Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
Наименование изделия | Масса изделия, кг |
Хлеб ржаной "Простой": | Св. 0,50 до 3,00 включ. |
подовый | |
формовой | |
Хлеб ржаной заварной формовой | Св. 0,50 до 1,00 включ. |
Хлеб ржаной "Московский" заварной формовой | Св. 0,50 до 1,10 включ. |
Хлеб ржаной "Житный": | Св. 0,50 до 0,90 включ. |
подовый | |
формовой | |
Хлеб ржаной из обдирной муки: | Св. 0,50 до 2,00 включ. |
подовый | |
формовой | |
Хлеб ржаной из сеяной муки: | Св. 0,50 до 2,00 включ. |
подовый | |
формовой | |
Хлеб ржано-пшеничный "Бородинский": | |
подовый | Св. 0,50 до 0,95 включ. |
формовой | Св. 0,50 до 1,00 включ. |
Хлеб ржано-пшеничный "Простой": | |
подовый | Св. 0,50 до 3,00 включ. |
формовой | Св. 0,50 до 1,45 включ. |
Хлеб ржано-пшеничный заварной формовой | Св. 0,50 до 3,00 включ. |
Хлеб ржано-пшеничный "Орловский": | Св. 0,50 до 1,00 включ. |
подовый | |
формовой | |
Хлеб ржано-пшеничный "Подмосковный" формовой | Св. 0,50 до 1,00 включ. |
Хлеб ржано-пшеничный "Столовый": | Св. 0,50 до 1,00 включ. |
подовый | |
формовой | |
Хлеб ржано-пшеничный "Пеклеванный "Виру" | Св. 0,50 до 0,85 включ. |
заварной подовый | |
Хлеб ржано-пшеничный "Минский" подовый | Св. 0,50 до 0,80 включ. |
Хлеб ржано-пшеничный "Рижский" заварной подовый | Св. 0,50 до 0,80 включ. |
Хлеб ржано-пшеничный или пшенично-ржаной "Украинский": | |
подовый | Св. 0,50 до 2,00 включ. |
формовой | Св 0,50 до 1,00 включ. |
Хлеб ржано-пшеничный или пшенично-ржаной "Украинский новый": | |
подовый | Св. 0,50 до 1,25 включ. |
формовой | Св. 0,50 до 1,10 включ. |
Хлеб пшенично-ржаной "Простой": | |
подовый | Св. 0,50 до 2,00 включ. |
формовой | Св. 0,50 до 2,00 включ. |
Хлеб пшенично-ржаной заварной формовой | Св. 0,50 до 1,00 включ. |
Хлеб пшенично-ржаной "Славянский": | |
подовый | Св. 0,50 до 1,00 включ. |
формовой | Св. 0,50 до 0,90 включ. |
Примечания 1 Конкретную массу изделий в указанных пределах устанавливает изготовитель. 2 Допускается изготовление хлеба массой 0,50 кг и менее по согласованию с заказчиком (приобретателем). | |
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид: | |
форма: | |
подового | Округлая, овальная или продолговато-овальная, не расплывчатая, без притисков, со слегка заостренными концами у хлеба ржано-пшеничного "Минский" |
формового | Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, без боковых выплывов |
поверхность: | |
формового | С глянцем у хлеба ржано-пшеничного "Бородинский"; гладкая, без крупных трещин и подрывов у остальных видов хлеба; с наличием тмина или аниса у хлеба ржаного заварного, кориандра, тмина или аниса у хлеба ржано-пшеничного "Бородинский"; допускается наличие шва от делителя-укладчика |
подового | Без крупных подрывов. С глянцем у хлеба ржано-пшеничного "Минский" и хлеба ржано-пшеничного "Рижский" заварного, шероховатая у остальных сортов хлеба; допускаются наколы, трещины, мучнистость верхней и нижней корок. Для ржано-пшеничного "Пеклеванный "Виру" заварного допускается по одному поперечному надрезу на обоих концах или наколы. Не допускается отслоение корки от мякиша в формовом и подовом хлебе |
цвет | Темно-коричневый для хлеба ржано-пшеничного "Бородинский"; от светло-коричневого до темно-коричневого для остальных видов хлеба |
