Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Стандартинформ, 2013.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ включен в
Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 34/2013) (
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19.11.2019 N 198).
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013) (
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26.05.2014 N 81).
Текст данного документа приведен с учетом
поправки, опубликованной в "ИУС", N 6, 2019.
Название документа
"ГОСТ 31499-2012. Межгосударственный стандарт. Консервы мясные фаршевые. Технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1491-ст)
(ред. от 03.09.2019)
"ГОСТ 31499-2012. Межгосударственный стандарт. Консервы мясные фаршевые. Технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1491-ст)
(ред. от 03.09.2019)
по техническому регулированию
и метрологии
от 29 ноября 2012 г. N 1491-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ ФАРШЕВЫЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned sausage meat.
Specifications
ГОСТ 31499-2012
| | Список изменяющих документов Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 610-ст) | |
Дата введения
1 июля 2013 года
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены
ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и
ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".
1. Подготовлен Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности имени В.М. Горбатова Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии).
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации (ТК 226).
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол N 41 от 23 - 24 мая 2012 г.).
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджан | AZ | Азгосстандарт |
Армения | AM | Минэкономразвития Республики Армения |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызстан | KG | Кыргызстандарт |
Российская Федерация | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4.
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1491-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31499-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 июля 2013 г.
6. Введен впервые.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе "Национальные стандарты".
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты"
Настоящий стандарт распространяется на фаршевые стерилизованные мясные консервы (далее - консервы), предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Консервы выпускают в следующем ассортименте:
- фарши: "Фарш свиной сосисочный"; "Фарш колбасный любительский"; "Фарш колбасный отдельный"; "Фарш колбасный ветчинно-рубленый";
- сосиски: "Сосиски "Молочные" в свином жире"; "Сосиски "Молочные" в рассоле"; "Сосиски "Русские" в свином жире"; "Сосиски "Русские" в рассоле"; "Сосиски "Говяжьи" в свином жире"; "Сосиски "Говяжьи" в рассоле".
(абзац введен
Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 610-ст)
Требования к качеству и показатели, обеспечивающие безопасность, указаны в
5.1, требования к маркировке - в
5.3.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ ISO 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 610-ст)
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 610-ст)
ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия
ГОСТ 5717.1-2014 Тара стеклянная для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 610-ст)
ГОСТ 5981-2011 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 610-ст)
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 610-ст)
--------------------------------
<*> В Российской Федерации действует
ГОСТ Р 53876-2010 "Крахмал картофельный. Технические условия".
(сноска введена
Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 610-ст)
ГОСТ 7977-87 Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 610-ст)
ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 8756.1-2017 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Методы определения органолептических показателей, массовой доли составных частей, массы нетто или объема
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 610-ст)
ГОСТ 8756.18-2017 Консервы. Методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности упаковки
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 610-ст)
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 610-ст)
ГОСТ 9794-2015 Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 610-ст)
ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов, реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 610-ст)
ГОСТ 34033-2016 Упаковка из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 610-ст)
ГОСТ 13534-2015 Консервы мясные и мясосодержащие. Упаковка, маркировка и транспортирование
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 610-ст)
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
ГОСТ 18992-80 Дисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная. Технические условия
ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 610-ст)
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 610-ст)
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26183-84 Продукты переработки плодов и овощей. Консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира
ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 610-ст)
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26671-2014 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 610-ст)
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 610-ст)
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 610-ст)
ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
ГОСТ 27569-87 Чеснок свежий реализуемый. Технические условия <**>
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 610-ст)
--------------------------------
<**> В Российской Федерации действует
ГОСТ Р 55909-2013 "Чеснок свежий. Технические условия".
(сноска введена
Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 610-ст)
ГОСТ ISO 973-2016 Пряности. Перец душистый [
Pimenta dioica (L.) Merr.] в зернах или молотый. Технические условия
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 610-ст)
ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 610-ст)
ГОСТ 29299-92 (ИСО 2918-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита
ГОСТ 29301-92 (ИСО 5554-78) Продукты мясные. Метод определения крахмала
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: стандарт имеет номер ГОСТ 30178-96, а не ГОСТ 30178-86. | |
ГОСТ 30178-86 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
ГОСТ 31476-2012 Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия
ГОСТ 31479-2012 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
(ссылка введена
Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 610-ст)
ГОСТ ISO 6887-2-2017 Микробиология пищевой цепи. Подготовка образцов для испытания, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований. Часть 2. Специальные правила подготовки мяса и мясной продукции <*>
(ссылка введена
Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 610-ст)
--------------------------------
<*> В Российской Федерации действует
ГОСТ Р ИСО 6887-2-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований. Часть 2. Специальные правила подготовки мяса и мясных продуктов".
(сноска введена
Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 610-ст)
ГОСТ ISO 17604-2017 Микробиология пищевой цепи. Отбор проб с туши для микробиологического анализа <**>
(ссылка введена
Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 610-ст)
--------------------------------
<**> В Российской Федерации действует
ГОСТ Р ИСО 17604-2011 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Отбор проб с туши для микробиологического анализа".
(сноска введена
Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 610-ст)
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
приказом росстандарта от 03.09.2019 N 610-ст)
Раздел 4 исключен с 1 января 2020 года. -
Изменение N 1, введенное в действие Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 610-ст.
5. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
5.1.1. Консервы должны соответствовать требованиям
[1],
[2], настоящего стандарта и должны быть изготовлены по технологической инструкции по производству фаршевых мясных стерилизованных консервов, с соблюдением режимов стерилизации, разработанных с учетом видов сырья и потребительской упаковки, рецептур и требований, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 610-ст)
5.1.2. Консервы должны быть герметично укупорены и стерилизованы.
5.1.3. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2,
3.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика показателя для консервов |
Фарш свиной сосисочный | Фарш колбасный любительский | Фарш колбасный отдельный | Фарш колбасный ветчинно-рубленый |
Внешний вид на разрезе | Фарш розового цвета, без серых пятен, пустот и свободного бульона |
без видимых включений соединительной ткани | |
однородный | с кусочками шпика, размером не более 6 x 6 мм, белого цвета | равномерно перемешанный с кусочками полужирной свинины |
Запах и вкус | Приятный, с ароматом пряностей, без посторонних запаха и привкуса |
Консистенция | Сочная, некрошливая, плотная |
Посторонние примеси | Не допускаются |
Массовая доля мяса и жира, %, не менее <*> | 90,0 | | | 96,5 |
Массовая доля влаги, %, не более | 70,0 | 62,0 | 68,0 | 63,0 |
Массовая доля белка, %, не менее | 12,2 | 11,0 | 13,6 | 12,2 |
Массовая доля жира, %, не более | 26,0 | 36,0 | 25,6 | 22,5 |
Массовая доля крахмала, %, не более | 5,0 | 3,5 | 3,5 | 3,0 |
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), % | От 1,6 до 2,0 включ. | От 1,8 до 2,2 включ. |
Массовая доля общего фосфора в пересчете на  (при использовании фосфатов), %, не более | 0,8 |
Массовая доля нитрита натрия, %, не более | 0,003 |
<*> Определяется по закладке посоленного сырья. <**> В том числе шпик хребтовой. |
Наименование показателя | Характеристика и норма для консервов |
Сосиски в свином жире | Сосиски в рассоле |
"Молочные" | "Русские" | "Говяжьи" | "Молочные" | "Русские" | "Говяжьи" |
Внешний вид консервов | Сосиски одинаковой длины, допускаются со срезанными концами. Оболочка или поверхность сосисок должна быть целая, гладкая, без повреждений и загрязнений, допускаются одна-две трещины на поверхности сосисок длиной не более 15 мм |
Консистенция и цвет сосисок на разрезе | Консистенция сосисок сочная, некрошливая, плотная, с наличием незначительной пористости на разрезе. Сосиски на разрезе имеют равномерную светло-розовую окраску |
Цвет жира или рассола | Жир в горячем состоянии от белого до светло-желтого цвета | Рассол прозрачный светло-желтого цвета |
Допускается незначительная мутноватость |
Вкус и запах | Свойственные сосискам с ароматом пряностей. Без постороннего запаха и привкуса |
Посторонние примеси | Не допускаются |
Массовая доля сосисок, %, не менее | 74,0 | 60,5 |
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 610-ст) |
Массовая доля белка, %, не менее | 6,0 | 6,0 | 6,0 | 5,0 | 5,5 | 5,0 |
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 610-ст) |
Массовая доля жира, %, не более | 48,0 | 46,0 | 44,0 | 16,0 | 16,0 | 16,0 |
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 610-ст) |
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), % | От 1,8 до 2,2 включ. | От 1,8 до 3,0 включ. |
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 610-ст) |
Массовая доля общего фосфора в пересчете на  (при использовании фосфатов), %, не более | 0,8 |
Массовая доля нитрита натрия, %, не более | 0,003 |
5.1.4. По микробиологическим показателям консервы не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.
