Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
|
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97
|
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
|
Беларусь
|
BY
|
Госстандарт Республики Беларусь
|
Казахстан
|
KZ
|
Госстандарт Республики Казахстан
|
Киргизия
|
KG
|
Кыргызстандарт
|
Россия
|
RU
|
Росстандарт
|
Таджикистан
|
TJ
|
Таджикстандарт
|
Узбекистан
|
UZ
|
Узстандарт
|
ГОСТ 26953-86 утратил силу на территории Российской Федерации с 01.08.2020 в связи с введением в действие
ГОСТ Р 58656-2019
(
Приказ
Росстандарта от 30.10.2019 N 1129-ст).
|
Вид оценки
|
Вид испытаний
|
|||
Приемочные
|
Квалификационные <1>
|
Типовые <2>
|
Периодические <1>
|
|
1 Технических параметров (техническая экспертиза)
|
+
|
+
|
+
|
+
|
2 Агротехническая
|
+
|
-
|
+
|
-
|
3 Энергетическая
|
+
|
+
|
+
|
-
|
4 Безопасность и эргономичность конструкции
|
+
|
+
|
+
|
+
|
5 Эксплуатационно-технологическая
|
+
|
+
|
+
|
+
|
6 Надежность
|
+
|
+
|
+
|
+
|
7 Экономическая
|
+
|
-
|
+
|
-
|
<1> Проводят в соответствии с
4.6
.
<2> Проводят в соответствии с
4.7
.
Примечание - Знак "+" означает, что оценку проводят, знак "-" - не проводят.
|
ГОСТ 26953-86 утратил силу на территории Российской Федерации с 01.08.2020 в связи с введением в действие
ГОСТ Р 58656-2019
(
Приказ
Росстандарта от 30.10.2019 N 1129-ст).
|
Наименование культуры
|
Число, шт., не менее
|
Томаты, огурцы, сладкий перец, баклажаны, лук, чеснок, мелкие корнеплоды (морковь, редис)
|
100
|
Крупные корнеплоды (столовая свекла, брюква), кочаны капусты, бахчевые культуры
|
30
|
Наименование культуры
|
Число учетных делянок
|
Размер учетной делянки
|
Томаты, огурцы, сладкий перец, баклажаны
|
4
|
Длина - 30 м, ширина равна ширине захвата
|
Капуста
|
4
|
Длина - 30 м для однорядных машин и не менее 20 м для двухрядных. Ширина равна ширине захвата
|
Лук, чеснок, мелкие корнеплоды (морковь, редис)
|
4
|
Длина - 10 м, ширина равна ширине захвата
|
Крупные корнеплоды (брюква, столовая свекла)
|
4
|
Длина - 20 м, ширина равна ширине захвата
|
Бахчевые культуры (арбузы, дыни, тыква, кабачки)
|
4
|
Длина - 50 м, ширина равна ширине захвата
|
Наименование культуры
|
Масса пробы, кг, не менее
|
Томаты, огурцы, лук-репка, чеснок
|
20
|
Лук-севок
|
5
|
Перец сладкий
|
10
|
Баклажаны и мелкие корнеплоды
|
20
|
Столовая свекла, брюква
|
50
|
Капуста, бахчевые культуры
|
100
|
Наименование показателя
|
Значение показателя
|
Тип машины
|
|
Агрегатирование (класс трактора)
|
|
Привод
|
|
Потребляемая мощность, кВт
|
|
Ширина захвата, м:
|
|
- конструкционная
|
|
- рабочая
|
|
Число рядов, убираемых машиной, шт.
|
|
Основная ширина междурядий, см
|
|
Скорость, км/ч:
|
|
- рабочая на основных операциях
|
|
- транспортная
|
|
Производительность, га/ч (т/ч)
|
|
Количество обслуживающего персонала, чел.
|
|
Вместимость бункера, т
|
|
Высота выгрузки, м
|
|
Габаритные размеры машины, мм:
|
|
- в рабочем положении:
|
|
длина
|
|
ширина
|
|
высота
|
|
- транспортном положении:
|
|
длина
|
|
ширина
|
|
высота
|
|
Габаритные размеры агрегата, мм:
|
|
- в рабочем положении:
|
|
длина
|
|
ширина
|
|
высота
|
|
- транспортном положении:
|
|
длина
|
|
ширина
|
|
высота
|
|
Дорожный просвет, мм
|
|
База машины, мм
|
|
Масса машины, кг:
|
|
- в комплектации поставки (с полным комплектом рабочих органов)
|
|
- основной рабочей комплектации
|
|
Распределение по опорам эксплуатационной массы (с загруженным бункером), кг:
|
|
______________________
|
|
______________________
|
|
Давление воздуха в шинах, МПа
|
|
Коэффициент статической нагрузки шин колес
|
|
Максимальное давление движителей на почву, кПа, не более:
|
|
- в летне-осенний период при влажности почвы в слое от 0 до 30 см
|
|
Минимальный радиус поворота агрегата, м:
|
|
- по крайней наружной точке
|
|
- следу наружного колеса
|
|
Ширина поворотной полосы (с указанием способа поворота), м
|
|
Ширина колеи, мм
|
|
Фактические пределы регулировки рабочих органов (по глубине, высоте среза, числу оборотов и т.д.)
|
|
Число передач, шт.:
|
|
- ременных
|
|
- цепных
|
|
- редукторов
|
|
Число точек смазки, шт., всего
|
|
в том числе:
|
|
ежесменных
|
|
периодических
|
|
сезонных
|
|
Трудоемкость ежесменного технического обслуживания, чел.-ч
|
|
Трудоемкость составления агрегата, чел.-ч:
|
|
- для работы
|
|
- транспортирования
|
|
Другие показатели по отдельным узлам и рабочим органам
|
|
______________________
|
|
______________________
|
|
______________________
|
|
Наименование показателя
|
Значение показателя
|
|||
Вид оценки
|
||||
Агротехническая
|
Эксплуатационно-технологическая
|
|||
Дата
|
+
|
+
|
||
Марка машины
|
+
|
+
|
||
Место испытаний
|
+
|
+
|
||
Вид работы
|
+
|
+
|
||
Тип почвы и название по механическому составу
|
+
|
+
|
||
Рельеф
|
+
|
+
|
||
Микрорельеф
|
+
|
+
|
||
Влажность почвы, %, по слоям, см:
|
|
|
||
от 0 до 10 включ.
|
+
|
+
|
||
св. 10 " 20 "
|
![]() |
при уборке корнеплодов
|
+
|
+
|
" 20 " 30 "
|
+
|
+
|
||
Твердость почвы, МПа, по слоям, см:
|
|
|
||
от 0 до 10 включ.
|
+
|
+
|
||
св. 10 " 20 "
|
![]() |
при уборке корнеплодов
|
+
|
+
|
" 20 " 30 "
|
+
|
+
|
||
Засоренность участка сорняками, кг/м
2
, шт./м
2
, шт./м
|
+
|
+
|
||
Высота сорняков, см
|
+
|
+
|
||
Засоренность почвы камнями, шт./м
2
, кг/м
2
|
+
|
+
|
||
Характеристика гряды (гребня), см:
|
|
|
||
- высота
|
+
|
+
|
||
- ширина по верху
|
+
|
+
|
||
Характеристика борозды, см:
|
|
|
||
- глубина
|
+
|
+
|
||
- ширина по верху
|
+
|
+
|
||
- расстояние между осями борозд
|
+
|
+
|
||
Предшественник и предшествующая обработка
|
+
|
+
|
||
Примечание - Знак "+" означает, что показатель определяют.
|
Наименование показателя
|
Значение показателя
|
|
Вид оценки
|
||
Агротехническая
|
Эксплуатационно-технологическая
|
|
Культура, сорт
|
+
|
+
|
Способ посева
|
+
|
+
|
Схема посева (посадки)
|
+
|
+
|
Ширина междурядья, см
|
+
|
+
|
Ширина ленты (строчки), см
|
+
|
+
|
Высота растения (куста), см
|
+
|
+
|
Ширина кроны куста, см
|
+
|
+
|
Ширина полосы, не занятой растениями, см
|
+
|
+
|
Полеглость кустов растений, %
|
+
|
+
|
Усилие на отделение плода от плодоножки, Н
|
+
|
+
|
Усилие на отрыв плодоножки от стебля, Н
|
+
|
+
|
Наибольший поперечный диаметр плода (округлых, плоских), см:
|
|
|
- красные
|
+
|
-
|
- розовые, бурые, молочные
|
+
|
-
|
- зеленые
|
+
|
-
|
Длина плода (для удлиненных), см:
|
|
|
- красные
|
+
|
-
|
- розовые, бурые, молочные
|
+
|
-
|
- зеленые
|
+
|
-
|
Массовая доля естественно опавших стандартных плодов, %
|
+
|
+
|
Биологическая урожайность плодов, т/га
|
+
|
-
|
Урожайность стандартных плодов, т/га
|
+
|
-
|
Примечание - Знак "+" означает, что показатель определяют, знак "-" - не определяют.
