Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2014
Примечание к документу
Текст данного документа приведен с учетом поправок, опубликованных в "ИУС",
N 7, 2016;
N 1, 2021.
Документ
введен в действие с 1 июля 2015 года.
Название документа
"ГОСТ 32574-2013. Межгосударственный стандарт. Чай зеленый. Технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 25.03.2014 N 224-ст)
"ГОСТ 32574-2013. Межгосударственный стандарт. Чай зеленый. Технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 25.03.2014 N 224-ст)
по техническому регулированию
и метрологии
от 25 марта 2014 г. N 224-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЧАЙ ЗЕЛЕНЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Green tea. Specifications
ГОСТ 32574-2013
Н50
Дата введения
1 июля 2015 года
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены
ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и
ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".
1. Разработан Некоммерческой организацией "Российская Ассоциация производителей чая и кофе "РОСЧАЙКОФЕ" (Ассоциация "РОСЧАЙКОФЕ").
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол от 3 декабря 2013 г. N 62-П).
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Туркмения | TM | Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4.
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 марта 2014 г. N 224-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32574-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Настоящий стандарт распространяется на зеленый чай.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: пункт 5.4.6 в тексте документа отсутствует. Возможно, имеется в виду пункт 5.4.5. | |
Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в
5.1.4, требования к качеству продукции - в
5.1.2,
5.1.3, требования к упаковке - в
5.3.1 -
5.3.3, к маркировке - в
5.4.1 -
5.4.6.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ ISO 1576-2013 Чай. Метод определения содержания водорастворимой и водонерастворимой золы
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 12120-82 Банки металлические и комбинированные. Технические условия
ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 24370-80 Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской упаковке. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 28551-90 Чай. Метод определения водорастворимых экстрактивных веществ
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30288-95 Тара стеклянная. Общие положения по безопасности, маркировке и ресурсосбережению
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины по
ГОСТ 32593.
4.1. По способу технологической обработки чайного листа и внешнему виду зеленый чай подразделяют:
- на листовой;
- гранулированный;
- прессованный (или кирпичный).
4.2. В зависимости от исходного сырья и степени его искусственного измельчения листовой зеленый чай подразделяют:
- на крупный (размер 1 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт);
- средний (размер 2 - 6 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт);
- мелкий (размер 7 - 15 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт).
5. Технические требования
5.1. Характеристики
5.1.1. Зеленый чай должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением требований
[1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.1.2. По органолептическим показателям зеленый чай должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид настоя чая: | |
- листового и гранулированного; | Светло-желтый или светло-зеленый, прозрачный или мутноватый |
- прессованного | Красно-желтый |
Аромат и вкус настоя чая: | |
- листового и гранулированного; | Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус |
- прессованного | Свойственные зеленому прессованному чаю |
Цвет разваренного чайного листа чая: | |
- листового и гранулированного | Однородный, с желтоватым или зеленоватым оттенком |
- прессованного | Темно-зеленый с темно-коричневым оттенком |
Внешний вид чая: | |
- листового | Однородный, ровный, скрученный |
- гранулированного | Достаточно ровный, сферической или продолговатой формы |
- прессованного | Спрессованная плитка темно-зеленого цвета, поверхность гладкая, края ровные |
5.1.3. Физико-химические показатели зеленого чая должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Минимальное значение | Максимальное значение |
Содержание водорастворимых экстрактивных веществ <*>, % (мас.) | 33,0 | - |
Массовая доля влаги, % (мас.) | - | 10,0 |
Общее содержание золы <*>, % (мас.) | 4,0 | 8,0 |
Содержание водорастворимой золы (доля от общего содержания золы) <*>, % (мас.) | 40,0 | - |
Содержание грубых волокон <*>, % (мас.) | - | 24,0 |
<*> Для прессованного чая не нормируется. |
5.1.4. По показателям безопасности (токсичные элементы, микробиологические показатели) зеленый чай должен соответствовать требованиям
[1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2. Требования к сырью
Сырье, используемое в производстве зеленого чая, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям
[1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.3. Упаковка
5.3.1. Зеленый чай фасуют в упаковку, изготовленную из материалов, обеспечивающих его сохранность в соответствии с
[2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.3.2. Масса зеленого чая в единице потребительской упаковки должна соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке на потребительской упаковке, с учетом допускаемых отклонений.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы продукта в единице потребительской упаковки от номинального количества - по
ГОСТ 8.579.
5.3.3. Потребительскую упаковку помещают в транспортную упаковку.
5.4. Маркировка
5.4.1. Маркировка потребительской и транспортной упаковки - в соответствии с
[3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.4.2. Наименование должно включать термины "зеленый чай" или "чай зеленый" и по усмотрению производителя может быть дополнено другой информацией, характеризующей продукт, а также придуманным (фантазийным) наименованием.
5.4.3. Допускается нанесение другой информации, не вводящей в заблуждение потребителя и не противоречащей нормативным актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.4.4. Маркировка транспортной упаковки должна содержать следующую дополнительную информацию:
- номер партии или другую информацию, позволяющую идентифицировать партию.
5.4.5. Дополнительно могут быть нанесены манипуляционные знаки по
ГОСТ 14192, а также другая информация, не противоречащая нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Зеленый чай принимают партиями. Партией считают определенное количество продукции одного наименования, одинаково упакованной, изготовленной одним изготовителем по одному документу в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.
6.2. Содержание массовой доли влаги, общей золы, водорастворимой золы и грубых волокон контролируют только при наличии разногласий в оценке качества зеленого чая.
6.3. Порядок и периодичность контроля показателей безопасности в зеленом чае устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
7.2. Определение органолептических показателей - по
ГОСТ 32572.
7.3. Определение содержания водорастворимых экстрактивных веществ - по
ГОСТ 28551.
7.4. Определение массовой доли влаги - по
ГОСТ 1936.
7.6. Определение содержания водорастворимой золы - по
ГОСТ ISO 1576.
7.8. Подготовка проб к минерализации - по
ГОСТ 26929.
7.9. Определение токсичных элементов:
8. Транспортирование и хранение
8.1. Зеленый чай транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.
8.2. Срок годности, а также правила и условия хранения и транспортирования в течение срока годности устанавливает изготовитель.
(рекомендуемое)
СПОСОБЫ УПАКОВЫВАНИЯ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ
А.1. Упаковывание в потребительскую упаковку
А.1.1. Зеленый чай фасуют массой нетто от 1,0 до 1000,0 г включительно.
А.1.2. Зеленый чай упаковывают:
- пакеты из бумаги и комбинированных материалов по
ГОСТ 24370;
- коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов по
ГОСТ 12301;
- пакеты из полимерных и комбинированных материалов по
ГОСТ 12302.
А.1.3. Допускается потребительскую упаковку по
А.1.2 комплектовать и укладывать в групповую упаковку.
А.2. Упаковывание в транспортную упаковку
А.2.1. Фасованный зеленый чай упаковывают в транспортную упаковку:
А.3. Допускается использовать виды потребительской и транспортной упаковки, аналогичные указанным в
А.1 и
А.2.
[1] Технический
регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"
[2] Технический
регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки"
[3] Технический
регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки"