Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2017
Примечание к документу
Документ
введен в действие с 1 января 2019 года.
Название документа
"ГОСТ 34113-2017. Межгосударственный стандарт. Варенье. Общие технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 29.09.2017 N 1277-ст)
"ГОСТ 34113-2017. Межгосударственный стандарт. Варенье. Общие технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 29.09.2017 N 1277-ст)
по техническому регулированию
и метрологии
от 29 сентября 2017 г. N 1277-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ВАРЕНЬЕ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Gams. General specifications
ГОСТ 34113-2017
Дата введения
1 января 2019 года
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в
ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и
ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования" (ФГБНУ "ВНИИТеК")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 августа 2017 г. N 102-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 сентября 2017 г. N 1277-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34113-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Настоящий стандарт распространяется на варенье, изготовленное из свежих, или быстрозамороженных, или сушеных, целых или нарезанных фруктов (овощей) или их смесей, грецких орехов, лепестков роз путем уваривания их в сахарном растворе (сиропе) с частичной заменой сахара патокой или без замены, с добавлением или без добавления пищевых органических кислот, пектина, пряностей, консервированное физическими или химическими способами.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ ISO 762-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания минеральных примесей
ГОСТ ISO 2173-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
ГОСТ 1721-85 Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 5717.1-2014 Тара стеклянная для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия
ГОСТ 6829-2015 Смородина черная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 6830-89 Крыжовник свежий. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 7178-2015 (UNECE STANDARD FFV-23:2012) Дыни свежие. Технические условия
ГОСТ ISO 7218-2015 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям.
ГОСТ 8756.1-2017 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Методы определения органолептических показателей, массовой доли составных частей, массы нетто или объема
ГОСТ 8756.18-2017 Консервы. Методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности упаковки
ГОСТ 8777-80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия
ГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ EN 12014-2-2014 Продукты пищевые. Определение нитрата и (или) нитрита. Часть 2. Определение нитрата в овощах и продуктах их переработки методами высокоэффективной жидкостной хроматографии и ионной хроматографии
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств
ГОСТ 13799-2016 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ EN 14083-2013 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печи с предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции
ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия
ГОСТ 20450-75 Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 21713-76 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия
ГОСТ 21714-76 Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия
ГОСТ 21920-2015 Слива свежая для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ 24556-89 (ИСО 6557-1-86, ИСО 6557-2-84) Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина C
ГОСТ 25250-88 Пленка поливинилхлоридная для изготовления тары под пищевые продукты и лекарственные средства. Технические условия
ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26313-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 26323-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов.
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26671-2014 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27572-87 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ 28038-2013 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина
ГОСТ 28322-2014 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения
ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30669-2000 Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания бензойной кислоты
ГОСТ 30670-2000 Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания сорбиновой кислоты
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 31671-2012 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении
ГОСТ 31707-2012 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением
ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 31822-2012 (UNECE STANDARD FFV-41:2003) Кабачки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия
ГОСТ 31823-2012 (UNECE STANDARD FFV-46:2008) Киви, реализуемые в розничной торговле. Технические условия
ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний
ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ 32711-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение общего диоксида серы ферментативным методом
ГОСТ 32777-2014 Добавки пищевые. Натрия бензоат E211. Технические условия
ГОСТ 32779-2014 Добавки пищевые. Кислота сорбиновая E200. Технические условия
ГОСТ 32787-2014 (UNECE STANDARD FFV-02:2013) Абрикосы свежие. Технические условия
ГОСТ 33303-2015 Продукты пищевые. Методы отбора проб для определения микотоксинов
ГОСТ 33309-2015 Клюква свежая (UNECE STANDARD FFV-57:2010). Технические условия
ГОСТ 33332-2015 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение массовой доли сорбиновой и бензойной кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 33440-2015 (UNECE STANDARD FFV-40:2010) Ревень овощной свежий. Технические условия
ГОСТ 33499-2015 (UNECE STANDARD FFV-51:2013) Груши свежие. Технические условия
ГОСТ 33540-2015 Морковь столовая свежая для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ 33824-2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ 34151-2017 Продукты пищевые. Определение витамина C с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины по
ГОСТ 28322.
