Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1996
Примечание к документу
Отдельные положения данного документа включены в
Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического
регламента Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 883).
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
Документ включен в
Перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения Федерального
закона "Технический регламент на масложировую продукцию" и осуществления оценки соответствия (
Распоряжение Правительства РФ от 27.12.2008 N 2008-р).
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
Текст данного документа приведен с учетом
поправки, опубликованной в "ИУС", N 6, 2019.
Документ
введен в действие с 1 января 2012 года.
Название документа
"ГОСТ 30306-95. Межгосударственный стандарт. Масло из плодовых косточек и орехов миндаля. Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта России от 04.06.1996 N 351)
"ГОСТ 30306-95. Межгосударственный стандарт. Масло из плодовых косточек и орехов миндаля. Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта России от 04.06.1996 N 351)
Российской Федерации
по стандартизации, метрологии
и сертификации
от 4 июня 1996 г. N 351
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛО ИЗ ПЛОДОВЫХ КОСТОЧЕК И ОРЕХОВ МИНДАЛЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Fruit-stone oil and almond oil.
Specifications
ГОСТ 30306-95
Дата введения
1 января 1997 года
1. Разработан Научно-производственным объединением "Масложирпром" (ТК 238).
Внесен Госстандартом России.
2. Принят Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол N 8-95 от 12 октября 1995 г.).
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Армения | Минэкономразвития Республики Армения |
Республика Белоруссия | Белстандарт |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикский государственный центр по стандартизации, метрологии и сертификации |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
3.
Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 4 июня 1996 г. N 351 ГОСТ 30306-95 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1997 г.
4. Введен впервые.
Настоящий стандарт применяют при производстве, реализации и использовании растительного масла, полученного из ядер плодовых косточек и орехов миндаля (далее - масла), предназначенного для пищевых и технических целей.
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в
4.2.1 -
4.2.6 и
4.3.2.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:
ГОСТ 745-79 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия
ГОСТ 1770-74 Е (СТ СЭВ 1247-78, СТ СЭВ 4021-83, СТ СЭВ 4977-85) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия
ГОСТ 3118-77 (СТ СЭВ 4276-83) Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 4147-74 Железо (III) хлорид 6-водный. Технические условия
ГОСТ 4148-78 Железо (II) сернокислое 7-водное. Технические условия
ГОСТ 4204-77 (СТ СЭВ 3856-82) Кислота серная. Технические условия
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 5471-83 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июня 2004 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52062-2003 (Постановление Госстандарта России от 28.05.2003 N 166-ст). | |
ГОСТ 5471-83 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 5472-50 Масла растительные. Определение запаха, цвета и прозрачности
ГОСТ 5475-69 Масла растительные. Методы определения йодного числа
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 5476-80 утратил силу с 1 июня 2004 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52110-2003 (Постановление Госстандарта России от 07.07.2003 N 241-ст). | |
ГОСТ 5476-80 (СТ СЭВ 4715-84) Масла растительные. Методы определения кислотного числа
ГОСТ 5477-93 Масла растительные. Методы определения цветности
ГОСТ 5479-64 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения неомыляемых веществ
ГОСТ 5480-59 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Методы определения мыла
ГОСТ 5481-89 Масла растительные. Методы определения нежировых примесей и отстоя
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 5717-91 Постановлением Госстандарта России от 16.12.2003 N 365-ст с 1 июля 2004 года введены в действие: в части разделов "Технические требования", "Приемка", "Методы контроля", "Транспортирование и хранение", "Условия эксплуатации" - ГОСТ 5717.1-2003, в части раздела 1 - ГОСТ 5717.2-2003. | |
ГОСТ 5717-91 Банки стеклянные для консервов. Технические условия
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 7824-80 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2008 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52676-2006 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 447-ст). | |
