Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Стандартинформ, 2009.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Изменение N 1 введено в действие Приказом Росстандарта от 09.11.2011 N 530-ст с 1 июля 2012 года.

Документ включен в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013) (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26.05.2014 N 80).

Документ включен в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
Название документа
"ГОСТ Р 52974-2008. Национальный стандарт Российской Федерации. Кумыс. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 13.10.2008 N 237-ст)
(ред. от 09.11.2011)

"ГОСТ Р 52974-2008. Национальный стандарт Российской Федерации. Кумыс. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 13.10.2008 N 237-ст)
(ред. от 09.11.2011)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 13 октября 2008 г. N 237-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КУМЫС
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Koumiss. Specifications
ГОСТ Р 52974-2008
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта
от 09.11.2011 N 530-ст)
Группа Н17
ОКС 67.100.10
ОКП 92 2237
Дата введения
1 января 2010 года
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом коневодства Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИК Россельхозакадемии).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 "Молоко и продукты переработки молока".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 октября 2008 г. N 237-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на кумыс, изготовленный из кобыльего молока, содержащий живые заквасочные микроорганизмы (в соответствии с требованием Приложения А) и предназначенный для непосредственного употребления в пищу.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2011 N 530-ст)
Требования безопасности изложены в 4.7, требования к показателям качества - в 4.1 - 4.6, требования к маркировке - в 4.9.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51600-2010 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2011 N 530-ст)
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2011 N 530-ст)
ГОСТ Р 53774-2010 Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2011 N 530-ст)
ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 52973-2008 Молоко кобылье сырое. Технические условия
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации
ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности
ГОСТ 3629-47 Молочные продукты. Методы определения спирта (алкоголя)
ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира
ГОСТ Р 53430-2009 Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2011 N 530-ст)
ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2011 N 530-ст)
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 15844-92 утратил силу с 1 января 2016 года в связи с введением в действие ГОСТ 15844-2014 (Приказ Росстандарта от 28.05.2015 N 459-ст).
ГОСТ 15844-92 Бутылки стеклянные для молока и молочных продуктов. Технические условия
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2011 N 530-ст)
ГОСТ 21391-84 Средства пакетирования. Термины и определения
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2011 N 530-ст)
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка
ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2011 N 530-ст)
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2011 N 530-ст)
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2011 N 530-ст)
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2011 N 530-ст)
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения
содержания афлатоксинов В и М .
1 1
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52738, ГОСТ 17527, ГОСТ 21391, а также термин с соответствующим определением, установленный нормативным правовым актом Российской Федерации [1]:
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2011 N 530-ст)
3.1. Кумыс: кисломолочный продукт, изготовленный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения и сквашивания кобыльего молока с использованием заквасочных микроорганизмов - болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей.
4. Технические требования
4.1. Кумыс изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.
4.2. По органолептическим характеристикам кумыс должен соответствовать требованиям таблицы 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика кумыса
Внешний вид
Непрозрачная жидкость
Вкус и запах
Чистый кисломолочный, слегка острый вкус, специ-
фический для кумыса, без посторонних привкусов и
запахов. Допускается дрожжевой привкус
Консистенция
Жидкая, однородная, газированная слегка
пенящаяся, без хлопьев и сбившихся комочков жира
Цвет
Молочно-белый, равномерный по всей массе
4.3. По физико-химическим показателям кумыс должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Норма для кумыса
Кислотность, °Т, не более
80
Массовая доля жира, %, не менее
1,0
Массовая доля белка, %, не менее
2,0
Температура при выпуске с предприятия, °С
4 +/- 2
4.4. Количество молочнокислых микроорганизмов в конце срока годности -
7 5
не менее 1 х 10 КОЕ/куб. см, дрожжей - не менее 1 х 10 КОЕ/куб. см.
4.5. Допускаются следы этилового спирта.
4.6. Фосфатаза в кумысе, произведенном из пастеризованного кобыльего молока, не допускается.
(п. 4.6 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2011 N 530-ст)
4.7. Показатели и нормы, обеспечивающие безопасность кумыса, должны соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.
4.8. Требования к сырью
4.8.1. Для изготовления кумыса используют следующее сырье:
- молоко кобылье сырое по ГОСТ Р 52973;
- закваска, приготовленная на чистых культурах молочнокислых палочек:
болгарской (Lactobacillus bulgaricum штамм Fn), ацидофильной (Lactobacillus
acidophilum штамм In ) и дрожжей (Saccharomices lactis штамм Sk) в
3
соответствии с требованиями к заквасочным микроорганизмам, изложенными в
Приложении А.
