Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2014
Примечание к документу
Текст данного документа приведен с учетом поправок, опубликованных в "ИУС", N 7, 2016; N 1, 2021.

Документ введен в действие с 1 июля 2015 года.

Название документа
"ГОСТ 32574-2013. Межгосударственный стандарт. Чай зеленый. Технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 25.03.2014 N 224-ст)

"ГОСТ 32574-2013. Межгосударственный стандарт. Чай зеленый. Технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 25.03.2014 N 224-ст)


Содержание


Введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 25 марта 2014 г. N 224-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЧАЙ ЗЕЛЕНЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Green tea. Specifications
ГОСТ 32574-2013
МКС 67.140.10
Н50
Дата введения
1 июля 2015 года
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".
Сведения о стандарте
1. Разработан Некоммерческой организацией "Российская Ассоциация производителей чая и кофе "РОСЧАЙКОФЕ" (Ассоциация "РОСЧАЙКОФЕ").
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол от 3 декабря 2013 г. N 62-П).
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения
AM
Минэкономики Республики Армения
Беларусь
BY
Госстандарт Республики Беларусь
Киргизия
KG
Кыргызстандарт
Молдова
MD
Молдова-Стандарт
Россия
RU
Росстандарт
Таджикистан
TJ
Таджикстандарт
Туркмения
TM
Главгосслужба "Туркменстандартлары"
Узбекистан
UZ
Узстандарт
4. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 марта 2014 г. N 224-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32574-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.
5. Взамен ГОСТ 1939-90, ГОСТ 3716-90.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на зеленый чай.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: пункт 5.4.6 в тексте документа отсутствует. Возможно, имеется в виду пункт 5.4.5.
Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 5.1.4, требования к качеству продукции - в 5.1.2, 5.1.3, требования к упаковке - в 5.3.1 - 5.3.3, к маркировке - в 5.4.1 - 5.4.6.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ ISO 1575-2013 Чай. Метод определения общего содержания золы
ГОСТ ISO 1576-2013 Чай. Метод определения содержания водорастворимой и водонерастворимой золы
ГОСТ 1936-85 Чай. Правила приемки и методы анализа
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 12120-82 Банки металлические и комбинированные. Технические условия
ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ ISO 15598-2013 Чай. Метод определения содержания грубых волокон
ГОСТ 24370-80 Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской упаковке. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 28551-90 Чай. Метод определения водорастворимых экстрактивных веществ
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30288-95 Тара стеклянная. Общие положения по безопасности, маркировке и ресурсосбережению
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 32170-2013 Чай. Правила приемки
ГОСТ 32572-2013 Чай. Органолептический анализ
ГОСТ 32593-2013 Чай и чайная продукция. Термины и определения
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 32593.
4. Классификация
4.1. По способу технологической обработки чайного листа и внешнему виду зеленый чай подразделяют:
- на листовой;
- гранулированный;
- прессованный (или кирпичный).
4.2. В зависимости от исходного сырья и степени его искусственного измельчения листовой зеленый чай подразделяют:
- на крупный (размер 1 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт);
- средний (размер 2 - 6 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт);
- мелкий (размер 7 - 15 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт).
5. Технические требования
5.1. Характеристики
5.1.1. Зеленый чай должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.1.2. По органолептическим показателям зеленый чай должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика
Внешний вид настоя чая:
- листового и гранулированного;
Светло-желтый или светло-зеленый, прозрачный или мутноватый
- прессованного
Красно-желтый
Аромат и вкус настоя чая:
- листового и гранулированного;
Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус
- прессованного
Свойственные зеленому прессованному чаю
Цвет разваренного чайного листа чая:
- листового и гранулированного
Однородный, с желтоватым или зеленоватым оттенком
- прессованного
Темно-зеленый с темно-коричневым оттенком
Внешний вид чая:
- листового
Однородный, ровный, скрученный
- гранулированного
Достаточно ровный, сферической или продолговатой формы
- прессованного
Спрессованная плитка темно-зеленого цвета, поверхность гладкая, края ровные
5.1.3. Физико-химические показатели зеленого чая должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Минимальное значение
Максимальное значение
Содержание водорастворимых экстрактивных веществ <*>, % (мас.)