Состояние мякиша: | |
пропеченность | Пропеченный, не липкий, не влажный на ощупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму. У заварного хлеба мякиш с небольшой липкостью |
промес | Без комочков и следов непромеса |
пористость | Развитая, без пустот и уплотнений. Для заварного хлеба мякиш немного уплотненный |
Вкус | Свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса. У хлеба ржано-пшеничного "Столовый", хлеба ржано-пшеничного "Подмосковный", хлеба ржано-пшеничного "Рижский" заварного и хлеба ржано-пшеничного "Пеклеванный "Виру" заварного - слегка кисло-сладкий. У хлеба ржано-пшеничного "Бородинский" - сладковатый |
Запах | Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха. У ржаного заварного хлеба, хлеба ржаного "Московский" заварного, хлеба ржано-пшеничного "Бородинский", хлеба ржано-пшеничного "Минский", хлеба ржано-пшеничного "Рижский" заварного, хлеба ржано-пшеничного "Пеклеванный "Виру" заварного - с легким ароматом тмина, аниса или кориандра |
Примечания 1 Органолептические показатели хлеба из ржаной хлебопекарной муки и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки, упакованного в потребительскую упаковку - по ГОСТ 31752. 2 Крупными считаются трещины, проходящие через всю верхнюю корку в одном или нескольких направлениях и имеющие ширину более 1 см. 3 Крупными считаются подрывы, охватывающие всю длину одной из боковых сторон формового хлеба или более половины окружности подового хлеба и имеющие ширину более 1 см в формовом хлебе и более 2 см в подовом хлебе. 4 Допускается выпускать хлеб ржано-пшеничный "Минский" округлой формы при выработке его на комплексно-механизированных линиях, оснащенных пересадчиками тестовых заготовок округлой формы. | |
Наименование изделия | Влажность мякиша, %, не более | Кислотность мякиша, град, не более | Пористость, %, не менее | Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, % | |
Хлеб ржаной "Простой": | |||||
подовый | 51,0 | 12,0 | 45,0 | - | |
формовой | 51,0 | 12,0 | 48,0 | - | |
Хлеб ржаной заварной формовой | 51,0 | 11,0 | 46,0 | - | |
Хлеб ржаной "Московский" заварной формовой | 50,0 | 11,0 | 48,0 | - | |
Хлеб ржаной "Житный": | |||||
подовый | 48,0 | 11,0 | 49,0 | - | |
формовой | 49,0 | 11,0 | 51,0 | - | |
Хлеб ржаной из обдирной муки: | |||||
подовый | 49,0 | 11,0 | 49,0 | - | |
формовой | 51,0 | 11,0 | 51,0 | - | |
Хлеб ржаной из муки сеяной: | |||||
подовый | 46,0 | 7,0 | 55,0 | - | |
формовой | 48,0 | 7,0 | 57,0 | - | |
Хлеб ржано-пшеничный "Бородинский": | |||||
подовый | 46,0 | 10,0 | 46,0 | - | |
формовой массой, кг: | |||||
Св. 0,50 до 0,80 включ. | 46,0 | 10,0 | 48,0 | - | |
Св. 0,80 до 1,0 включ. | 47,0 | 10,0 | 48,0 | - | |
Хлеб ржано-пшеничный "Простой": | |||||
подовый | 49,0 | 11,0 | 47,0 | - | |
формовой | 49,0 | 11,0 | 50,0 | - | |
Хлеб ржано-пшеничный заварной формовой | 49,0 | 11,0 | 50,0 | - | |
Хлеб ржано-пшеничный "Орловский": | |||||
подовый | 47,0 | 9,0 | 52,0 | - | |
формовой | 48,0 | 9,0 | 55,0 | - | |
Хлеб ржано-пшеничный "Подмосковный" формовой | 48,0 | 9,0 | 55,0 | - | |
Хлеб ржано-пшеничный "Столовый": | |||||
подовый | 47,0 | 9,0 | 60,0 | 3,0 +/- 1,0 | |