4.1 Варенье по технологии изготовления подразделяют:
- на стерилизованное (пастеризованное), в том числе фасованное способом "горячего розлива" в герметично укупоренную упаковку - консервы;
- нестерилизованное (с консервантом или без консерванта), фасованное в термоформованную, герметично укупоренную упаковку из полимерных термопластичных материалов, вместимостью не более 0,5 дм3 - полуконсервы (неполные консервы);
- нестерилизованное варенье-полуфабрикат (с консервантом или без консерванта), фасованное в крупную негерметичную упаковку.
4.2 Варенье может быть обогащенным - с добавлением аскорбиновой кислоты (витамина C).
4.3 В зависимости от используемого сырья варенье изготавливают:
- из свежего сырья;
- быстрозамороженного или сушеного сырья;
4.4 Рекомендуемый ассортимент варенья приведен в
приложении А.
5. Технические требования
5.1 Варенье изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам, с соблюдением требований
[1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Характеристики
5.2.1 Требования к органолептическим показателям варенья приведены в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Внешний вид | Уваренные, равномерно распределенные в густом сахарном сиропе целые или нарезанные фрукты (овощи) или их смеси, грецкие орехи, лепестки роз, однородные по степени зрелости и величине, сохранившие свою форму, неразваренные, несморщенные: - косточковые плоды крупноплодные (абрикосы, слива, персики) - дольки, половинки, четвертинки, сегменты без косточек, очищенные от кожуры; - косточковые плоды мелкоплодные (алыча, вишня, кизил, слива, ткемали, терн, черешня) с косточкой или без косточки; - бахчевые (дыня, тыква, кабачки) и овощи - кубики, брусочки, очищенные от кожицы; - семечковые фрукты (айва, груши, яблоки) - дольки, половинки, четвертинки, сегменты, без семенного гнезда, с кожицей или без кожицы; - цитрусовые фрукты (апельсины, мандарины, лимоны) - дольки, сегменты или кружочки, очищенные или не очищенные от кожицы; - тропические фрукты (ананасы, киви) - кружочки, кусочки, сегменты, очищенные от кожицы; хурма - без очистки; - ягоды - целые, без чашелистиков, плодоножек и гребней; - морковь - кружочки, брусочки, очищенные от кожицы; - томаты, перец - кружочки, сегменты, брусочки с кожицей; - орехи, фейхоа - целые плоды без верхнего слоя кожицы; - лепестки роз - отделенные от цветоложа, несморщенные. Допускается: - наличие неравномерных по величине ягод, плодов вишни и черешни; - в варенье из вишни и черешни без косточек - наличие плодов с косточкой не более 5% по массе, а также единичные косточки; - в варенье из смородины, винограда, земляники (клубники), крыжовника - наличие семян и взвешенных частиц плодовой мякоти в сиропе; - косточковые целые плоды с треснувшей кожицей, но сохранившие свою форму - не более 25% по массе; - сморщенные плоды - не более 15% по массе и не более 35% по массе для варенья из замороженных фруктов (овощей) и сушеных фруктов; - наличие верхнего слоя сиропа без плодов и ягод - не более 2,5 см; |
| - для варенья из малины допускаются полностью разваренные ягоды, для земляники (клубники) - не более 35% по массе, для остальных фруктов (ягод) - не более 30% по массе; - наличие сморщенных или жестких фруктов в варенье, изготовленном из сухофруктов, - не более 30% по массе; - для варенья из цитрусовых фруктов - наличие единичных семян. Не допускается: - наличие дробленых косточек; - наличие кристаллов винного камня в виноградном варенье; - засахаривание варенья |
Консистенция | Сироп густой, нежелированный. Допускается легкое желирование сиропа. Фрукты и овощи, хорошо проваренные, но неразваренные и нежесткие |
Вкус и запах | Приятные, свойственные использованному сырью, прошедшему тепловую обработку, из которых изготовлено варенье. Вкус сладкий или кисло-сладкий. Допускается наличие легкого привкуса уваренного продукта (карамелизованного сахара) в варенье из сухофруктов. Не допускаются посторонние привкус и запах |