|
Наименование показателя
|
Значение показателя
|
|
Вид оценки
|
||
Агротехническая
|
Эксплуатационно-технологическая
|
|
Культура, сорт
|
+
|
+
|
Схема посева (посадки)
|
+
|
+
|
Ширина междурядья, см
|
+
|
+
|
Ширина ленты (строчки), см
|
+
|
+
|
Высота плети (стебля) в ленте, см
|
+
|
+
|
Ширина кроны плетей, см
|
+
|
+
|
Усилие на отделение плода от плодоножки, Н
|
+
|
+
|
Усилие на отрыв плодоножки от стебля (плети), Н
|
+
|
+
|
Характеристика плода по размеру, см:
|
|
|
- пикули:
|
|
|
длина
|
+
|
+
|
диаметр
|
+
|
+
|
- корнишоны I группы:
|
|
|
длина
|
+
|
+
|
диаметр
|
+
|
+
|
- корнишоны II группы:
|
|
|
длина
|
+
|
+
|
диаметр
|
+
|
+
|
- зеленцы:
|
|
|
длина
|
+
|
+
|
диаметр
|
+
|
+
|
Массовая доля естественно опавших стандартных плодов, %
|
+
|
+
|
Биологическая урожайность плодов, т/га
|
+
|
-
|
Урожайность стандартных плодов, т/га
|
+
|
-
|
Примечание - Знак "+" означает, что показатель определяют, знак "-" - не определяют.
|
Наименование показателя
|
Значение показателя
|
|
Вид оценки
|
||
Агротехническая
|
Эксплуатационно-технологическая
|
|
Культура, сорт
|
+
|
+
|
Способ посева
|
+
|
-
|
Схема посева (посадки)
|
+
|
+
|
Ширина междурядья, см
|
+
|
+
|
Отклонение кустов растений от осевой линии ряда, +/- см
|
+
|
+
|
Количественная доля растений с отклонением от осевой линии ряда в соответствии с требованиями ТЗ (ТУ), %
|
+
|
+
|
Количественная доля растений с отклонением от осевой линии ряда, превышающим требования ТЗ (ТУ), %
|
+
|
+
|
Ширина ленты (строчки), см
|
+
|
+
|
Расстояние между растениями в ряду, см
|
+
|
-
|
Высота куста, см
|
+
|
+
|
Ширина кроны куста, см
|
+
|
+
|
Полеглость кустов, %
|
+
|
+
|
Усилие на отделение плода от плодоножки, Н
|
+
|
+
|
Усилие на отрыв плодоножки от стебля, Н
|
+
|
+
|
Высота прикрепления нижнего плода растения, см
|
+
|
+
|
Характеристика плодов по размеру, см:
|
|
|
- длина (для сортов удлиненных форм)
|
+
|
+
|
- наибольший поперечный диаметр
|
+
|
+
|
Массовая доля естественно опавших стандартных плодов, %
|
+
|
+
|
Биологическая урожайность плодов, т/га
|
+
|
-
|
Урожайность стандартных плодов, т/га
|
+
|
-
|
Примечание - Знак "+" означает, что показатель определяют, знак "-" - не определяют.
|
Наименование показателя
|
Значение показателя
|
|
Вид оценки
|
||
Агротехническая
|
Эксплуатационно-технологическая
|
|
Культура, сорт
|
+
|
+
|
Способ посева
|
+
|
-
|
Схема посева
|
+
|
+
|
Ширина междурядья, см
|
+
|
+
|
Ширина ленты (строчки), см
|
+
|
-
|
Отклонение луковиц от осевой линии ряда
<1>
, +/- см
|
+
|
+
|
Количественная доля луковиц с отклонением от осевой линии ряда в соответствии с требованиями ТЗ (ТУ), %
|
+
|
+
|
Количественная доля луковиц с отклонением от осевой линии ряда, превышающим требования ТЗ (ТУ)
<1>
, %
|
+
|
-
|
Расстояние между луковицами
<1>
, см
|
+
|
-
|
Высота растений (листьев)
<1>
, см
|
+
|
+
|
Полеглость растений (листьев), %
|
+
|
+
|
Состояние листьев луковиц по форме расположения листьев
<1>
, %:
|
|
|
- конус
|
+
|
+
|
- розетка
|
+
|
+
|
Усилие на выдергивание луковиц
<1>
, Н
|
+
|
+
|
Усилие на отрыв листьев от луковиц
<1>
, Н
|
+
|
+
|
Глубина залегания луковиц, см
|
+
|
-
|
Количественная доля расположения луковиц относительно уровня поверхности почвы
<1>
, %:
|
|
|
- на уровне
|
+
|
-
|
- ниже уровня, в соответствии с ТЗ (ТУ)
|
+
|
-
|
- выше уровня, в соответствии с ТЗ (ТУ)
|
+
|
-
|
Число луковиц, шт./1 пог. м строчки
|
+
|
-
|
Характеристика луковиц по размеру и массе:
|
|
|
- наибольший поперечный диаметр, см
|
+
|
+
|
- высота, см
|
+
|
+
|
- масса
<1>
, г
|
+
|
+
|
Характеристика листьев (стрелок)
<1>
:
|
|
|
- длина в соответствии с ТЗ (ТУ), см
|
+
|
+
|
- диаметр на линии среза, мм
|
+
|
+
|
Биологическая урожайность луковиц, т/га
|
+
|
-
|
Урожайность стандартных луковиц, т/га
|
+
|
-
|
Примечание - Знак "+" означает, что показатель определяют, знак "-" - не определяют.
|
Наименование показателя
|
Значение показателя
|
|
Вид оценки
|
||
Агротехническая
|
Эксплуатационно-технологическая
|
|
Культура, сорт
|
+
|
+
|
Способ посева
|
+
|
-
|
Схема посева (посадки)
|
+
|
+
|
Ширина междурядья, см
|
+
|
+
|
Отклонение корнеплодов от осевой линии ряда
<1>
, +/- см
|
+
|
+
|
Количественная доля корнеплодов с отклонением от осевой линии ряда в соответствии с требованиями ТЗ (ТУ), %
|
+
|
+
|
Количественная доля корнеплодов с отклонением от осевой линии ряда, превышающим требования ТЗ (ТУ)
<1>
, %
|
+
|
-
|
Ширина ленты (строчки), см
|
+
|
-
|
Расстояние между растениями в ряду, см
|
+
|
-
|
Число корнеплодов, шт./м длины ряда
|
+
|
-
|
Усилие на выдергивание корнеплода, Н
|
+
|
+
|
Усилие на отрыв ботвы от корнеплода, Н
|
+
|
+
|
Глубина залегания корнеплодов, см
|
+
|
-
|
Количественная доля расположения головок корнеплодов относительно уровня поверхности почвы
<1>
, %:
|
|
|
- на уровне
|
+
|
-
|
- ниже уровня, в соответствии ТЗ (ТУ)
|
+
|
-
|
- выше уровня, в соответствии ТЗ (ТУ)
|
+
|
-
|
Состояние ботвы корнеплодов по форме расположения листьев
<1>
, %:
|
|
|
- конус
|
+
|
+
|
- розетка
|
+
|
+
|
Характеристика корнеплодов по размеру, массе:
|
|
|
- длина, см
|
+
|
+
|
- диаметр, см
|
+
|
+
|
- масса, г
|
+
|
+
|
Характеристика ботвы по размеру, см:
|
|
|
- длина пучка
|
+
|
+
|
- диаметр пучка
|
+
|
+
|
Биологическая урожайность корнеплодов, т/га
|
+
|
-
|
Урожайность стандартных корнеплодов, т/га
|
+
|
-
|
Примечание - Знак "+" означает, что показатель определяют, знак "-" - не определяют.
|
Наименование показателя
|
Значение показателя
|
|
Вид оценки
|
||
Агротехническая
|
Эксплуатационно-технологическая
|
|
Культура, сорт
|
+
|
+
|
Схема посева (посадки)
|
+
|
+
|
Ширина междурядья, см
|
+
|
+
|
Отклонение кочанов капусты от осевой линии ряда:
|
|
|
- количественная доля кочанов с отклонением от осевой линии ряда, %:
|
|
|
до +/- 10 см включ.
|
+
|
+
|
св. +/- 10 см
|
+
|
+
|
Расстояние между кочанами в ряду, см
|
+
|
+
|
Высота растений, см
|
+
|
+
|
Ширина кроны розеточных листьев, см
|
+
|
+
|
Полеглость кочанов, %
|
+
|
+
|
в т.ч. в сторону междурядья
|
+
|
+
|
Состояние кочанов капусты по форме расположения листьев, %
|
+
|
-
|
Характеристика кочанов по размеру, массе:
|
|
|
- высота, см
|
+
|
+
|
- диаметр, см
|
+
|
+
|
- масса, г (кг)
|
+
|
+
|
Характеристика кочерыги по размеру, см:
|
|
|
- длина наружной части
|
+
|
+
|
- диаметр у основания кочана
|
+
|
+
|
Биологическая урожайность, т/га:
|
|
|
- кочанов
|
+
|
-
|
- зеленого листа
|
+
|
-
|
Урожайность зеленого листа, т/га
|
+
|
-
|
Примечание - Знак "+" означает, что показатель определяют, знак "-" - не определяют.
