Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2014
Примечание к документу
Текст данного документа приведен с учетом
поправки, опубликованной в "ИУС", N 7, 2016.
Документ
введен в действие с 1 июля 2015 года.
Название документа
"ГОСТ 32573-2013. Межгосударственный стандарт. Чай черный. Технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 19.03.2014 N 186-ст)
"ГОСТ 32573-2013. Межгосударственный стандарт. Чай черный. Технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 19.03.2014 N 186-ст)
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 19 марта 2014 г. N 186-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЧАЙ ЧЕРНЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Black tea. Specifications
ГОСТ 32573-2013
Дата введения
1 июля 2015 года
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены
ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и
ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
1 РАЗРАБОТАН Некоммерческой организацией "Российская Ассоциация производителей чая и кофе "РОСЧАЙКОФЕ" (Ассоциация "РОСЧАЙКОФЕ")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 451)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 3 декабря 2013 г. N 62-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 марта 2014 г. N 186-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32573-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Настоящий стандарт распространяется на черный чай.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: пункт 5.4.6 отсутствует. Возможно, имеется в виду пункт 5.4.5. | |
Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в
5.1.4, требования к качеству продукции - в
5.1.2,
5.1.3, требования к упаковке - в
5.3.1 -
5.3.3, требования к маркировке - в
5.4.1 -
5.4.6.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ ISO 1576-2013 Чай. Метод определения содержания водорастворимой и водонерастворимой золы
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 12120-82 Банки металлические и комбинированные. Технические условия
ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 24370-80 Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской упаковке. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 28551-90 Чай. Метод определения водорастворимых экстрактивных веществ
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30288-95 Тара стеклянная. Общие положения по безопасности, маркировке и ресурсосбережению
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины по
ГОСТ 32593.
4.1 По способу технологической обработки чайного листа и внешнему виду черный чай подразделяют:
- на листовой;
- гранулированный;
- прессованный (или кирпичный).
4.2 В зависимости от исходного сырья и степени его искусственного измельчения листовой черный чай подразделяют:
- на крупный (размер 1 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт);
- средний (размер 2 - 6 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт);
- мелкий (размер 7 - 15 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт).
5. Технические требования
5.1 Характеристики
5.1.1 Черный чай должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением требований
[1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.1.2 По органолептическим показателям черный чай должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид настоя чая: | |
- листового и гранулированного | Яркий, прозрачный |
- прессованного | Чистый, цвет от темно-красного до темно-коричневого |
Аромат и вкус настоя чая: | |
- листового и гранулированного | Нежный аромат, терпкий вкус |
- прессованного | Приятный аромат, с терпкостью вкус |
Цвет разваренного чайного листа чая: | |
- листового и гранулированного | Однородный, коричнево-красный или коричневый |
- прессованного | Достаточно ровный, темно-коричневый |
Внешний вид чая: | |
- листового | Однородный, ровный, хорошо скрученный |
- гранулированного | Достаточно ровный, сферической или продолговатой формы |
- прессованного | Спрессованная плитка, поверхность гладкая, края ровные |
5.1.3 Физико-химические показатели черного чая должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Минимальное значение | Максимальное значение |
Содержание водорастворимых экстрактивных веществ <*>, % (мас.) | 32,0 | - |
Массовая доля влаги, % (мас.) | - | 10,0 |
Общее содержание золы <*>, % (мас.) | 4,0 | 8,0 |
Содержание водорастворимой золы (доля от общего содержания золы) <*>, % (мас.) | 45,0 | - |
Содержание грубых волокон <*>, % (мас.) | - | 19,0 |
<*> Для прессованного чая не нормируется. |
5.1.4 По показателям безопасности (токсичные элементы, микробиологические показатели) черный чай должен соответствовать требованиям
[1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Требования к сырью
Сырье, используемое в производстве черного чая, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям
[1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.3 Упаковка
5.3.1 Черный чай фасуют в упаковку, изготовленную из материалов, обеспечивающих его сохранность в соответствии с
[2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.3.2 Масса черного чая в единице потребительской упаковки должна соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке на потребительской упаковке, с учетом допускаемых отклонений.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы продукта в единице потребительской упаковки от номинального количества - по
ГОСТ 8.579.
5.3.3 Потребительскую упаковку помещают в транспортную упаковку.
5.4 Маркировка
5.4.1 Маркировка потребительской и транспортной упаковки - в соответствии с
[3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.4.2 Наименование должно включать термины "черный чай" или "чай черный" и по усмотрению производителя может быть дополнено другой информацией, характеризующей продукт, а также придуманным (фантазийным) наименованием.
5.4.3 Допускается нанесение другой информации, не вводящей в заблуждение потребителя и не противоречащей нормативным актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.4.4 Маркировка транспортной упаковки должна содержать следующую дополнительную информацию:
- номер партии или другую информацию, позволяющую идентифицировать партию.
5.4.5 Дополнительно могут быть нанесены манипуляционные знаки по
ГОСТ 14192, а также другая информация, не противоречащая нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
6.1 Правила приемки - по
ГОСТ 32170. Черный чай принимают партиями. Партией считают определенное количество продукции одного наименования, одинаково упакованной, изготовленной одним изготовителем по одному документу в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.
6.2 Содержание массовой доли влаги, общей золы, водорастворимой золы и грубых волокон контролируют только при наличии разногласий в оценке качества черного чая.
6.3 Порядок и периодичность контроля показателей безопасности в черном чае устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
7.2 Определение органолептических показателей - по
ГОСТ 32572.
7.3 Определение содержания водорастворимых экстрактивных веществ - по
ГОСТ 28551.
7.4 Определение массовой доли влаги - по
ГОСТ 1936.
7.6 Определение содержания водорастворимой золы - по
ГОСТ ISO 1576.
7.8 Подготовка проб к минерализации - по
ГОСТ 26929.
7.9 Определение токсичных элементов:
8. Транспортирование и хранение
8.1 Черный чай транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.
8.2 Срок годности, а также правила и условия хранения и транспортирования в течение срока годности устанавливает изготовитель.
(рекомендуемое)
СПОСОБЫ УПАКОВЫВАНИЯ ЧЕРНОГО ЧАЯ
А.1 Упаковывание в потребительскую упаковку
А.1.1 Черный чай фасуют массой нетто от 1,0 до 1000,0 г включительно.
А.1.2 Черный чай упаковывают:
- пакеты из бумаги и комбинированных материалов по
ГОСТ 24370;
- коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов по
ГОСТ 12301;
- пакеты из полимерных и комбинированных материалов по
ГОСТ 12302.
А.1.3 Допускается потребительскую упаковку по А.1.2 комплектовать и укладывать в групповую упаковку.
А.2 Упаковывание в транспортную упаковку
А.2.1 Фасованный черный чай упаковывают в транспортную упаковку:
А.3 Допускается использовать виды потребительской и транспортной упаковки, аналогичные указанным в
А.1 и А.2.
| Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" |
| Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки" |
| Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки" |