Цвет | Однородный, соответствующий цвету фруктов или овощей, прошедших тепловую обработку, из которых изготовлено варенье. Для варенья из грецких орехов - от темно-желтого до темно-коричневого с фиолетовым оттенком. Для варенья из лепестков розы - от светло-розового до темно-розового. Допускаются лепестки со светло-коричневым оттенком |
Примечание - Варенье из айвы, ананасов, апельсинов, лимонов, груш, киви, мандаринов, персиков, яблок, овощей и бахчевых изготавливают с предварительной очисткой от кожицы. Допускается изготавливать варенье из тонкокожих сортов яблок, груш, лимонов, апельсинов, мандаринов, неопушенных сортов айвы и персиков без очистки от кожицы. |
5.2.2 Требования к физико-химическим показателям варенья приведены в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля фруктовой (овощной) части в варенье, %, не менее: | |
- из голубики, черники, брусники, клюквы, черноплодной рябины, земляники (клубники), вишни | 35 |
- лепестков роз | 20 |
- остальных наименований, кроме варенья из малины | 40 |
- малины | По рецептуре |
- в варенье-полуфабрикате | 50 |
Массовая доля растворимых сухих веществ в варенье, %, не менее: | |
- стерилизованном, в том числе фасованном способом "горячего розлива" | 63 |
- нестерилизованном в термоформованной упаковке | 60 |
- нестерилизованном варенье-полуфабрикате без консервантов | 73 |
- нестерилизованном варенье-полуфабрикате с консервантом | 68 |
Массовая доля консервантов <*> в нестерилизованном варенье и в варенье-полуфабрикате | |
Массовая доля минеральных примесей в варенье, %, не более: | |
- земляничном (клубничном), ежевичном, малиновом, из шелковицы | 0,02 |
- из овощей и бахчевых | Не допускается |
- из остальных наименований | 0,01 |
Массовая доля примесей растительного происхождения, не предусмотренных рецептурой (чашелистики, веточки и т.д.), в варенье, %, не более: | |
- из цитрусовых фруктов | 0,1 |
- остальных видов | 0,02 |
Посторонние примеси | Не допускаются |
<*> Массовую долю консервантов определяют только в варенье, изготовленном с их применением. |
5.2.3 Органолептические, физико-химические показатели, пищевую ценность в конкретных видах варенья, в зависимости от особенностей используемого сырья, технологии производства, устанавливают в документах на конкретные наименования варенья, технологических инструкциях и рецептурах.
Массовую долю аскорбиновой кислоты (витамина C) в варенье, обогащенном аскорбиновой кислотой, устанавливает изготовитель в соответствии с
[2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.2.4 Содержание в варенье токсичных элементов, нитратов [для варенья из овощей и бахчевых (из дыни, тыквы, кабачков, ревеня)], микотоксина патулина (для варенья из яблок, облепихи, калины), пестицидов, радионуклидов (для варенья из дикорастущих ягод), должно соответствовать требованиям
[1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Содержание консерванта диоксида серы в варенье, изготовленном из сушеных фруктов (овощей) должно соответствовать требованиям
[2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2.5 Микробиологические показатели для стерилизованных консервов должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Г" в соответствии с требованиями
[1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Микробиологические показатели для нестерилизованных консервов должны соответствовать требованиям
[1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Для изготовления варенья применяют следующие виды сырья и материалов:
- ананасы свежие <*>;
--------------------------------
<*> В Российской Федерации действует
ГОСТ Р 54688-2011 (ЕЭК ООН FFV-49:2003) "Ананасы свежие. Технические условия".
- барбарис свежий;
- голубику свежую <**>;
--------------------------------
<**> В Российской Федерации действует
ГОСТ Р 54696-2011 (ЕЭК ООН FFV-57:2010) "Черника и голубика свежие. Технические условия".
- жердели свежие;
- жимолость свежую съедобную;
- инжир свежий <***>;
--------------------------------
<***> В Российской Федерации действует ГОСТ Р 55870-2013 (ЕЭК ООН FFV-17:2010) "Инжир свежий. Технические условия".
