Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Стандартинформ, 2015.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Отдельные положения данного документа включены в
Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Евразийского экономического союза "О Безопасности алкогольной продукции" (ТР ЕАЭС 047/2018) (
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17.05.2022 N 80).
Дата введения в действие перенесена на 1 апреля 2019 года
Приказом Росстандарта от 28.12.2018 N 1184-ст.
Дата введения в действие перенесена на 1 января 2019 года
Приказом Росстандарта от 26.12.2016 N 2073-ст (ред. от 22.12.2017).
Изменение N 1, утв.
Приказом Росстандарта от 05.03.2019 N 76-ст, введено в действие с 1 апреля 2019 года.
Название документа
"ГОСТ Р 56402-2015. Национальный стандарт Российской Федерации. Российское качество. Классическая водка. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 06.05.2015 N 334-ст)
(ред. от 05.03.2019)
"ГОСТ Р 56402-2015. Национальный стандарт Российской Федерации. Российское качество. Классическая водка. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 06.05.2015 N 334-ст)
(ред. от 05.03.2019)
Утвержден и введен в действие
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 6 мая 2015 г. N 334-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РОССИЙСКОЕ КАЧЕСТВО
КЛАССИЧЕСКАЯ ВОДКА
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Russian quality. Classic vodka. Specifications
ГОСТ Р 56402-2015
| | Список изменяющих документов Росстандарта от 05.03.2019 N 76-ст) | |
| | Приказом Росстандарта от 28.12.2018 N 1184-ст дата введения в действие перенесена на 1 апреля 2019 года. | |
Дата введения
1 января 2017 года
1. Разработан Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии" (ФГБНУ ВНИИПБТ).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 "Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция".
3. Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 мая 2015 г. N 334-ст.
4. Введен впервые.
Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Росстандарта от 05.03.2019 N 76-ст)
Настоящий стандарт распространяется на Классическую водку и Классическую водку особую.
Примечание - Настоящий стандарт не распространяется на водки, выпускаемые по
ГОСТ 12712-2013 "Водки и водки особые. Общие технические условия" и имеющие в своем наименовании слово "Классическая", его сокращения и/или производные от него слова.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в
4.1.4, требования к качеству продукта - в
4.1.2,
4.1.3, к маркировке - в
4.4.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 332-91 Ткани хлопчатобумажные и смешанные суровые фильтровальные. Технические условия
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
ГОСТ 6217-74 Уголь активный древесный дробленый. Технические условия
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 05.03.2019 N 76-ст)
ГОСТ 9142-2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 05.03.2019 N 76-ст)
ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ 12290-89 Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 05.03.2019 N 76-ст)
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 05.03.2019 N 76-ст)
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 05.03.2019 N 76-ст)
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 05.03.2019 N 76-ст)
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 05.03.2019 N 76-ст)
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30536-2013 Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 05.03.2019 N 76-ст)
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 05.03.2019 N 76-ст)
Ссылка исключена с 1 апреля 2019 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 05.03.2019 N 76-ст.
ГОСТ 31726-2012 Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная E330. Технические условия
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 05.03.2019 N 76-ст)
ГОСТ 32098-2013 Водки и водки особые, изделия ликероводочные и ликеры. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 32131-2013 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия
ГОСТ 33817-2016 Спирт этиловый из пищевого сырья, напитки спиртные. Методы органолептического анализа
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 05.03.2019 N 76-ст)
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 05.03.2019 N 76-ст)
ГОСТ Р 51675-2000 Ящики полимерные многооборотные для бутылок с пищевыми жидкостями. Технические условия
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 05.03.2019 N 76-ст)
ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 05.03.2019 N 76-ст)
Ссылка исключена с 1 апреля 2019 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 05.03.2019 N 76-ст.
Ссылка исключена с 1 апреля 2019 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 05.03.2019 N 76-ст.