4.9. Маркировка
4.9.1. Маркировку каждой единицы потребительской упаковки продукта следует осуществлять в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
4.9.2. Маркировку транспортной тары и групповой упаковки кумыса следует осуществлять в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
4.9.3. Манипуляционный знак "Беречь от нагрева" наносят в соответствии с ГОСТ 14192.
4.9.4. Кумыс, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.
4.10. Упаковка
4.10.1. Упаковочные материалы, потребительская тара, используемые для упаковывания кумыса, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации, и обеспечивать сохранность качества и безопасность кумыса при его перевозках, хранении и реализации.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 15844-92 утратил силу с 1 января 2016 года в связи с введением в действие ГОСТ 15844-2014 (Приказ Росстандарта от 28.05.2015 N 459-ст).
4.10.2. Кумыс разливают в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.2 (тип Х), а также по ГОСТ 15844 (тип П).
4.10.3. Бутылки с кумысом герметически укупоривают материалами, использование которых в контакте с кумысом обеспечивает его качество и безопасность.
4.10.4. Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2011 N 530-ст)
4.10.5. Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.
Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары без их деформации.
4.10.6. Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто кумыса от номинальной массы нетто - по ГОСТ 8.579.
4.10.7. Кумыс, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
4.10.8. Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с ГОСТ 25776.
(пп. 4.10.8 введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2011 N 530-ст)
5. Правила приемки
5.1. Правила приемки - по ГОСТ 26809.
5.2. Исключен с 1 июля 2012 года. - Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2011 N 530-ст.
5.3. Для проверки соответствия кумыса требованиям настоящего стандарта проводят приемосдаточные в соответствии с ГОСТ 26809 и периодические испытания.
5.4. Приемосдаточные испытания проводят на соответствие требованиям настоящего стандарта для каждой партии кумыса по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массе нетто кумыса, органолептическим и физико-химическим показателям (кроме массовой доли белка). Периодические испытания по контролю массовой доли белка в кумысе проводят в соответствии с программой производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2011 N 530-ст)
5.5. Периодические испытания проводят по показателям безопасности (содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, радионуклидов, пестицидов, микробиологические показатели).
5.6. Порядок и периодичность контроля показателей, обеспечивающих безопасность, устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
6. Методы контроля
6.1. Методы отбора проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 26809, ГОСТ Р 53430, ГОСТ 26929, [1].
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2011 N 530-ст)
6.2. Определение внешнего вида, консистенции, цвета, вкуса и запаха проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями таблицы 1.
6.3. Определение температуры кумыса при выпуске с предприятия и массы нетто кумыса - по ГОСТ 3622.
6.4. Определение массовой доли жира - по ГОСТ 5867.
6.5. Определение массовой доли белка - по ГОСТ 23327.
6.6. Определение кислотности - по ГОСТ 3624.
6.7. Определение содержания спирта - по ГОСТ 3629.
6.8. Определение фосфатазы - по ГОСТ 3623.
6.9. Определение содержания молочнокислых микроорганизмов - по ГОСТ 10444.11.
6.10. Определение микробиологических показателей:
- бактерий группы кишечных палочек - по ГОСТ Р 53430, [2];
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2011 N 530-ст)
- патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы - по ГОСТ Р 52814, [2];
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2011 N 530-ст)
- Staphylococcus aureus - по ГОСТ 30347, [2].
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2011 N 530-ст)
6.11. Определение содержания дрожжей - по ГОСТ 10444.12.
6.12. Определение содержания токсичных элементов:
- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, [3], [4];
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2011 N 530-ст)
- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766 и ГОСТ Р 51962;
- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, [4];
- ртути - по ГОСТ 26927, [5].
6.13. Определение микотоксинов - по ГОСТ 30711, [3], [6], [14].
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2011 N 530-ст)
6.14. Определение антибиотиков - по ГОСТ Р 51600, ГОСТ Р 53774, [3], [7] - [9].
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2011 N 530-ст)
6.15. Определение содержания пестицидов - по ГОСТ 23452, [3], [10] - [12].
6.16. Определение радионуклидов - по [15].
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2011 N 530-ст)
7. Транспортирование и хранение
7.1. Кумыс транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующих на данном виде транспорта.