ГОСТ 7824-80 (СТ СЭВ 4716-84) Масла растительные. Методы определения массовой доли фосфоросодержащих веществ
ГОСТ 9147-80 Е Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 9218-86 Е Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
ГОСТ 9287-59 Масла растительные. Метод определения температуры вспышки в закрытом тигле
ГОСТ 10117-91 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Технические условия
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 10674-82 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51659-2000 (Постановление Госстандарта России от 31.10.2000 N 282-ст). | |
ГОСТ 10674-82 Вагоны-цистерны магистральных железных дорог колеи 1520 мм. Общие технические условия
ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 11812-66 Масла растительные. Методы определения влаги и летучих веществ
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 13516-86 Е Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия
ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 22477-77 Средства крепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 22702-77 Постановлением Госстандарта России от 04.09.1997 N 299 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 22702-96. | |
ГОСТ 22702-77 Э Ящики из гофрированного картона для бутылок с пищевыми жидкостями, поставляемыми для экспорта. Технические условия
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 25336-82 Е (СТ СЭВ 2945-81, СТ СЭВ 4023-83, СТ СЭВ 4975-85, СТ СЭВ 4976-85) Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26593-85 (СТ СЭВ 4727-84) Масла растительные. Метод определения перекисного числа
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ОСТ 10-16-86 Ящики пластмассовые многооборотные для бутылок
ОСТ 18-28-70 Косточки плодовые
3.1. Виды и сорта масел из плодовых косточек и орехов миндаля в зависимости от вида исходного сырья, способа обработки и показателей качества приведены в таблице 1.
Таблица 1
Масло | Способ обработки | Сорт |
Абрикосовое | Нерафинированное | 1-й; 2-й |
Гидратированное | Без сорта |
Рафинированное | Без сорта |
Вишневое | Нерафинированное | 1-й; 2-й |
Гидратированное | Без сорта |
Рафинированное | Без сорта |
Персиковое | Нерафинированное | 1-й; 2-й |
Гидратированное | Без сорта |
Рафинированное | Без сорта |
Сливовое | Нерафинированное | 1-й; 2-й |
Гидратированное | Без сорта |
Рафинированное | Без сорта |
Миндальное | Нерафинированное | 1-й; 2-й |
Гидратированное | Без сорта |
Рафинированное | Без сорта |
Масло-смесь | Нерафинированное | 1-й; 2-й |
Гидратированное | Без сорта |
Рафинированное | Без сорта |
3.2. Для непосредственного употребления в пищу предназначено рафинированное масло из плодовых косточек и орехов миндаля.
3.3. Для производства пищевых продуктов предназначено масло рафинированное, гидратированное, нерафинированное 1-го сорта.
3.4. Для технических целей предназначено нерафинированное масло 2-го сорта.
4. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
4.1. Масло из плодовых косточек и орехов миндаля должно быть выработано в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Раздел 4, пункты 4.2, 4.3 включены в Перечень национальных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 24 июня 2008 г. N 90-ФЗ "Технический регламент на масложировую продукцию" (Приказ Росстандарта от 29.12.2010 N 5492). | |
4.2. Характеристики
4.2.1. По органолептическим показателям масло из плодовых косточек и орехов миндаля должно соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.
Таблица 2
Показатель | Характеристика масла |
рафинированного | гидратированного | нерафинированного |
1-го сорта | 2-го сорта |
Прозрачность | Прозрачное | Не нормируют |
Запах и вкус | Слабый запах и вкус миндаля | Запах, свойственный маслам из плодовых косточек и орехов миндаля. Вкус не определяют |
Цвет масла: | | |
- абрикосового, персикового и миндального | Не темнее светло-коричневого | Не темнее темно-желтого |
- вишневого, сливового | Не темнее светло-коричневого | Не темнее темно-коричневого |
- масла-смеси | Не темнее светло-коричневого | Не темнее коричневого |
Примечание: При выработке масел из ядер сульфитированных косточек не являются браковочным фактором следующие характеристики: цвет рафинированного абрикосового и персикового масел "не темнее коричневого", миндального масла "не темнее светло-коричневого", цвет масла-смеси "не темнее коричневого". |
4.2.2. По физико-химическим показателям масло из плодовых косточек и орехов миндаля должно соответствовать требованиям, приведенным в таблице 3.
