Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2009
Примечание к документу
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
Документ
введен в действие с 1 января 2010 года.
Название документа
"ГОСТ Р 52973-2008. Национальный стандарт Российской Федерации. Молоко кобылье сырое. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 13.10.2008 N 236-ст)
"ГОСТ Р 52973-2008. Национальный стандарт Российской Федерации. Молоко кобылье сырое. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 13.10.2008 N 236-ст)
Утвержден и введен в действие
по техническому регулированию
и метрологии
от 13 октября 2008 г. N 236-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МОЛОКО КОБЫЛЬЕ СЫРОЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Mare's raw milk. Specifications
ГОСТ Р 52973-2008
Дата введения
1 января 2010 года
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным
законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации -
ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
1. Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом коневодства Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИК Россельхозакадемии).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 "Молоко и продукты переработки молока".
3. Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 октября 2008 г. N 236-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Настоящий стандарт распространяется на кобылье сырое молоко (далее - продукт), предназначенное для дальнейшей переработки в молочные продукты, в том числе для детского и лечебного питания.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в
4.4, требования к качеству - в
4.1 -
4.3, требования к маркировке - в
4.5.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности
ГОСТ 3625-84 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности
ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества
ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира
ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа
ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка
ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 23453-90 Молоко. Методы определения количества соматических клеток
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка
ГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов

и

Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины, установленные нормативным правовым актом Российской Федерации.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Раздел 4, пункты 4.2, 4.3, 4.4 включены в Перечень национальных стандартов и (или) сводов правил, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" (Приказ Ростехрегулирования от 31.10.2008 N 3468). | |
4. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
4.1. Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта и технологической инструкции, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.
4.2. По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика продукта |
Консистенция | Однородная жидкость, без осадка и хлопьев |
Вкус и запах | Чистый, сладковатый, без посторонних привкусов и запахов, не свойственных свежему натуральному молоку |
Цвет | Белый, с голубоватым оттенком |
4.3. По физико-химическим показателям продукт должен отвечать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
для изготовления продуктов детского и лечебного питания | для изготовления кумыса, кобыльего сухого молока |
Кислотность, °T, не более | 5 | 6 |
Плотность, кг/м3, не менее | 1032,0 |
Массовая доля жира, %, не менее | 1,0 |
Массовая доля белка, %, не менее | 2,0 |
Массовая доля лактозы, % | От 5,8 до 6,4 включ. |
Массовая доля сухих обезжиренных веществ (СОМО), % | От 8,5 до 10,7 |
Группа чистоты, не ниже | 1 |
Температура, °C, не более | 4 +/- 2 |
Количество соматических клеток в 1см3, не более | |
4.4. Показатели и нормы, обеспечивающие безопасность продукта, должны соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации. Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) в продукте - не более

.
4.5.1. Маркировку транспортной тары следует осуществлять в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
4.5.2. Манипуляционный знак "Беречь от нагрева" наносят в соответствии с
ГОСТ 14192.
4.6. Упаковка
4.6.1. Упаковочные материалы и транспортная тара, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации, и обеспечивать сохранность качества и безопасность продукта при его транспортировании, хранении и реализации.
4.6.2. Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто продукта от номинальной массы нетто - по
ГОСТ 8.579.
5.2. Каждая партия продукта должна сопровождаться документом, удостоверяющим качество и безопасность, и ветеринарным свидетельством установленной формы
[1].
В документе, удостоверяющем качество и безопасность, указывают:
- номер и дату его выдачи;
- наименование продукта;
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- номер партии;
- массу нетто продукта в партии;
- число упаковочных единиц;
- номер и дату выдачи сопроводительного ветеринарного свидетельства и наименование организации государственной ветеринарной службы, выдавшей его;
- органолептические и физико-химические показатели качества по настоящему стандарту и фактические;
- показатели, обеспечивающие безопасность, определенные в соответствии с
5.6;
- дату изготовления;
- срок годности;
- условия хранения;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия.
5.3. Для проверки соответствия продукта требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные в соответствии с
ГОСТ 26809 и периодические испытания.
5.4. Приемо-сдаточные испытания проводят на соответствие требованиям настоящего стандарта для каждой партии продукта по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массе нетто продукта, органолептическим и физико-химическим показателям.
5.5. Периодические испытания проводят по показателям безопасности (содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, радионуклидов, пестицидов, микробиологические показатели).
5.6. Порядок и периодичность контроля показателей, обеспечивающих безопасность, устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
6.2. Качество упаковки и правильность маркировки, органолептические показатели (кроме запаха и вкуса), массу нетто продукта - по
ГОСТ 28283. Запах и вкус продукта определяют без предварительного кипячения.
6.5. Определение массовой доли жира - по
ГОСТ 5867.
6.7. Определение массовой доли лактозы - по
ГОСТ 3628.
6.8. Определение массовой доли сухих обезжиренных веществ (СОМО) - по
ГОСТ 3626.
6.9. Определение содержания соматических клеток - по
ГОСТ 23453.
6.12. Определение микробиологических показателей:
- мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - по
ГОСТ 9225,
[3],
[4];
6.13. Определение содержания токсичных элементов:
6.15. Определение ингибирующих веществ - по
ГОСТ 23454.
6.18. Определение радионуклидов - по
[2].
7. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
7.1. Продукт транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.
7.2. Сроки годности и условия хранения продукта устанавливает изготовитель.
| | Инструкция о порядке выдачи ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные Госветнадзору грузы (рег. N 1310 Минюста России) |
| | Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка |
| | Методические рекомендации по организации производственного микробиологического контроля на предприятиях молочной промышленности (с атласом значимых микроорганизмов) |
| | Инструкция по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в молоке и молочных продуктах на предприятиях молочной промышленности, утвержденная Пищепромдепартаментом Минсельхоза России 29.12.95 г. |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Методические указания "Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии" имеет номер МУК 4.1.986-00, а не МУК 4.1.986-01. | |
|
| | Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии |
| | Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции |
| | Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства |
| | Методические указания по избирательному определению хлорорганических пестицидов в биологических средах |
[9] | | Методические указания по систематическому ходу анализа биологических сред на содержание пестицидов различной химической природы |
| | Методические указания по групповой идентификации хлорорганических пестицидов и их метаболитов в биоматериале, продуктах питания и объектах окружающей среды методом абсорбционной высокоэффективной жидкостной хроматографии |