ГОСТ Р 56389-2015 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья "Классический". Технические условия
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3.1. Классическая водка: спиртной напиток, произведенный из этилового ректификованного спирта "Классический", полученного из ржи и/или пшеницы (или их смеси), и исправленной воды, обработанный березовым активным углем с добавлением ингредиентов или без них, представляющий собой бесцветную жидкость крепостью 40,0% об. с мягким вкусом и характерным водочным ароматом (водки) или специфическим вкусом и/или ароматом (водки особые).
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 05.03.2019 N 76-ст)
4. Технические требования
4.1.1. Классическую водку производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям для каждого наименования водки с соблюдением требований, установленных в
[1].
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 05.03.2019 N 76-ст)
4.1.2. Классическая водка по органолептическим показателям должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 05.03.2019 N 76-ст)
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка |
Цвет | Бесцветный |
Вкус и аромат | Характерный для водок и водок особых, без постороннего привкуса и аромата. Водка должна иметь мягкий вкус и характерный водочный аромат (водки) или специфический вкус и/или аромат (водки особые) |
4.1.3. По физико-химическим показателям Классическая водка должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 05.03.2019 N 76-ст)
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя для спирта "Классический" |
Крепость, % об. (объемная доля этилового спирта, %) | 40,0 |
Щелочность - объем соляной кислоты концентрации c(HCL) = 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3, не более | 2,0 |
Массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более | 5 |
Массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол, 2-пропанол, изобутиловый спирт, 1-бутанол, изоамиловый спирт) в 1 дм3 безводного спирта, мг | Не более 5 |
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 05.03.2019 N 76-ст) |
Массовая концентрация сложных эфиров (метилацетат, этилацетат) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более | 13 |
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более | 0,003 |
Примечания. 1. В Классической водке при проверке на предприятии-изготовителе допускаются отклонения от установленной нормы по крепости, % об.: +/- 0,2 - для одной бутылки из партии; +/- 0,1 - для 20 бутылок. |
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 05.03.2019 N 76-ст) |
2. Допускается в Классической водке наличие кислот массовой концентрацией, в пересчете на лимонную, не более 0,4 г/дм3. |
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 05.03.2019 N 76-ст) |
4.1.4. Содержание токсичных элементов не должно превышать допустимых уровней, установленных
[1].
4.2. Требования к сырью и материалам
Для приготовления Классической водки должны применять:
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 05.03.2019 N 76-ст)
- спирт этиловый ректификованный "Классический" по
ГОСТ Р 56389;
- воду питьевую до исправления по
[2] или
[3], после исправления со следующими физико-химическими показателями, приведенными в таблице 3:
Таблица 3
Наименование показателя | Значение показателя |
Жесткость, °Ж, не более | 0,1 |
Щелочность, ммоль/дм3, не более | 1,5 |
Окисляемость, мг O2/дм3, не более | 2 |
Водородный показатель, pH, не более | 7,0 |
Массовая концентрация железа, мг/дм3, не более | 0,05 |
Массовая концентрация сульфатов, мг/дм3, не более | 10 |
Массовая концентрация хлоридов, мг/дм3, не более | 10 |
Массовая концентрация кремния, мг/дм3, не более | 1,0 |
Массовая концентрация гидрокарбонатов, мг/дм3, не более | 92 |
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 05.03.2019 N 76-ст)
- кислоту лимонную моногидрат пищевую по
ГОСТ 908;
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 05.03.2019 N 76-ст)
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по
ГОСТ 6217;
- картон фильтровальный для пищевых жидкостей по
ГОСТ 12290;
- ткани хлопчатобумажные и смешанные суровые фильтровальные по ГОСТ 332;
- ароматные спирты и настои спиртованные, получаемые из пряно-ароматического, фруктового (плодового) и других видов растительного и пищевого сырья, экстракты растительного сырья, эфирные масла, ароматизаторы и пищевые добавки, комплексные пищевые добавки и другие пищевые ингредиенты, разрешенные к применению в пищевой промышленности.