5.1.5. Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути, олова), пестицидов, нитрозаминов, радионуклидов в консервах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.
5.2. Требования к сырью и материалам
5.2.1. Для выработки консервов применяют следующее сырье и материалы:
- говядину по
ГОСТ 31797 и полученные при разделке:
говядину жилованную с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 14%;
свинину жилованную с массовой долей жировой ткани не более 30%,
свинину жилованную с массовой долей жировой ткани не более 50%,
шпик хребтовой несоленый, без шкурки;
- жир топленый пищевой говяжий, свиной или костный не ниже первого сорта по
ГОСТ 25292;
- изделия колбасные вареные мясные - сосиски "Молочные", "Русские", "Говяжьи" с массовой долей мясных ингредиентов выше 60% по межгосударственным или национальным стандартам государства, принявшего стандарт;
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 610-ст)
- муку пшеничную;
- чеснок сушеный;
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 610-ст)
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 610-ст)
- соль поваренную пищевую выварочную или каменную, самосадочную, садочную помолов N 0 и N 1, не ниже первого сорта;
- пищевые добавки:
нитритную соль (соль поваренная, Е250),
пищевые фосфаты: Е339, Е450, Е451, Е452;
- воду питьевую;
5.2.2. Используемые при производстве консервов:
- сырье животного происхождения подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе в порядке, установленном государством, принявшим стандарт.
- прочее сырье (ингредиенты и пищевые добавки) должно сопровождаться документацией, удостоверяющей его качество и безопасность и соответствовать требованиям государства, принявшего стандарт.
5.2.3. Допускается использование аналогичного импортного сырья, в том числе животного происхождения, и материалов, по качеству и безопасности не уступающих требованиям, изложенным в
5.2.1.
Примечания
1. Не допускается применение мяса быков, хряков и тощего.
2. Не допускается применение мясного сырья, замороженного более одного раза.
3. Не допускается применение генетически модифицированных сырьевых компонентов.
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 610-ст)
5.3.2. Банки должны быть художественно оформлены путем литографирования или наклеивания на корпус поливинилацетатной дисперсией по
ГОСТ 18992 бумажных этикеток или самоклеящихся этикеток с указанием:
- наименования консервов;
- наименования и местонахождения изготовителя [(юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в государстве, принявшем стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- товарного знака изготовителя (при его наличии);
- массы нетто;
- состава продукта (в том числе информации о пищевых добавках);
- информационных данных о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта в соответствии с
Приложением А;
- даты изготовления;
- срока годности;
- условий хранения;
- обозначения настоящего стандарта;
- информации о подтверждении соответствия;
- подготовки к употреблению (для фаршей - "Перед употреблением рекомендуется охладить"; для сосисок в жире и рассоле - "Перед употреблением рекомендуется разогреть").
5.3.3. Маркировочные знаки наносят методом рельефного или струйного маркирования.
Маркировочные знаки располагают в два или три ряда (в зависимости от диаметра банки) на крышке и/или донышке в следующей последовательности: дату изготовления, номер смены, ассортиментный номер, индекс отрасли, номер предприятия.
5.3.4. Струйное маркирование осуществляют красящими пигментами, разрешенными для применения, в порядке, предусмотренном государством, принявшим стандарт.
5.3.5. Знаки условных обозначений должны содержать следующую информацию:
дату изготовления продукции (число, месяц, год):
число - двумя цифрами (до девятого включительно впереди ставится 0);
месяц - двумя цифрами (до девятого включительно впереди ставится 0);
год - двумя последними цифрами;
номер смены - одной цифрой;
ассортиментный номер;
индекс отрасли, в ведении которой находится предприятие-изготовитель;
номер предприятия-изготовителя - от одной до трех цифр.
5.3.6. Транспортная маркировка - по
ГОСТ 14192 с нанесением на ящик манипуляционных знаков: "Ограничение температуры", "Беречь от влаги", на банки из ламистера - "Верх".
5.3.7. Маркировку наносят на одну из торцевых сторон транспортной тары путем наклеивания ярлыка с указанием следующих данных:
- наименования предприятия-изготовителя, его местонахождения и товарного знака (при его наличии);
- наименования консервов;
- массы нетто;
- числа банок;
- номера банки;
- даты изготовления;
- условий хранения;
- срока годности;
- информации о подтверждении соответствия;
- обозначения настоящего стандарта.
