Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2011
Примечание к документу
Документ утратил силу с 01.07.2022 в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 26.11.2021 N 1612-ст (ред. от 18.01.2022). Взамен введен в действие
ГОСТ 280-2021.
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) (
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 29.08.2017 N 106).
Текст данного документа приведен с учетом поправок, опубликованных в "ИУС",
N 7, 2011;
N 1, 2021.
Приказом Росстандарта от 16.02.2011 N 14-ст дата введения в действие для применения в Российской Федерации перенесена на 01.07.2011 с правом досрочного применения
Документ
введен в действие с 01.01.2011.
Взамен ГОСТ 280-85.
Название документа
"ГОСТ 280-2009. Межгосударственный стандарт. Консервы из копченой рыбы. Шпроты в масле. Технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 15.10.2010 N 306-ст)
"ГОСТ 280-2009. Межгосударственный стандарт. Консервы из копченой рыбы. Шпроты в масле. Технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 15.10.2010 N 306-ст)
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 15 октября 2010 г. N 306-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНСЕРВЫ ИЗ КОПЧЕНОЙ РЫБЫ. ШПРОТЫ В МАСЛЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned smoked fish. Sprats in oil. Specifications
ГОСТ 280-2009
Дата введения
1 января 2011 года
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в
ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и
ГОСТ 1.2-97 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены".
1. Разработан Открытым акционерным обществом "Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по развитию и эксплуатации флота" (ОАО "Гипрорыбфлот") и Федеральным государственным унитарным предприятием "Атлантический научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ФГУП "АтлантНИРО").
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 36 от 11 ноября 2009 г.).
За принятие проголосовали:
┌─────────────┬───────────┬───────────────────────────────────────────────┐
│ Краткое │Код страны │ Сокращенное наименование национального органа │
│наименование │ по МК │ по стандартизации │
│страны по МК │(ИСО 3166) │ │
│ (ИСО 3166) │ 004-97 │ │
│ 004-97 │ │ │
├─────────────┼───────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│Азербайджан │ AZ │Азстандарт │
│Армения │ AM │Армстандарт │
│Беларусь │ BY │Госстандарт Республики Беларусь │
│Грузия │ GE │Грузстандарт │
│Казахстан │ KZ │Госстандарт Республики Казахстан │
│Кыргызстан │ KG │Кыргызстандарт │
│Молдова │ MD │Молдова-Стандарт │
│Россия │ RU │Росстандарт │
│Таджикистан │ TJ │Таджикстандарт │
│Туркмения │ TM │Главгосслужба "Туркменстандартлары" │
│Узбекистан │ UZ │Узстандарт │
│Украина │ UA │Госпотребстандарт Украины │
└─────────────┴───────────┴───────────────────────────────────────────────┘
4.
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 октября 2010 г. N 306-ст ГОСТ 280-2009 введен в действие непосредственно в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2011 г.
5. Взамен ГОСТ 280-85.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе "Национальные стандарты".
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст этих изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты".
Настоящий стандарт распространяется на консервы "Шпроты в масле", изготовленные из копченой рыбы - кильки и салаки (далее - консервы).
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством
<**>
ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361-83, ИСО 3004-1-86) Банки металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе
ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus
<***>
ГОСТ 10444.7-86 Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum
ГОСТ 10444.9-88 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens
ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13830-97 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51574-2000 (Постановление Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст). | |
ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия
<****>
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26664-85 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
ГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: стандарт имеет номер ГОСТ 30178-96, а не ГОСТ 30178-98. | |
ГОСТ 30178-98 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
--------------------------------
<*> На территории Российской Федерации действует
ГОСТ Р 52465-2005 "Масло подсолнечное. Технические условия".
<**> На территории Российской Федерации действует
ГОСТ Р 51232-98 "Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества".
<***> На территории Российской Федерации действует
ГОСТ Р 52815-2007 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus".
<****> На территории Российской Федерации действует
ГОСТ Р 51574-2000 "Соль поваренная пищевая. Технические условия".
<*****> На территории Российской Федерации для экспортируемых и импортируемых консервов действует
ГОСТ Р 51492-99 "Консервы рыбные. Метод определения массовой доли отстоя в масле".
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3.1. Наименование и ассортиментные знаки консервов указаны в таблице 1.
Таблица 1
Наименование консервов | Ассортиментный знак |
Шпроты в масле из балтийской кильки | 137 |
Шпроты в масле из балтийской кильки "Экстра" | 534 |
Шпроты в масле из салаки | 379 |
Шпроты в масле из североморской кильки | 52А |
Шпроты в масле из черноморской кильки | К21 |
3.2. Допускается изготовлять другой ассортимент консервов, соответствующий требованиям настоящего стандарта, при наличии ассортиментного знака и с использованием предусмотренных стандартом сырья и материалов.
