Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1990
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 июля 2015 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 19.03.2014 N 186-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 32573-2013.

Документ включен в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Ограничение срока действия снято по Протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС" N 11 - 12, 1994).

Документ утрачивает силу с 1 мая 1996 года.

Документ введен в действие с 1 мая 1991 года.

Взамен ГОСТ 1937-73.
Название документа
"ГОСТ 1937-90. Государственный стандарт Союза ССР. Чай черный байховый нефасованный. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 04.05.1990 N 1107)


"ГОСТ 1937-90. Государственный стандарт Союза ССР. Чай черный байховый нефасованный. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 04.05.1990 N 1107)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по управлению
качеством продукции и стандартам
от 4 мая 1990 г. N 1107
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЧАЙ ЧЕРНЫЙ БАЙХОВЫЙ НЕФАСОВАННЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Black unbroken tea in bulk. Specifications
ГОСТ 1937-90
Группа Н56
ОКП 91 9113
Срок действия
с 1 мая 1991 года
до 1 мая 1996 года
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Разработан и внесен Всесоюзным научно-производственным объединением по чаю, субтропическим культурам и чайной промышленности.
Разработчики: Т.О. Ревишвили, канд. техн. наук; Д.Н. Зарнадзе; Т.Г. Хинвели; Н.Г. Ломинадзе; М.Н. Ткешелашвили.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 04.05.1990 N 1107.
3. Срок первой проверки - 1995 г.
Периодичность проверки - 5 лет.
4. В стандарт введен международный стандарт ИСО 3720-86.
5. Взамен ГОСТ 1937-73.
6. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта
ГОСТ 6206-69
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 8516-78 Постановлением Госстандарта России от 08.08.1994 N 207 с 1 января 1995 года введен в действие ГОСТ 30090-93.
ГОСТ 8516-78
ГОСТ 10131-87
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: стандарт имеет номер ГОСТ 23285-78, а не ГОСТ 23285-79.
ГОСТ 23725-79
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94.
ГОСТ 26929-86
Настоящий стандарт распространяется на нефасованный черный байховый чай, получаемый из отечественного сортового чайного листа путем завяливания, скручивания и ферментации его с последующим высушиванием и сортированием.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Нефасованный черный чай должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Для изготовления чая применяют сортовой чайный лист ручного сбора по ГОСТ 6206 или механизированного сбора по ГОСТ 23725.
1.3. Характеристики
1.3.1. По виду и размерам чаинок чай вырабатывают трех видов: крупный (листовой), мелкий, гранулированный.
1.3.2. По качественным показателям чай делят на сорта:
"Букет";
высший;
первый;
второй;
третий.
1.3.3. По органолептическим показателям чай должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателей
Характеристика чая сорта
"Букет"
высшего
первого
второго
третьего
Аромат и вкус
Полный букет, тонкий нежный аромат, приятный сильно терпкий вкус
Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус
Достаточно нежный аромат, средней терпкости вкус
Недостаточно выраженный аромат, относительно терпкий вкус
Слабый аромат слабо-терпкий вкус
Настой
Яркий, прозрачный, интенсивный, "вышесредний"
Яркий, прозрачный, "средний"
Недостаточно яркий, прозрачный, "средний"
Прозрачный, "нижесредний"
Недостаточно прозрачный
Цвет разваренного листа
Однородный, коричнево-красного цвета
Недостаточно однородный, коричневый
Неоднородный, темно-коричневый, допускается зеленоватый оттенок
Неоднородный, темно-коричневый
Внешний вид чая (уборка):
листового
Ровный, однородный, хорошо скрученный
Недостаточно ровный, скрученный
Неровный, недостаточно скрученный
мелкого
Ровный, однородный, скрученный
Недостаточно ровный
Неровный, пластинчатый
гранулированного
-
Достаточно ровный, сферической или продолговатой формы