Таблица 3
Показатель | Нормы для масла |
рафинированного | гидратированного | нерафинированного |
1-го сорта | 2-го сорта |
Кислотное число, мг KOH, не более | 0,4 | 2,25 | 2,25 | Не нормируют |
Перекисное число, ммоль/кг 1/2 O, не более | 10 | 10 | 10 | - |
Нежировые примеси (отстой по массе), %, не более | Отсутствие | 0,05 | 0,05 |
Влага и летучие вещества, %, не более | 0,10 | 0,10 | 0,15 | 0,15 |
Фосфорсодержащие вещества, %, не более: | | | | |
- в пересчете на стеароолеолецитин | Отсутствие | 0,20 | 0,50 | Не нормируют |
- в пересчете на P2O5 | Отсутствие | 0,018 | 0,045 | Не нормируют |
Мыло (качественная проба) | Отсутствие | Не нормируют | |
Синильная кислота (качественная проба) | Отсутствие | | Не нормируют |
Температура вспышки экстракционного масла, °C, не ниже | 210 | 210 | 210 | 210 |
4.2.3. Нормы справочных показателей "йодное число" и "массовая доля неомыляемых веществ" приведены в
Приложении А.
4.2.4. Остаточные количества пестицидов, токсичных элементов и микотоксинов в рафинированном масле, предназначенном для непосредственного употребления в пищу, не должны превышать допустимые уровни, установленные для масел, предназначенных для непосредственного употребления в пищу, в соответствии с медико-биологическими
требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденными органами Госкомсанэпиднадзора.
4.2.5. Остаточные количества пестицидов, токсичных элементов и микотоксинов в масле рафинированном, гидратированном, нерафинированном 1-го сорта, предназначенном для производства пищевых продуктов, не должны превышать допустимые уровни, установленные для масел, предназначенных для производства пищевых продуктов, в соответствии с медико-биологическими
требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденными органами Госкомсанэпиднадзора.
4.2.6. Остаточные количества пестицидов, токсичных элементов и микотоксинов в нерафинированном масле 2-го сорта, предназначенном для технических целей, не должны превышать допустимые уровни, установленные для масел, предназначенных для технических целей, в соответствии с медико-биологическими
требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденными органами Госкомсанэпиднадзора.
4.3. Требования к сырью
4.3.1. Сырье, применяемое для выработки масла из плодовых косточек и орехов миндаля, должно отвечать требованиям ОСТ 18-28.
4.3.2. Остаточные количества пестицидов в масле плодовых косточек и орехов миндаля, а также токсичных элементов и микотоксинов в плодовых косточках и орехах миндаля, предназначенных для выработки масел рафинированного, гидратированного и нерафинированного 1-го сорта, не должны превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими
требованиями и санитарными нормами качества сырья и пищевых продуктов, утвержденными органами Госкомсанэпиднадзора, для масел соответствующего назначения.
4.4. Упаковка и розлив
4.4.1. Масло из плодовых косточек и орехов миндаля выпускают фасованным и нефасованным.
4.4.2. Масло из плодовых косточек и орехов миндаля фасуют массой нетто 500 и 250 г в бутылки из полубелого, бесцветного или темно-зеленого стекла по ГОСТ 10117 и в бутылки из окрашенных или бесцветных полимерных материалов массой нетто 400 - 500 г, разрешенных к применению органами Госкомсанэпиднадзора.
Допустимые отклонения (от массы нетто в граммах):
+/- 5 при фасовке 500 г;
+/- 4 при фасовке 400 г;
+/- 2,5 при фасовке 250 г.
