Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1990
Примечание к документу
Действие данного документа, утратившего силу с 1 июля 2015 года в связи с введением в действие ГОСТ 32574-2013 Приказом Росстандарта от 25.03.2014 N 224-ст, восстановлено на территории РФ только в отношении продукции, поставляемой по Государственному оборонному заказу с 1 марта 2016 года (Приказ Росстандарта от 01.03.2016 N 101-ст).

Документ включен в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 1 мая 1991 года.

Взамен ГОСТ 1939-73.
Название документа
"ГОСТ 1939-90. Государственный стандарт Союза ССР. Чай зеленый байховый фасованный. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 04.05.1990 N 1108)


"ГОСТ 1939-90. Государственный стандарт Союза ССР. Чай зеленый байховый фасованный. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 04.05.1990 N 1108)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по управлению
качеством продукции и стандартам
от 4 мая 1990 г. N 1108
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЧАЙ ЗЕЛЕНЫЙ БАЙХОВЫЙ ФАСОВАННЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Packed baykh green tea. Specifications
ГОСТ 1939-90
Группа Н56
ОКП 91 9112
Срок действия
с 1 мая 1991 года
до 1 мая 1996 года
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Разработан и внесен Всесоюзным научно-производственным объединением по чаю, субтропическим культурам и чайной промышленности.
Разработчики: Т.О. Ревишвили, канд. техн. наук; Д.Н. Зарнадзе; Т.Г. Хинвели; Ф.Я. Лоева; Л.Г. Джанджгава.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 04.05.1990 N 1108.
3. Срок первой проверки - 1995 г.
Периодичность проверки - 5 лет.
4. В стандарт введен международный стандарт ИСО 3720-86.
5. Взамен ГОСТ 1939-73.
6. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта
ГОСТ 1161-75
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: стандарт имеет номер ГОСТ 1760-86, а не ГОСТ 1760-85.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Приказом Ростехрегулирования от 24.05.2007 N 103-ст с 1 января 2008 года введен в действие ГОСТ 7247-2006.
ГОСТ 7247-73
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 7730-74 Постановлением Госстандарта СССР от 22.06.1989 N 1858 с 1 июля 1990 года введен в действие ГОСТ 7730-89.
ГОСТ 7730-74
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 7933-75 Постановлением Госстандарта СССР от 28.12.1989 N 4182 с 1 января 1991 года введен в действие ГОСТ 7933-89.
ГОСТ 7933-75
ГОСТ 10131-87
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 13511-84 Постановлением Госстандарта СССР от 17.12.1991 N 1970 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 13511-91.
ГОСТ 13511-84
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду ГОСТ 15846-79, а не ГОСТ 15646-79.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94.
ГОСТ 26929-86
Настоящий стандарт распространяется на фасованный отечественный и импортный зеленый байховый чай или получаемый путем купажирования нефасованного зеленого чая.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Фасованный зеленый чай должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. По виду и размерам чаинок чай вырабатывают трех видов: крупный (листовой), мелкий и гранулированный. Не допускается смешивание крупного (листового) чая с гранулированным чаем. Допускается смешивание мелкого чая с гранулированным.
1.2.2. Высевки и крошка в качестве компонента не допускаются, кроме чая для разовой заварки в соответствии с утвержденными рецептурами.
1.2.3. По качественным показателям чай делят на сорта:
"Букет";
высший;
первый;
второй;
третий.