формовой | 48,0 | 9,0 | 62,0 | 3,0 +/- 1,0 | |
Хлеб ржано-пшеничный "Пеклеванный "Виру" заварной подовый | 45,0 | 8,0 | 60,0 | - | |
Хлеб ржано-пшеничный "Минский" подовый | 45,0 | 7,0 | 57,0 | - | |
Хлеб ржано-пшеничный "Рижский" заварной подовый | 44,5 | 7,0 | 58,0 | - | |
Хлеб ржано-пшеничный или пшенично-ржаной "Украинский" подовый с соотношением муки, %: | |||||
ржаной обдирной | пшеничной обойной | ||||
80,0 | 20,0 | 49,0 | 10,0 | 52,0 | - |
70,0 | 30,0 | 49,0 | 10,0 | 52,0 | - |
60,0 | 40,0 | 48,5 | 10,0 | 53,0 | - |
50,0 | 50,0 | 48,0 | 9,0 | 53,0 | - |
40,0 | 60,0 | 48,0 | 8,5 | 54,0 | - |
30,0 | 70,0 | 48,0 | 8,0 | 55,0 | - |
20,0 | 80,0 | 48,0 | 7,5 | 56,0 | - |
Хлеб ржано-пшеничный или пшенично-ржаной "Украинский" формовой с соотношением муки, %: | |||||
ржаной обдирной | пшеничной обойной | ||||
80,0 | 20,0 | 50,0 | 10,0 | 54,0 | - |
70,0 | 30,0 | 50,0 | 10,0 | 54,0 | - |
60,0 | 40,0 | 49,5 | 10,0 | 55,0 | - |
50,0 | 50,0 | 49,0 | 9,0 | 55,0 | - |
Хлеб ржано-пшеничный или пшенично-ржаной "Украинский новый" подовый с соотношением муки, %: | |||||
ржаной обдирной | пшеничной второго сорта | ||||
80,0 | 20,0 | 48,0 | 10,0 | 51,0 | - |
60,0 | 40,0 | 47,5 | 9,0 | 56,0 | - |
50,0 | 50,0 | 47,0 | 8,0 | 57,0 | - |
40,0 | 60,0 | 47,0 | 8,0 | 58,0 | - |
Хлеб ржано-пшеничный или пшенично-ржаной "Украинский новый" формовой с соотношением муки, %: | |||||
ржаной обдирной | пшеничной второго сорта | ||||
80,0 | 20,0 | 50,0 | 10,0 | 54,0 | - |
60,0 | 40,0 | 49,0 | 9,0 | 58,0 | - |
50,0 | 50,0 | 48,5 | 9,0 | 59,0 | - |
40,0 | 60,0 | 48,5 | 8,0 | 60,0 | - |
Хлеб пшенично-ржаной "Простой": | |||||
подовый | 48,0 | 10,0 | 50,0 | - | |
формовой | 50,0 | 10,0 | 54,0 | ||
Хлеб пшенично-ржаной заварной формовой | 50,0 | 10,0 | 54,0 | - | |
Хлеб пшенично-ржаной "Славянский" подовый с соотношением муки, %: | |||||
ржаной обдирной | пшеничной второго сорта | ||||
15,0 | 85,0 | 46,0 | 7,0 | 56,0 | - |
30,0 | 70,0 | 47,0 | 8,0 | 55,0 | - |
Хлеб пшенично-ржаной "Славянский" формовой с соотношением муки, %: | |||||
ржаной обдирной | пшеничной второго сорта | ||||
15,0 | 85,0 | 47,0 | 7,0 | 58,0 | - |
30,0 | 70,0 | 48,0 | 8,0 | 57,0 | - |
Примечание - В хлебе, приготовленном на жидких дрожжах и жидких заквасках, допускается увеличение кислотности на 1 град. | |||||
Наименование изделия | Состав и способ производства |
Хлеб ржаной "Простой" | Вырабатывают подовым или формовым из ржаной хлебопекарной обойной муки (100,0 кг), воды (по расчету), хлебопекарных прессованных дрожжей (0,05 кг) и пищевой поваренной соли <1> (1,5 кг), на закваске (густая ржаная или жидкая ржаная без заварки) |
Хлеб ржаной заварной | Вырабатывают формовым из смеси ржаной хлебопекарной обойной муки (95,0 кг) и ржаного ферментированного солода (5,0 кг), воды (по расчету), хлебопекарных прессованных дрожжей (0,05 кг), пищевой поваренной соли (1,5 кг) и тмина (0,1 кг), с использованием заварки и закваски (густая ржаная или жидкая ржаная без заварки) |
Хлеб ржаной "Московский" заварной | Вырабатывают формовым из смеси ржаной хлебопекарной обойной муки (93,0 кг) и ржаного ферментированного солода (7,0 кг), воды (по расчету), крахмальной патоки (1,0 кг), хлебопекарных прессованных дрожжей (0,1 кг), пищевой поваренной соли (1,5 кг) и тмина (0,1 кг), с использованием заварки и закваски [густая ржаная или жидкая ржаная без заварки, или концентрированная молочнокислая заварка (КМКЗ)] |