4.4.3. Бутылки с маслом из плодовых косточек и орехов миндаля должны быть герметично укупорены колпачками, предназначенными для укупоривания бутылок с пищевыми жидкостями, из алюминиевой фольги по
ГОСТ 745 с картонной уплотнительной прокладкой и целлофановым покрытием, а также колпачком из целлулоида или пластических масс, разрешенных органами Госкомсанэпиднадзора.
4.4.4. Бутылки из полимерных материалов укупоривают колпачками из полиэтилена высокого давления низкой плотности по нормативным документам или заваривают.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 22702-77 Постановлением Госстандарта России от 04.09.1997 N 299 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 22702-96. | |
4.4.5. Бутылки с маслом из плодовых косточек и орехов миндаля упаковывают в деревянные ящики по
ГОСТ 11354 и
ГОСТ 13358, полимерные ящики по ОСТ 10-16, ящики из гофрированного картона по
ГОСТ 13516, ГОСТ 22702, литые ящики из хлопкового линта и металлические открытые гнездовые ящики по нормативным документам, утвержденным в установленном порядке.
Бутылки из полимерных материалов упаковывают в бумажнолитые прессованные ящики или ящики из гофрированного картона по
ГОСТ 13516.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 10674-82 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51659-2000 (Постановление Госстандарта России от 31.10.2000 N 282-ст). | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 5717-91 Постановлением Госстандарта России от 16.12.2003 N 365-ст с 1 июля 2004 года введены в действие: в части разделов "Технические требования", "Приемка", "Методы контроля", "Транспортирование и хранение", "Условия эксплуатации" - ГОСТ 5717.1-2003, в части раздела 1 - ГОСТ 5717.2-2003. | |
4.4.6. Нефасованное масло из плодовых косточек и орехов миндаля упаковывают в железнодорожные цистерны по ГОСТ 10674 или автоцистерны с плотно закрывающимися люками по
ГОСТ 9218, также в стальные неоцинкованные бочки (для пищевых продуктов) по
ГОСТ 13950 с покрытием внутренних поверхностей, разрешенным к применению Госкомсанэпиднадзором, в бутылки из бесцветного или полубелого стекла, вместимостью 10000 см3 по ГОСТ 5717.
4.4.7. Бутылки с маслом из плодовых косточек и орехов миндаля должны быть герметично укупорены крышками или завинчивающимися пробками, соответствующими требованиям нормативных документов.
4.4.8. Масло из плодовых косточек и орехов миндаля разливают по видам и сортам.
4.4.9. Тара, применяемая для розлива масла из плодовых косточек и орехов миндаля, должна быть чистой, сухой, не иметь посторонних запахов.
4.4.10. Масло, предназначенное к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должно быть упаковано по
ГОСТ 15846.
4.5. Маркировка
4.5.1. На каждую бутылку и бутыль с маслом из плодовых косточек и орехов миндаля должна быть наклеена красочно оформленная этикетка, на которую наносят маркировку, содержащую:
- наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак;
- вид и сорт масла;
- массу нетто, г;
- дату розлива;
- номер и дату выдачи сертификата соответствия или информационные элементы заявления-декларации о безопасности продукта;
- наименование органа по сертификации;
- содержание жира в 100 г масла;
- калорийность 100 г продукта (рафинированного масла - 899 ккал; нерафинированного, гидратированного масла - 898 ккал);
- гарантийный срок хранения;
- обозначение настоящего стандарта.
Дату розлива масла из плодовых косточек и орехов миндаля проставляют компостером или штампом на этикетке, тиснением на колпачке или любым другим способом, обеспечивающим четкое ее обозначение.