33,0
-
Массовая доля влаги, % (мас.)
-
10,0
Общее содержание золы <*>, % (мас.)
4,0
8,0
Содержание водорастворимой золы (доля от общего содержания золы) <*>, % (мас.)
40,0
-
Содержание грубых волокон <*>, % (мас.)
-
24,0
<*> Для прессованного чая не нормируется.
5.1.4. По показателям безопасности (токсичные элементы, микробиологические показатели) зеленый чай должен соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2. Требования к сырью
Сырье, используемое в производстве зеленого чая, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.3. Упаковка
5.3.1. Зеленый чай фасуют в упаковку, изготовленную из материалов, обеспечивающих его сохранность в соответствии с [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.3.2. Масса зеленого чая в единице потребительской упаковки должна соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке на потребительской упаковке, с учетом допускаемых отклонений.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы продукта в единице потребительской упаковки от номинального количества - по ГОСТ 8.579.
5.3.3. Потребительскую упаковку помещают в транспортную упаковку.
5.4. Маркировка
5.4.1. Маркировка потребительской и транспортной упаковки - в соответствии с [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.4.2. Наименование должно включать термины "зеленый чай" или "чай зеленый" и по усмотрению производителя может быть дополнено другой информацией, характеризующей продукт, а также придуманным (фантазийным) наименованием.
5.4.3. Допускается нанесение другой информации, не вводящей в заблуждение потребителя и не противоречащей нормативным актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.4.4. Маркировка транспортной упаковки должна содержать следующую дополнительную информацию:
- номер партии или другую информацию, позволяющую идентифицировать партию.
5.4.5. Дополнительно могут быть нанесены манипуляционные знаки по ГОСТ 14192, а также другая информация, не противоречащая нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
6. Правила приемки
6.1. Правила приемки - по ГОСТ 32170.
Зеленый чай принимают партиями. Партией считают определенное количество продукции одного наименования, одинаково упакованной, изготовленной одним изготовителем по одному документу в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.
6.2. Содержание массовой доли влаги, общей золы, водорастворимой золы и грубых волокон контролируют только при наличии разногласий в оценке качества зеленого чая.
6.3. Порядок и периодичность контроля показателей безопасности в зеленом чае устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
7. Методы контроля
7.1. Отбор проб - по ГОСТ 1936.
7.2. Определение органолептических показателей - по ГОСТ 32572.
7.3. Определение содержания водорастворимых экстрактивных веществ - по ГОСТ 28551.
7.4. Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 1936.
7.5. Определение общего содержания золы - по ГОСТ ISO 1575.
7.6. Определение содержания водорастворимой золы - по ГОСТ ISO 1576.
7.7. Определение содержания грубых волокон - по ГОСТ ISO 15598.
7.8. Подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.
7.9. Определение токсичных элементов:
- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628;
- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- ртути - по ГОСТ 26927.
7.10. Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15.
8. Транспортирование и хранение
8.1. Зеленый чай транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.
8.2. Срок годности, а также правила и условия хранения и транспортирования в течение срока годности устанавливает изготовитель.
Приложение А
(рекомендуемое)
СПОСОБЫ УПАКОВЫВАНИЯ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ
А.1. Упаковывание в потребительскую упаковку
А.1.1. Зеленый чай фасуют массой нетто от 1,0 до 1000,0 г включительно.
А.1.2. Зеленый чай упаковывают:
- в металлические банки по ГОСТ 12120;
- стеклянные банки по ГОСТ 30288;
- пакеты из бумаги и комбинированных материалов по ГОСТ 24370;
- коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов по ГОСТ 12301;
- пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302.
А.1.3. Допускается потребительскую упаковку по А.1.2 комплектовать и укладывать в групповую упаковку.
А.2. Упаковывание в транспортную упаковку
А.2.1. Фасованный зеленый чай упаковывают в транспортную упаковку:
- термоусадочную пленку по ГОСТ 25776, ГОСТ 25951;
- ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511;
- ящики из древесины и древесных материалов по ГОСТ 10131, ГОСТ 11354.
А.3. Допускается использовать виды потребительской и транспортной упаковки, аналогичные указанным в А.1 и А.2.
БИБЛИОГРАФИЯ
[1] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"
[2] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки"
[3] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки"