Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1990
Примечание к документу
Действие данного документа, утратившего силу с 1 июля 2015 года в связи с введением в действие ГОСТ 32574-2013 Приказом Росстандарта от 25.03.2014 N 224-ст, восстановлено на территории РФ только в отношении продукции, поставляемой по Государственному оборонному заказу с 1 марта 2016 года (Приказ Росстандарта от 01.03.2016 N 101-ст).

Документ включен в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

Ограничение срока действия снято по Протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС" N 11-12, 1994).

Документ утрачивает силу с 1 мая 1996 года.

Документ введен в действие с 1 мая 1991 года.

Взамен ГОСТ 3716-73.
Название документа
"ГОСТ 3716-90. Государственный стандарт Союза ССР. Чай зеленый байховый нефасованный. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 04.05.1990 N 1108)


"ГОСТ 3716-90. Государственный стандарт Союза ССР. Чай зеленый байховый нефасованный. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 04.05.1990 N 1108)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета по управлению качеством
продукции и стандартам
от 4 мая 1990 г. N 1108
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЧАЙ ЗЕЛЕНЫЙ БАЙХОВЫЙ НЕФАСОВАННЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Green unbroken tea in bulk. Specifications
ГОСТ 3716-90
Группа Н56
ОКП 91 9112
Срок действия
с 1 мая 1991 года
до 1 мая 1996 года
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Разработан и внесен Всесоюзным научно-производственным объединением по чаю, субтропическим культурам и чайной промышленности.
Разработчики: Т.О. Ревишвили, канд. техн. наук; Д.Н. Зарнадзе; Т.Г. Хинвели; Ф.Я. Лоева; Л.Г. Джанджгава.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета по управлению качеством продукции и стандартам от 04.05.90 N 1108.
3. Срок первой проверки - 1995 г.
Периодичность проверки - 5 лет.
4. В стандарт введен международный стандарт ИСО 3720-86.
5. Взамен ГОСТ 3716-73.
6. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 8516-78 Постановлением Госстандарта России от 08.08.1994 N 207 с 1 января 1995 года введен в действие ГОСТ 30090-93.
ГОСТ 8516-78
ГОСТ 10131-87
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94.
ГОСТ 26929-86
Настоящий стандарт распространяется на нефасованный зеленый чай, получаемый из отечественного сортового чайного листа путем фиксации, подсушки, выдержки и скручивания его с последующим высушиванием и сортированием.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Нефасованный зеленый чай должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Для изготовления чая применяют сортовой чайный лист ручного сбора по ГОСТ 6206 или механизированного сбора по ГОСТ 23725.
1.3. Характеристики
1.3.1. По виду и размерам чаинок чай вырабатывают трех видов: крупный (листовой), мелкий и гранулированный. Не допускается смешивание крупного (листового) чая с мелким и гранулированным.
1.3.2. По качественным показателям чай делят на сорта:
"Букет";
высший;
первый;
второй;
третий.
1.3.3. По органолептическим показателям чай должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
────────────┬──────────────────────────────────────────────────────────────────────
Наименование│ Характеристика чая сорта
показателя ├─────────────┬─────────────┬──────────────┬─────────────┬─────────────
│ "Букет" │ высшего │ первого │ второго │ третьего
────────────┼─────────────┼─────────────┼──────────────┼─────────────┼─────────────
Аромат и │Полный букет,│Нежный │Приятный │Слабый │Грубоватый
вкус │тонкий нежный│аромат, │аромат и │аромат, │аромат, слабо
│аромат, │приятный с │достаточно │недостаточно │ощутимый
│приятный с │терпкостью │терпкий вкус │терпкий вкус │терпкий вкус
│терпкостью │вкус │ │ │
│вкус │ │ │ │
Настой │Прозрачный, светло-зеленый,│Прозрачный, │Желтый с │Темно-желтый
│с желтоватым оттенком │светло-желтый │красноватым │с красноватым
│ │ │оттенком, │оттенком,
│ │ │недостаточно │мутноватый
│ │ │прозрачный │
Цвет │Однородный, с зеленоватым │Недостаточно │Неоднородный,│Неоднородный,
разваренного│оттенком │однородный, с │с желтоватым │темно-желтый
листа │ │желтоватым │оттенком │
│ │оттенком │ │
Внешний вид │Ровный, однородный, хорошо │Недостаточна │Неровный, │Неровный,
чая (уборка)│скрученный │ровный, хорошо│недостаточно │плохо
листового │ │скрученный │скрученный │скрученный
мелкого │Ровный, │Ровный, │Недостаточно │Неровный, пластинчатый
│однородный, │скрученный с │ровный, │
│скрученный │наличием │скрученный или│
│ │пластинчатого│пластинчатый │
