГОСТ EN 12014-2-2014 Продукты пищевые. Определение нитрата и (или) нитрита. Часть 2. Определение нитрата в овощах и продуктах их переработки методами высокоэффективной жидкостной хроматографии и ионной хроматографии
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых производств, спичек, табака и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 13799-2016 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ EN 14083-2013 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печи с предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении
ГОСТ ISO 17240-2017 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания олова методом пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26183-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира
ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов
ГОСТ 26313-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 26323-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения
ГОСТ 26671-2014 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
--------------------------------
<*> В Российской Федерации действует
ГОСТ Р 55909-2013 "Чеснок свежий. Технические условия".
ГОСТ 28038-2013 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина
ГОСТ 28322-2014 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения
ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия
ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения нитратов
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31671-2012 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении
ГОСТ 31707-2012 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением
ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний
ГОСТ 33303-2015 Продукты пищевые. Методы отбора проб для определения микотоксинов
ГОСТ 33562-2015 (UNECE STANDARD FFV-18:2011) Чеснок свежий. Технические условия
ГОСТ 33824-2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины по
ГОСТ 28322.
В зависимости от показателей качества консервы изготавливают высшего сорта (из свежего сырья) или без обозначения сорта (из замороженного сырья и полуфабрикатов).
5.1 Консервы изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением требований
[1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Характеристики
5.2.1 Требования к органолептическим показателям консервов приведены в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика показателя |
"Лечо" | "Лечо аппетитное" |
высшего сорта | без обозначения сорта | высшего сорта | без обозначения сорта |
Внешний вид | Смесь сладкого перца, нарезанного полосками или кольцами шириной не более 10 мм с томатной заливкой | Смесь сладкого перца, нарезанного полосками или кольцами шириной не более 10 мм с обжаренным репчатым луком и томатной заливкой |
Овощи равномерно нарезаны и распределены по всей массе. |
- | Допускается неравномерная нарезка сладкого перца. | - | Допускается неравномерная нарезка сладкого перца и лука. |
Допускается наличие семян томатов и единичных семян перца |
Вкус и запах | Свойственные сладкому перцу и репчатому луку, прошедшим термическую обработку, с наиболее выраженным ароматом сладкого перца. Для консервов без обозначения сорта допускается легкая горечь, свойственная перцу. Не допускается наличие посторонних привкуса и запаха. Для консервов "Лечо аппетитное" не допускается привкус прогорклого растительного масла |
Цвет | Перца - однородной окраски (красной). | Допускается неоднородная окраска перца (красного, желтого, зеленого). | Перца - однородной окраски (красной). | Допускается неоднородная окраска перца (красного, желтого, зеленого). |
Заливки - оранжево-красный. Для консервов без обозначения сорта допускается менее яркий цвет заливки с коричневатым оттенком |
Консистенция | Перец и репчатый лук - не разваренные, не теряющие форму при выкладывании из банки. |
Плотная. | Допускается менее плотная консистенция. | Плотная. | Допускается менее плотная консистенция. |
Томатная заливка: |
Густая, текучая | От жидкой до густой | Густая, текучая | От жидкой до густой |
5.2.2 Требования к физико-химическим показателям консервов приведены в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля сладкого перца от массы нетто консервов, указанной на этикетке, %, не менее | 40,0 |
Массовая доля растворимых сухих веществ в томатной заливке, %, не менее | 10,0 |
Массовая доля хлоридов, % | 1,0 - 1,8 |
Массовая доля жира (для "Лечо аппетитного"), %, не менее | 4,0 |
Массовая доля титруемых кислот (в пересчете на яблочную кислоту), %, не более | 0,5 |
Минеральные примеси | Не допускаются |
Посторонние примеси, в том числе примеси растительного происхождения, не предусмотренные рецептурой (веточки, чашелистики и т.д.) | Не допускаются |
5.2.3 Содержание токсичных элементов, микотоксина патулина, нитратов и пестицидов должно соответствовать
[1] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.2.4 Микробиологические показатели консервов должны соответствовать требованиям
[1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Для изготовления консервов применяют следующее сырье:
- перец сладкий быстрозамороженный;
- продукты томатные концентрированные, в том числе асептического хранения по
ГОСТ 3343;
- томатное пюре, дробленые томаты асептического хранения;
- соль поваренную пищевую не ниже высшего сорта по нормативным документам, действующим на территории государств, принявшего стандарт <*>;
--------------------------------
<*> В Российской Федерации действует
ГОСТ Р 51574-2000 "Соль поваренная пищевая. Технические условия".
- масло подсолнечное рафинированное дезодорированное по
ГОСТ 1129;
- масло соевое рафинированное дезодорированное по
ГОСТ 31760;
- масло хлопковое рафинированное дезодорированное по
ГОСТ 1128;
- кислоту уксусную лесохимическую по
ГОСТ 6968;
- воду питьевую.
5.3.2 Допускается использование аналогичного сырья, удовлетворяющего по качеству требованиям, изложенным в
5.3.1.
5.3.3 Пищевые добавки в консервах должны использоваться в минимальном количестве, необходимом для достижения технологического эффекта и цели, но не более максимальных уровней в консервах, установленных
[2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства принявшего стандарт.