- калину лесную свежую;
- лепестки эфиромасличных роз свежие;
- морошку свежую дикорастущую;
- облепиху свежую;
- орехи грецкие зеленые;
- рябину черноплодную (аронию) свежую <*4>;
--------------------------------
<*4> В Российской Федерации действует
ГОСТ Р 56637-2015 "Рябина черноплодная свежая. Технические условия".
- терн свежий;
- фейхоа <*5>;
--------------------------------
<*5> В Российской Федерации действует ГОСТ Р 55726-2013 "Фейхоа свежая. Технические условия".
- физалис;
- хурму свежую;
- чернику свежую <*>;
--------------------------------
<*> В Российской Федерации действует
ГОСТ Р 54696-2011 (ЕЭК ООН FFV-57:2010) "Черника и голубика свежие. Технические условия".
- шелковицу свежую;
- яблоки свежие мелкоплодные;
- сироп глюкозно-фруктозный, с массовой долей редуцирующих сахаров не менее 60%;
- кислоту лимонную моногидрат пищевую по
ГОСТ 908;
- кислоту аскорбиновую (витамин C);
- сорбиновую кислоту (E200) по
ГОСТ 32779 и ее соли: сорбат натрия (E201), сорбат калия (E202) <**>, сорбат кальция (E203) - по отдельности или в комбинации, в пересчете на сорбиновую кислоту;
--------------------------------
<**> В Российской Федерации действует
ГОСТ Р 55583-2013 "Добавки пищевые. Калия сорбат E202. Технические условия".
- бензойную кислоту (E210) и ее соли: бензоат натрия (E211) по ГОСТ 32777; бензоат калия (E212) по
ГОСТ 32778, бензоат кальция (E213) по
ГОСТ 33268 - по отдельности или в комбинации в пересчете на бензойную кислоту;
- пряно-ароматические компоненты;
- воду питьевую.
5.3.2 Допускается использование аналогичного сырья, удовлетворяющего по качеству требованиям, изложенным в
5.3.1.
5.3.3 Пищевые добавки в варенье должны использоваться в минимальном количестве, необходимом для достижения технологического эффекта и цели, но не более максимальных уровней, установленных
[2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.3.4 Сырье, используемое для производства варенья, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям
[1],
[2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.4 Упаковка
5.4.1 Варенье фасуют в потребительскую упаковку и помещают в транспортную упаковку. Потребительская и транспортная упаковки и укупорочные средства должны соответствовать требованиям
[3],
ГОСТ 13799 или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.
Рекомендуемые потребительская, транспортная упаковки и укупорочные средства приведены в
приложении Б.
5.4.2 Допускается применение других видов упаковки, при условии соблюдения требований
[3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, с техническими характеристиками не ниже установленных в
приложении Б.
5.4.3 Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого потребительской упаковки от номинального количества должен соответствовать ГОСТ 8.579
(приложение А).
Отклонение содержимого упаковочной единицы от номинального количества в сторону увеличения по
ГОСТ 13799.
5.5 Маркировка
5.5.1 Маркировка потребительской упаковки - в соответствии с требованиями
[4],
ГОСТ 13799 или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Дополнительно может быть указано на этикетке или непосредственно на потребительской упаковке:
- "стерилизованное" или "нестерилизованное" - в зависимости от технологии изготовления варенья;
- "из сушеных фруктов (овощей)" - для варенья, изготовленного из сушеных фруктов (овощей);
- "из свежих фруктов (овощей)" - для варенья, изготовленного из свежих фруктов (овощей);
- "из быстрозамороженных фруктов (овощей)" - для варенья, изготовленного из быстрозамороженных фруктов (овощей);
- "варенье-полуфабрикат" - для варенья-полуфабриката;
- вид подготовки: "половинками"; "с косточками"; "без косточек"; "нарезанные на кружочки" и другие виды технологической подготовки;
- "обогащенное витамином C" - для варенья, изготовленного с добавлением витамина C.
5.5.2 Маркировка транспортной упаковки - в соответствии с требованиями
ГОСТ 13799,
ГОСТ 14192,
[4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.5.3 Маркировка варенья, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по
ГОСТ 15846.