гранулиро- │ Достаточно ровный сферической или продолговатой формы
ванного │
1.3.4. В чае не допускаются плесень, затхлость, кисловатость, а также желтая чайная пыль, посторонние запахи, привкусы и примеси.
1.3.5. По физико-химическим показателям чай должен соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
───────────────────────┬──────────────────────────────────────────
Наименование показателя│ Норма для чая сорта
├───────┬────────┬────────┬───────┬────────
│"Букет"│высшего │первого │второго│третьего
───────────────────────┼───────┴────────┴────────┴───────┴────────
Массовая доля влаги, │ 7,0
%, не более │
Массовая доля водорас-│ 35 │ 35 │ 33 │ 31 │ 30
творимых экстрактивных │ │ │ │ │
веществ, %, не менее │ │ │ │ │
Массовая доля │
металломагнитной │
примеси, %, не более │
в крупном и мелком │ 0,0005
в гранулированном │ 0,0007
Примечание. Нормы на чай при закупках по импорту могут уточняться Внешнеторговой организацией по согласованию с Госкомиссией СМ СССР по продовольствию и закупкам.
1.3.6. Массовая доля мелочи в крупном и мелком чае - не более 4%, в гранулированном - не более 5%.
1.3.7. Массовая доля общей золы в нефасованном чае - 4 - 8%; массовая доля водорастворимой золы - не менее 40% общей золы; массовая доля сырой клетчатки - не более 24%.
1.3.8. Содержание токсичных элементов и остаточные количества пестицидов не должны превышать норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
1.4. Упаковка
1.4.1. Нефасованный чай упаковывают в ящики по ГОСТ 10131 или в тару для продовольственных товаров, соответствующую требованиям нормативно-технической документации.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 8516-78 Постановлением Госстандарта России от 08.08.1994 N 207 с 1 января 1995 года введен в действие ГОСТ 30090-93.
Допускается при внутриреспубликанских перевозках упаковывание чая в тканевые мешки по ГОСТ 8516 с вкладышами из полиэтилена по ГОСТ 19360.
1.4.2. В ящики вкладывают полиэтиленовые пакеты-вкладыши, соответствующие требованиям нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке, или двухслойные пакеты из подпергамента по ГОСТ 1760 и оберточной бумаги марки Д массой 60 г площадью 1 м2 по ГОСТ 8273 или их выстилают чистой оберточной бумагой марки Д массой 60 г площадью 1 м2 по ГОСТ 8273, фольгой по ГОСТ 745, подпергаментом по ГОСТ 1760. После наполнения ящиков чаем и утруски их немедленно закрывают крышками и забивают.
1.4.3. Отклонение массы нетто чая при упаковывании в ящики не должно превышать минус 200 г.
1.5. Маркировка
1.5.1. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Боится сырости". На каждую упаковочную единицу транспортной тары трафаретом наносят маркировку или наклеивают ярлык, характеризующие продукцию, с указанием:
а) товарного знака и наименования предприятия-изготовителя, его адреса;
б) наименования чая, номера марки, вида и сорта чая;
в) даты упаковывания;
г) обозначения настоящего стандарта;
д) массы брутто и нетто ящика в килограммах.
В каждый ящик с чаем вкладывают ярлык с указанием фамилии упаковщика.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 1936.
2.2. Токсичные элементы и остаточные количества пестицидов определяют в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.
2.3. Массовую долю общей золы, водорастворимой золы, сырой клетчатки определяют при разногласиях в оценке качества.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 1936.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94.
3.2. Методы анализа - по ГОСТ 1936, ГОСТ 26927, ГОСТ 26929 - ГОСТ 26933, ГОСТ 28550, ГОСТ 28551, ГОСТ 28552, ГОСТ 28553.
3.3. Определение пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
4. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. Ящики с чаем должны храниться в сухом, чистом, хорошо проветриваемом помещении, не зараженном вредителями, на деревянных стеллажах с расстоянием 0,10 - 0,15 м от пола и не менее 0,5 м от стены. Укладывание ящиков в штабели проводится дном на крышку высотой не более 9 ящиков - для фанерных и 6 - из гофрированного картона с проходами между двумя-тремя рядами. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м.
4.2. Относительная влажность воздуха в помещении, где хранится чай, не должна быть выше 70%.
4.3. Не допускается хранить в одном помещении с чаем скоропортящиеся продукты и товары, имеющие запах.
4.4. Транспортируют чай в ящиках или пакетами по ГОСТ 23285 всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта. Транспортные средства должны быть крытыми, сухими, чистыми и не зараженными вредителями.
4.5. Срок хранения нефасованного чая - 8 мес со дня его упаковывания.