Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1990
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 июля 2015 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 19.03.2014 N 186-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 32573-2013.

Документ включен в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 1 мая 1991 года.

Взамен ГОСТ 1938-73.
Название документа
"ГОСТ 1938-90. Межгосударственный стандарт. Чай черный байховый фасованный. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 04.05.1990 N 1107)


"ГОСТ 1938-90. Межгосударственный стандарт. Чай черный байховый фасованный. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 04.05.1990 N 1107)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением
Государственного комитета СССР
по управлению качеством
продукции и стандартам
от 4 мая 1990 г. N 1107
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЧАЙ ЧЕРНЫЙ БАЙХОВЫЙ ФАСОВАННЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Packed baykh black tea. Specifications
ГОСТ 1938-90
Группа Н56
ОКП 91 9111
Дата введения
1 мая 1991 года
Информационные данные
1. Разработан и внесен Всесоюзным научно-производственным объединением по чаю, субтропическим культурам и чайной промышленности.
Разработчики:
Т.О. Ревишвили, канд. техн. наук; Д.Н. Зарнадзе; Т.Г. Хинвели; Н.Г. Ломинадзе; М.Н. Ткешелашвили.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 04.05.90 N 1107.
3. Срок проверки - 1995 г.
Периодичность проверки - 5 лет.
4. В стандарт введен международный стандарт ИСО 3720-86.
5. Взамен ГОСТ 1938-73.
6. Ссылочные нормативно-технические документы:
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 7247-90 Приказом Ростехрегулирования от 24.05.2007 N 103-ст с 1 января 2008 года введен в действие ГОСТ 7247-2006.
ГОСТ 7247-90
ТУ 6-05-1831-77
ТУ 13-0248643-783-89
7. Ограничение срока действия снято по Протоколу Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94).
8. Переиздание. Июль 2000 г.
Настоящий стандарт распространяется на фасованный отечественный и импортный черный байховый чай или получаемый путем купажирования нефасованного черного чая.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Фасованный черный байховый чай должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. По виду и размерам чаинок чай вырабатывают трех видов: крупный (листовой), гранулированный, мелкий. Не допускается смешивание крупного (листового) чая с мелким и гранулированным.
Допускается смешивание мелкого чая с гранулированным чаем.
1.2.2. Высевки и крошка в качестве компонента не допускаются, кроме чая для разовой заварки в соответствии с рецептурами.
1.2.3. По качественным показателям чай делят на сорта:
"Букет";
высший;
первый;
второй;
третий.
1.2.4. По органолептическим показателям чай должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
┌──────────────┬────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ Наименование │ Характеристика чая сорта │
│ показателя ├─────────────────┬──────────────┬───────────┬────────────┬──────────────┤
│ │ "Букет" │ высшего │ первого │ второго │ третьего │
├──────────────┼─────────────────┼──────────────┼───────────┼────────────┼──────────────┤
│Аромат и вкус │Полный букет, │Нежный аромат,│Достаточно │Недостаточно│Слабый аромат,│
│ │тонкий нежный │приятный с │нежный аро-│выраженные │слабо-терпкий │
│ │аромат, приятный │терпкостью │мат, сред- │аромат и │вкус │
│ │сильно-терпкий │вкус │ней терп- │терпкость │ │
│ │вкус │ │кости вкус │ │ │
│Настой │Яркий, прозрач- │Яркий, проз- │Недостаточ-│Прозрачный, │Недостаточно │
│ │ный, интенсивный,│рачный, "сред-│но яркий, │"нижесред- │прозрачный │
│ │"вышесредний" │ний" │прозрачный,│ний" │"слабый" │
│ │ │ │"средний" │ │ │
│Цвет разварен-│ Однородный, коричнево-красный │Недостаточ-│Неоднородный, темно-корич- │
│ного листа │ │но однород-│невый. │
│ │ │ный, корич-│Допускается зеленоватый │
│ │ │невый │оттенок. │
│Внешний вид │ │ │ │
│чая (уборка): │ │ │ │
│листового │Ровный, однородный, хорошо скру-│Недостаточ-│Неровный, недостаточно │
│ │ченный │но ровный, │скрученный │
│ │ │скрученный │ │
│мелкого │Ровный, однородный, скрученный │Недостаточ-│Неровный, пластинчатый │
│ │ │но ровный, │ │
│ │ │скрученный,│ │
│гранулирован- │ - │с наличием │ │
│ного │ │пластинча- │ │
│ │ │того │ │
│ │ │Достаточно ровный, сферической или про-│
│ │ │долговатой формы │
└──────────────┴────────────────────────────────┴───────────────────────────────────────┘
1.2.5. В чае не допускается плесень, затхлость, кисловатость, а также желтая чайная пыль, посторонние запахи, привкусы и примеси.
