Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2014
Примечание к документу
Текст данного документа приведен с учетом
поправки, опубликованной в "ИУС", N 12, 2021.
Документ
введен в действие с 01.01.2014.
Название документа
"ГОСТ ISO 1575-2013. Межгосударственный стандарт. Чай. Метод определения общего содержания золы"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 28.06.2013 N 354-ст)
"ГОСТ ISO 1575-2013. Межгосударственный стандарт. Чай. Метод определения общего содержания золы"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 28.06.2013 N 354-ст)
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 28 июня 2013 г. N 354-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЧАЙ
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЩЕГО СОДЕРЖАНИЯ ЗОЛЫ
Tea. Method for determination of total ash
(ISO 1575:1987, IDT)
ГОСТ ISO 1575-2013
Дата введения
1 января 2014 года
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены
ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и
ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду пункт 5, а не пункт 4. | |
1. Подготовлен Некоммерческой организацией "Российская Ассоциация производителей чая и кофе "РОСЧАЙКОФЕ" (Ассоциация "РОСЧАЙКОФЕ") на основе аутентичного перевода на русский язык указанного в
пункте 4 стандарта, который выполнен ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ".
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 марта 2013 г. N 55-П).
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Туркмения | TM | Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4.
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 354-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 1575-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.
5. Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 1575:1987 Tea - Determination of total ash (Чай. Определение общего содержания золы).
Международный стандарт разработан подкомитетом ISO TC 34/SC 8 "Чай" технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
Перевод с английского языка (en).
Официальный экземпляр международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеется в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации.
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном
Приложении ДА.
Степень соответствия - идентичная (IDT).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5-2001
(раздел 3.6).
6. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты" (по состоянию на 1 января текущего года), а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Настоящий стандарт устанавливает метод определения общего содержания золы в чае и не распространяется на растворимые чаи.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ISO 1572:1980 Чай. Приготовление измельченной пробы и определение содержания сухих веществ
ISO 1576:1988 Чай. Определение водорастворимой и водонерастворимой золы
ISO 1577:1987 Чай. Определение содержания золы, нерастворимой в кислоте.
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
общее содержание золы (total ash): Остаток, полученный после прокаливания пробы чая при температуре (525 +/- 25) °C в условиях, установленных данным стандартом.
Деструкция органических веществ путем нагревания при температуре (525 +/- 25) °C до остатка постоянной массы.
Используется обычное лабораторное оборудование, в частности:
5.1. Плоский тигель объемом от 50 до 100 см3, изготовленный из платины, фарфора или других материалов, не подверженных изменениям в условиях испытания.
Примечание. Считается, что тигли, изготовленные из диоксида кремния, не должны использоваться для определения содержания золы.
5.2. Печь, обеспечивающая поддержание температуры (525 +/- 25) °C.
5.4. Лабораторная плитка с контролем температуры.
5.5. Эксикатор, содержащий абсорбент.
5.6. Аналитические весы.
Используют измельченную пробу с известным содержанием сухого вещества, приготовленную по ИСО 1572.
7. Методика проведения анализа
Тигель (см.
5.1) нагревают в печи (см.
5.2) при температуре (525 +/- 25) °C в течение 1 ч. Охлаждают в эксикаторе (см.
5.5). После охлаждения до комнатной температуры взвешивают с точностью до 0,001 г.
7.2. Проба для анализа
Отвешивают с точностью до 0,001 г приблизительно 5 г измельченной пробы, приготовленной в соответствии с ИСО 1572, в подготовленный тигель (см.
7.1).
7.3. Проведение испытания
7.3.1. Нагревают пробу в тигле на лабораторной плитке (см.
5.4) при температуре около 100 °C до испарения влаги. Помещают тигель в печь (см.
5.2) и нагревают при температуре (525 +/- 25) °C до исчезновения видимых угольных частиц (обычно требуется по меньшей мере 2 ч). Охлаждают, смачивают золу дистиллированной водой и высушивают ее на паровой бане (см.
5.3), а затем на лабораторной плитке (см.
5.4).
Помещают тигель в печь при температуре (525 +/- 25) °C на 60 мин, охлаждают в эксикаторе и взвешивают с точностью до 0,001 г. Снова нагревают в печи в течение 30 мин, охлаждают и взвешивают с точностью до 0,001 г. При необходимости повторяют процедуру до тех пор, пока разница между результатами двух последовательных измерений составит не более 0,001 г.
7.3.2. Определяют массу золы с точностью до 0,001 г.
7.3.3. Сохраняют золу для определения содержания растворимой и нерастворимой в воде золы, проводимого по ИСО 1576, и для определения содержания золы, нерастворимой в кислоте, проводимого по ИСО 1577.
7.4. Число измерений
Выполняют два определения, используя одну и ту же измельченную пробу (см.
раздел 6).
8.1. Метод расчета и формула
Общее содержание золы, выраженное в процентах по массе в пересчете на сухое вещество пробы, вычисляют по формуле

,
где

- масса золы, в граммах;

- масса пробы, в граммах;
RS - содержание сухого вещества в измельченной пробе, выраженное в процентах по массе, определяемое по ИСО 1572.
За результат принимают среднеарифметическое двух определений при условии, что удовлетворено требование к повторяемости (см.
8.2).
Разность между результатами двух измерений, выполненных одновременно или в быстрой последовательности одним и тем же оператором, не должна превышать 0,2 г золы на 100 г измельченной пробы.
В протоколе испытания должен быть указан примененный метод и полученный результат. В нем также следует указать все рабочие подробности, не установленные в данном стандарте или считающиеся необязательными, а также детали всех обстоятельств, которые могут повлиять на результат.
Протокол испытания должен содержать всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы.
(справочное)
СВЕДЕНИЯ О СООТВЕТСТВИИ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ
ССЫЛОЧНЫМ МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАНДАРТАМ
Таблица ДА.1
Обозначение и наименование международного стандарта | Степень соответствия | Обозначение и наименование межгосударственного стандарта |
ISO 1572:1980 Чай. Приготовление измельченной пробы и определение содержания сухих веществ | - | |
ISO 1576:1988 Чай. Определение водорастворимой и водонерастворимой золы | - | |
ISO 1577:1987 Чай. Определение содержания золы, нерастворимой в кислоте | - | |
<*> Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его принятия рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта. |