Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2014
Примечание к документу
Текст данного документа приведен с учетом
поправки, опубликованной в "ИУС", N 12, 2021;
поправки, опубликованной в "ИУС", N 9, 2023.
Документ
введен в действие с 01.01.2014.
Название документа
"ГОСТ ISO 15598-2013. Межгосударственный стандарт. Чай. Метод определения содержания грубых волокон"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 28.06.2013 N 352-ст)
"ГОСТ ISO 15598-2013. Межгосударственный стандарт. Чай. Метод определения содержания грубых волокон"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 28.06.2013 N 352-ст)
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 28 июня 2013 г. N 352-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЧАЙ
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ГРУБЫХ ВОЛОКОН
Tea. Method for determination of crude fiber content
(ISO 15598:1989, IDT)
ГОСТ ISO 15598-2013
Дата введения
1 января 2014 года
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены
ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и
ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".
1. Подготовлен Некоммерческой организацией "Российская Ассоциация производителей чая и кофе "РОСЧАЙКОФЕ" (Ассоциация "РОСЧАЙКОФЕ") на основе аутентичного перевода на русский язык указанного в
пункте 5 стандарта, который выполнен ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ".
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Россия).
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 марта 2013 г. N 55-П).
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджан | AZ | Азстандарт |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдовастандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Туркмения | TM | Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4.
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 352-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 15598-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.
5. Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 15598:1989 Tea - Determination of crude fiber content (Чай. Метод определения содержания сырой клетчатки). В настоящем стандарте термин "сырая клетчатка" заменен на термин "грубые волокна".
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5-2001
(раздел 3.6).
Международный стандарт разработан подкомитетом ISO TC 34/SC 8 "Чай" технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
Перевод с английского языка (en).
Официальный экземпляр международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеется в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации.
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном
Приложении ДА.
Степень соответствия - идентичная (IDT).
6. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли грубых волокон в чае.
Следующие ниже стандарты содержат положения, которые посредством ссылок в данном тексте составляют положения данного стандарта. На время публикации данного стандарта указанные издания были действующими. Все стандарты могут пересматриваться, и сторонам - участникам соглашения по настоящему стандарту рекомендуется проанализировать возможность применения последнего издания указанных ниже стандартов. Комитеты - члены ISO и IEC ведут указатели действующих международных стандартов.
ISO 1573:1980 Чай. Определение потери массы при температуре 103 °C
ISO 3696:1987 Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1. Содержание грубых волокон (crude fibre content): содержание в чае веществ, нерастворимых и сжигаемых в условиях, установленных данным стандартом.
Примечание. Выражается как массовая доля (в процентах) в пересчете на массу сухого продукта.
Соответствующим образом измельченная проба последовательно обрабатывается кипящим раствором серной кислоты и раствором гидроксида натрия. Осадок отделяют фильтрацией, промывают, высушивают, взвешивают и озоляют. Содержание грубых волокон определяется как потеря массы при озолении.
5.1. Вода, соответствующая классу 3 по ИСО 3696.
5.2. Кислота серная, исходный раствор,

(соответствует 100 г серной кислоты в 1 дм3 водного раствора). Добавляют 275 см3 концентрированной серной кислоты

к воде, охлаждают и разбавляют дистиллированной водой до объема 5 дм3.
Меры предосторожности - Следует защищать руки и лицо.
5.3. Кислота серная, рабочий раствор,

(соответствует 12,5 г серной кислоты в 1 дм3 водного раствора). Разбавляют 125 см3 исходного раствора серной кислоты (см.
5.2) дистиллированной водой до объема 1 дм3.
5.4. Натрия гидроксид, исходный раствор, c(NaOH) = (2,504 +/- 0,040) моль/дм3 (соответствует 100 г гидроксида натрия в 1 дм3 водного раствора). Растворяют 500 г гидроксида натрия в воде, охлаждают и разбавляют дистиллированной водой до объема 5 дм3.
Меры предосторожности - Следует защищать руки и лицо.
5.5. Натрия гидроксид, рабочий раствор, c(NaOH) = (0,313 +/- 0,005) моль/дм3 (соответствует 12,5 г гидроокиси натрия в 1 дм3 водного раствора). Разбавляют 125 см3 исходного раствора гидроксида натрия (см.
5.4) дистиллированной водой до объема 1 дм3.
5.6. 1-Октанол (используется в качестве противовспенивающего средства).
5.7. Кислота соляная, водный раствор 1% (об.). Разбавляют 10 см3 концентрированной соляной кислоты