1.2.6. По физико-химическим показателям чай должен соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
┌──────────────────────────┬──────────────────────────────────────────────┐
│ Наименование │ Норма для чая сорта │
│ показателя ├─────────┬────────┬───────┬──────────┬────────┤
│ │ "Букет" │высшего │первого│ второго │третьего│
├──────────────────────────┼─────────┴────────┴───────┴──────────┴────────┤
│ Массовая доля влаги, %, │ │
│не более │ 8,0 │
│ Массовая доля водораство-│ │ │ │ │ │
│римых экстрактивных ве- │ │ │ │ │ │
│ществ, %, не менее │ 35 │ 35 │ 32 │ 30 │ 28 │
│ Массовая доля металломаг-│ │
│нитной примеси, %, не бо- │ │
│лее: │ │
│ в крупном и мелком │ 0,0005 │
│ в гранулированном │ 0,0007 │
└──────────────────────────┴──────────────────────────────────────────────┘
1.2.7. Отечественный чай, купажированный с импортным, вырабатывают по наименованиям, не связанным с местом произрастания отечественного чая, или номерам.
1.2.8. Массовая доля мелочи для всех видов и сортов чая, кроме сорта "Букет", - не более 5%, для сорта "Букет" - не более 1%.
1.2.9. Массовая доля общей золы в фасованном чае - 4 - 8%; массовая доля водорастворимой золы - не менее 45% общей золы; массовая доля сырой клетчатки - не более 19%.
1.2.10. Содержание токсичных элементов и остаточное количество пестицидов не должно превышать норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
1.3. Упаковка
1.3.1. Чай фасуют в мягкую или полужесткую упаковку массой нетто 25, 50, 75, 100, 125, 150, 200 и 250 г, в пакетики для разовой заварки массой нетто 2; 2,5 и 3 г, а также художественнооформленные металлические, стеклянные, деревянные и другие чайницы и коробки, отвечающие требованиям нормативно-технической документации, массой нетто в упаковочной единице от 0,05 до 1,5 кг.
Для предприятий общественного питания по согласованию с заказчиком допускается выпускать чай в пакетах из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354, изготовленной из базовых марок полиэтилена, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами, или целлофана по ГОСТ 7730, склеенного с полиэтиленовой пленкой, массой нетто 1000 и 3000 г; для розничной торговли массой нетто 200, 300 и 500 г до 01.01.96.
1.3.2. Мягкая упаковка должна состоять из внутренней части: подпергамента по ГОСТ 1760 или бумаги марки Г по ТУ 13-0248643-783 и внешней кашированной алюминиевой фольги (основа - бумага марки Б по ТУ 13-0248643-783) или бумаги с поливинилиденхлоридным покрытием марки ПД 102 с последующим оклеиванием пачки этикеткой из бумаги по ГОСТ 7625 утвержденного образца.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 7247-90 Приказом Ростехрегулирования от 24.05.2007 N 103-ст с 1 января 2008 года введен в действие ГОСТ 7247-2006.
1.3.3. Полужесткая упаковка должна состоять из внутренней части - кашированной алюминиевой фольги (основа - бумага марки В по ТУ 13-0248643-783) или подпергамента по ГОСТ 1760, или бумаги с поливинилиденхлоридным покрытием марки ПД 83 и внешней коробки из бумаги марки А-1 по ГОСТ 7247 или картона "хром-эрзац" массой 230 - 240 г и площадью 1 м2 по ГОСТ 7933.
1.3.4. Упаковка чая для разовой заварки массой нетто 2; 2,5 и 3 г должна состоять из внутреннего пакетика из неразмокаемой пористой бумаги массой 12 г площадью 1 м2 или бумаги массой 13 г площадью 1 м2 или внутреннего и внешнего защитного пакетика из этикеточной бумаги по ГОСТ 7625.