По показателям безопасности сырье и материалы, применяемые для производства Классической водки, должны соответствовать требованиям
[1],
[4].
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 05.03.2019 N 76-ст)
4.3.1. Упаковка должна соответствовать требованиям
[5].
4.3.2. Классическую водку разливают в бутылки из натрий-кальций-силикатного стекла, имеющего водостойкость не ниже класса III по
ГОСТ 10117.2,
ГОСТ 32131 или в другую потребительскую упаковку, изготовленную из материалов, которые в контакте с водкой обеспечивают ее качество и безопасность.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 05.03.2019 N 76-ст)
4.3.3. Классическую водку разливают в потребительскую упаковку по объему или по уровню.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 05.03.2019 N 76-ст)
4.3.4. Объем Классической водки в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке на потребительской упаковке с учетом допускаемых отклонений по
ГОСТ 32098.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 05.03.2019 N 76-ст)
Пределы допускаемых отрицательных отклонений в одной упаковочной единице от номинального количества - по ГОСТ 8.579 (
таблица А1,
пункт 4.2а).
4.3.5. Бутылки с Классической водкой укупоривают укупорочными средствами, обеспечивающими сохранение качества и безопасности, а также герметичность укупоривания.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 05.03.2019 N 76-ст)
4.3.6. В качестве транспортной упаковки используют ящики из гофрированного картона по
ГОСТ 9142, пластмассовые многооборотные ящики по
ГОСТ Р 51675, художественно оформленные сувенирные коробки или другие виды упаковки, позволяющие обеспечить сохранность и безопасность продукции при хранении и транспортировании.
4.3.7. Упаковку бутылок и другой потребительской упаковки с Классической водкой для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей проводят в соответствии с требованиями
ГОСТ 15846.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 05.03.2019 N 76-ст)
4.4.1. Маркировка потребительской упаковки осуществляется в соответствии с
[6],
ГОСТ 32098.
4.4.2. Транспортная маркировка - в соответствии с
[6],
ГОСТ 14192 и
ГОСТ Р 51474 с нанесением манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги", "Верх", "Пределы температуры" и "Предел штабелирования по массе".
4.4.3. Наименование "Классическая водка" может быть дополнено придуманным наименованием, например: Классическая водка "Кубанка", Классическая водка особая "Россиянка".
Примечание - Придуманное наименование водок и водок особых, изготовленных не в соответствии с настоящим стандартом, а также маркировка их потребительской упаковки могут содержать слово "Классическая", его сокращения и/или производные от него слова.
(п. 4.4.3 в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 05.03.2019 N 76-ст)
4.4.4. Маркировка Классической водки, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по
ГОСТ 15846.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 05.03.2019 N 76-ст)
5.2. Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов в Классической водке устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 05.03.2019 N 76-ст)
6.2. Определение органолептических показателей - по
ГОСТ 33817.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 05.03.2019 N 76-ст)
6.3. Определение крепости, щелочности - по
ГОСТ 32035.
6.4. Определение массовой концентрации уксусного альдегида, сивушного масла, сложных эфиров, объемной доли метилового спирта - по
ГОСТ 30536.
6.5. Подготовка проб к минерализации - по
ГОСТ 26929.
6.6. Определение содержания токсичных элементов:
7. Транспортирование и хранение
7.1. Классическую водку, разлитую в потребительскую упаковку, транспортируют в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с
[1],
ГОСТ 32098 и правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 05.03.2019 N 76-ст)
7.2. Классическую водку хранят при температуре от минус 15 °C до плюс 30 °C в сухих помещениях, не имеющих посторонних запахов, с относительной влажностью воздуха не выше 85%.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 05.03.2019 N 76-ст)
7.3. Срок годности при соблюдении условий хранения и транспортирования не ограничен.
| | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" |
| | Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества |
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 05.03.2019 N 76-ст) |
| | Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников |
| | Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" |
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 05.03.2019 N 76-ст) |
| | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" |
| | Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" |