Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1990
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 января 2014 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 28.06.2013 N 353-ст. Взамен введен в действие ГОСТ ISO 1572-2013.

Документ включен в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Ограничение срока действия снято по Протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 11, 1994).

Документ утрачивает силу с 1 мая 1996 года.

Документ введен в действие с 1 мая 1991 года.
Название документа
"ГОСТ 28550-90 (ИСО 1572-80). Государственный стандарт Союза ССР. Чай. Метод приготовления измельченной пробы и определения сухих веществ"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 04.05.1990 N 1104)


"ГОСТ 28550-90 (ИСО 1572-80). Государственный стандарт Союза ССР. Чай. Метод приготовления измельченной пробы и определения сухих веществ"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 04.05.1990 N 1104)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по управлению
качеством продукции и стандартам
от 4 мая 1990 г. N 1104
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЧАЙ
МЕТОД ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИЗМЕЛЬЧЕННОЙ ПРОБЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
СУХИХ ВЕЩЕСТВ
Tea. Method for preparation of ground sample
and determination of dry matters content
ГОСТ 28550-90
(ИСО 1572-80)
Группа Н59
ОКСТУ 9109
Срок действия
с 1 мая 1991 года
до 1 мая 1996 года
Информационные данные
1. Разработан и внесен Всесоюзным научно-производственным объединением по чаю, субтропическим культурам и чайной промышленности.
Разработчики:
Д.Н. Зарнадзе (руководитель разработки); Ф.Я. Лоева; Н.Г. Ломинадзе.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 04.05.90 N 1104.
3. Срок первой проверки - 1995 г.
Периодичность проверки - 5 лет.
4. Стандарт полностью соответствует ИСО 1572-80.
5. Введен впервые.
6. Ссылочные нормативно-технические документы:
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер раздела
ГОСТ 24104-88
ТУ 6-09-4711-81
Настоящий стандарт распространяется на чай и устанавливает метод приготовления измельченной пробы чая и определения сухих веществ для использования в аналитических целях.
Сухое вещество - вещество, остающееся после высушивания измельченной пробы продукта до постоянной массы в заданных условиях.
Метод предусматривает измельчение пробы и определение массовой доли сухих веществ в измельченной пробе высушиванием при температуре (103 +/- 2) °C до постоянной массы.
1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
Отбор проб - по ГОСТ 1936.
2. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ
Мельница, изготовленная из материала, не поглощающего влагу, легко очищаемая и обеспечивающая получение частиц, проходящих через сито размером 500 мкм.
Сосуд для проб чистый, сухой, изготовленный из стекла или другого подходящего для этой цели материала, не оказывающего влияния на пробу, такого размера, чтобы он почти полностью заполнялся измельченной пробой.
Стаканчик с крышкой для взвешивания (бюкса) типа СН 45/13 или СН 60/14 по ГОСТ 25336.
Шкаф сушильный лабораторный с терморегулятором, обеспечивающим поддержание постоянной температуры (103 +/- 2) °C.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, 2-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
Кальций хлористый плавленый по ТУ 6-09-4711.
Допускается использование импортной аппаратуры с квалификацией, не ниже указанной в стандарте.
3. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ИЗМЕЛЬЧЕННОГО ОБРАЗЦА
С помощью мельницы размалывают небольшое количество пробы и выбрасывают ее, затем быстро измельчают количество пробы, несколько большее по сравнению с требуемым для испытания.
Если содержание влаги высокое, то для измельчения необходимо предварительно досушить испытуемую пробу, охладить и затем измельчать.
Измельченную пробу помещают в предварительно высушенный сосуд для пробы и немедленно закрывают его.
4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ СУХИХ ВЕЩЕСТВ
4.1. Подготовка к анализу
Открытый стаканчик и его крышку нагревают в течение 1 ч в сушильном шкафу при температуре (103 +/- 2) °C. Охлаждают в эксикаторе, после чего накрывают стаканчик крышкой и взвешивают с погрешностью не более 0,001 г.
4.2. Проведение анализа
Взвешивают в стаканчике навеску измельченной пробы массой 5 г с погрешностью не более 0,001 г.
Стаканчик вместе с навеской и крышкой, помещенной рядом, высушивают в сушильном шкафу в течение 6 ч при температуре (103 +/- 2) °C, затем закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе 20 - 30 мин и взвешивают. Стаканчик снова помещают в сушильный шкаф, нагревают в течение 1 ч, охлаждают 20 - 30 мин в эксикаторе и взвешивают.
Повторяют процесс высушивания до тех пор, пока разность между двумя последовательными взвешиваниями не будет превышать 0,005 г.
Обычно сушка в течение 16 ч при температуре (103 +/- 2) °C дает сходимые результаты, однако необходимо убедиться в этом в каждом отдельном случае.
4.3. Обработка результатов
Массовую долю сухих веществ (X) в процентах вычисляют по формуле
где - масса пустого стаканчика с крышкой, г;
- масса стаканчика с крышкой и навеской до высушивания, г;
- масса стаканчика с крышкой и навеской после высушивания, г.
За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,3%.