Хлеб ржаной из обдирной муки | Вырабатывают подовым или формовым из ржаной хлебопекарной обдирной муки (100,0 кг), воды (по расчету), хлебопекарных прессованных дрожжей (0,1 кг) и пищевой поваренной соли (1,5 кг), на закваске (густая ржаная или жидкая ржаная без заварки, или КМКЗ) |
Хлеб ржаной "Житный" | Вырабатывают подовым или формовым из ржаной хлебопекарной обдирной муки (100 кг), воды (по расчету), крахмальной патоки (4,0 кг), хлебопекарных прессованных дрожжей (0,1 кг), сухой молочной сыворотки (1,0 кг) и пищевой поваренной соли (2,0 кг), на закваске (густая ржаная или жидкая ржаная с заваркой или без заварки, или КМКЗ) |
Хлеб ржаной из сеяной муки | Вырабатывают подовым или формовым из ржаной хлебопекарной сеяной муки (100,0 кг), воды (по расчету), хлебопекарных прессованных дрожжей (0,05 кг) и пищевой поваренной соли (1,5 кг), на закваске (густая ржаная) |
Хлеб ржано-пшеничный "Бородинский" | Вырабатывают подовым или формовым из смеси ржаной хлебопекарной обойной муки (80,0 кг), пшеничной хлебопекарной муки второго сорта (15,0 кг) и ржаного ферментированного солода (5,0 кг), воды (по расчету), крахмальной патоки (4,0 кг), белого сахара (6,0 кг), хлебопекарных прессованных дрожжей (0,1 кг), пищевой поваренной соли (1,0 кг) и кориандра (0,5 кг), с использованием заварки и закваски (густая ржаная или жидкая ржаная без заварки, или КМКЗ) |
Хлеб ржано-пшеничный "Простой" | Вырабатывают подовым или формовым из смеси ржаной хлебопекарной обойной муки (60,0 кг), пшеничной хлебопекарной обойной муки (40,0 кг), воды (по расчету), хлебопекарных прессованных дрожжей (0,05 кг) и пищевой поваренной соли (1,5 кг), на закваске (густая ржаная или жидкая ржаная с заваркой или без заварки, или КМКЗ) |
Хлеб ржано-пшеничный заварной | Вырабатывают формовым из смеси ржаной хлебопекарной обойной муки (55,0 кг), пшеничной хлебопекарной обойной муки (40,0 кг) и ржаного ферментированного солода (5,0 кг), воды (по расчету), хлебопекарных прессованных дрожжей (0,05 кг) и пищевой поваренной соли (1,5 кг), с использованием заварки и закваски (густой ржаной) |
Хлеб ржано-пшеничный "Орловский" | Вырабатывают подовым или формовым из смеси ржаной хлебопекарной обдирной муки (70,0 кг), пшеничной хлебопекарной муки второго сорта (30,0 кг), воды (по расчету), крахмальной патоки (6,0 кг), хлебопекарных прессованных дрожжей (0,1 кг) и пищевой поваренной соли (1,5 кг), на закваске (густая ржаная или жидкая ржаная с заваркой или без заварки, или КМКЗ) |
Хлеб ржано-пшеничный "Подмосковный" | Вырабатывают формовым из смеси ржаной хлебопекарной обдирной муки (70,0 кг), пшеничной хлебопекарной муки второго сорта (30,0 кг), воды (по расчету), белого сахара из тростникового сахара-сырца (3,0 кг), хлебопекарных прессованных дрожжей (0,1 кг) и пищевой поваренной соли (1,5 кг), на закваске (густая ржаная или жидкая ржаная с заваркой или без заварки, или КМКЗ) |