4.5.2. На каждую упаковочную единицу с маслом дополнительно наносят маркировку, характеризующую продукцию и содержащую:
- наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение и товарный знак;
- вид и сорт масла;
- количество бутылок в единице упаковки или массу нетто для нефасованного масла;
- дату налива для бочек или дату розлива для бутылок и бутылей;
- номер и дату выдачи сертификата соответствия или информационные элементы заявления-декларации о безопасности продукта;
- наименование органа по сертификации;
- гарантийный срок хранения;
- обозначение настоящего стандарта.
При упаковке бутылок с маслом из плодовых косточек и орехов миндаля в открытые ящики эти ящики не маркируют.
4.5.3. Маркировка транспортной тары включает в себя манипуляционные знаки "Беречь от нагрева" и "Беречь от влаги", "Осторожно, стекло".
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 5471-83 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июня 2004 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52062-2003 (Постановление Госстандарта России от 28.05.2003 N 166-ст). | |
5.1. Правила приемки - по ГОСТ 5471.
5.2. Соответствие показателя "фосфорсодержащие вещества" установленным требованиям должно быть гарантировано предприятием-изготовителем на основании периодических анализов, которые проводят по требованию потребителя.
5.3. Контроль за содержанием пестицидов, токсичных элементов, микотоксинов осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами Госкомсанэпиднадзора и гарантирующим безопасность продукции.
5.4. Масло из плодовых косточек и орехов миндаля подлежит сертификации в установленном порядке.
6.1. Метод отбора проб - по ГОСТ 5471.
6.2. Подготовка проб для определения токсичных элементов - по
ГОСТ 26929.
6.3. Определение запаха, цвета и прозрачности - по
ГОСТ 5472.
6.4. Определение вкуса проводят органолептически.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 5476-80 утратил силу с 1 июня 2004 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52110-2003 (Постановление Госстандарта России от 07.07.2003 N 241-ст). | |
6.5. Определение кислотного числа - по ГОСТ 5476.
6.6. Определение цветного числа - по
ГОСТ 5477.
6.7. Определение массовой доли нежировых примесей (отстой по массе) - по
ГОСТ 5481.
6.8. Определение массовой доли влаги и летучих веществ - по
ГОСТ 11812.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 7824-80 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2008 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52676-2006 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 447-ст). | |
6.9. Определение массовой доли фосфорсодержащих веществ - по ГОСТ 7824.
6.10. Определение температуры вспышки экстракционного масла - по
ГОСТ 9287.
6.11. Определение мыла по качественной пробе - по
ГОСТ 5480.
6.12. Определение перекисного числа - по
ГОСТ 26593.
6.20. Определение микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным органами Госкомсанэпиднадзора в установленном порядке.
6.21. Методика выполнения измерения на присутствие синильной кислоты (качественная проба)
6.21.1. Аппаратура и реактивы:
- баня водяная;
- колбы конические Кн-2-50-18 ТХС и Кн-2-100-18 ТХС - по
ГОСТ 25336;
- чашки фарфоровые - по
ГОСТ 9147, диаметром 10 см;
- цилиндры измерительные 3 - 10 - по
ГОСТ 1770;
- натрия гидроокись - по
ГОСТ 4328, раствор с массовой долей 2%;
- железо сернокислое закисное - по
ГОСТ 4148, насыщенный раствор;
- железо хлорное - по
ГОСТ 4147, раствор с массовой долей 1%;
- кислота серная - по
ГОСТ 4204, раствор с массовой долей 10%.
6.21.2. Подготовка к измерению
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 5471-83 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июня 2004 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52062-2003 (Постановление Госстандарта России от 28.05.2003 N 166-ст). | |
Отбор проб - по ГОСТ 5471. Пробу испытуемого масла хорошо перемешивают.