|
Наименование показателя
|
Значение показателя
|
|
Вид оценки
|
||
Агротехническая
|
Эксплуатационно-технологическая
|
|
Культура, сорт
|
+
|
+
|
Схема посева
|
+
|
+
|
Ширина междурядья, см
|
+
|
+
|
Высота стеблей в ленте, см
|
+
|
+
|
Ширина кроны плетей, см
|
+
|
+
|
Усилие на отделение плода от плети, Н
|
+
|
+
|
Усилие на отрыв плодоножки от стебля, Н
|
+
|
+
|
Характеристика плодов по размеру, массе:
|
|
|
- длина, см
|
+
|
+
|
- диаметр, см
|
+
|
+
|
- масса, кг
|
+
|
+
|
Массовая доля естественно отделившихся стандартных плодов от плетей, %
|
+
|
+
|
Биологическая урожайность плодов, т/га
|
+
|
-
|
Урожайность стандартных плодов, т/га
|
+
|
-
|
Примечание - Знак "+" означает, что показатель определяют, знак "-" - не определяют.
|
Наименование показателя
|
Значение показателя
|
|
Вид оценки
|
||
Агротехническая
|
Эксплуатационно-технологическая
|
|
Культура, сорт
|
+
|
+
|
Высота валка, см
|
+
|
+
|
Ширина валка, см
|
+
|
+
|
Расстояние между валками, см
|
+
|
-
|
Масса вороха с 1 пог. м валка, кг
|
+
|
-
|
Состав вороха в валке, %:
|
|
|
- плоды, луковицы, корнеплоды
|
+
|
+
|
в т.ч. со стеблями, листьями, ботвой
|
+
|
+
|
- ботва, листья, плети
|
+
|
-
|
- свободная почва, всего
|
+
|
+
|
в т.ч. по фракциям в зависимости от шага прутков транспортеров машины (для вороха луковиц и корнеплодов)
|
+
|
-
|
- почва на луковицах, корнеплодах
|
+
|
-
|
- прочие примеси
|
+
|
+
|
Качество плодов, луковиц, корнеплодов в валке, %:
|
|
|
- стандартные
|
+
|
+
|
в т.ч. слабо поврежденные
|
+
|
+
|
- нестандартные:
|
|
|
а) по виду
|
|
|
больные, гнилые, дефектные
|
+
|
+
|
сильно поврежденные
|
+
|
+
|
б) по степени зрелости (для бахчевых культур)
|
+
|
+
|
Примечание - Знак "+" означает, что показатель определяют, знак "-" - не определяют.
|
Наименование показателя
|
Значение показателя
|
|
Вид оценки
|
||
Агротехническая
|
Эксплуатационно-технологическая
|
|
Культура, сорт
|
+
|
+
|
Схема посева (посадки)
|
+
|
+
|
Высота стеблей в ленте, см
|
+
|
+
|
Ширина кроны плетей, см
|
+
|
+
|
Число плодов, шт./м
|
+
|
+
|
Характеристика плодов по размеру, см:
|
|
|
- длина
|
+
|
+
|
- диаметр
|
+
|
+
|
Массовая доля естественно отделившихся стандартных плодов от плетей, %
|
+
|
+
|
Биологическая урожайность плодов, т/га
|
+
|
-
|
Урожайность стандартных плодов, т/га
|
+
|
-
|
Примечание - Знак "+" означает, что показатель определяют, знак "-" - не определяют.
|
Наименование показателя
|
Значение показателя
|
|
Вид оценки
|
||
Агротехническая
|
Эксплуатационно-технологическая
|
|
Культура, сорт
|
+
|
+
|
Схема посева (посадки)
|
+
|
+
|
Ширина междурядья, см
|
+
|
+
|
Высота растений, см
|
+
|
+
|
Ширина кроны растений, см
|
+
|
+
|
Биологическая урожайность плодов, т/га
|
+
|
-
|
Урожайность стандартных плодов, т/га
|
+
|
-
|
Примечание - Знак "+" означает, что показатель определяют, знак "-" - не определяют.
|
Наименование показателя
|
Значение показателя
|
|
Вид оценки
|
||
Агротехническая
|
Эксплуатационно-технологическая
|
|
Марка машины
|
+
|
+
|
Место испытаний
|
+
|
+
|
Режим работы
|
|
|
Скорость движения, м/с
|
+
|
+
|
Показатели качества выполнения технологического процесса
|
|
|
Число рядов, убираемых машиной, шт.
|
+
|
+
|
Глубина подрезания, см
|
+
|
-
|
Состав вороха плодов, %:
|
|
|
- плоды
|
+
|
+
|
в т.ч. со стеблями
|
+
|
+
|
- листья, стебли
|
+
|
-
|
- почва
|
+
|
-
|
- прочие примеси
|
+
|
+
|
Качество плодов, %:
|
|
|
- стандартные, всего
|
+
|
+
|
в т.ч. слабо поврежденные:
|
+
|
+
|
красные
|
+
|
-
|
розовые, бурые, молочные
|
+
|
-
|
зеленые
|
+
|
-
|
- нестандартные по виду:
|
|
|
а) больные, гнилые, дефектные и др. в соответствии со стандартом
|
+
|
+
|
б) сильно поврежденные
|
+
|
+
|
Повреждение плодов, всего, % (в бункере + выделенные при инспекции)
|
+
|
+
|
в т.ч. стандартные
|
+
|
-
|
из них красные
|
+
|
-
|
Полнота сбора плодов, %
|
+
|
-
|
Потери стандартных плодов, %,
|
+
|
+
|
из них:
|
|
|
- красные
|
+
|
-
|
- розовые, бурые, молочные
|
+
|
-
|
- зеленые
|
+
|
-
|
Примечание - Знак "+" означает, что показатель определяют, знак "-" - не определяют.
|
Наименование показателя
|
Значение показателя
|
|
Вид оценки
|
||
Агротехническая
|
Эксплуатационно-технологическая
|
|
Марка машины
|
+
|
+
|
Место испытаний
|
+
|
+
|
Режим работы
|
|
|
Скорость движения, м/с
|
+
|
+
|
Показатели качества выполнения технологического процесса
|
|
|
Число рядов, убираемых машиной, шт.
|
+
|
+
|
Состав вороха, %:
|
|
|
- плоды
|
+
|
+
|
в т.ч. с плетями
|
+
|
+
|
- листья, плети
|
+
|
+
|
- почва
|
+
|
+
|
- прочие примеси
|
+
|
+
|
Качество плодов, %:
|
|
|
а) стандартные
|
+
|
+
|
в т.ч. слабо поврежденные:
|
+
|
+
|
пикули
|
+
|
-
|
корнишоны:
|
|
|
I группы
|
+
|
-
|
II группы
|
+
|
-
|
зеленцы
|
+
|
-
|
б) нестандартные по виду:
|
|
|
- больные, гнилые, дефектные и др. в соответствии со стандартом
|
+
|
+
|
- сильно поврежденные
|
+
|
+
|
Полнота сбора плодов, %
|
+
|
-
|
Потери стандартных плодов, %
|
+
|
+
|
в т.ч.: - пикули
|
+
|
-
|
- корнишоны:
|
|
|
I группы
|
+
|
-
|
II группы
|
+
|
-
|
- зеленцы
|
+
|
-
|
Примечание - Знак "+" означает, что показатель определяют, знак "-" - не определяют.
|
Наименование показателя
|
Значение показателя
|
|
Вид оценки
|
||
Агротехническая
|
Эксплуатационно-технологическая
|
|
Марка машины
|
+
|
+
|
Место испытаний
|
+
|
+
|
Режим работы
|
|
|
Скорость движения, м/с
|
+
|
+
|
Показатели качества выполнения технологического процесса
|
|
|
Число рядов, убираемых машиной, шт.
|
+
|
+
|
Состав вороха плодов, %:
|
|
|
- плоды
|
+
|
+
|
в т.ч. со стеблями
|
+
|
+
|
- листья, стебли
|
+
|
-
|
- почва
|
+
|
-
|
- прочие примеси
|
+
|
+
|
Качество плодов, %:
|
|
|
- стандартные
|
+
|
+
|
в т.ч. слабо поврежденные
|
+
|
+
|
- нестандартные по виду:
|
|
|
а) больные, гнилые, дефектные и др. в соответствии со стандартом
|
+
|
+
|
б) сильно поврежденные
|
+
|
+
|
Повреждение растений (при многоразовой уборке), %,
|
+
|
+
|
в том числе:
|
|
|
- растение повреждено полностью (вырвано)
|
+
|
+
|
- обломан главный стебель
|
+
|
+
|
- обломано более двух плодоносящих боковых стеблей
|
+
|
+
|
- сбито верхушек с цветоносами и завязью
|
+
|
+
|
Полнота сбора плодов, %
|
+
|
-
|
Потери стандартных плодов, %
|
+
|
+
|
Примечание - Знак "+" означает, что показатель определяют, знак "-" - не определяют.