4. Технические требования
4.1. Консервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
4.2. Характеристики
4.2.1. Рыба должна быть предварительно выкопчена с применением дымового копчения, разделана на тушку, уложена в банки, залита растительным маслом или смесью растительных масел.
4.2.2. Банки с продуктом должны быть герметично укупорены и стерилизованы при температуре свыше 100 °C.
4.2.3. По показателям безопасности консервы должны соответствовать санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам или техническим регламентам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
4.2.4. По показателям качества консервы подразделяют на сорта: "Экстра", изготавливаемые из балтийской кильки, и "Первый".
4.2.5. По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
┌─────────────────────────────────────────┬─────────────────┬─────────────┐
│ Наименование показателя │ Норма для сорта │ Метод │
│ ├────────┬────────┤ испытания │
│ │"Экстра"│"Первый"│ │
├─────────────────────────────────────────┼────────┴────────┼─────────────┤
│Массовая доля поваренной соли, % │ 1,0 - 2,2 │По ГОСТ 27207│
├─────────────────────────────────────────┼─────────────────┼─────────────┤
│Массовая доля отстоя в масле, %, не более│ 11,0 │По
ГОСТ 20221│
├─────────────────────────────────────────┼────────┬────────┼─────────────┤
│Массовая доля составных частей, %, │ │ │По
ГОСТ 26664│
│не менее: │ │ │ │
│- рыбы │ 75,0 │ 70,0 │ │
│ ├────────┴────────┤ │
│- масла │ 10,0 │ │
├─────────────────────────────────────────┼─────────────────┼─────────────┤
│- кильки │ 5 - 11 │ │
│- салаки │ 7 - 11 │ │
│ │ Равномерная. │ │
│ │ Может быть │ │
│ │ отклонение по │ │
│ │длине не более │ │
│ │ 2 см │ │
└─────────────────────────────────────────┴─────────────────┴─────────────┘
4.2.6. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
┌─────────────┬───────────────────────────────────────────────────────────┐
│Наименование │ Характеристика и норма для сорта │
│ показателя ├────────────────────────────┬──────────────────────────────┤
│ │ "Экстра" │ "Первый" │
├─────────────┼────────────────────────────┴──────────────────────────────┤
│Вкус │Свойственный консервам данного вида без горечи и │
│ │постороннего привкуса. │
│ │ │Может быть незначительный │
│ │ │привкус горечи │
├─────────────┼────────────────────────────┴──────────────────────────────┤
│Запах │Свойственный консервам данного вида, без постороннего │
│ │запаха. │
│ │ │Может быть заметно выраженный │
│ │ │запах копчености │
├─────────────┼────────────────────────────┴──────────────────────────────┤
│Консистенция:│ │
│- рыбы │ Нежная. │
│ │ │Может быть суховатая │
│- костей, │ Мягкая │
│плавников │ │
├─────────────┼───────────────────────────────────────────────────────────┤
│Состояние: │ │
│- рыбы │ Тушки целые, при выкладывании из банки не разламываются. │
│ │ Может быть в отдельных банках: │
│ │- лопнувшее брюшко не более │- лопнувшее брюшко не более │
│ │чем у 15% рыб (по счету) │чем у 20% рыб (по счету); │
│ │ │- легкая разваренность; │
│ │ │- разламывание отдельных │
│ │ │рыб при выкладывании из банки │
│- кожных │ Целые. │
│покровов │ Может быть в отдельных банках: │
│ │- частично сползшая кожица │- частично сползшая кожица не │
│ │не более чем у 15% рыб (по │более чем у 20% рыб (по счету)│
│ │счету) │ │
│- масла │ Прозрачное над водно-белковым отстоем. │
│ │ Может быть: │
│ │ - незначительное наличие взвешенных частиц; │
│ │ │- легкое помутнение или │
│ │ │"сетка" │
├─────────────┼────────────────────────────┴──────────────────────────────┤
│Цвет кожных │Равномерный. От светло-золотистого до темно-золотистого. │
│покровов │ │Может быть неравномерный, │
│ │ │от светло-золотистого до │
│ │ │коричневого │
├─────────────┼────────────────────────────┴──────────────────────────────┤
│Характеристи-│Тушка - рыба, у которой прямым или косым резом удалены │
│ка разделки │голова с жаберными крышками; хвостовой плавник удален или │
│ │подрезан; срезы ровные. │
│ │ │Может быть: │
│ │ │- подрезанное брюшко не более │
│ │ │чем у 30% рыб (по счету); │
│ │ │- целый хвостовой плавник │
├─────────────┼────────────────────────────┴──────────────────────────────┤
│Порядок │Тушки уложены брюшками или спинками к крышке банки │
│укладывания │параллельными или взаимно перекрещивающимися рядами, в ряду│
│ │каждая тушка по отношению к соседней - головной частью к │
│ │хвостовой. │
│ │ │Может быть укладывание в одну │
│ │ │банку тушек с подрезанными │
│ │ │брюшками - спинками к донышку │
│ │ │и крышке банки; при однорядо- │
│ │ │вом укладывании - спинками к │
│ │ │крышке банки │
├─────────────┼────────────────────────────┴──────────────────────────────┤
