Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2007
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 июля 2019 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 24.05.2018 N 278-ст. Взамен введен в действие ГОСТ Р 52700-2018.

Текст данного документа приведен с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", N 6, 2008

Документ введен в действие с 1 января 2008 года с правом досрочного применения.
Название документа
"ГОСТ Р 52700-2006. Национальный стандарт Российской Федерации. Напитки слабоалкогольные. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 477-ст)

"ГОСТ Р 52700-2006. Национальный стандарт Российской Федерации. Напитки слабоалкогольные. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 477-ст)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 27 декабря 2006 г. N 477-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НАПИТКИ СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Drinks with low quantity of alcohol.
General specifications
ГОСТ Р 52700-2006
Дата введения
1 января 2008 года
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. Разработан Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности".
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пиво-безалкогольная и винодельческая продукция".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2006 г. N 477-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на слабоалкогольные напитки, в том числе слабоалкогольные коктейли, напитки "Медовуха", напитки специального назначения.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.6, требования к качеству продукта - в 5.1.2, 5.1.3, к маркировке - в 5.4.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51153-98. Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода
ГОСТ Р 51301-99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51474-99. Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51621-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот
ГОСТ Р 51653-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-адсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51823-2001. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы
ГОСТ Р 52409-2005. Продукция безалкогольного и слабоалкогольного производства. Термины и определения
ГОСТ 8.579-2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 6687.0-86. Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 6687.2-90. Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ
ГОСТ 6687.4-86. Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности
ГОСТ 6687.5-86. Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции
ГОСТ 8756.9-78. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах
ГОСТ 13192-73. Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров
ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23285-78. Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597-81. Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 30059-93. Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия
ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93. Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30712-2001. Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа.
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52409 и следующий термин с соответствующим определением:
3.1. Напитки слабоалкогольные натуральные: напитки, изготовленные без использования этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, спиртосодержащей пищевой продукции (кроме виноматериалов, изготовленных без добавления этилового спирта), консервантов, подсластителей, идентичных натуральным, и искусственных вкусоароматических веществ и пищевых ароматизаторов, неорганических и синтетических пищевых красителей.
4. Классификация
4.1. По внешнему виду слабоалкогольные напитки подразделяют на виды:
- прозрачные;
- замутненные.
4.2. По степени насыщения двуокисью углерода слабоалкогольные напитки, кроме напитков брожения, подразделяют на типы:
- негазированные;
- газированные.
4.3. Слабоалкогольные напитки, в зависимости от способа обработки и технологии производства, подразделяют на:
- непастеризованные;
- пастеризованные;
- горячего розлива;
- асептического розлива;
- с консервантами;
- без консервантов;
- нефильтрованные;
- фильтрованные;
- с применением обеспложивающей фильтрации;
- с применением спиртового брожения сусла из пищевого сырья (напитки брожения).
5. Общие технические требования
5.1. Характеристики
5.1.1. Слабоалкогольные напитки должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта, с соблюдением санитарных норм и правил, по рецептурам или технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке для напитка конкретного наименования.
5.1.2. По внешнему виду слабоалкогольные напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
┌────────────┬───────────────────────────────────────────────────┐
│Наименование│ Характеристика напитков │
│ показателя ├───────────────────────────┬───────────────────────┤
│ │ прозрачных │ замутненных │
├────────────┼───────────────────────────┼───────────────────────┤
│Внешний вид │ Прозрачная жидкость без │ Непрозрачная жидкость.│
│ │осадка и посторонних │Допускается наличие │
│ │включений. Допускается │осадка и взвесей, │
│ │опалесценция, обусловленная│обусловленных │
│ │особенностями используемого│особенностями │
│ │сырья │используемого сырья, │
│ │ │без посторонних │
│ │ │включений │
└────────────┴───────────────────────────┴───────────────────────┘
5.1.3. По физико-химическим показателям слабоалкогольные напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
┌──────────────────────────────────────────────────────┬─────────┐
│ Наименование показателя │ Норма │
├──────────────────────────────────────────────────────┼─────────┤
│Объемная доля этилового спирта, % │1,2 - 9,0│
├──────────────────────────────────────────────────────┼─────────┤
│Массовая доля двуокиси углерода в газированных │0,30 │
│напитках, %, не менее │ │
├──────────────────────────────────────────────────────┼─────────┤
│Массовая доля осадка в замутненных напитках, %, │2,0 │
│не более │ │
└──────────────────────────────────────────────────────┴─────────┘
5.1.4. Органолептические, физико-химические (объемная доля спирта, массовая концентрация сахаров или массовая доля сухих веществ, кислотность или массовая концентрация титруемых кислот), микробиологические показатели, пищевая ценность и сроки годности слабоалкогольных напитков, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства и условиями розлива, должны быть установлены в рецептурах или технологических инструкциях на напитки конкретных наименований.
5.1.5. Допускаемые отклонения по физико-химическим показателям слабоалкогольных напитков должны соответствовать нормам, указанным в таблице 3.
Таблица 3