1.2.4. По органолептическим показателям чай должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика чая сорта
"Букет"
высшего
первого
второго
третьего
Аромат и вкус
Полный букет, тонкий нежный аромат, приятный с терпкостью вкус
Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус
Приятный аромат и достаточно терпкий вкус
Слабый аромат, недостаточно терпкий вкус
Грубоватый аромат, слабо ощутимый терпкий вкус
Настой
Прозрачный, светло-зеленый с желтоватым оттенком
Прозрачный, светло-желтый
Желтый с красноватым оттенком, недостаточно прозрачный
Темно-желтый с красноватым оттенком, мутноватый
Цвет разваренного листа
Однородный, с зеленоватым оттенком
Недостаточно однородный, с желтоватым оттенком
Неоднородный, с желтоватым оттенком
Неоднородный, темно-желтый
Внешний вид чая (уборка) листового
Ровный, однородный, хорошо скрученный
Недостаточно ровный, скрученный
Неровный, недостаточно скрученный
Неровный, чаинки плохо скрученные
мелкого
Ровный, однородный, скрученный
Ровный, скрученный с наличием пластинчатого
Недостаточно ровный, скрученный или пластинчатый
Неровный, пластинчатый
гранулированного
Достаточно ровный, сферической или продолговатой формы
1.2.5. В чае не допускается плесень, затхлость, кисловатость, а также желтая чайная пыль, посторонние запахи, привкусы и примеси.
1.2.6. По физико-химическим показателям чай должен соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Норма для чая сорта
"Букет"
высшего
первого
второго
третьего
Массовая доля влаги, %, не более
8,0
Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ, %, не менее
35
35
33
31
30
Массовая доля металломагнитной примеси, %, не более:
в крупном и мелком
0,0005
в гранулированном
0,0007
1.2.7. Массовая доля мелочи для всех видов и сортов чая, кроме сорта "Букет" - не более 5%, для сорта "Букет" - не более 1%.
1.2.8. Массовая доля общей золы в фасованном чае - 4 - 8%; массовая доля водорастворимой золы - не менее 40% общей золы; массовая доля сырой клетчатки - не более 24%.
1.2.9. Содержание токсичных элементов и остаточное количество пестицидов не должны превышать норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
1.2.10. Отечественный чай купажированный с импортным сырьем вырабатывают по наименованиям и номерам.
1.3. Упаковка
1.3.1. Чай фасуют в мягкую или полужесткую упаковку массой нетто 25, 50, 75, 100, 125, 150, 200 и 250 г, в пакетики для разовой заварки массой нетто 2; 2,5; 3 г, а также художественно оформленные металлические, стеклянные, деревянные и другие чайницы и коробки, отвечающие требованиям нормативно-технической документации, массой нетто в упаковочной единице от 0,05 до 1,5 кг.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 7730-74 Постановлением Госстандарта СССР от 22.06.1989 N 1858 с 1 июля 1990 года введен в действие ГОСТ 7730-89.
Для предприятий общественного питания по согласованию с потребителем допускается выпускать чай в пакетах из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354, изготовленной из базовых марок полиэтилена, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами, или целлофана по ГОСТ 7730, склеенного с полиэтиленовой пленкой, массой нетто 1000 г; для розничной торговли массой нетто 300 и 500 г до 01.01.96.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Приказом Ростехрегулирования от 24.05.2007 N 103-ст с 1 января 2008 года введен в действие ГОСТ 7247-2006.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 7933-75 Постановлением Госстандарта СССР от 28.12.1989 N 4182 с 1 января 1991 года введен в действие ГОСТ 7933-89.
1.3.2. Мягкая упаковка должна состоять из внутренней части подпергамента по ГОСТ 1760 или бумаги марки Г по ГОСТ 1161 и внешней - чайной бумаги марки Б по ГОСТ 1161 с последующим оклеиванием пачки этикеткой из бумаги по ГОСТ 7625. Полужесткая упаковка должна состоять из внутренней части - подпергамента по ГОСТ 1760 или бумаги марки Г по ГОСТ 1161 и внешней - коробки из бумаги марки А-1 по ГОСТ 7247 или картона хром-эрзац по ГОСТ 7933.
Для упаковки чая "Букет" и высшего сорта мягкая упаковка должна состоять из внутренней части подпергамента по ГОСТ 1760 и внешней кашированной алюминиевой фольги (основа - бумага марки Б по ГОСТ 1161).
