Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2005
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2013 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 13.12.2011 N 865-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ Р ИСО 9768-2011.
Документ включен в
Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического
регламента "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 1 мая 1991 года.
Название документа
"ГОСТ 28551-90 (ИСО 1574-80). Межгосударственный стандарт. Чай. Метод определения водорастворимых экстрактивных веществ"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 04.05.1990 N 1104)
"ГОСТ 28551-90 (ИСО 1574-80). Межгосударственный стандарт. Чай. Метод определения водорастворимых экстрактивных веществ"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 04.05.1990 N 1104)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по управлению
качеством продукции и стандартам
от 4 мая 1990 г. N 1104
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЧАЙ
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВОДОРАСТВОРИМЫХ ЭКСТРАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ
Tea. Method for determination of water extracts
ГОСТ 28551-90
(ИСО 1574-80)
Группа Н59
МКС 67.140.10
ОКСТУ 9109
Дата введения
1 мая 1991 года
1. Разработан и внесен Всесоюзным научно-производственным объединением по чаю, субтропическим культурам и чайной промышленности.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и
стандартам от 04.05.1990 N 1104.
3. Стандарт полностью соответствует международному стандарту ИСО 1574-80.
4. Введен впервые.
5. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела, пункта |
| |
| |
ГОСТ 24104-88 | |
| |
| |
6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94).
7. Переиздание. Август 2005 г.
Настоящий стандарт распространяется на черный и зеленый байховый чай и устанавливает метод определения водного экстракта чая.
Водный экстракт - растворимые вещества, экстрагируемые из проб чая кипящей водой в заданных условиях.
Метод основан на экстрагировании водорастворимых веществ из пробы чая кипячением с обратным холодильником и количественном определении высушенного экстракта.
2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ
Шкаф сушильный лабораторный с терморегулятором, обеспечивающим поддержание постоянной температуры (103 +/- 2) °C.
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104 <*>.
--------------------------------
Стаканчики с крышкой (бюксы) типа СН 85/15 по
ГОСТ 25336.
Колба мерная вместимостью 500 см3 по
ГОСТ 1770.
Колба плоскодонная вместимостью 500 см3 по
ГОСТ 25336.
Баня водяная.
Кальций хлористый плавленый по НТД.
3.1. Изготовляют измельченную пробу чая и определяют массовую долю сухих веществ по
ГОСТ 28550.
4.1. Снимают крышки с бюкс и нагревают их в течение 1 ч в сушильном шкафу при (103 +/- 2) °C. Накрывают бюксы крышками, охлаждают в эксикаторе 20 - 30 мин и взвешивают с погрешностью не более 0,001 г.
4.2. Для анализа используют измельченную пробу по нормативно-технической документации, из которой берут навеску массой нетто 2 г с погрешностью не более 0,001 г. Навеску помещают в плоскодонную колбу вместимостью 500 см3.
В колбу с навеской добавляют 200 см3 горячей дистиллированной воды, соединяют колбу с обратным холодильником и кипятят на слабом огне в течение 1 ч, периодически вращая колбу. Затем колбу охлаждают до 20 °С, переносят содержимое без потерь в мерную колбу вместимостью 500 см3 и доводят до метки водой. Тщательно перемешивают и фильтруют через складчатый фильтр.
Пипеткой отбирают 50 см3 фильтрата в бюксу, подготовленную заранее по
п. 4.1, и выпаривают до сухого состояния на водяной бане. Бюксу с сухим экстрактом и крышку к ней нагревают в сушильном шкафу при (103 +/- 2) °C в течение 2 ч, закрывают крышкой, охлаждают 20 - 30 мин в эксикаторе и взвешивают. Высушивание повторяют до тех пор, пока разница между двумя последовательными взвешиваниями не превысит 0,002 %.
6.1. Массовую долю водного экстракта (X) в процентах вычисляют по формуле

,
где

- масса сухого водного экстракта, г;

- масса навески чая, г;

- массовая доля сухих веществ, определяемая по
ГОСТ 28550.
За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,5%.