Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1990
Примечание к документу
Документ включен в
Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического
регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования (
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19.07.2022 N 107).
Документ включен в
Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического
регламента "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Ограничение срока действия снято по Протоколу N 7-95 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 11, 1995).
Документ
введен в действие с 1 января 1992 года.
Взамен ГОСТ 20221-74.
Название документа
"ГОСТ 20221-90. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы рыбные. Метод определения отстоя в масле"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 02.08.1990 N 2355)
"ГОСТ 20221-90. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы рыбные. Метод определения отстоя в масле"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 02.08.1990 N 2355)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по управлению
качеством продукции и стандартам
от 2 августа 1990 г. N 2355
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОТСТОЯ В МАСЛЕ
Canned fish. Method for determination
of deposit in canned fish oil
ГОСТ 20221-90
Срок действия
с 1 января 1992 года
до 1 января 1997 года
1. Разработан и внесен Министерством рыбного хозяйства СССР.
Разработчики: В.А. Романов, Н.Н. Жайворонок, Л.М. Роненсон, Г.А. Одоева, Н.И. Веселова, Т.Н. Волкова, А.А. Соколова.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 02.08.90 N 2355.
3. Срок первой проверки - 1995 г.
Периодичность проверки - 5 лет.
4. Взамен ГОСТ 20221-74.
5. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела |
| |
| |
| |
| |
ГОСТ 27544-87 | |
Настоящий стандарт устанавливает метод определения отстоя в масле рыбных консервов.
Метод основан на определении водно-белковой части (отстоя) после отстаивания масла в течение определенного промежутка времени при определенной температуре.
Цилиндры мерные вместимостью 10, 25, 50 и 100 см3 по
ГОСТ 1770.
Воронки делительные вместимостью 50, 100 и 250 см3 по
ГОСТ 25336.
Воронки лабораторные диаметром 100, 150, 200 мм по
ГОСТ 25336.
Термометры жидкостные стеклянные с диапазоном измеряемой температуры от 0 до 100 °C и ценой деления 1 °C по ГОСТ 27544 и нормативно-технической документации.
Штатив лабораторный.
Допускается использовать другую стеклянную лабораторную посуду и термометры, обеспечивающие требуемую точность измерений.
4. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
Массовую долю отстоя определяют не ранее чем через 10 сут после изготовления консервов в отдельности для каждой банки из числа предназначенных для физических и химических испытаний.
Банки очищают, снимают этикетку, при необходимости отмывают теплой водой и тщательно вытирают.
Банку с консервами вскрывают примерно на 2/3 или 3/4 окружности, затем устанавливают наклонно в воронку, укрепленную в штативе, и осторожно сливают масло в цилиндр вместимостью 50, 100 см3 или в делительную воронку. Сливание проводят в течение 15 мин. Банку с консервами несколько раз осторожно поворачивают примерно через каждые 5 мин.
После слива масла определяют массу рыбы, оставшейся в банке, по
ГОСТ 26664.
Цилиндр или делительную воронку с маслом оставляют в покое в течение 2 ч при температуре от 10 до 35 °C.
Отстой из делительной воронки осторожно сливают в цилиндр вместимостью 10, 25 см3.
Объем водно-белкового отстоя определяют по шкале измерительного цилиндра с погрешностью не более 1 см3.
Объем отстоя в кубических сантиметрах условно принимают равным численному значению массы в граммах.
Массовую долю отстоя в масле (X) в процентах вычисляют по формуле

,
где

- масса рыбы, г;

- масса отстоя, г.
Вычисления проводят до первого десятичного знака.
Результат округляют до целого числа.