Пример записи наименования - "Варенье-полуфабрикат яблочное. Нестерилизованное".
Статистический приемочный контроль - по
ГОСТ 18321.
6.2 Качество варенья по органолептическим и физико-химическим показателям (кроме минеральных примесей), массу нетто потребительской упаковочной единицы, качество упаковки и маркировки проверяют в каждой партии.
6.3 Периодичность проверки токсичных элементов, консервантов, микробиологических показателей, пестицидов, нитратов, микотоксина патулина и радионуклидов устанавливают в программе производственного контроля.
6.4 Массовую долю минеральных примесей определяют при возникновении разногласий в органолептической оценке варенья.
7.1 Отбор проб - по
ГОСТ 26313, подготовка проб для определения органолептических и физико-химических показателей - по
ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов - по
ГОСТ 26929,
ГОСТ 31671, отбор проб для определения микотоксинов - по
ГОСТ 33303, отбор проб для микробиологических анализов - по
ГОСТ 31904, подготовка проб - по
ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов и обработка результатов - по
ГОСТ 26670,
ГОСТ ISO 7218, отбор и подготовка проб для определения радионуклидов - по
ГОСТ 32164.
7.2 Определение массы нетто продукта и массовой доли фруктовой (овощной) части в одной упаковочной единице - по
ГОСТ 8756.1.
7.3 Контроль качества маркировки и упаковки проводят визуально.
7.4 Контроль герметичности и внешнего вида упаковки - по
ГОСТ 8756.18.
7.5 Определение органолептических показателей - по
ГОСТ 8756.1.
7.6 Определение физико-химических показателей:
- массовой доли примесей растительного происхождения - по
ГОСТ 26323;
- посторонних примесей - визуально.
7.7 Определение содержания токсичных элементов:
7.8 Определение фосфорорганических пестицидов - по
ГОСТ 30710;
7.9 Определение хлорорганических пестицидов - по
ГОСТ 30349.
7.11 Определение микотоксина патулина - по
ГОСТ 28038.
7.12 Определение нитратов - по
ГОСТ 29270, ГОСТ EN 12014-2.
7.14 Определение промышленной стерильности для стерилизованного варенья - по
ГОСТ 30425.
8. Транспортирование и хранение
8.1 Правила транспортирования и условия хранения варенья - по
ГОСТ 13799 или по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Варенье, фасованное в стеклянную и полимерную упаковку, при хранении должно быть защищено от попадания прямых солнечных лучей.
8.2 Срок годности варенья устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт, с указанием условий хранения.
Рекомендуемые сроки годности и условия хранения варенья приведены в
приложении В.
(рекомендуемое)
ВИДЫ И НАИМЕНОВАНИЯ ВАРЕНЬЯ
А.1 Рекомендуемый ассортимент (виды и наименование варенья):
- абрикосовое,
- айвовое,
- алычовое,
- ананасовое,
- апельсиновое,
- барбарисовое,
- брусничное,
- виноградное,
- вишневое,
- голубичное,
- грушевое,
- ежевичное,
- жерделевое,
- из жимолости,
- земляничное (клубничное),
- из инжира,
- калиновое,
- из киви,
- кизиловое,
- клюквенное,
- крыжовниковое,
- из лепестков роз,
- из лимонника,
- лимонное,
- малиновое,
- мандариновое,
- из морошки,
- облепиховое,
- из орехов,
- персиковое,
- рябиновое,
- сливовое,
- черносмородиновое,
- терновое,
- из фейхоа,
- из физалиса,
- из хурмы,
- из черемухи,
- черешневое,
- из черноплодной рябины,
- черничное,
- черносливовое,
- из шелковицы,
- яблочное,
- дынное,
- кабачковое,
- морковное,
- тыквенное,
- из ревеня.
А.2 Варенье может быть изготовлено с наименованием "Домашнее" по рецептуре из любого вида сырья, указанного в
5.3.1, с конкретной массовой долей фруктовой (овощной) части.