6.21.3. Выполнение измерения
В коническую колбу вносят 5 см3 масла и 5 см3 серной кислоты с массовой долей 10%. Колбу неплотно закрывают пробкой со щелью в нижней части пробки по диаметру. В щель вставляют полоску фильтровальной бумаги шириной в 1 см и такой длины, чтобы нижний край полоски находился на расстоянии 1 - 1,5 см над уровнем жидкости. Нижний край полоски смачивают каплей раствора гидроокиси натрия. Колбу закрывают пробкой со вставленной полоской фильтровальной бумаги, и весь прибор ставят на 15 мин на кипящую водяную баню. По истечении этого срока колбу снимают, кончик полоски, смоченной до нагрева раствором гидроокиси натрия, отрезают и помещают в фарфоровую чашку. На бумагу в чашке наносят каплю насыщенного раствора сернокислого закисного железа и нагревают на водяной бане 1 мин. Затем на бумагу в чашке наносят каплю хлорного железа и каплю концентрированной соляной кислоты.
6.21.4. Обработка результатов измерения
В случае присутствия синильной кислоты наблюдается синее или голубое окрашивание жидкости или бумаги.
При ее отсутствии такое окрашивание не должно наблюдаться.
7. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
7.1. Масло из плодовых косточек и орехов миндаля транспортируют транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.
При транспортировании открытым транспортом ящики с фасованным маслом из плодовых косточек и орехов миндаля должны быть защищены от атмосферных осадков и от солнечных лучей.
Отгрузка бутылок с фасованным маслом в открытых ящиках должна быть согласована с потребителем.
7.2. Железнодорожные цистерны и автоцистерны должны соответствовать требованиям, предъявляемым к перевозке пищевых продуктов. Железнодорожные цистерны и автоцистерны, применяемые для транспортирования или временного хранения масла, предназначенного для пищевых целей, должны быть тщательно зачищены от остатков хранившегося в них масла, пропарены, вымыты и высушены.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Раздел 7, пункты 7.4 - 7.6 включены в Перечень национальных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 24 июня 2008 г. N 90-ФЗ "Технический регламент на масложировую продукцию" (Приказ Росстандарта от 29.12.2010 N 5492). | |
7.4. Масло из плодовых косточек и орехов миндаля до налива в железнодорожные цистерны, автоцистерны, бочки или до розлива в бутыли должно храниться в закрытых баках.
7.5. Масло из плодовых косточек и орехов миндаля, расфасованное в бутылки, бутыли и в бочки, должно храниться в затемненных помещениях.
7.6. Хранение масла из плодовых косточек и орехов миндаля в промышленных условиях осуществляют в соответствии с инструкциями хранящих организаций.
8.1. Изготовитель гарантирует соответствие масла из плодовых косточек и орехов миндаля требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных настоящим стандартом.
8.2. Гарантийный срок хранения (со дня розлива) - масла, фасованного в бутылки, - 6 мес; масла, разлитого в бочки, - 4 мес.
8.3. По истечении гарантийных сроков хранения масло из плодовых косточек и орехов миндаля может быть реализовано, если его качество удовлетворяет требованиям настоящего стандарта.
(справочное)
НОРМЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ "ЙОДНОЕ ЧИСЛО" И "МАССОВАЯ ДОЛЯ
НЕОМЫЛЯЕМЫХ ВЕЩЕСТВ" В МАСЛЕ ИЗ ПЛОДОВЫХ
КОСТОЧЕК И ОРЕХОВ МИНДАЛЯ
Показатель | Норма для масла |
нерафинированного | гидратированного | нерафинированного |
1-го сорта | 2-го сорта |
Йодное число, J2/100 г, масла: | | | | |
- абрикосового и персикового | 90 - 112 | 90 - 112 | 90 - 112 | 90 - 112 |
- миндального и сливового | 91 - 105 | 91 - 105 | 91 - 105 | 91 - 105 |
- вишневого и масла-смеси | 90 - 127 | 90 - 127 | 90 - 127 | 90 - 127 |
Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более | 1,0 | 1,0 | 1,2 | 1,2 |
Определение йодного числа - по
ГОСТ 5475 (метод Кауфмана).
Определение массовой доли неомыляемых веществ - по ГОСТ 5479.