Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2005
Примечание к документу
Документ утратил силу с 15 февраля 2015 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 28.06.2013 N 351-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ ISO 1576-2013.
Документ включен в
Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 1 мая 1991 года.
Название документа
"ГОСТ 28552-90 (ИСО 1575-87, ИСО 1576-88). Межгосударственный стандарт. Чай. Методы определения общей, водонерастворимой и водорастворимой золы"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 04.05.1990 N 1104)
(с изм. от 28.06.2013)
"ГОСТ 28552-90 (ИСО 1575-87, ИСО 1576-88). Межгосударственный стандарт. Чай. Методы определения общей, водонерастворимой и водорастворимой золы"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 04.05.1990 N 1104)
(с изм. от 28.06.2013)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по управлению
качеством продукции и стандартам
от 4 мая 1990 г. N 1104
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЧАЙ
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЩЕЙ, ВОДОНЕРАСТВОРИМОЙ
И ВОДОРАСТВОРИМОЙ ЗОЛЫ
Tea. Methods for determination of total, water-insoluble
and water-soluble ash
ГОСТ 28552-90
(ИСО 1575-87, ИСО 1576-88)
| | Список изменяющих документов Приказом Росстандарта от 28.06.2013 N 351-ст) | |
Дата введения
1 мая 1991 года
1. Разработан и внесен Всесоюзным научно-производственным объединением по чаю, субтропическим культурам и чайной промышленности.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 04.05.90 N 1104.
3. Стандарт полностью соответствует международным стандартам ИСО 1575-87 и ИСО 1576-88.
4. Введен впервые.
5. Ссылочные нормативно-технические документы:
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела, пункта |
| |
| |
ГОСТ 24104-88 | |
| |
| |
6. Ограничение срока действия снято по Протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11 - 12-94).
7. Переиздание. Сентябрь 2005 г.
Настоящий стандарт распространяется на черный и зеленый байховый чай и устанавливает методы определения общей, водонерастворимой и водорастворимой золы.
Общая зола - остаток, полученный после озоления продукта при температуре (525 +/- 25) °C в условиях, установленных настоящим стандартом.
Водонерастворимая зола - это часть общей золы, оставшаяся нерастворенной после обработки водой.
Водорастворимая зола - это часть общей золы, растворимая в воде при условиях, установленных настоящим стандартом.
Для анализа применяют измельченную пробу с известным содержанием сухих веществ, отобранную и подготовленную по
ГОСТ 28550.
2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ ОБЩЕЙ ЗОЛЫ
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104 <*>.
--------------------------------
Тигель высокий 4 или 5 или тигель низкий 6 по
ГОСТ 9147.
Печь муфельная электрическая.
Баня паровая.
Плитка электрическая или горелка газовая.
Кальций хлористый плавленый по НТД.
Щипцы тигельные.
2.2. Подготовка к анализу
Тигель нагревают в течение 1 ч в муфельной печи при температуре (525 +/- 25) °C, затем охлаждают в эксикаторе и взвешивают с погрешностью не более 0,001 г.
2.3. Проведение анализа
Навеску исследуемого продукта массой около 5 г, взвешенную с погрешностью не более 0,001 г, помещают в предварительно прокаленный и взвешенный тигель.
Тигель с навеской нагревают на электрической плитке при температуре около 100 °C до прекращения процесса обугливания.
Затем тигель переносят в муфельную печь и нагревают при температуре (525 +/- 25) °C до полного исчезновения черных угольных частиц (приблизительно 2 ч). После чего охлаждают тигель в эксикаторе, увлажняют золу дистиллированной водой и подсушивают сначала на паровой бане, затем на электрической плитке. Возвращают тигель в печь на 60 мин, охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Повторяют эту процедуру до тех пор, пока разность между результатами двух последующих взвешиваний составит не более 0,001 г.
Полученную общую золу оставляют для определения водорастворимой и водонерастворимой золы.
2.4. Обработка результатов
2.4.1. Массовую долю общей золы в продукте (X) в процентах вычисляют по формуле
где

- масса общей золы, г;

- масса навески продукта, г;

- массовая доля сухих веществ в измельченной пробе, определенная по
ГОСТ 28550.
2.4.2. За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое значение двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,2%.
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ ВОДОНЕРАСТВОРИМОЙ
И ВОДОРАСТВОРИМОЙ ЗОЛЫ
Для проведения анализа применяют аппаратуру, указанную в
п. 2.1, со следующими дополнениями:
фильтры обеззоленные диаметром 7 - 9 см;
колбу плоскодонную вместимостью 100 см3 по
ГОСТ 25336;
3.2. Проведение анализа
К общей золе, находящейся в тигле, добавляют 20 см3 дистиллированной воды, тигель нагревают почти до кипения, затем содержимое фильтруют через обеззоленный фильтр. Тигель и фильтр промывают горячей дистиллированной водой до тех пор, пока общий объем фильтрата не будет равен 60 см3.
Затем фильтр и его содержимое помещают в тигель и осторожно выпаривают воду на паровой бане, после чего нагревают в муфельной печи при температуре (525 +/- 25) °C до полного исчезновения черных угольных частиц. Тигель охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Снова нагревают в муфельной печи в течение 30 мин, охлаждают и взвешивают. Повторяют эту процедуру до тех пор, пока разность между результатами двух последующих взвешиваний составит не более 0,001 г.
Проводят два параллельных определения, используя золу, полученную при двух параллельных определениях массовой доли общей золы.
3.3. Обработка результатов
3.3.1. Массовую долю водонерастворимой золы в продукте

в пересчете на сухое вещество в процентах вычисляют по формуле
где

- масса водонерастворимой золы, г.
3.3.2. За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое значение двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,2%.
3.3.3. Массовую долю водорастворимой золы в продукте

в процентах вычисляют по формуле
3.3.4. Массовую долю водорастворимой золы в общей золе

в процентах вычисляют по формуле