5.4. Упаковка
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 610-ст)
5.4.2. Консервы фасуют в металлические банки с крышками по
ГОСТ 5981 (кроме тары, изготовленной из хромированной жести), стеклянные банки по
ГОСТ 5717.1,
ГОСТ 5717.2 и банки из ламистера с крышками 1Л, 4Л.
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 610-ст)
На дно и под крышку нелакированных банок должен быть положен кружок из пергамента.
5.4.3. Масса нетто консервов и номера банок указаны в таблице 6.
Таблица 6
Вид консервов | Номер банки | Масса нетто консервов, г |
Фарши | Металлические банки: 1 3, 4, 6 7 8 9 43 12 | 100 250 290 325 350 425 540 |
| Банки из ламистера: 1Л 4Л | 100 250 |
Сосиски | Металлические банки: 3, 4, 6 7 8 9 43 12 | 250 290 325 350 415 515 |
| Стеклянные банки типа 1-82-500 | 500 |
| Банки из ламистера 4Л | 230 |
5.4.4. Пределы допускаемых отклонений содержимого нетто консервов в банке от номинального количества должны соответствовать требованиям
ГОСТ 8.579.
5.4.5. Консервы упаковывают в ящики из гофрированного картона по
ГОСТ 34033 или термоусадочную пленку по
ГОСТ 25951.
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 610-ст)
5.4.6. Ящики обвязывают металлической лентой по
ГОСТ 3560 или оклеивают клеевой лентой на бумажной основе по
ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по
ГОСТ 20477.
5.4.7. Масса нетто упакованной продукции не должна превышать 20 кг.
6.1. Консервы принимают партиями. Определение партии и объем выборок - по
ГОСТ 8756.0.
6.2. Каждая партия выпускаемых консервов проходит органолептический контроль и проверку массы нетто по
ГОСТ 8756.1 и должна сопровождаться документом, удостоверяющим качество и безопасность, в котором указывают:
- номер и дату выдачи;
- наименование предприятия-изготовителя и его адрес;
- товарный знак (при наличии);
- наименование консервов;
- номер смены и дату изготовления;
- вид тары;
- число потребительских упаковочных единиц;
- массу нетто потребительской упаковочной единицы;
- срок годности;
- условия хранения;
- результаты контроля;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия.
6.3. Изготовитель гарантирует соответствие качества и безопасности консервов требованиям настоящего стандарта.
6.4. Показатели массовой доли мяса и жира (по закладке посоленного сырья), массовой доли сосисок, влаги, хлористого натрия (поваренной соли), нитрита натрия, общего фосфора, крахмала и микробиологические показатели определяют в каждой партии, а также по требованию контролирующей организации или потребителя.
6.5. Показатели массовой доли белка, жира определяются изготовителем периодически, но не реже одного раза в двадцать дней, а также по требованию контролирующей организации или потребителя.
6.6. Контроль продукции по содержанию токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов, нитрозаминов осуществляется в порядке, установленном изготовителем продукции.
6.7. В случае необходимости проводят гистологическую идентификацию консервов по
ГОСТ 31479.
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 610-ст)
7.2. Общие правила микробиологических исследований - по
ГОСТ ISO 7218.
7.3. Методы отбора проб для микробиологических анализов - по
ГОСТ 31904.
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 610-ст)
7.4. Подготовка проб для микробиологических анализов - по
ГОСТ 26669, ГОСТ ISO 6887-2.
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 610-ст)
7.5. Подготовка проб для лабораторных анализов - по
ГОСТ 26671.
7.6. Подготовка проб и минерализация для определения содержания токсичных элементов - по
ГОСТ 26929.
7.7. Методика автоклавной пробоподготовки (определение содержания токсичных элементов) - по нормативным документам государства, принявшего стандарт.
7.8. Определение органолептических показателей, массы нетто и составных частей - по
ГОСТ 8756.1.
7.9. Определение посторонних примесей - визуально.
7.10. Определение внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары - по
ГОСТ 8756.18.
7.11. Определение массовой доли белка - по
ГОСТ 25011.
7.12. Определение массовой доли жира - по
ГОСТ 26183.
7.14. Определение массовой доли общего фосфора - по
ГОСТ 9794.
7.15. Определение массовой доли хлористого натрия (поваренной соли) - по
ГОСТ 26186 и другим нормативным документам государства, принявшего стандарт.
7.17. Определение массовой доли влаги - по
ГОСТ 9793.
7.18. Определение нитрозаминов - по нормативным документам государства, принявшего стандарт.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Постановлением Госстандарта России от 26.03.1997 N 112 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 30178-96. | |
7.19. Определение содержания токсичных элементов - по
ГОСТ 30178:
7.20. Определение радионуклидов - по нормативным документам государства, принявшего стандарт.