1.3.3. Упаковка чая для разовой заварки массой 2, 2,5 и 3 г должна состоять из внутреннего пакетика из неразмокаемой пористой бумаги массой 12 г площадью 1 м2 или внутреннего и внешнего зашитого пакетика из этикеточной бумаги по ГОСТ 7625.
Пакетики чая для разовой заварки комплектуют и укладывают в пачки из целлофана по ГОСТ 7730, коробки из картона "хром-эрзац" массой 230 - 240 г площадью 1 м2 по ГОСТ 7933.
1.3.4. Отклонения от массы нетто каждой упаковочной единицы чая в процентах не должны превышать:
минус 5 при фасовании до 3 г;
минус 1 при фасовании от 25 до 1000 г;
Примечание. Отклонение массы нетто по верхнему пределу не ограничивается.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 13511-84 Постановлением Госстандарта СССР от 17.12.1991 N 1970 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 13511-91.
1.3.5. Пачки, коробки и чайницы с чаем должны упаковываться в фанерные ящики по ГОСТ 10131, в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 или ящики из-под импортного чайного сырья и тару-оборудование.
1.3.6. При перевозке мелкими отправками, а также смешанным транспортом чай должен быть упакован только в фанерные ящики.
1.3.7. Чай, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы, упаковывают по ГОСТ 15846.
1.4. Маркировка
1.4.1. На каждой упаковочной единице с чаем или пакетике для разовой заварки указывают:
товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его адрес;
наименование продукта и мест произрастания чайного листа;
сорт;
массу нетто;
цену;
обозначение настоящего стандарта.
Указанная маркировка наносится: на этикетке для пачек чая в мягкой упаковке и трафаретом - для полужесткой упаковки.
Мелкий чай должен иметь на этикетке надпись "мелкий". На пакетике для разовой заварки указывают способ заварки.
При фасовании чая в художественно оформленные чайницы наименование предприятия-изготовителя, его адрес указывают на ярлыке, который вкладывается в каждую упаковочную единицу.
1.4.2. Транспортная маркировка по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Боится сырости". На каждую упаковочную единицу транспортной тары трафаретами наносят маркировку, характеризующую продукцию, с указанием:
товарного знака и наименования предприятия-изготовителя, его адреса;
наименования чая, сорта, массы нетто в упаковочной единице и количеств упаковочных единиц в ящике;
массы брутто и нетто ящика, кг;
обозначения настоящего стандарта;
даты упаковывания.
В каждый ящик с чаем вкладывают ярлык с указанием фамилии упаковщика.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 1936.
2.2. Токсичные элементы и остаточные количества пестицидов определяют в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.
2.3. Массовую долю общей золы, водорастворимой золы, сырой клетчатки определяют при разногласиях в оценке качества.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 1936.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94.
3.2. Методы анализа по ГОСТ 1936, ГОСТ 26927, ГОСТ 26929 - ГОСТ 26933, ГОСТ 28550, ГОСТ 28551, ГОСТ 28552, ГОСТ 28553.
3.3. Определение пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
4. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. Ящики с чаем должны храниться в сухом, чистом, хорошо проветриваемом помещении, не зараженном вредителями, на деревянных стеллажах с расстоянием 0,10 - 0,15 м от пола и не менее 0,5 м от стены. Укладывание ящиков в штабели проводится дном на крышку высотой не более 9 ящиков - для фанерных и 6 - из гофрированного картона с проходами между двумя - тремя рядами. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м.
4.2. Относительная влажность воздуха в помещении, где хранится чай, не должна быть выше 70%.
4.3. Не допускается хранить в одном помещении с чаем скоропортящиеся продукты и товары, имеющие запах.
4.4. Транспортируют чай в ящиках или пакетами по ГОСТ 23285 всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта. Транспортные средства должны быть крытыми, сухими, чистыми и незараженными вредителями.
4.5. Срок хранения фасованного отечественного чая и купажированного с импортным - 12 мес со дня его упаковывания.