Рекомендуемые показатели для варенья "Домашнее":
- массовая доля фруктовой (овощной) части - не менее 40%; для варенья из вишни и малины - 35%;
- массовая доля растворимых сухих веществ - не менее 55%.
(справочное)
ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ И ТРАНСПОРТНАЯ УПАКОВКИ
ДЛЯ ФАСОВАНИЯ И УПАКОВЫВАНИЯ ВАРЕНЬЯ
Б.1 Варенье фасуют:
- стеклянные банки типа III, вместимостью не более 0,5 дм
3, под винтовую укупорку с техническими характеристиками, не ниже установленных по
ГОСТ 5717.1,
ГОСТ 5717.2.
Допускается (по согласованию с потребителем) фасование варенья в стеклянные банки вместимостью не более 1,0 дм3.
Допускается фасование варенья в другие виды упаковки.
Б.2 Варенье фасуют в термоформованную упаковку из термопластичных полимерных материалов по
ГОСТ 25250.
Б.3 Варенье-полуфабрикат фасуют:
- в деревянные заливные бочки по
ГОСТ 8777 вместимостью не более 50 дм
3, с полиэтиленовыми мешками-вкладышами по
ГОСТ 19360;
- бочки, бочонки, ведра, контейнеры из полимерных материалов вместимостью не более 50 дм3;
- комбинированную упаковку "мешок в коробке" вместимостью не более 50 дм3;
- картонные навивные барабаны по
ГОСТ 17065 и фанерные барабаны по
ГОСТ 9338, вместимостью не более 50 дм
3, с полиэтиленовыми мешками-вкладышами по
ГОСТ 19360.
Б.4 Стеклянные банки укупоривают:
- банки с венчиком горловины типа I - металлическими крышками промышленного применения;
- стеклянные банки типа III - винтовыми крышками по
ГОСТ 25749 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, с техническими характеристиками не ниже
ГОСТ 25749.
Б.5 Термоформованную упаковку из полимерных материалов герметично укупоривают методом термосваривания полимерными материалами или алюминиевой фольгой с термосвариваемым покрытием.
Б.6 Варенье, фасованное в стеклянные банки, упаковывают в ящики из гофрированного картона по
ГОСТ 13511, дощатые ящики для консервов по
ГОСТ 13358 или в другие ящики, полиэтиленовую термоусадочную пленку по
ГОСТ 25951 или усадочную пленку.
Б.7 Варенье, фасованное в термоформованную герметично укупоренную упаковку из полимерных материалов, упаковывают в ящики из гофрированного картона по
ГОСТ 13511 или в другую транспортную упаковку.
(рекомендуемое)
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СРОКИ ГОДНОСТИ И УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ ВАРЕНЬЯ
В.1 Срок годности, в течение которого консервы сохраняют свое качество, со дня изготовления, не более:
- стерилизованного варенья из косточковых фруктов с косточкой из темноокрашенных фруктов, фасованного в стеклянные банки (при температуре от 0 °C до 25 °C и относительной влажности воздуха не более 75%) - 12 мес;
- стерилизованного варенья из остальных фруктов и овощей, в т.ч. из косточковых (без косточек) (при температуре от 0 °C до 25 °C и относительной влажности воздуха не более 75%) - 24 мес;
- нестерилизованного варенья (с консервантом) в герметично укупоренной упаковке из термоформованных термопластичных полимерных материалов, вместимостью не более 0,5 дм3 (при температуре от 0 °C до 25 °C) - 6 мес;
- нестерилизованного варенья (без консерванта) в герметично укупоренной упаковке из термоформованных термопластичных полимерных материалов, вместимостью не более 0,5 дм3 (при температуре от 2 °C до 6 °C) - 3 мес;
- нестерилизованного варенья-полуфабриката (с консервантом), фасованного в крупную упаковку, вместимостью не более 50 дм3 (при температуре от 0 °C до 25 °C) - 6 мес;
- нестерилизованного варенья-полуфабриката (без консерванта), фасованного в крупную упаковку, вместимостью не более 50 дм3 (при температуре от 2 °C до 6 °C) - 3 мес.
| | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" |
| | Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" |
| | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" |
| | Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" |