Скачать МУК 4.2.577-96 Методы микробиологического контроля продуктов детского, лечебного питания и их компонентов

Дата актуализации: 01.01.2021

МУК 4.2.577-96

Методы микробиологического контроля продуктов детского, лечебного питания и их компонентов

Обозначение: МУК 4.2.577-96
Обозначение англ: MUK 4.2.577-96
Статус:действует
Название рус.:Методы микробиологического контроля продуктов детского, лечебного питания и их компонентов
Дата добавления в базу:01.09.2013
Дата актуализации:01.01.2021
Дата введения:29.10.1996
Область применения:Методические указания устанавливают методы лабораторных исследований (испытаний) качества продуктов детского, лечебного питания и их компонентов (в том числе импортируемых в Российскую Федерацию) по микробиологическим показателям безопасности для здоровья человека, проводимых в порядке производственного контроля, государственного и ведомственного санитарно-эпидемиологического надзора, а также при испытаниях указанной продукции в целях сертификации соответствия. Методические указания предназначены для применения в лабораториях предприятий, организаций и учреждений, осуществляющих производственный контроль качества при разработке новых видов продуктов детского, лечебного питания и их компонентов, постановке их на производство и в процессе промышленного выпуска, в лабораториях организаций Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федераций и ведомственных санитарно-эпидемиологических служб федеральных органов исполнительной власти, а также в лабораториях иных организаций, аккредитованных на право проведения испытаний указанной продукции для целей ее сертификации. В соответствии с Методическими указаниями должен осуществляться микробиологический контроль за безопасностью пищевых компонентов и продуктов детского, лечебного и диетического питания, импортируемых в Российскую Федерацию. Методические указания должны учитываться при пересмотре действующей и разработке вновь создаваемой нормативной документации на продукты детского и лечебного питания и компоненты, используемые при их изготовлении.
Оглавление:1. Общие положения
2. Нормативные ссылки
3. Методы отбора проб сырья, компонентов и готовой продукции
4. Аппаратура, материалы, лабораторная посуда и реактивы
   4.1. Аппаратура и инструментарий
   4.2. Лабораторная посуда и материалы
   4.3. Реактивы, питательные среды
5. Подготовка к анализу
   5.1. Подготовка проб к анализу
   5.2. Приготовление разведений продуктов для посева
   5.3. Подготовка посуды и материалов
6. Приготовление питательных сред и реактивов
   6.1. Питательные среды и реактивы общего назначения
   6.2. Специальные питательные среды и реактивы
7. Методы анализа
   7.1. Определение общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
   7.2. Определение бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
   7.3. Определение Е. coli
   7.4. Определение сальмонелл
   7.5. Определение коагулазоположительных стафилококков (S. aureus)
   7.6. Определение энтерококков
   7.7. Определение В. сereus*
   7.8. Определение количества дрожжей и плесневых грибов
   7.9. Определение ацидофильных бактерий
   7.10. Определение количества бифидобактерий
   7.11. Метод микроскопирования
   7.12. Метод определения промышленной стерильности питьевых молока и сливок
   7.13. Определение супьфитредуцирующих клостридий
8. Общие требования к проведению микробиологического контроля
Приложение Микробиологические нормативы на сухие, жидкие и пастообразные продукты детского питания на молочной, молочно-зерновой и безмолочной основах и компоненты, входящие в их состав
Разработан: Институт питания РАМН
Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук
Минсельхозпрод России
Утверждён:29.10.1996 Первый заместитель Председателя Госкомсанэпиднадзора России, заместитель Главного государственного санитарного врача РФ
Издан: Роспотребнадзор (2010 г. )
Заменяет собой:
Нормативные ссылки:
МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96