1.3.4. В чае не допускается плесень, затхлость, кисловатость, а также желтая чайная пыль, посторонние запахи, привкусы и примеси.
1.3.5. По физико-химическим показателям чай должен соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Норма для чая сорта
"Букет"
высшего
первого
второго
третьего
Массовая доля влаги, %, не более
7,0
Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ, %, не менее
35
33
31
29
28
Массовая доля металломагнитной примеси, %, не более:
в крупном и мелком
0,0005
в гранулированном
0,0007
Примечание. Нормы на чай при закупках по импорту могут уточняться Внешнеторговой организацией по согласованию с Госкомиссией СМ СССР по продовольствию и закупкам.
1.3.6. Массовая доля мелочи в крупном и мелком чае не более 4%, в гранулированном - не более 5%.
1.3.7. Массовая доля общей золы в нефасованном чае - 4 - 8%; массовая доля водорастворимой золы - не менее 40% от общей золы; массовая доля сырой клетчатки - не более 20%.
1.3.8. Содержание токсичных элементов и остаточные количества пестицидов не должны превышать норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
1.4. Упаковка
1.4.1. Чай упаковывают в ящики по ГОСТ 10131 или тару для продовольственных товаров, соответствующую требованиям нормативно-технической документации.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 8516-78 Постановлением Госстандарта России от 08.08.1994 N 207 с 1 января 1995 года введен в действие ГОСТ 30090-93.
Допускается при внутриреспубликанских перевозках упаковывание чая в тканевые мешки по ГОСТ 8516 с вкладышами из полиэтилена по ГОСТ 19360.
1.4.2. В ящики вкладывают полиэтиленовые пакеты-вкладыши, соответствующие требованиям нормативно-технической документации или двухслойные пакеты из подпергамента по ГОСТ 1760 и оберточной бумаги марки Д массой 60 г площадью 1 м2 по ГОСТ 8273 или их выстилают чистой оберточной бумагой марки ПД массой 60 г площадью 1 м2 по ГОСТ 8273, фольгой по ГОСТ 745, подпергаментом по ГОСТ 1760. После наполнения ящиков чаем и утруски их немедленно закрывают крышками и забивают.
Отклонения массы нетто чая, упакованного в ящики, не должно превышать минус 200 г.
1.5. Маркировка
1.5.1. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Боится сырости". На каждую упаковочную единицу транспортной тары трафаретом наносят маркировку или наклеивают ярлык, характеризующие продукцию с указанием:
товарного знака и наименования предприятия-изготовителя, его адреса;
наименования чая, номера марки, вида и сорта чая;
массы брутто и нетто ящика, кг;
обозначения настоящего стандарта;
даты упаковывания.
В каждый ящик с чаем вкладывают ярлык с указанием фамилии упаковщика.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 1936.
2.2. Токсичные элементы и остаточные количества пестицидов определяют в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.
2.3. Массовую долю общей золы, водорастворимой золы, сырой клетчатки определяют при разногласиях в оценке качества.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 1936.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94.
3.2. Методы анализа - по ГОСТ 1936, ГОСТ 26927, ГОСТ 26929 - ГОСТ 26933, ГОСТ 28550, ГОСТ 28551, ГОСТ 28552, ГОСТ 28553.
3.3. Определение пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
4. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. Ящики с чаем должны храниться в сухом, чистом, хорошо проветриваемом помещении, не зараженном вредителями, на деревянных стеллажах с расстоянием 0,10 - 0,15 м от пола и не менее 0,5 м от стены. Укладывание ящиков в штабели проводится дном на крышку высотой не более 9 ящиков - для фанерных и 6 - из гофрированного картона с проходами между двумя - тремя рядами. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м.
4.2. Относительная влажность воздуха в помещении, где хранится чай, не должна быть выше 70%.
4.3. Не допускается хранить в одном помещении с чаем скоропортящиеся продукты и товары, имеющие запах.
4.4. Транспортируют чай в ящиках или пакетами по ГОСТ 23285 всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта. Транспортные средства должны быть крытыми, сухими, чистыми и незараженными вредителями.
4.5. Срок хранения нефасованного чая - 8 мес со дня его упаковывания.