5.3.4 Сырье, используемое для изготовления консервов, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям
[1] -
[3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.4 Упаковка
5.4.1 Потребительская, транспортная упаковки и укупорочные средства должны соответствовать требованиям
[4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.
5.4.2 Консервы фасуют в потребительскую упаковку и помещают в транспортную упаковку.
5.4.3 Рекомендуемые потребительская, транспортная упаковки и укупорочные средства для упаковывания консервов приведены в
приложении А.
5.4.4 Допускается применение других видов упаковки, при условии соблюдения требований
[4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, с техническими характеристиками, не ниже установленных в
приложении А.
5.4.5 Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого потребительской упаковки от номинального количества должен соответствовать ГОСТ 8.579
(приложение А).
Отклонение содержимого упаковочной единицы от номинального количества в сторону увеличения по
ГОСТ 13799.
5.5 Маркировка
5.5.1 Маркировка потребительской упаковки - в соответствии с
[5],
ГОСТ 13799 или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.5.3 Маркировка транспортной упаковки - в соответствии с
[5],
ГОСТ 13799,
ГОСТ 14192 или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Пример записи наименования - Консервы овощные закусочные "Лечо".
6.2 Качество консервов по органолептическим и физико-химическим показателям (кроме минеральных примесей), массу нетто потребительской упаковочной единицы, качество упаковки и маркировки проверяют в каждой партии.
6.3 Периодичность проверки токсичных элементов, микотоксина патулина, пестицидов, нитратов, минеральных примесей, микробиологических показателей устанавливают в программе производственного контроля.
7.2 Определение органолептических показателей, массовой доли сладкого перца от массы нетто консервов, указанной на этикетке - по
ГОСТ 8756.1.
7.3 Определение внешнего вида и герметичности упаковки - по
ГОСТ 8756.18.
7.4 Определение физико-химических показателей:
- массовой доли растворимых сухих веществ в томатной заливке - по
ГОСТ ISO 2173;
- наличия примесей растительного происхождения - по
ГОСТ 26323;
- наличия посторонних примесей - визуально.
7.5 Определение токсичных элементов:
7.7 Определение микотоксина патулина - по
ГОСТ 28038.
7.8 Определение нитратов - по
ГОСТ 29270, ГОСТ EN 12014-2.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Транспортирование и хранение консервов - по
[1],
ГОСТ 13799 или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
8.2 Срок годности консервов устанавливает изготовитель, согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, с указанием условий хранения.
Рекомендуемые сроки годности и условия хранения приведены в
приложении В.
(рекомендуемое)
ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ И ТРАНСПОРТНАЯ УПАКОВКИ
И УКУПОРОЧНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ УПАКОВЫВАНИЯ КОНСЕРВОВ
А.1 Консервы фасуют:
- в стеклянные банки с венчиком горловины типов I, III вместимостью не более 1,0 дм
3 по
ГОСТ 5717.1,
ГОСТ 5717.2 или другие банки с техническими характеристиками не ниже установленных в
ГОСТ 5717.2;
- металлические банки вместимостью не более 1,0 дм
3 по
ГОСТ 5981 или другие банки с техническими характеристиками не ниже установленных в
ГОСТ 5981;
- упаковку из полимерных и/или комбинированных материалов вместимостью не более 1,0 дм3.
Допускается использовать упаковку вместимостью до 3 дм3.
А.2 Стеклянные банки укупоривают:
- банки с венчиком горловины типа I - металлическими крышками промышленного применения;
- стеклянные банки с венчиком горловины типа III - крышками по
ГОСТ 25749 или другими крышками с техническими характеристиками, не ниже указанных в
ГОСТ 25749.
А.3 Упаковку из полимерных и комбинированных материалов укупоривают термосвариванием шва, термозапечатыванием, запайкой покрывными материалами.
А.4 Консервы, фасованные в стеклянные и металлические банки, упаковывают в ящики из гофрированного картона по
ГОСТ 13511, дощатые ящики для консервов по
ГОСТ 13358, или в другие ящики, в полиэтиленовую термоусадочную пленку по
ГОСТ 25951.
(справочное)
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ В 100 Г КОНСЕРВОВ (СРЕДНИЕ ЗНАЧЕНИЯ)
Б.1 Средние значения пищевой ценности 100 г консервов приведены в таблице Б.1.
Таблица Б.1
Наименование консервов | Углеводы, г | Жиры, г | Энергетическая ценность, Ккал/кДж |
"Лечо" | 13,0 | - | 50/220 |
"Лечо аппетитное" | 13,0 | 5,0 | 95/410 |
Примечание - Показатели пищевой ценности консервов определяет изготовитель (см. [5], часть 4.9). |
(рекомендуемое)
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ И СРОКИ ГОДНОСТИ КОНСЕРВОВ
Консервы хранят при температуре от 0 °C до 25 °C и относительной влажности воздуха не более 75% в помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, не более:
- в стеклянной упаковке - три года;
- металлической упаковке с лаковым покрытием - два года;
- металлической упаковке с эмалевым покрытием - три года;
- упаковке из полимерных материалов - один год;
- упаковке из комбинированных материалов - два года.
| | "О безопасности пищевой продукции" |
| | "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" |
| | "Технический регламент на масложировую продукцию" |
| | "О безопасности упаковки" |
| | "Пищевая продукция в части ее маркировки" |