Хлеб ржано-пшеничный "Столовый" | Вырабатывают подовым или формовым из смеси ржаной хлебопекарной обдирной муки (50,0 кг), пшеничной хлебопекарной муки второго сорта (50,0 кг), воды (по расчету), белого сахара (3,0 кг), хлебопекарных прессованных дрожжей (0,5 кг) и пищевой поваренной соли (1,5 кг) на закваске (густая ржаная или жидкая ржаная с заваркой или без заварки, или КМКЗ) |
Хлеб ржано-пшеничный "Пеклеванный "Виру" заварной | Вырабатывают подовым из смеси ржаной хлебопекарной сеяной муки (65,0 кг), ржаной хлебопекарной обдирной муки (10,0 кг), пшеничной хлебопекарной муки первого сорта (20,0 кг) и ржаного неферментированного солода (5,0 кг), воды (по расчету), крахмальной патоки (5,0 кг), молочной сыворотки (20,00/1,00 кг <*>), хлебопекарных прессованных дрожжей (1,0 кг), пищевой поваренной соли (1,5 кг) и тмина (0,4 кг), с использованием заварки и закваски (густая ржаная или жидкая ржаная без заварки, или КМКЗ) |
Хлеб ржано-пшеничный "Минский" | Вырабатывают подовым из смеси ржаной сеяной муки (90,0 кг), пшеничной муки первого сорта (10,0 кг), воды (по расчету), крахмальной патоки (2,0 кг), хлебопекарных прессованных дрожжей (0,5 кг), пищевой поваренной соли (1,5 кг) и тмина (0,2 кг), на закваске (густая ржаная) или с использованием заварки и закваски (густая ржаная) |
Хлеб ржано-пшеничный "Рижский" заварной | Вырабатывают подовым из смеси ржаной хлебопекарной сеяной муки (85,0 кг), пшеничной хлебопекарной муки первого сорта (10,0 кг) и ржаного неферментированного солода (5,0 кг), воды (по расчету), крахмальной патоки (5,0 кг), хлебопекарных прессованных дрожжей (0,1 кг), пищевой поваренной соли (1,5 кг) и тмина (0,4 кг), с использованием заварки и закваски (густая ржаная) |
Хлеб ржано-пшеничный или пшенично-ржаной "Украинский" | Вырабатывают подовым или формовым из смеси ржаной хлебопекарной обдирной муки (20,0 - 80,0 кг), пшеничной хлебопекарной обойной муки (80,0 - 20,0 кг), воды (по расчету), хлебопекарных прессованных дрожжей (0,05 кг) и пищевой поваренной соли (1,5 кг), на закваске (густая ржаная или жидкая ржаная с заваркой или без заварки, или КМКЗ) |
Хлеб ржано-пшеничный или пшенично-ржаной "Украинский новый" | Вырабатывают подовым или формовым из смеси ржаной хлебопекарной обдирной муки (40,0 - 80,0 кг), пшеничной хлебопекарной муки второго сорта (60,0 - 20,0 кг), воды (по расчету), хлебопекарных прессованных дрожжей (0,5 кг) и пищевой поваренной соли (1,5 кг), на закваске (густая ржаная или жидкая ржаная с заваркой или без заварки, или КМКЗ) |
Хлеб пшенично-ржаной заварной | Вырабатывают формовым из смеси пшеничной хлебопекарной обойной муки (70,0 кг), ржаной хлебопекарной обойной муки (25,0 кг) и ржаного ферментированного солода (5,0 кг), воды (по расчету), хлебопекарных прессованных дрожжей (0,05 кг) и пищевой поваренной соли (1,5 кг), с использованием заварки и закваски (густая ржаная или жидкая ржаная с заваркой или без заварки, или КМКЗ) |
Хлеб пшенично-ржаной "Простой" | Вырабатывают подовым или формовым из смеси хлебопекарной пшеничной обойной муки (70,0 кг) и ржаной хлебопекарной обойной муки (30,0 кг), воды (по расчету), хлебопекарных прессованных дрожжей (0,05 кг) и пищевой поваренной соли (1,5 кг), на закваске (густая ржаная или жидкая ржаная с заваркой или без заварки) |