|
Наименование показателя
|
Значение показателя
|
|
Вид оценки
|
||
Агротехническая
|
Эксплуатационно-технологическая
|
|
Марка машины
|
+
|
+
|
Место испытаний
|
+
|
+
|
Режим работы
|
|
|
Скорость движения, м/с
|
+
|
+
|
Показатели качества выполнения технологического процесса
|
|
|
Число рядов, убираемых машиной, шт.
|
+
|
+
|
Глубина подкапывания, см
|
+
|
-
|
Состав вороха луковиц, %:
|
|
|
- луковицы
|
+
|
+
|
в т.ч. с листьями, зеленым пером, %
|
+
|
+
|
- листья
|
+
|
+
|
- почва свободная
|
+
|
+
|
в т.ч. по фракциям в зависимости от шага прутков транспортера машины
|
+
|
+
|
- почва с луковиц
|
+
|
+
|
- прочие примеси
|
+
|
+
|
Качество луковиц, %:
|
|
|
- стандартные
|
+
|
+
|
в т.ч. слабо поврежденные
|
+
|
+
|
- нестандартные по виду:
|
|
|
а) больные, гнилые, проросшие, оголенные и другие в соответствии со стандартами
|
+
|
+
|
б) сильно поврежденные
|
+
|
+
|
Полнота сбора луковиц, %
|
+
|
-
|
Потери стандартных луковиц, %
|
+
|
+
|
Примечание - Знак "+" означает, что показатель определяют, знак "-" - не определяют.
|
Наименование показателя
|
Значение показателя
|
|
Вид оценки
|
||
Агротехническая
|
Эксплуатационно-технологическая
|
|
Марка машины
|
+
|
+
|
Место испытаний
|
+
|
+
|
Режим работы
|
|
|
Скорость движения, м/с
|
+
|
+
|
Показатели качества выполнения технологического процесса
|
|
|
Число рядов, убираемых машиной, шт.
|
+
|
+
|
Глубина подкапывания, см
|
+
|
-
|
Состав вороха корнеплодов, %:
|
|
|
- корнеплоды
|
+
|
+
|
в т.ч. с ботвой
|
+
|
+
|
- ботва
|
+
|
+
|
- почва свободная, всего
|
+
|
+
|
в т.ч. по фракциям в зависимости от шага прутков транспортера машины
|
+
|
+
|
- почва с корнеплодов
|
+
|
+
|
- прочие примеси
|
+
|
+
|
Качество корнеплодов, %:
|
|
|
- стандартные
|
+
|
+
|
в т.ч. слабо поврежденные
|
+
|
+
|
- нестандартные по виду:
|
|
|
а) больные, гнилые, дефектные и другие в соответствии со стандартами
|
+
|
+
|
б) сильно поврежденные
|
+
|
+
|
Качество обрезки корнеплодов с длиной черешков ботвы, %:
|
|
|
- для моркови, столовой свеклы, брюквы:
|
|
|
не более 2 см
|
+
|
-
|
св. 2 см
|
+
|
-
|
необрезанные
|
+
|
-
|
- для редиса:
|
|
|
не более 3 см включ.
|
+
|
-
|
св. 3 см
|
+
|
-
|
необрезанные
|
+
|
-
|
Полнота выкапывания корнеплодов, %
|
+
|
-
|
Потери стандартных корнеплодов, %
|
+
|
+
|
Примечание - Знак "+" означает, что показатель определяют, знак "-" - не определяют.
|
Наименование показателя
|
Значение показателя
|
|
Вид оценки
|
||
Агротехническая
|
Эксплуатационно-технологическая
|
|
Вид работы
|
+
|
+
|
Марка машины
|
+
|
+
|
Место испытаний
|
+
|
+
|
Режим работы
|
|
|
Скорость движения, м/с
|
+
|
+
|
Показатели качества выполнения технологического процесса
|
|
|
Число рядов, убираемых машиной, шт.
|
+
|
+
|
Состав вороха кочанов, %:
|
|
|
- кочаны
|
+
|
+
|
в т.ч. с плотно прилегающим зеленым листом
|
+
|
+
|
с неплотно прилегающим зеленым листом:
|
|
|
не более 4 л.
|
+
|
+
|
св. 4 л.
|
+
|
+
|
- зеленый (отбитый) лист, кочерыга
|
+
|
+
|
- почва
|
+
|
+
|
- прочие примеси
|
+
|
+
|
Качество кочанов, %:
|
|
|
- стандартные
|
+
|
+
|
в т.ч. слабо поврежденные
|
+
|
+
|
- нестандартные по виду:
|
|
|
а) гнилые, больные, недоразвитые, треснувшие и другие в соответствии со стандартами
|
+
|
+
|
б) сильно поврежденные
|
+
|
+
|
Массовая доля среза кочерыги стандартных кочанов, %:
|
|
|
- с длиной кочерыги:
|
|
|
не более 3 см
|
+
|
-
|
св. 3 см
|
+
|
-
|
с необрезанной
|
+
|
-
|
- с углом среза кочерыги;
|
|
|
не более 30°
|
+
|
-
|
св. 30° (косой)
|
+
|
-
|
с рваным срезом
|
+
|
-
|
Полнота сбора кочанов капусты, %
|
+
|
-
|
Потери стандартных кочанов капусты, %
|
+
|
+
|
Потери зеленого листа капусты, %
|
+
|
-
|
Примечание - Знак "+" означает, что показатель определяют, знак "-" - не определяют.
|
Наименование показателя
|
Значение показателя
|
|
Вид оценки
|
||
Агротехническая
|
Эксплуатационно-технологическая
|
|
Марка машины
|
+
|
+
|
Место испытаний
|
+
|
+
|
Режим работы
|
|
|
Скорость движения, м/с
|
+
|
+
|
Показатели качества выполнения технологического процесса
|
|
|
Число рядов, убираемых машиной, шт.
|
+
|
+
|
Состав вороха плодов, %:
|
|
|
- плоды
|
+
|
+
|
в т.ч. с плетями
|
+
|
+
|
- листья, плети
|
+
|
+
|
- почва
|
+
|
+
|
- прочие примеси
|
+
|
+
|
Качество плодов, %:
|
|
|
- стандартные
|
+
|
+
|
в т.ч. слабо поврежденные
|
+
|
+
|
- нестандартные:
|
|
|
а) по виду
|
|
|
гнилые, больные, дефектные и др. в соответствии со стандартами
|
+
|
+
|
сильно поврежденные
|
+
|
+
|
б) по степени зрелости
|
+
|
+
|
Полнота сбора плодов, %
|
+
|
-
|
Потери стандартных плодов, %
|
+
|
+
|
Примечание - Знак "+" означает, что показатель определяют, знак "-" - не определяют.
|
Наименование показателя
|
Значение показателя
|
|
Вид оценки
|
||
Агротехническая
|
Эксплуатационно-технологическая
|
|
Марка машины
|
+
|
+
|
Место испытаний
|
+
|
+
|
Режим работы
|
|
|
Скорость движения, м/с
|
+
|
+
|
Показатели качества выполнения технологического процесса
|
|
|
Число рядов, уложенных в валок, шт.
|
+
|
+
|
Состав вороха плодов, %:
|
|
|
- плоды
|
+
|
+
|
в т.ч. с плетями
|
+
|
+
|
- листья, плети
|
+
|
-
|
- почва
|
+
|
-
|
- прочие примеси
|
+
|
+
|
Качество плодов, %:
|
|
|
- стандартные
|
+
|
+
|
в т.ч. слабо поврежденные
|
+
|
+
|
- нестандартные:
|
|
|
а) по виду
|
|
|
гнилые, больные, дефектные и др. в соответствии со стандартами
|
+
|
+
|
сильно поврежденные
|
+
|
+
|
б) по степени зрелости
|
+
|
+
|
Характеристика образованного валка:
|
|
|
- высота, см
|
+
|
+
|
- ширина, см
|
+
|
+
|
- расстояние между валками, см
|
+
|
-
|
- масса 1 пог. м валка, кг
|
+
|
-
|
Полнота сбора плодов, %
|
+
|
+
|
Потери стандартных плодов, %
|
+
|
+
|
Примечание - Знак "+" означает, что показатель определяют, знак "-" - не определяют.