┌─────────────────────────────────────────────────┬──────────────┐
│ Наименование показателя │ Допускаемое │
│ │ отклонение, │
│ │не более (+/-)│
├─────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│Объемная доля этилового спирта, % │0,5 │
├─────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│Массовая доля сухих веществ, % │0,2 │
│ для напитков брожения │0,5 │
├─────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│Массовая концентрация сахаров, г/куб. дм │2,0 │
├─────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│Кислотность, куб. см раствора гидроокиси натрия │0,3 │
│концентрацией 1,0 моль/куб. дм на 100 куб. см │ │
│напитка │ │
│ для напитков брожения │0,5 │
├─────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│Массовая концентрация титруемых кислот │0,5 │
│(в пересчете на лимонную кислоту), г/куб. дм │ │
└─────────────────────────────────────────────────┴──────────────┘
5.1.6. Содержание токсичных элементов и радионуклидов в слабоалкогольных напитках не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
Микробиологические показатели слабоалкогольных напитков брожения должны соответствовать нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
5.2. Требования к сырью и материалам
5.2.1. Сырье и вспомогательные материалы, в том числе импортные, применяемые для изготовления слабоалкогольных напитков, должны быть разрешены к применению нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].
5.2.2. Не допускается использование при производстве слабоалкогольных напитков подсластителей и ортофосфорной кислоты.
5.3. Упаковка
5.3.1. Слабоалкогольные напитки разливают в потребительскую тару, герметически укупоривают и упаковывают в транспортную тару.
5.3.2. Потребительская тара и укупорочные средства должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевой продукцией в установленном порядке.
5.3.3. Потребительская и транспортная тара должны обеспечивать сохранность продукции.
5.3.4. Объем продукции в единице потребительской тары должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукции на потребительской таре, с учетом допускаемых отклонений.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений объема продукта в одной единице потребительской тары от номинального количества - по ГОСТ 8.579 (приложение А).
Требования к допускаемым положительным отклонениям, характеризующим превышение объема продукции над номинальным, должны быть установлены в рецептурах или технологических инструкциях, утвержденных в установленном порядке.
5.3.5. При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с продукцией - по ГОСТ 24597.
5.3.6. Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
5.4. Маркировка
5.4.1. Маркировка потребительской тары с напитками - по ГОСТ Р 51074 с нанесением предупреждающей надписи о противопоказаниях к употреблению.
При маркировании потребительской тары с напитками брожения дополнительно наносят надписи: "Напиток брожения нефильтрованный", или "Напиток брожения фильтрованный непастеризованный", или "Напиток брожения фильтрованный пастеризованный".
5.4.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ Р 51474 и ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно", "Верх", "Беречь от влаги".
На транспортную тару дополнительно наносят:
- наименование и адрес предприятия-изготовителя;
- наименование напитка;
- количество единиц потребительской тары;
- объем единицы потребительской тары.
6. Правила приемки
6.1. Правила приемки - в соответствии с ГОСТ 6687.0.
6.2. Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, радионуклидов и микробиологических показателей в слабоалкогольных напитках устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.
7. Методы контроля
7.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 6687.0.
7.2. Определение органолептических показателей - по ГОСТ 6687.5.
7.3. Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ Р 51653.
7.4. Определение массовой доли двуокиси углерода - по ГОСТ Р 51153.
7.5. Определение массовой доли сухих веществ - в соответствии с ГОСТ 6687.2 после проведения в пробе напитка полной инверсии сахарозы, удаления спирта, с обязательным предварительным удалением двуокиси углерода из газированных напитков.
В напитках брожения инверсию сахарозы не проводят.
7.6. Определение массовой концентрации сахаров - по ГОСТ 13192.
7.7. Определение кислотности - по ГОСТ 6687.4.
7.8. Определение массовой концентрации титруемых кислот - по ГОСТ Р 51621.
7.9. Определение массовой доли осадка - по ГОСТ 8756.9.
7.10. Определение токсичных элементов - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [3], [4].
Подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.
7.11. Определение радионуклидов - по [5], [6], [7].
7.12. Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 30519, ГОСТ 30712.
7.13. Определение содержания консервантов - в соответствии с ГОСТ 30059.
7.14. Определение полноты налива - по ГОСТ 6687.5.
8. Транспортирование и хранение
8.1. Слабоалкогольные напитки транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.
Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285.
8.2. Слабоалкогольные напитки транспортируют и хранят при температуре от 0 °С до 25 °С.
Слабоалкогольные непастеризованные напитки брожения транспортируют и хранят при температуре от 0 °С до 10 °С.
8.3. Срок годности продукции устанавливает изготовитель в рецептурах или технологических инструкциях на продукцию конкретного наименования со дня розлива, но не менее:
а) слабоалкогольных напитков:
1) без консервантов, непастеризованных - 30 сут. (1 мес.);
2) с консервантом - 90 сут. (3 мес.);
3) горячего и асептического розлива, пастеризованных - 360 сут. (12 мес.);
б) слабоалкогольных напитков брожения:
1) нефильтрованных - 5 сут.;
2) фильтрованных - 60 сут. (2 мес.);
3) с применением обеспложивающей фильтрации - 90 сут. (3 мес.);
4) пастеризованных - 120 сут. (4 мес.).
Библиография
[1] СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности
и пищевой ценности пищевых продуктов
[2] СанПиН 2.3.2.1293-2003 Гигиенические требования
по применению пищевых добавок
[3] МУК 4.1.986-2000 Методика выполнения измерений
массовой доли свинца и кадмия в
пищевых продуктах и продовольственном
сырье методом электротермической
атомно-адсорбционной спектрометрии
[4] МУ 5178-90 Методические указания по обнаружению
и определению общей ртути в пищевых
продуктах методом беспламенной
атомной абсорбции
[5] МУК 2.6.1.1194-2003 Радиационный контроль. Стронций-90 и
цезий-137. Пищевые продукты. Отбор
проб, анализ и гигиеническая оценка
[6] МУ 5778-91 Стронций-90. Определение в пищевых
продуктах, - М., 1991. Свидетельство
МА МВИ ИБФ N 14/1-89
[7] МУ 5779-91 Цезий-137. Определение в пищевых
продуктах, - М., 1991. Свидетельство
МА МВИ ИБФ N 15/1-89