│Наличие чешуи│ Отсутствует. │
│ │ Могут быть отдельные чешуйки │
├─────────────┼───────────────────────────────────────────────────────────┤
│Наличие │ Не допускается │
│посторонних │ │
│примесей │ │
└─────────────┴───────────────────────────────────────────────────────────┘
4.3. Требования к сырью и материалам
4.3.1. Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствуют:
- рыба-сырец - нормативным документам;
- рыба охлажденная - нормативным документам;
- рыба мороженая - нормативным документам;
- полуфабрикат горячего копчения - нормативным документам;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13830-97 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51574-2000 (Постановление Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст). | |
- соль поваренная пищевая - ГОСТ 13830;
- масло подсолнечное рафинированное -
ГОСТ 1129;
- масло арахисовое рафинированное -
ГОСТ 7981;
- масло горчичное рафинированное -
ГОСТ 8807;
- масло оливковое - нормативным документам;
Для изготовления консервов используют рыбу длиной не более 14 см.
Срок хранения полуфабриката горячего копчения должен быть не более 48 ч при температуре от минус 2 °C до плюс 2 °C.
Может быть использовано масло подсолнечное нерафинированное высшего сорта по
ГОСТ 1129 только для изготовления консервов первого сорта.
4.3.2. Сырье и материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для изготовления консервов, по показателям безопасности должны соответствовать санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, техническим регламентам и нормативно-правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
4.4. Маркировка
Обозначение сорта наносят на этикетку только для консервов сорта "Экстра".
4.5. Упаковка
4.5.2. Консервы выпускают в металлических банках вместимостью не более 353 см3 по
ГОСТ 5981 и нормативным документам, а также импортных банках указанной вместимости.
4.5.3. Материалы, используемые для изготовления банок и крышек, а также покрытия их внутренней поверхности, должны быть допущены к применению для контакта с пищевыми продуктами нормативно-правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.2. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов, гистамина, нитрозаминов, полихлорированных бифенилов, бенз(а)пирена, радионуклидов проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции согласно нормативно-правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.3. Контроль микробиологических показателей консервов проводят в соответствии с требованиями, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.4. Периодичность определения показателей "Массовая доля поваренной соли", "Массовая доля отстоя в масле", "Массовая доля составных частей", "Наличие посторонних примесей", "Длина тушек" устанавливает изготовитель.
Подготовка проб для определения физических и химических показателей - по
ГОСТ 8756.0, токсичных элементов - по
ГОСТ 26929, микробиологических анализов - по
ГОСТ 26669.
Культивирование микроорганизмов - по
ГОСТ 26670, приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов - по
ГОСТ 10444.1.
Содержание пестицидов, гистамина, нитрозаминов, полихлорированных бифенилов, бенз(а)пирена, радионуклидов определяют по методам, утвержденным нормативно-правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
6.3. Анализ на промышленную стерильность проводят по
ГОСТ 30425.
6.4 Длину тушек измеряют линейкой по
ГОСТ 427 с ценой деления 1 мм.
7. Транспортирование и хранение
7.1. Консервы транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте, при рекомендуемых условиях хранения.
Основные параметры и размеры пакетов - по
ГОСТ 24597.
7.3. Транспортирование консервов, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, осуществляют в соответствии с
ГОСТ 15846.
7.4. Рекомендуемые условия хранения и сроки годности консервов приведены в
Приложении Б.
Срок годности консервов с указанием условий хранения устанавливает изготовитель <*>.
--------------------------------
<*> Действует на территории Российской Федерации.
(справочное)
А.1. Видовой состав рыб приведен в таблице А.1.
Таблица А.1
Видовой состав рыб
Наименование рыб |
русское | латинское |
Килька балтийская (шпрот балтийский) | Sprattus sprattus balticus |
Килька североморская (шпрот североморский) | Sprattus sprattus sprattus |
Килька черноморская (шпрот черноморский) | Sprattus sprattus phalericus |
Салака (сельдь балтийская) | Clupea harengus membras |
(рекомендуемое)
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ И СРОКИ ГОДНОСТИ КОНСЕРВОВ
Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 °C до 20 °C и относительной влажности воздуха не более 75% не более 30 мес с даты изготовления.