|
Наименование показателя
|
Значение показателя
|
|
Вид оценки
|
||
Агротехническая
|
Эксплуатационно-технологическая
|
|
Марка машины
|
+
|
+
|
Место испытаний
|
+
|
+
|
Режим работы
|
|
|
Скорость движения, м/с
|
+
|
+
|
Показатели качества выполнения технологического процесса
|
|
|
Число рядов, уложенных в валок, шт.
|
+
|
+
|
Глубина подкапывания, см
|
+
|
+
|
Состав вороха, %:
|
|
|
- луковицы, корнеплоды
|
+
|
+
|
в т.ч. с ботвой, листьями
|
+
|
+
|
- листья, ботва
|
+
|
-
|
- почва свободная
|
+
|
+
|
в т.ч. по фракциям в зависимости от шага прутков транспортера машины
|
+
|
-
|
- почва на луковицах, корнеплодах
|
+
|
+
|
- прочие примеси
|
+
|
+
|
Качество луковиц, корнеплодов, %:
|
|
|
- стандартные
|
+
|
+
|
в т.ч. слабо поврежденные
|
+
|
+
|
- нестандартные по виду:
|
|
|
а) гнилые, больные, проросшие, оголенные и другие в соответствии со стандартами
|
+
|
+
|
б) сильно поврежденные
|
+
|
+
|
Характеристика образованного валка:
|
|
|
- высота, см
|
+
|
+
|
- ширина, см
|
+
|
+
|
- расстояние между валками, см
|
+
|
-
|
- масса 1 пог. м валка, кг
|
+
|
-
|
Полнота выкапывания, %
|
+
|
+
|
Потери стандартных луковиц, корнеплодов, %
|
+
|
+
|
Примечание - Знак "+" означает, что показатель определяют, знак "-" - не определяют.
|
Наименование показателя
|
Значение показателя
|
|
Вид оценки
|
||
Агротехническая
|
Эксплуатационно-технологическая
|
|
Марка машины
|
+
|
+
|
Место испытаний
|
+
|
+
|
Режим работы
|
|
|
Скорость движения, м/с
|
+
|
+
|
Показатели качества выполнения технологического процесса
|
|
|
Состав вороха, %:
|
|
|
- плоды
|
+
|
+
|
в т.ч. с плетями
|
+
|
+
|
- луковицы, корнеплоды
|
+
|
+
|
в т.ч. с листьями, ботвой
|
+
|
+
|
- плети, ботва, листья
|
+
|
-
|
- почва свободная
|
+
|
+
|
в т.ч. по фракциям в зависимости от шага прутков транспортера машины (для луковиц, корнеплодов)
|
+
|
+
|
- почва с луковиц, корнеплодов
|
+
|
+
|
- прочие примеси
|
+
|
+
|
Качество плодов, луковиц, корнеплодов, %:
|
|
|
- стандартные
|
+
|
+
|
в т.ч. слабо поврежденные
|
+
|
+
|
- нестандартные:
|
|
|
а) по виду:
|
|
|
гнилые, больные, дефектные и другие в соответствии со стандартами
|
+
|
+
|
сильно поврежденные
|
+
|
+
|
б) по степени зрелости (для бахчевых культур)
|
+
|
+
|
Полнота подбора (сбора), %
|
+
|
-
|
Потери стандартной продукции, %
|
+
|
+
|
Примечание - Знак "+" означает, что показатель определяют, знак "-" - не определяют.
|
Наименование показателя
|
Значение показателя
|
|
Вид оценки
|
||
Агротехническая
|
Эксплуатационно-технологическая
|
|
Марка машины
|
+
|
+
|
Место испытаний
|
+
|
+
|
Режим работы
|
|
|
Скорость движения, м/с
|
+
|
+
|
Показатели качества выполнения технологического процесса
|
|
|
Число рядов, убираемых машиной, шт.
|
+
|
+
|
Состав вороха продукции, %:
|
|
|
- целая;
|
+
|
+
|
- поврежденная
|
+
|
+
|
в т.ч. сильно поврежденная
|
+
|
+
|
Качество плодов, корнеплодов, кочанов, %:
|
+
|
-
|
- стандартные
|
+
|
-
|
в т.ч. слабо поврежденные
|
+
|
-
|
- нестандартные по виду:
|
|
|
а) больные, дефектные, треснувшие
|
+
|
-
|
б) сильно поврежденные
|
+
|
-
|
Повреждение растений, всего, %,
|
+
|
+
|
в т.ч. по видам повреждения:
|
|
|
- повреждено полностью (вырвано)
|
+
|
-
|
- обломан главный стебель
|
+
|
-
|
- обломано более двух плодоносящих боковых стеблей
|
+
|
-
|
- сбито верхушек с цветоносами, завязью
|
+
|
-
|
Полнота сбора плодов, кочанов, %
|
+
|
-
|
Потери стандартных плодов, кочанов, %
|
+
|
+
|
Примечание - Знак "+" означает, что показатель определяют, знак "-" - не определяют.
|
Наименование показателя
|
Значение показателя
|
Дата проведения испытаний
|
|
Режим работы
|
|
Рабочая скорость движения, км/ч
|
|
Ширина захвата, м
|
|
Производительность, га/ч (т/ч)
|
|
Энергетические показатели
|
|
Мощность, потребляемая машиной, агрегатом, кВт
|
|
Удельные энергозатраты машины, МДж/га
|
|
Расход топлива, кг/ч
|
|
Тяговое сопротивление, Н
|
|
Мощность, затрачиваемая на привод рабочих органов, кВт
|
|
Наименование показателя
|
Значение показателя
|
Общие требования безопасности к конструкции узлов и агрегатов [
ГОСТ 12.2.120
,
ГОСТ 12.2.019
,
ГОСТ 12.2.111
,
ГОСТ ISO 4254-1
, ТЗ (ТУ)]
|
|
Обеспечение безопасности при монтаже, транспортировании и хранении [
ГОСТ 12.2.019
,
ГОСТ 12.2.111
, ТЗ (ТУ)]
|
|
Цвета сигнальные и знаки безопасности [
ГОСТ 12.2.019
,
ГОСТ 12.4.026
, ТЗ (ТУ)]
|
|
Требования к средствам доступа на рабочее место [
ГОСТ 12.2.120
,
ГОСТ ISO 4254-1
, ТЗ (ТУ)]
|
|
Наличие предупреждающих надписей и знаков безопасности [
ГОСТ 12.2.019
, ТЗ (ТУ)]
|
|
Требования к системе символов для обозначения органов управления и средств отображения информации [
ГОСТ 26336
, ТЗ (ТУ)]
|
|
Требования к наличию и конструкции защитных ограждений [
ГОСТ 12.2.019
,
ГОСТ 12.2.111
, ТЗ (ТУ)]
|
|
Требования к системе блокировки и предупредительной сигнализации [
ГОСТ 12.2.019
,
ГОСТ ISO 4254-1
, ТЗ (ТУ)]
|
|
Требования к обеспечению безопасности операций по очистке [
ГОСТ 12.2.019
,
ГОСТ 12.2.111
, ТЗ (ТУ)]
|
|
Требования к исключению возможности самопроизвольного включения (выключения) рабочих органов [
ГОСТ 12.2.019
, ТЗ (ТУ)]
|
|
Требования к обзорности зон наблюдения [
ГОСТ 12.2.019
,
ГОСТ ISO 4254-1
, ТЗ (ТУ)]
|
|
Пожаробезопасность [
ГОСТ 12.1.004
,
ГОСТ ISO 4254-1
, ТЗ (ТУ)]
|
|
Безопасность присоединения [
ГОСТ 12.2.019
,
ГОСТ 12.2.111
, ТЗ (ТУ)]
|
|
Угол поперечной статической устойчивости [
ГОСТ 12.2.019
,
ГОСТ 12.2.111
, ТЗ (ТУ)]
|
|
Нагрузка на управляемые колеса [
ГОСТ 12.2.019
,
ГОСТ 12.2.111
, ТЗ (ТУ)]
|
|
Требования к наличию и параметрам внешних световых приборов [
ГОСТ 12.2.019
,
ГОСТ 12.2.111
,
ГОСТ 32431
, ТЗ (ТУ)]
|
|
Требования к освещенности рабочих зон [
ГОСТ 12.2.019
, ТЗ (ТУ)]
|
|
Эффективность действия тормозных систем [
ГОСТ 12.2.019
, ТЗ (ТУ)]
|
|
Требования к оборудованию кабины [
ГОСТ 12.2.120
, ТЗ (ТУ)]
|
|
Рабочее пространство для оператора [
ГОСТ 12.2.111
, ТЗ (ТУ)]
|
|
Параметры и расположение органов управления [
ГОСТ 12.2.120
,
ГОСТ 12.2.111
, ТЗ (ТУ)]
|
|
Силы сопротивления перемещению органов управления и регулирования [
ГОСТ 12.2.120
,
ГОСТ 12.2.111
, ТЗ (ТУ)]
|
|
Требования к сиденью оператора [
ГОСТ 12.2.120
,
ГОСТ 12.2.111
, ТЗ (ТУ)]
|
|
Параметры микроклимата на рабочем месте оператора [
ГОСТ 12.2.120
, ТЗ (ТУ)]
|
|
Концентрация пыли в зоне дыхания оператора [
ГОСТ 12.2.120
, ТЗ (ТУ)]
|
|
Концентрация окиси углерода в зоне дыхания оператора [
ГОСТ 17.2.2.05
, ТЗ (ТУ)]
|
|
Уровень звука шума на рабочем месте оператора [
ГОСТ 12.1.003
,
ГОСТ 12.2.019
, ТЗ (ТУ)]
|
|
Вибрация на рабочем месте оператора и органах управления [
ГОСТ 12.1.012
,