7.2. Срок годности кумыса составляет не более 5 сут. (120 ч).
7.3. Хранение кумыса осуществляется при температуре (4 +/- 2) °С.
7.4. Транспортирование и хранение кумыса, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
Приложение А
(обязательное)
ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАКВАСОЧНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ,
ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КУМЫСА
А.1. В состав заквасочных микроорганизмов для изготовления кумыса следует включать идентифицированные, непатогенные, нетоксигенные микроорганизмы, обладающие свойствами, обеспечивающими изготовление кумыса, соответствующего требованиям настоящего стандарта.
А.2. По видовому составу, органолептическим (внешний вид, цвет), физико-химическим (массовая доля влаги), биохимическим (кислотообразующая активность) и микробиологическим (общему количеству жизнеспособных бактерий заквасочных микроорганизмов и количеству их отдельных групп) показателям заквасочные микроорганизмы должны соответствовать [13].
А.3. Штаммы заквасочных микроорганизмов для изготовления кумыса приведены в таблице А.1.
Таблица А.1
┌──────────────────────┬─────────────────────────────────────────┬────────┐
│Группа микроорганизмов│ Таксонометрическое положение │ Штаммы │
│ ├──────────────┬──────────────────────────┤ │
│ │ Род │ Вид и разновидность │ │
├──────────────────────┼──────────────┼──────────────────────────┼────────┤
│Термофильные │Lactobacillus │Lactobacillus acidofilus │In │
│ │(лактобациллы)│ │ 3 │
│ │ ├──────────────────────────┼────────┤
│ │ │Lactobacillus bulgaricus │Fn │
│ ├──────────────┼──────────────────────────┼────────┤
│ │Saccharomyces │Saccharomyces lactis │Sk │
└──────────────────────┴──────────────┴──────────────────────────┴────────┘
БИБЛИОГРАФИЯ
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта
от 09.11.2011 N 530-ст)
[1] Федеральный закон N 88-ФЗ от 12 июня 2008
года "Технический регламент на молоко и
молочную продукцию" (с изменением)
(п. 1 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2011
N 530-ст)
[2] МР 2.3.2.2327-2008 Методические рекомендации по организации
производственного микробиологического
контроля на предприятиях молочной
промышленности (с атласом значимых
микроорганизмов)
[3] Инструкция по порядку и периодичности
контроля за содержанием микробиологических и
химических загрязнителей в молоке и молочных
продуктах на предприятиях молочной
промышленности, утвержденная
Пищепромдепартаментом Минсельхоза России
29.12.95
[4] МУК 4.1.986-2000 Методика выполнения измерений массовой доли
свинца и кадмия в пищевых продуктах и
продовольственном сырье методом
электротермической атомно-абсорбционной
спектрометрии
[5] МУ 5178-90 Методические указания по обнаружению и
определению содержания общей ртути в пищевых
продуктах методом беспламенной атомной
абсорбции
[6] МУК 4.1.787-99 Определение массовой концентрации
микотоксинов в продовольственном сырье и
продуктах питания. Подготовка проб методом
твердофазной экстракции
[7] МУ 3049-84 Методические указания по определению
остаточных количеств антибиотиков в
продуктах животноводства
[8] МР 4.18-1890-91 Методические указания по обнаружению,
идентификации и определению остаточных
количеств левомицетина в продуктах животного
происхождения
[9] МУК 4.2.026-95 Экспресс-метод определения антибиотиков в
пищевых продуктах
[10] МУ 3151-84 Методические указания по избирательному
определению хлорорганических пестицидов в
биологических средах
[11] МУ 4362-87 Методические указания по систематическому
ходу анализа биологических сред на
содержание пестицидов различной химической
природы
[12] МУ 6129-91 Методические указания по групповой
идентификации хлорорганических пестицидов и
их метаболитов в биоматериале, продуктах
питания и объектах окружающей среды
[13] ТУ 9229-074-04610209-2003 Концентраты лиофилизированные молочнокислых
бактерий
[14] МУ 4082-86 Методические указания по обнаружению,
идентификации и определению содержания
афлатоксинов в продовольственном сырье и
пищевых продуктах с помощью тонкослойной
хроматографии и высокоэффективной жидкостной
хроматографии
(п. 14 введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2011
N 530-ст)
[15] МУК 2.6.1.1194-2003 Радиационный контроль. Стронций-90 и
цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб,
анализ и гигиеническая оценка
(п. 15 введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2011
N 530-ст)