Пакетики чая для разовой заварки комплектуют и укладывают в пачки из целлофана по ГОСТ 7730, коробки из картона "хром-эрзац" массой 230 - 240 г площадью 1 м2 по ГОСТ 7933.
1.3.5. Отклонения от массы нетто каждой упаковочной единицы чая в процентах не должны превышать:
минус 5 при фасовании до 3 г;
минус 1 при фасовании от 25 до 3000 г.
Примечание. Отклонение массы нетто по верхнему пределу не ограничивается.
1.3.6. Пачки, коробки и чайницы с чаем должны упаковываться в фанерные ящики по ГОСТ 10131, в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 или ящики из-под импортного чайного сырья и тару-оборудование.
В качестве дополнительной упаковки допускается использовать мешки-вкладыши из полиэтилен-терефталатной пленки ПНЛ-2 или ПНЛ-3 по ТУ 6-05-1831.
1.3.7. Чай, предназначенный для длительного хранения, упаковывают в ящики, которые должны быть выстланы оберточной бумагой марки Д массой 60 г площадью 1 м2 по ГОСТ 8273 или в ящики должны быть вложены пакеты-вкладыши из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354 или из полиэтилен-терефталатной пленки.
1.3.8. При перевозке мелкими отправками, а также смешанным транспортом, чай должен быть упакован только в фанерные ящики.
1.3.9. Чай, отправляемый в районы Крайнего Севера или приравненные к ним районы, упаковывают по ГОСТ 15846.
1.4. Маркировка
1.4.1. На каждой упаковочной единице с чаем или пакетике для разовой заварки указывают:
товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его адрес;
наименование продукта и место произрастания чайного листа;
сорт;
массу нетто;
обозначение настоящего стандарта.
Указанная маркировка наносится: на этикетке для пачек чая в мягкой упаковке и трафаретом для полужесткой упаковки.
Мелкий чай должен иметь на этикетке надпись "мелкий". На пакетике для разовой заварки указывают способ заварки.
При фасовании чая в художественнооформленные чайницы наименование предприятия-изготовителя, его адрес указывают на ярлыке, который вкладывают в каждую упаковочную единицу.
1.4.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Беречь от влаги". На каждую упаковочную единицу транспортной тары трафаретом наносят маркировку или наклеивают ярлык, характеризующие продукцию, с указанием:
товарного знака и наименования предприятия-изготовителя, его адреса;
наименования чая, сорта, массы нетто в упаковочной единице и количества упаковочных единиц;
массы брутто и нетто ящика, кг;
обозначения настоящего стандарта;
даты упаковывания.
В каждый ящик с чаем вкладывают ярлык с указанием фамилии упаковщика.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 1936.
2.2. Токсичные элементы и остаточные количества пестицидов определяют в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.
2.3. Массовую долю общей золы, водорастворимой золы, сырой клетчатки определяют при разногласиях в оценке качества.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 1936.
3.2. Методы анализа - по ГОСТ 1936, ГОСТ 26927, ГОСТ 26929 - ГОСТ 26933, ГОСТ 28550 - ГОСТ 28553.
3.3. Определение пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
4. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. Ящики с чаем должны храниться в сухом, чистом, хорошо проветриваемом помещении, не зараженном вредителями, на деревянных стеллажах с расстоянием 0,10 - 0,15 м от пола и не менее 0,5 м от стен. Укладывание ящиков в штабели проводится дном на крышку высотой не более 9 ящиков - для фанерных и 6 - из гофрированного картона с проходами между двумя-тремя рядами. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м.
4.2. Относительная влажность воздуха в помещении, где хранится чай, не должна быть выше 70%.
4.3. Не допускается хранить в одном помещении с чаем скоропортящиеся продукты и товары, имеющие запах.
4.4. Транспортируют чай в ящиках или пакетами по ГОСТ 23285 всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта. Транспортные средства должны быть крытыми, сухими, чистыми и незараженными вредителями.
4.5. Срок хранения фасованного отечественного чая и купажированного с импортным - 12 мес со дня его упаковывания; фасованного импортного чая - 18 мес со дня его упаковывания;
при упаковывании чая в ящики с мешками-вкладышами из полиэтилен-терефталатной пленки срок хранения его - 2 года.