ГОСТ 31193
, ТЗ (ТУ)]
|
|
Удобство и безопасность обслуживания [
ГОСТ 12.2.019
,
ГОСТ ISO 4254-1
, ТЗ (ТУ)]
|
|
Наименование показателя, требование
|
Значение показателя
|
Заключение о соответствии
|
|
по стандарту
|
по результатам испытаний
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Наименование показателя
|
Значение показателя
|
Общая наработка, ч, га, т
|
|
Общее число отказов, шт.,
|
|
в том числе по группам сложности:
|
|
- I группы
|
|
- II группы
|
|
- III группы
|
|
Наработка на отказ, ч, га, т,
|
|
в том числе по группам сложности:
|
|
- I группы
|
|
- II группы
|
|
- III группы
|
|
Среднее время восстановления, ч/отказ
|
|
Время проведения ежесменного технического обслуживания, ч
|
|
Трудоемкость ежесменного технического обслуживания, чел.-ч
|
|
Удельная суммарная трудоемкость технических обслуживаний, чел.-ч/ч
|
|
Удельная суммарная оперативная трудоемкость технических обслуживаний, чел.-ч/ч
|
|
Удельная суммарная трудоемкость текущих ремонтов, чел.-ч/ч
|
|
Удельная суммарная оперативная трудоемкость текущих ремонтов, чел.-ч/ч
|
|
Коэффициент готовности:
|
|
- с учетом организационного времени
|
|
- по оперативному времени
|
|
Коэффициент технического использования
|
|
Перечень отказов и повреждений (помещают в приложении к протоколу)
|
|
Наименование показателя
|
Значение показателя
|
||
Вид работы
|
|||
|
|
|
|
Период проведения оценки (дата)
|
|
|
|
Место проведения оценки
|
|
|
|
Условия проведения испытаний
<1>
|
|
|
|
Состав агрегата
|
|
|
|
Режим работы
<2>
|
|
|
|
Производительность за 1 ч времени, га/ч (т/ч):
|
|
|
|
- основного
|
|
|
|
- технологического
|
|
|
|
- сменного
|
|
|
|
Удельный расход топлива за время сменной работы, кг/га, кг/т
|
|
|
|
Эксплуатационно-технологические коэффициенты:
|
|
|
|
- рабочих ходов
|
|
|
|
- технологического обслуживания
|
|
|
|
- надежности технологического процесса
|
|
|
|
- использования технологического времени
|
|
|
|
- использования сменного времени
|
|
|
|
Количество обслуживающего персонала, чел.
|
|
|
|
Показатели качества выполнения технологического процесса
<2>
______________________
______________________
______________________
|
|
|
|
Учетная площадка
|
Число (масса) сорняков на учетной площадке, шт. (г)
|
Высота сорняков, см
|
|||||||||
Измерение
|
|||||||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
||
1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сумма
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Среднеарифметическое значение
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Измерение
|
Размер камня, см
|
Учетная площадка
|
Число камней на учетной площадке, шт.
|
Масса камней на учетной площадке, кг
|
||||
Учетная площадка
|
||||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
||||
1
|
|
|
|
|
|
1
|
|
|
2
|
|
|
|
|
|
2
|
|
|
3
|
|
|
|
|
|
3
|
|
|
...
|
|
|
|
|
|
4
|
|
|
n
|
|
|
|
|
|
5
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сумма
|
|
|
Среднеарифметическое значение
|
|
|
||||||
Число камней, шт./м
2
|
|
|
||||||
Масса камней, кг/м
2
|
|
|
||||||
Сумма
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Среднеарифметическое значение
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Максимальный размер камня <1>, см
|
|
|
|
|
|
|
|
|
<1> Определяют при наличии в ТЗ (ТУ).
|
Измерение
|
Высота гряды (гребня)
|
Ширина гряды по верху
|
Глубина борозды
|
Ширина борозды по верху
|
Расстояние между осями борозд
|
||||||||||
Номер гряды (гребня), борозды
|
|||||||||||||||
1
|
2
|
3
|
1
|
2
|
3
|
1
|
2
|
3
|
1
|
2
|
3
|
1
|
2
|
3
|
|
1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
10
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сумма
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Среднеарифметическое значение
|
|
|
|
|
|
Измерение
|
Ширина междурядья
|
Расстояние от центра междурядья до растения
|
Отклонение растений от осевой линии ряда
|
||||||||||||
Влево
|
Вправо
|
Влево
|
Вправо
|
||||||||||||
Учетная делянка (междурядье)
|
|||||||||||||||
1
|
2
|
3
|
1
|
2
|
3
|
1
|
2
|
3
|
1
|
2
|
3
|
1
|
2
|
3
|
|
1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
n
(10)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сумма
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Среднеарифметическое значение
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Количественная доля растений с допустимым отклонением от осевой линии ряда в соответствии с требованиями ТЗ (ТУ), %
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Количественная доля растений с отклонением, превышающим требования ТЗ (ТУ), %
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Учетная делянка
|
Отклонение кочанов капусты от осевой линии ряда, см
|
|
Не более 10
|
Св. 10
|
|
1
|
![]() |
![]() |
2
|
|
|
3
|
|
|
Сумма
|
|
|
Количественная доля кочанов капусты с отклонением от осевой линии ряда в соответствии с ТЗ (ТУ), %
|
|
|
Примечание - Способ заполнения приведен для примера.
|
Измерение
|
Ширина ленты (строчки), см
|
||
Учетная делянка
|
|||
1
|
2
|
3
|
|
1
|
|
|
|
2
|
|
|
|
3
|
|
|
|
...
|
|
|
|
20
|
|
|
|
Сумма
|
|
|
|
Среднеарифметическое значение
|
|
|
|
Измерение
|
Ширина кроны
|
Высота растения в естественном состоянии
|
Высота растения в выпрямленном состоянии
|
||||||
Учетная делянка
|
|||||||||
1
|
2
|
3
|
1
|
2
|
3
|
1
|
2
|
3
|
|
1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
n
(20)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сумма
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Среднеарифметическое значение
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Полеглость кустов растений, %
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Измерение
|
Высота плети (стебля) в ленте, см
|
||
Учетная делянка
|
|||
1
|
2
|
3
|
|
1
|
|
|
|
2
|
|
|
|
3
|
|
|
|
...
|
|
|
|
n
(20)
|
|
|
|
Сумма
|
|
|
|
Среднеарифметическое значение
|
|
|
|
Ряд
|
Число полеглых кочанов, шт.
|
||||||
Всего
|
по ряду
|
в сторону междурядья
|
|||||
Учетная делянка
|
|||||||
1
|
2
|
3
|
1
|
2
|
3
|
||
1
|
|
|
|
|
|
|
|
2
|
|
|
|
|
|
|
|
Сумма
|
|
|
|
|
|
|
|
Количественная доля полеглых кочанов, %
|
|
|
|
|
|
|
|
Учетная делянка
|
Форма расположения листьев, шт.
|
Число растений,
шт.
|
|
Конус
|
Розетка
|
||
1
|
![]() |
![]() |
|
2
|
![]() |
![]() |
|
3
|
|
|
|
Сумма
|
|
|
|
Количественная доля, %
|
|
|
|
Примечание - Способ заполнения приведен для примера.
|
Измерение
|
Расстояние между растениями, см
|
||
Учетная делянка
|
|||
1
|
2
|
3
|
|
1
|
|
|
|
2
|
|
|
|
3
|
|
|
|
...
|
|
|
|
n
(20)
|
|
|
|
Сумма
|
|
|
|
Среднеарифметическое значение
|
|
|
|
Учетная делянка
|
Число плодов, луковиц, корнеплодов, шт.
