Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2005
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2013 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 13.12.2011 N 865-ст. Взамен введен в действие ГОСТ Р ИСО 9768-2011.

Документ включен в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 1 мая 1991 года.
Название документа
"ГОСТ 28551-90 (ИСО 1574-80). Межгосударственный стандарт. Чай. Метод определения водорастворимых экстрактивных веществ"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 04.05.1990 N 1104)


"ГОСТ 28551-90 (ИСО 1574-80). Межгосударственный стандарт. Чай. Метод определения водорастворимых экстрактивных веществ"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 04.05.1990 N 1104)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по управлению
качеством продукции и стандартам
от 4 мая 1990 г. N 1104
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЧАЙ
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВОДОРАСТВОРИМЫХ ЭКСТРАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ
Tea. Method for determination of water extracts
ГОСТ 28551-90
(ИСО 1574-80)
Группа Н59
МКС 67.140.10
ОКСТУ 9109
Дата введения
1 мая 1991 года
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Разработан и внесен Всесоюзным научно-производственным объединением по чаю, субтропическим культурам и чайной промышленности.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 04.05.1990 N 1104.
3. Стандарт полностью соответствует международному стандарту ИСО 1574-80.
4. Введен впервые.
5. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер раздела, пункта
ГОСТ 24104-88
6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94).
7. Переиздание. Август 2005 г.
Настоящий стандарт распространяется на черный и зеленый байховый чай и устанавливает метод определения водного экстракта чая.
Водный экстракт - растворимые вещества, экстрагируемые из проб чая кипящей водой в заданных условиях.
1. СУЩНОСТЬ МЕТОДА
Метод основан на экстрагировании водорастворимых веществ из пробы чая кипячением с обратным холодильником и количественном определении высушенного экстракта.
2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ
Шкаф сушильный лабораторный с терморегулятором, обеспечивающим поддержание постоянной температуры (103 +/- 2) °C.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104 <*>.
--------------------------------
<*> С 1 июля 2002 г. вводится в действие ГОСТ 24104-2001.
Стаканчики с крышкой (бюксы) типа СН 85/15 по ГОСТ 25336.
Колба мерная вместимостью 500 см3 по ГОСТ 1770.
Колба плоскодонная вместимостью 500 см3 по ГОСТ 25336.
Обратный холодильник по ГОСТ 25336.
Баня водяная.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Кальций хлористый плавленый по НТД.
3. ПОДГОТОВКА ПРОБ
3.1. Изготовляют измельченную пробу чая и определяют массовую долю сухих веществ по ГОСТ 28550.
4. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ
4.1. Снимают крышки с бюкс и нагревают их в течение 1 ч в сушильном шкафу при (103 +/- 2) °C. Накрывают бюксы крышками, охлаждают в эксикаторе 20 - 30 мин и взвешивают с погрешностью не более 0,001 г.
4.2. Для анализа используют измельченную пробу по нормативно-технической документации, из которой берут навеску массой нетто 2 г с погрешностью не более 0,001 г. Навеску помещают в плоскодонную колбу вместимостью 500 см3.
5. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
В колбу с навеской добавляют 200 см3 горячей дистиллированной воды, соединяют колбу с обратным холодильником и кипятят на слабом огне в течение 1 ч, периодически вращая колбу. Затем колбу охлаждают до 20 °С, переносят содержимое без потерь в мерную колбу вместимостью 500 см3 и доводят до метки водой. Тщательно перемешивают и фильтруют через складчатый фильтр.
Пипеткой отбирают 50 см3 фильтрата в бюксу, подготовленную заранее по п. 4.1, и выпаривают до сухого состояния на водяной бане. Бюксу с сухим экстрактом и крышку к ней нагревают в сушильном шкафу при (103 +/- 2) °C в течение 2 ч, закрывают крышкой, охлаждают 20 - 30 мин в эксикаторе и взвешивают. Высушивание повторяют до тех пор, пока разница между двумя последовательными взвешиваниями не превысит 0,002 %.
6. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
6.1. Массовую долю водного экстракта (X) в процентах вычисляют по формуле
,
где - масса сухого водного экстракта, г;
- масса навески чая, г;
- массовая доля сухих веществ, определяемая по ГОСТ 28550.
За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,5%.