7.21. Определение микроколичеств пестицидов - по нормативным документам государства, принявшего стандарт.
7.22. Методы культивирования микроорганизмов - по
ГОСТ 26670.
7.23. Приготовление растворов, реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе, - по
ГОСТ 10444.1.
7.24. Определение промышленной стерильности - по
ГОСТ 30425.
7.25. Определение ГМО (при необходимости) - по нормативным документам государства, принявшего стандарт.
7.26. Идентификация сырьевого состава консервов - по
ГОСТ 31479.
7.27. Определение герметичности и прочности термошва банки из ламистера
7.27.1. Средства и периодичность контроля
Прочность термошва банок с консервами проверяют через каждый час работы оборудования сжатием банок на специальном прессе.
7.27.2. Отбор проб
Методом случайного отбора отбирают с конвейера не менее пяти банок.
7.27.3. Порядок проведения
На дно ванночки пресса помещают крышкой вниз укупоренную банку и наливают воду в количестве, необходимом для того, чтобы она покрывала термошов. Банку постепенно сжимают с помощью пресса с усилием, определяемым по его шкале, при этом контролируют момент появления пузырьков воздуха в местах термошва (нарушение герметичности банки).
7.27.4. Результаты контроля
Банка должна выдерживать нагрузку 1872 Н (191 кгс) в течение одной минуты без нарушения герметичности, что соответствует прочности термошва 49 Н (5,0 кгс) на 1 см средней линии периметра шва.
Термошов считается прочным, если по истечении одной минуты не появляются признаки течи.
8. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
8.2. Консервы транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида в государстве, принявшем стандарт. В пакетированном виде транспортируют по
ГОСТ 26663 и другой нормативно-технической документации на способы и средства пакетирования. Средства скрепления в транспортные пакеты по
ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами по
ГОСТ 24597.
8.3. Консервы хранят в соответствии с правилами хранения при температуре от 0 °C до 20 °C и относительной влажности воздуха не более 75%.
8.4. Изготовитель устанавливает конкретный срок годности консервов.
8.5. Срок годности консервов "Фарш свиной сосисочный", "Фарш колбасный любительский", "Фарш колбасный отдельный" и "Фарш колбасный ветчинно-рубленый" - не более трех лет с даты изготовления.
Срок годности консервов "Сосиски "Молочные" в свином жире", "Сосиски "Русские" в свином жире", "Сосиски "Говяжьи" в свином жире", "Сосиски "Молочные" в рассоле", "Сосиски "Русские" в рассоле" и "Сосиски "Говяжьи" в рассоле" - не более одного года с даты изготовления.
8.6. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, - по
ГОСТ 15846.
(справочное)
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ О ПИЩЕВОЙ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ
100 Г ФАРШЕВЫХ МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ
А.1. Пищевая ценность 100 г фаршевых мясных консервов приведена в таблице А.1.
Наименования консервов | Жир, г, не более | Белок, г, не менее | Углеводы, г, не более | Калорийность, ккал, не более |
Фарш свиной сосисочный | 26,0 | 12,2 | 4,0 | 298,8 |
Фарш колбасный любительский | 36,0 | 11,0 | 2,5 | 378 |
Фарш колбасный отдельный | 25,6 | 13,6 | 2,5 | 294,8 |
Фарш колбасный ветчинно-рубленый | 22,5 | 12,2 | 2,0 | 259,3 |
Сосиски "Молочные" в свином жире | 48,0 | 6,0 | - | 456 |
Сосиски "Русские" в свином жире | 46,0 | 6,0 | - | 438 |
Сосиски "Говяжьи" в свином жире | 44,0 | 6,0 | - | 420 |
Сосиски "Молочные" в рассоле | 16,0 | 5,0 | - | 164 |
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 610-ст) |
Сосиски "Русские" в рассоле | 16,0 | 5,5 | - | 166 |
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 610-ст) |
Сосиски "Говяжьи" в рассоле | 16,0 | 5,0 | - | 164 |
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 610-ст) |
Значения пищевой ценности консервов, установленные изготовителем и указанные в маркировке, должны обеспечивать нормы, указанные в
таблице А.1.
(абзац введен
Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 610-ст)
Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 610-ст)
| | О безопасности мяса и мясной продукции |
| | О безопасности пищевой продукции |
| | Пищевая продукция в части ее маркировки |
| | О безопасности упаковки |