|
Суммарная длина рядов (строчек), м
|
|
Всего
|
на 1 пог. м строчки (1 м длины ряда)
|
||
1
|
|
|
|
2
|
|
|
|
3
|
|
|
|
Сумма
|
|
|
|
Среднеарифметическое значение
|
|
|
|
Измерение
|
Усилие на выдергивание луковицы, корнеплода, Н
|
Усилие на отделение плода: от плодоножки, стебля, плети, Н
|
Усилие на отрыв листьев от луковицы, ботвы от корнеплода, плодоножки от стебля, плети, Н
|
||||||
Учетная делянка
|
|||||||||
1
|
2
|
3
|
1
|
2
|
3
|
1
|
2
|
3
|
|
1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
n
(10)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сумма
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Среднеарифметическое значение
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Измерение
|
Расстояние от нижнего обреза рейки до основания донца луковицы (до нижней товарной части корнеплода <1>), см
|
||
Учетная делянка
|
|||
1
|
2
|
3
|
|
1
|
|
|
|
2
|
|
|
|
3
|
|
|
|
...
|
|
|
|
10
|
|
|
|
Сумма
|
|
|
|
Среднеарифметическое значение
|
|
|
|
<1> Определяют при измерении глубины залегания корнеплода.
|
Учетная делянка
|
Расположение луковицы (головки корнеплода) относительно уровня поверхности почвы, см
|
||
ниже уровня поверхности почвы
|
на уровне поверхности почвы
|
выше уровня поверхности почвы
|
|
в соответствии с ТЗ (ТУ)
|
в соответствии с ТЗ (ТУ)
|
||
1
|
![]() |
![]() |
![]() |
2
|
|
|
|
3
|
|
|
|
Сумма
|
|
|
|
Среднеарифметическое значение
|
|
|
|
Количественная доля расположения луковиц (головок корнеплодов) относительно уровня поверхности почвы, %
|
|
|
|
Примечание - Способ заполнения приведен для примера.
|
Измерение
|
Расстояние до нижнего плода растения, см
|
||
Учетная делянка
|
|||
1
|
2
|
3
|
|
1
|
|
|
|
2
|
|
|
|
3
|
|
|
|
...
|
|
|
|
n
(20)
|
|
|
|
Сумма
|
|
|
|
Среднеарифметическое значение
|
|
|
|
Измерение
|
Диаметр
|
Длина <1>
|
||||
Красные
|
Розовые, бурые, молочные
|
Зеленые
|
Красные
|
Розовые, бурые, молочные
|
Зеленые
|
|
1
|
|
|
|
|
|
|
2
|
|
|
|
|
|
|
3
|
|
|
|
|
|
|
...
|
|
|
|
|
|
|
n
(100)
|
|
|
|
|
|
|
Сумма
|
|
|
|
|
|
|
Среднеарифметическое значение
|
|
|
|
|
|
|
<1> Для сортов с продолговатой (удлиненной) формой плода.
|
Измерение
|
Длина <1>
|
Диаметр <1>
|
||||||
Пикули
|
Корнишоны
|
Зеленцы
|
Пикули
|
Корнишоны
|
Зеленцы
|
|||
I группы
|
II группы
|
I группы
|
II группы
|
|||||
1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3
|
|
|
|
|
|
|
|
|
...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
n
(100)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сумма
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Среднеарифметическое значение
|
|
|
|
|
|
|
|
|
<1> Деление на группы в соответствии с
ГОСТ 1726
.
|
Измерение
|
Длина
|
Диаметр
|
1
|
|
|
2
|
|
|
3
|
|
|
...
|
|
|
n
(100)
|
|
|
Сумма
|
|
|
Среднеарифметическое значение
|
|
|
Измерение
|
Луковица
|
Лист (стрелка)
|
|||
Диаметр, см
|
Высота, см
|
Масса, г
|
Длина в соответствии с ТЗ (ТУ), см
|
Диаметр, см
|
|
1
|
|
|
|
|
|
2
|
|
|
|
|
|
3
|
|
|
|
|
|
...
|
|
|
|
|
|
n
(100)
|
|
|
|
|
|
Сумма
|
|
|
|
|
|
Среднеарифметическое значение
|
|
|
|
|
|
Измерение
|
Корнеплод
|
Ботва
|
|||
Длина, см
|
Диаметр, см
|
Масса, г
|
Длина пучка, см
|
Диаметр пучка, см
|
|
1
|
|
|
|
|
|
2
|
|
|
|
|
|
3
|
|
|
|
|
|
...
|
|
|
|
|
|
n
(30, 100)
|
|
|
|
|
|
Сумма
|
|
|
|
|
|
Среднеарифметическое значение
|
|
|
|
|
|
Измерение
|
Кочан, см
|
Кочерыга, см
|
Масса кочана, кг
|
||
Высота
|
Диаметр
|
Длина наружной части
|
Диаметр у основания кочана
|
||
1
|
|
|
|
|
|
2
|
|
|
|
|
|
3
|
|
|
|
|
|
...
|
|
|
|
|
|
n
(30)
|
|
|
|
|
|
Сумма
|
|
|
|
|
|
Среднеарифметическое значение
|
|
|
|
|
|
Измерение
|
Длина, см
|
Диаметр, см
|
Масса, кг
|
1
|
|
|
|
2
|
|
|
|
3
|
|
|
|
...
|
|
|
|
n
(30)
|
|
|
|
Сумма
|
|
|
|
Среднеарифметическое значение
|
|
|
|
Учетная делянка
|
Масса естественно опавших (отделившихся) стандартных плодов, кг
|
Общая масса стандартных плодов, кг
|
Массовая доля естественно опавших (отделившихся) стандартных плодов, %
|
1
|
|
|
|
2
|
|
|
|
3
|
|
|
|
Сумма
|
|
|
|
Среднеарифметическое значение
|
|
|
|
Измерение
|
Глубина подрезания (подкапывания), см
|
|||||||||||||||||||
Учетная делянка
|
||||||||||||||||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
|||||||||||||||||
Рабочий орган
|
||||||||||||||||||||
1
|
2
|
3
|
...
|
n
|
1
|
2
|
3
|
...
|
n
|
1
|
2
|
3
|
...
|
n
|
1
|
2
|
3
|
...
|
n
|
|
1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
n
(5)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сумма
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Среднеарифметическое значение
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Учетная делянка
|
Масса фракции, кг
|
Масса пробы, кг
|
||||
Плоды
|
Листья, стебли, плети <1>
|
Почва
|
Прочие примеси
|
|||
Всего
|
в т.ч. со стеблями (плетями)
|
|||||
1
|
|
|
|
|
|
|
2
|
|
|
|
|
|
|
3
|
|
|
|
|
|
|
4
|
|
|
|
|
|
|
Сумма
|
|
|
|
|
|
|
Массовая доля фракции, %
|
|
|
|
|
|
|
<1> Определяют при испытании машин для уборки огурцов и бахчевых культур
|
Учетная делянка
|
Масса фракции, кг
|
Масса пробы, кг
|
||||||
Луковицы, корнеплоды
|
Ботва, листья
|
Почва
|
Прочие примеси
|
|||||
Всего
|
в т.ч. с ботвой, листьями, зеленым пером
|
с луковиц, корнеплодов
|
свободная
|
|||||
Всего
|
в т.ч. по фракциям, в зависимости от шага прутков транспортеров машины
|
|||||||
1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сумма
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Массовая доля фракции, %
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Учетная делянка
|
Масса фракции, кг
|
Масса пробы, кг
|
||||||
Кочаны
|
Зеленый (отбитый) лист, кочерыга
|
Почва
|
Прочие примеси
|
|||||
Всего
|
в т.ч.
|
|||||||
с плотно прилегающим зеленым листом
|
с неплотно прилегающим зеленым листом
|
|||||||
Не более 4 л.
|
Св. 4 л.
|
|||||||
1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сумма
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Массовая доля, %
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Номер пробы
|
Масса, кг
|
|||||||
Пробы
|
Плоды
|
|||||||
Стандартные
|
Нестандартные по виду
|
|||||||
Всего
|
в том числе
|
Больные, гнилые, дефектные
|
Сильно поврежденные
|
|||||
Слабо поврежденные
|
Красные
|
Розовые, бурые, молочные
|
Зеленые
|
|||||
1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сумма
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Массовая доля, %
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Номер пробы
|
Масса, кг
|
||||||||
Пробы
|
Плоды
|
||||||||
Стандартные
|
Нестандартные по виду
|
||||||||
Всего
|
в том числе
|
||||||||
Слабо поврежденные
|
Пикули
|
Корнишоны
|
Зеленцы
|
Гнилые, больные, дефектные
|
Сильно поврежденные
|
||||
I группы
|
II группы
|
||||||||
1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сумма
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Массовая доля, %
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Номер пробы
|
Масса, кг
|
||||
Пробы
|
Плоды
|
||||
Стандартные
|
Нестандартные по виду
|
||||
Всего
|
в т.ч. слабо поврежденные
|
Больные, гнилые, дефектные (недоразвитые), треснувшие <1>, проросшие <2>, оголенные <2>
|
Сильно поврежденные
|
||
1
|
|
|
|
|
|
2
|
|
|
|
|
|
3
|
|
|
|
|
|
Сумма
|
|
|
|
|
|
Массовая доля, %
|
|
|
|
|
|
<1> Для кочанов капусты.
<2> Для луковиц.
|
Номер пробы
|
Масса, кг
|
|||||
Пробы
|
Плоды
|
|||||
Стандартные
|
Нестандартные
|
|||||
по виду
|
по степени зрелости (для арбузов)
|
|||||
Всего
|
в т.ч. слабо поврежденные
|
Больные, гнилые, дефектные
|
Сильно поврежденные
|
|||
1
|
|
|
|
|
|
|
2
|
|
|
|
|
|
|
3
|
|
|
|
|
|
|
Сумма
|
|
|
|
|
|
|
Массовая доля, %
|
|
|
|
|
|
|
Номер пробы
|
Корнеплоды (морковь, столовая свекла, брюква, редис)
|
Масса пробы, кг
|
|||
с наличием ботвы
|
|||||
Масса, кг
|
Длина черешков ботвы моркови, столовой свеклы, брюквы по
ГОСТ 1721
,
ГОСТ 1722
, мм
|
Необрезанные
|
|||
Не более 20
|
Св. 20
|
||||
Длина черешков ботвы редиса по
ГОСТ 34216
, мм
|
|||||
Не более 30
|
Св. 30
|
||||
1
|
|
|
|
|
|
2
|
|
|
|
|
|
3
|
|
|
|
|
|
Сумма
|
|
|
|
|
|
Среднеарифметическое значение
|
|
|
|
|
|
Массовая доля по группам, %
|
|
|
|
|
|
Номер пробы
|
Масса фракции, кг
|
||||||
Стандартные кочаны в пробе всего
|
в т.ч. стандартные кочаны
|
||||||
с углом среза кочерыги
|
с длиной кочерыги по
ГОСТ 1724
|
||||||
Не более 30°
|
Св. 30° (косой)
|
Рваный срез
|
Не более 3 см
|
Св. 3 см
|
необрезанной
|
||
1
|
|
|
|
|
|
|
|
2
|
|
|
|
|
|
|
|
3
|
|
|
|
|
|
|
|
Сумма
|
|
|
|
|
|
|
|
Массовая доля стандартных кочанов, %:
|
|
|
|
|
|
|
|
- с углом среза кочерыги:
|
|
|
|
|
|
|
|
не более 30°
|
-
|
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
св. 30° (косой)
|
-
|
-
|
|
-
|
-
|
-
|
-
|
рваный срез
|
-
|
-
|
-
|
|
-
|
-
|
-
|
- с длиной кочерыги:
|
|
|
|
|
|
|
|
не более 3 см
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
-
|
-
|
св. 3 см
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
-
|
необрезанной
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
Учетная делянка
|
Масса потерь стандартных плодов томатов, кг
|
Масса стандартных плодов, собранных с учетной делянки, кг
|
||||||||||
Всего
|
в том числе
|
|||||||||||
Красные
|
Розовые, бурые, молочные
|
Зеленые
|
не подобранные на поверхности почвы
|
не отделенные от кустов
|
||||||||
Красные
|
Розовые, бурые, молочные
|
Зеленые
|
Красные
|
Розовые, бурые, молочные
|
Зеленые
|
Красные
|
Розовые, бурые, молочные
|
Зеленые
|
||||
1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сумма
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Среднеарифметическое значение
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Массовая доля по видам потерь, %
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Учетная делянка
|
Масса потерь стандартных плодов огурцов, кг
|
Масса стандартных плодов, собранных с учетной делянки, кг
|
||||||||||||||
Всего
|
в том числе
|
|||||||||||||||
Пикули
|
Корнишоны
|
Зеленцы
|
не подобранные на поверхности почвы
|
не отделенные от плетей
|
||||||||||||
I группы
|
II группы
|
Пикули
|
корнишоны
|
Зеленцы
|
Пикули
|
Корнишоны
|
Зеленцы
|
Пикули
|
Корнишоны
|
Зеленцы
|
||||||
I группы
|
II группы
|
I группы
|
II группы
|
I группы
|
II группы
|
|||||||||||
1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сумма
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Среднеарифметическое значение
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Массовая доля по видам потерь, %
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Учетная делянка
|
Масса потерь стандартных плодов, кг
|
Масса стандартных плодов, собранных с учетной делянки, кг
|
||
Всего
|
в том числе
|
|||
не подобранные на поверхности почвы
|
не отделенные от кустов
|
|||
1
|
|
|
|
|
2
|
|
|
|
|
3
|
|
|
|
|
4
|
|
|
|
|
Сумма
|
|
|
|
|
Среднеарифметическое значение
|
|
|
|
|
Массовая доля по видам потерь, %
|
|
|
|
|
Учетная делянка
|
Масса потерь стандартных луковиц, корнеплодов, кг
|
Масса стандартных луковиц, корнеплодов, собранных с учетной делянки, кг
|
|||
Всего
|
в том числе
|
||||
не подобранные на поверхности почвы
|
присыпанные почвой
|
неподкопанные (в почве)
|
|||
1
|
|
|
|
|
|
2
|
|
|
|
|
|
3
|
|
|
|
|
|
4
|
|
|
|
|
|
Сумма
|
|
|
|
|
|
Среднеарифметическое значение
|
|
|
|
|
|
Массовая доля по видам потерь, %
|
|
|
|
|
|
Учетная делянка
|
Масса потерь стандартных плодов, кг
|
Масса стандартных плодов, собранных с учетной делянки, кг
|
||
Всего
|
в том числе
|
|||
не подобранные на поверхности почвы
|
не отделенные от плетей
|
|||
1
|
|
|
|
|
2
|
|
|
|
|
3
|
|
|
|
|
4
|
|
|
|
|
Сумма
|
|
|
|
|
Среднеарифметическое значение
|
|
|
|
|
Массовая доля по видам потерь, %
|
|
|
|
|
Учетная делянка
|
Масса потерь стандартных кочанов капусты, кг
|
Масса кочанов, капусты собранных с учетной делянки, кг
|
Масса потерь зеленого листа капусты с учетной делянки, кг
|
||
Всего
|
в том числе
|
||||
не подобранные на поверхности почвы
|
несрезанные
|
||||
1
|
|
|
|
|
|
2
|
|
|
|
|
|
3
|
|
|
|
|
|
4
|
|
|
|
|
|
Сумма
|
|
|
|
|
|
Среднеарифметическое значение
|
|
|
|
|
|
Массовая доля по видам потерь, %
|
|
|
|
|
|
Измерение (три валка)
|
Высота валка, см
|
Ширина валка, см
|
Расстояние между валками, см
|
Масса вороха с 1 пог. м валка, кг
|
||
Точки по ширине валка
|
||||||
1
|
2
|
3
|
||||
1
|
|
|
|
|
|
|
2
|
|
|
|
|
|
|
3
|
|
|
|
|
|
|
...
|
|
|
|
|
|
|
30 (5)
|
|
|
|
|
|
|
Сумма
|
|
|
|
|
|
|
Среднеарифметическое значение
|
|
|
|
|
|
|
Учетная делянка
|
Число поврежденных растений, шт.
|
Число растений на учетной делянке, шт.
|
|||
Повреждено полностью (вырвано)
|
Обломан главный стебель
|
Обломано более двух плодоносящих боковых стеблей
|
Сбито верхушек с цветоносами, завязью
|
||
1
|
|
|
|
|
|
2
|
|
|
|
|
|
3
|
|
|
|
|
|
4
|
|
|
|
|
|
Сумма
|
|
|
|
|
|
Количественная доля, %
|
|
|
|
|
|
Степень зрелости плодов томатов
|
Основной признак, определяющий степень зрелости плодов томатов
|
Красная (желтая, оранжевая)
|
Плоды плотные, полной биологической зрелости, когда они приобрели свойственную ботаническому сорту консистенцию, вкус, окраску кожицы и мякоти (красную, малиновую, розовую, желтую, оранжево-желтую)
|
Розовая
|
Плоды плотные со светло-розовой или розово-бурой (желто-бурой) окраской, с розовой (светло-желтой) мякотью
|
Бурая
|
Плоды плотные, с глянцевым блеском, с частично или полностью бурыми разливами на поверхности плода с признаками розовой окраски у его вершины, белесовато-бурой или светло-розовой (светло-желтой) мякотью; с ослизненной вокруг семян плацентой, которая полностью заполняет семенную камеру
|
Молочная
|
Плоды плотные, с глянцевым блеском, светло-зеленой с белесоватым оттенком окраски поверхности, светло-зеленой с бледно-розовым или желтоватым оттенком мякотью, сформированными семенами с твердой оболочкой и начальным ослизнением плаценты вокруг семян
|
Зеленая
|
Состояние плодов, когда они полностью сформированы, с бледно-зеленой кожицей и мягкой оболочкой семян
|
Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). - 5-е изд., доп. и перераб. - М.: Агропромиздат, 1985. - 351 с., ил. (Учебники и учеб. пособия для высш. учеб. заведений)
|