Хлеб пшенично-ржаной "Славянский" | Вырабатывают подовым или формовым из смеси пшеничной хлебопекарной муки второго сорта (85,0 - 70,0 кг) и ржаной хлебопекарной обдирной муки (15,0 - 30,0 кг), воды (по расчету), хлебопекарных прессованных дрожжей (0,5 кг), крахмальной патоки (2,0 кг) и пищевой поваренной соли (2,0 кг), на закваске (густая ржаная или жидкая ржаная с заваркой или без заварки, или КМКЗ) |
Примечания 1 При применении в производстве хлебобулочного изделия двух и более видов муки, солода количество указанного сырья в сумме должно составлять 100 кг. 2 Количество хлебопекарных прессованных дрожжей допускается изменять в зависимости от их подъемной силы и/или бродильной активности полуфабрикатов хлебопекарного производства. | |
Наименование изделия | Белки, г | Жиры, г | Углеводы (усвояемые), г | Калорийность/энергетическая ценность, ккал/кДж | |
Хлеб ржаной "Простой": | |||||
подовый | 6,5 | 1,0 | 33,5 | 170/730 | |
формовой | 6,5 | 1,0 | 33,5 | 170/730 | |
Хлеб ржаной заварной формовой | 7,0 | 1,0 | 35,5 | 180/750 | |
Хлеб ржаной "Московский" заварной формовой | 7,0 | 1,5 | 38,0 | 190/810 | |
Хлеб ржаной "Житный": | |||||
подовый | 6,0 | 1,0 | 41,5 | 200/830 | |
формовой | 6,0 | 1,0 | 40,5 | 200/820 | |
Хлеб ржаной из обдирной муки: | |||||
подовый | 6,0 | 1,0 | 40,0 | 200/830 | |
формовой | 7,5 | 1,5 | 36,5 | 190/780 | |
Хлеб ржаной из сеяной муки: | |||||
подовый | 5,0 | 1,0 | 45,0 | 210/880 | |
формовой | 5,0 | 1,0 | 44,0 | 200/850 | |
Хлеб ржано-пшеничный "Бородинский": | |||||
подовый | 7,0 | 1,5 | 40,0 | 200/840 | |
формовой | 7,0 | 1,5 | 40,0 | 200/840 | |
Хлеб ржано-пшеничный "Простой": | |||||
подовый | 8,0 | 1,5 | 38,5 | 200/830 | |
формовой | 7,5 | 1,5 | 36,5 | 190/780 | |
Хлеб ржано-пшеничный заварной формовой | 7,5 | 1,5 | 37,0 | 190/790 | |
Хлеб "Орловский": | |||||
подовый | 7,0 | 1,0 | 45,0 | 220/910 | |
формовой | 6,0 | 1,0 | 41,0 | 200/830 | |
Хлеб ржано-пшеничный "Подмосковный" формовой | 6,5 | 1,0 | 43,5 | 210/880 | |
Хлеб ржано-пшеничный "Столовый": | |||||
подовый | 7,0 | 1,0 | 44,5 | 220/910 | |
формовой | 7,0 | 1,0 | 43,0 | 210/880 | |
Хлеб ржано-пшеничный "Пеклеванный "Виру" заварной подовый | 6,0 | 1,0 | 47,0 | 220/930 | |
Хлеб ржано-пшеничный "Минский" подовый | 5,5 | 1,0 | 48,0 | 220/930 | |
Хлеб ржано-пшеничный "Рижский" заварной подовый | 5,5 | 1,0 | 49,0 | 230/970 | |
Хлеб ржано-пшеничный или пшенично-ржаной "Украинский" подовый с соотношением муки, %: | |||||
ржаной обдирной | пшеничной обойной | ||||
80,0 | 20,0 | 6,5 | 1,0 | 39,5 | 200/830 |
70,0 | 30,0 | 7,0 | 1,0 | 41,0 | 200/850 |
60,0 | 40,0 | 7,0 | 1,5 | 41,0 | 200/850 |
50,0 | 50,0 | 7,0 | 1,0 | 40,5 | 200/850 |
40,0 | 60,0 | 7,0 | 1,5 | 40,5 | 200/850 |
30,0 | 70,0 | 7,5 | 1,5 | 40,0 | 200/850 |
20,0 | 80,0 | 7,5 | 1,5 | 41,0 | 200/850 |
Хлеб ржано-пшеничный или пшенично-ржаной "Украинский" формовой с соотношением муки, %: | |||||
ржаной обдирной | пшеничной обойной | ||||
80,0 | 20,0 | 6,5 | 1,0 | 40,0 | 200/830 |
70,0 | 30,0 | 7,0 | 1,0 | 40,0 | 200/830 |
60,0 | 40,0 | 7,0 | 1,5 | 40,0 | 200/830 |
50,0 | 50,0 | 7,0 | 1,5 | 40,0 | 200/830 |
Хлеб ржано-пшеничный или пшенично-ржаной "Украинский новый" подовый с соотношением муки, %: | |||||
ржаной обдирной | пшеничной обойной | ||||