дистиллированной водой до объема 1 дм3.
5.8. Этанол минимальной чистоты 95% (об.).
Используется обычное лабораторное оборудование, в частности:
6.1. Мельница лабораторная центрифужного или ударного типа, снабженная ситом с размером ячейки 1 мм.
6.2. Конические колбы вместимостью 1 дм3 с цилиндрическим горлом (или шлифом, если предполагается использование обратного холодильника).
6.3. Дозатор, предназначенный для дозирования 200 см3 горячей жидкости.
6.4. Колбонагреватель для конических колб вместимостью 1 дм3.
6.5. Пальцевые холодильники, совместимые с горлом конических колб вместимостью 1 дм3 (или обратные холодильники, если предполагается использование колб со шлифом).
6.6. Колбы Бюхнера, снабженные резиновыми адаптерами и воронками Хартли для бумажных фильтров диаметром 12,5 см, а также воронками-адаптерами для тиглей из пористого стекла вместимостью 70 см3.
6.7. Тигли из пористого стекла пористостью N 1 или Р 160 (размер пор 100 - 160 мкм), диаметром 40 мм и вместимостью 70 см3.
6.8. Лабораторная вентилируемая печь, обеспечивающая поддержание температуры (103 +/- 2) °C.
6.9. Муфельная печь, обеспечивающая поддержание температуры (550 +/- 10) °C.
6.10. Эксикатор, содержащий абсорбент.
6.11. Бумажные беззольные фильтры диаметром 12,5 см, пористость от 20 до 25 мкм.
Примечание. Фильтры Whatman N 541 были признаны подходящими <*>.
--------------------------------
<*> Фильтры Whatman N 541 являются примером подходящей продукции, имеющейся в продаже. Данная информация приводится для удобства пользователей настоящего стандарта и не является одобрением данной продукции со стороны ИСО.
Необходимо, чтобы полученная проба была репрезентативной и не была изменена или повреждена при хранении и транспортировании.
Процедура отбора пробы настоящим стандартом не регламентируется. Рекомендуемый метод отбора проб - по ИСО 1839.
С помощью мельницы (см.
6.1) пробу измельчают для ее прохождения через сито с размером ячейки 1 мм.
9. Методика проведения анализа
Примечание. Если необходимо убедиться в том, что удовлетворено требование к повторяемости (см.
11.2), проводят два анализа в соответствии с 9.1 -
9.3 при соблюдении условия повторяемости.
9.1. Определение массовой доли сухого вещества
Рассчитывают массовую долю вещества

исходя из массовой доли влаги, определенной по потере массы части пробы (см.
раздел 8) при 103 °C в соответствии с ИСО 1573.
В коническую колбу вместимостью 1 дм3 (см.
6.2) с точностью +/- 0,001 г отвешивают от 2 до 3 г пробы (см.
раздел 8). Записывают массу

.
9.3. Определение содержания грубых волокон
9.3.1. В колбу, содержащую пробу (см.
9.2), с помощью дозатора (см.
6.3) добавляют 200 см3 рабочего раствора серной кислоты (см.
5.3), отмеренного при комнатной температуре и доведенного до кипения.
Меры предосторожности - Следует избегать разбрызгивания кипящей кислоты. Следует защищать руки и лицо.
9.3.2. Добавляют две-три капли противовспенивающего средства (см.
5.6), присоединяют к горлу колбы холодильник (см.
6.5) и доводят раствор до кипения в течение 2 мин с помощью колбонагревателя (см.
6.4). Кипятят раствор в течение 30 мин, периодически вращая колбу для перемешивания содержимого и возвращения в раствор частиц, прилипающих к стенкам.
9.3.3. Готовят колбу Бюхнера (см.
6.6) и воронку Хартли с влажным бумажным фильтром (см.
6.11).
9.3.4. По завершении кипячения в воронку на фильтр наливают тонким слоем кислотную вытяжку с осадком (см.
9.3.2) и фильтруют под вакуумом.
Процесс фильтрации должен быть завершен в течение 10 мин. В противном случае повторяют испытание с использованием пробы меньшей массы.
9.3.5. Колбу промывают двумя порциями по 50 см3 кипящей воды, которую фильтруют через тот же фильтр.
9.3.6. С помощью дозирующего устройства (см.
6.3) осадок с фильтра смывают в исходную коническую колбу емкостью 1 дм3, используя 200 см3 кипящего рабочего раствора гидроксида натрия (см.
5.5), отмеренного при комнатной температуре и доведенного до кипения.
Меры предосторожности - Следует избегать разбрызгивания кипящей щелочи.
9.3.7. Добавляют две или три капли противовспенивающего средства (см.
5.6) и кипятят в течение 30 мин по той же процедуре, что и в случае обработки пробы кислотой (см.
9.3.2).
Приведенные периоды времени должны строго соблюдаться.
9.3.8. Используя кипящую воду, переносят осадок в тигель из пористого стекла (см.
6.7), закрепленный в колбе Бюхнера с воронкой-адаптером, под вакуумом.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеются в виду пункты 5.7, 5.8 и 5.9, а не пункты 5.6, 5.7 и 5.8 соответственно. | |
9.3.9. Осадок в тигле последовательно промывают порциями примерно по 50 см3 кипящей воды, раствора соляной кислоты (см.
5.6) и снова кипящей воды. Затем промывают осадок два раза этанолом (см.
5.7) и три раза ацетоном (см.
5.8).
9.3.10. Выдерживают тигель с осадком в лабораторной печи (см.
6.8) при температуре 103 °C в течение 2 ч. Охлаждают в эксикаторе (см.
6.10) и взвешивают с точностью +/- 0,001 г. Снова помещают тигель в лабораторную печь и нагревают в течение 1 ч. Охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Процедуру повторяют до тех пор, пока разница между результатами двух последовательных взвешиваний не составит не более 0,001 г.
Примечание. Допускается нагревание тигля с содержимым проводить в течение ночи.
Записывают массу

.
9.3.11. Тигель с высушенным осадком помещают в муфельную печь (см.
6.9) и выдерживают при температуре 550 °C не менее 1 ч. Охлаждают в эксикаторе (см.
6.10) и взвешивают с точностью +/- 0,001 г. Записывают массу

.
10. Обработка результатов
Содержание грубых волокон w, массовая доля (в процентах), приведенная к содержанию сухого вещества в пробе, вычисляют по формуле

,
где

- масса тигля с осадком после высушивания (см.
9.3.10), в граммах;

- масса тигля с осадком после прокаливания в печи (см.
9.3.11), в граммах;

- масса пробы, в граммах;

- содержание сухого вещества в пробе (см.
9.1), выраженное как массовая доля, в процентах.
11.1. Межлабораторные испытания
Результаты межлабораторных испытаний для определения прецизионности метода приведены в
Приложении А. Значения, полученные в результате других межлабораторных испытаний, могут отличаться от указанных.
Абсолютное значение разности результатов двух независимых испытаний, проведенных с использованием одного и того же метода и на одном и том же испытуемом материале в одной и той же лаборатории на одном и том же оборудовании одним и тем же оператором в течение небольшого промежутка времени, не должно превышать значений предела повторяемости r, приведенных в
таблице А.1, более чем в 5% испытаний.
11.3. Воспроизводимость
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду таблица А.1, а не таблица А.2. | |
Абсолютное значение разности результатов двух независимых испытаний, проведенных с использованием одного и того же метода на одном и том же испытуемом материале в различных лабораториях на различном оборудовании разными операторами, не должно превышать значений предела воспроизводимости R, приведенных в
таблице А.2, более чем в 5% испытаний.
Протокол испытаний должен содержать:
- информацию, необходимую для идентификации пробы;
- информацию о методе отбора пробы;
- информацию о методе испытания со ссылкой на настоящий стандарт;
- детали испытания, не установленные в данном стандарте или считающиеся необязательными, а также подробности всех обстоятельств, которые могут повлиять на результат;
- результаты испытаний или полученный окончательный результат, если проводилась проверка повторяемости.
(справочное)
РЕЗУЛЬТАТЫ МЕЖЛАБОРАТОРНЫХ ИСПЫТАНИЙ
В межлабораторных испытаниях, проведенных в 1994 г. под эгидой Международной организации стандартизации, были получены результаты (оцененные в соответствии с ИСО 5725 <*>), которые приведены в
таблице А.1.
--------------------------------
<*> Для определения показателей прецизионности использовался в настоящее время отмененный ИСО 5725:1986.
Таблица А.1
Значения пределов повторяемости и воспроизводимости
Показатели | Чай черный |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Количество лабораторий | 11 | 11 | 11 | 11 | 11 |
Количество принятых результатов | 11 | 11 | 11 | 11 | 11 |
Среднее содержание грубых волокон, % | 28,63 | 9,67 | 18,95 | 22,85 | 9,35 |
Стандартное отклонение повторяемости  | 0,4338 | 0,2341 | 0,2728 | 0,2143 | 0,1537 |
Коэффициент вариации повторяемости, % | 1,50 | 2,42 | 1,44 | 0,94 | 1,64 |
Предел повторяемости r  | 1,2146 | 0,6555 | 0,7638 | 0,5998 | 0,4305 |
Стандартное отклонение воспроизводимости  | 1,1032 | 0,6746 | 1,2354 | 1,1855 | 0,5401 |
Коэффициент вариации воспроизводимости, % | 3,85 | 6,98 | 6,52 | 5,19 | 5,77 |
Предел воспроизводимости R  | 3,0890 | 1,8888 | 3,4591 | 3,3195 | 1,5123 |
(справочное)
СВЕДЕНИЯ О СООТВЕТСТВИИ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ
СТАНДАРТОВ ССЫЛОЧНЫМ МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАНДАРТАМ
Таблица ДА.1
Обозначение и наименование международного стандарта | Степень соответствия | Обозначение и наименование межгосударственного стандарта |
ISO 1573:1980 Чай. Определение потери массы при температуре 103 °C | - | |
ISO 3696:1987 Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний | - | |
ISO 1839:1980 Чай. Отбор проб | - | |
ISO 1578:1975 Чай. Метод определения щелочности золы, растворимой в воде | - | |
<*> Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его принятия рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта. |
[1] | ИСО 1839:1980 | Чай. Отбор проб |
[2] | ИСО 5725:1986 | Точность методов испытаний. Определение повторяемости и воспроизводимости результатов стандартного метода с помощью межлабораторных испытаний |