80,0 | 20,0 | 7,0 | 1,0 | 43,0 | 210/870 |
60,0 | 40,0 | 7,0 | 1,0 | 43,0 | 210/870 |
50,0 | 50,0 | 7,0 | 1,5 | 42,5 | 210/880 |
40,0 | 60,0 | 7,0 | 1,5 | 42,0 | 210/880 |
Хлеб ржано-пшеничный или пшенично-ржаной "Украинский новый" формовой с соотношением муки, %: | |||||
ржаной обдирной | пшеничной второго сорта | ||||
80,0 | 20,0 | 6,5 | 1,0 | 41,0 | 200/840 |
60,0 | 40,0 | 7,0 | 1,0 | 42,0 | 210/860 |
50,0 | 50,0 | 7,0 | 1,0 | 42,0 | 210/860 |
40,0 | 60,0 | 7,0 | 1,0 | 42,0 | 210/870 |
Хлеб пшенично-ржаной "Простой": | |||||
подовый | 8,0 | 1,5 | 40,0 | 200/840 | |
формовой | 8,0 | 1,5 | 37,0 | 190/810 | |
Хлеб пшенично-ржаной заварной формовой | 7,5 | 1,5 | 36,0 | 190/780 | |
Хлеб пшенично-ржаной "Славянский" подовый с соотношением муки, %: | |||||
ржаной обдирной | пшеничной второго сорта | ||||
15,0 | 85,0 | 8,0 | 1,5 | 45,5 | 230/950 |
30,0 | 70,0 | 8,0 | 1,5 | 45,0 | 220/930 |
Хлеб пшенично-ржаной "Славянский" формовой с соотношением муки, %: | |||||
ржаной обдирной | пшеничной второго сорта | ||||
30,0 | 70,0 | 7,5 | 1,0 | 43,5 | 210/900 |
15,0 | 85,0 | 8,0 | 1,0 | 42,5 | 210/890 |
Сырье | Заменяющее сырье | Вид изделий, в которых допускается замена |
Сахар белый (1 кг) | Сахар жидкий из расчета по фактической массовой доле сухих веществ | Для всех изделий |
Сахар белый из тростникового сахара-сырца из расчета по фактической массовой доле сухих веществ | Для всех изделий | |
1,3 кг патоки крахмальной | Для всех изделий, кроме хлеба "Бородинский" | |
Сахар белый из тростникового сахара-сырца (1 кг) | Сахар белый по фактической массовой доле сухих веществ | Для всех изделий |
1,37 кг патоки крахмальной | Хлеб "Подмосковный" | |
Патока крахмальная (1 кг) | 0,72 кг сахара белого | Для всех изделий кроме заварных сортов хлеба и хлеба "Орловский" |
0,73 кг сахара белого из тростникового сахара-сырца | Хлеб "Славянский", хлеб "Житный" | |
Дрожжи прессованные (1 кг) | Молоко дрожжевое из расчета содержания в нем 1 кг дрожжей прессованных 0,5 кг дрожжей сушеных с подъемной силой 70 мин или 0,65 кг с подъемной силой 90 мин 0,25 - 0,33 кг дрожжей сушенных инстантных или активных | Для всех изделий |
Соль поваренная пищевая (1 кг) | 1 кг соли пищевой йодированной с содержанием йода (40 +/- 20) мкг/1 г | Для всех изделий с указанием наличия йода в составе изделия |
Тмин (1 кг) | 1 кг аниса или кориандра | Хлеб ржаной заварной, хлеб ржаной "Московский" заварной, хлеб "Бородинский", ржано-пшеничный "Пеклеванный "Виру" заварной, хлеб "Минский", хлеб ржано-пшеничный "Рижский" заварной |
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 | О безопасности пищевой продукции | |
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 | О безопасности упаковки | |
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 | Пищевая продукция в части ее маркировки | |
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 | Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств | |
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 | О безопасности молока и молочной продукции |
УДК 664.661.3:006.354 | МКС 67.060 |
Ключевые слова: хлеб из ржаной хлебопекарной муки, хлеб из смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки | |