Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 2000
Примечание к документу
Документ утратил силу с 15 февраля 2015 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 31.10.2013 N 1327-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 32156-2013.
Документ
введен в действие с 1 января 2001 года.
Название документа
"ГОСТ Р 51489-99. Государственный стандарт Российской Федерации. Консервы из лососевых тихоокеанских рыб натуральные и с добавлением масла. Технические условия"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 22.12.1999 N 645-ст)
"ГОСТ Р 51489-99. Государственный стандарт Российской Федерации. Консервы из лососевых тихоокеанских рыб натуральные и с добавлением масла. Технические условия"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 22.12.1999 N 645-ст)
Принят и введен в действие
Постановлением
Госстандарта России
от 22 декабря 1999 г. N 645-ст
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОНСЕРВЫ ИЗ ЛОСОСЕВЫХ ТИХООКЕАНСКИХ РЫБ НАТУРАЛЬНЫЕ
И С ДОБАВЛЕНИЕМ МАСЛА
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned natural and in own juice with oil Salmonidae
oncorhynchus. Specifications
ГОСТ Р 51489-99
Группа Н23
ОКС 67.120.30
ОКП 92 7139
Дата введения
1 января 2001 года
1. Разработан Временным творческим коллективом, образованным в рамках договора N М98 42 002Е 4075 между АФНОР и ВНИЦСМВ с участием членов Технического комитета по стандартизации ТК 299 "Консервы, пресервы из рыбы и морепродуктов и металлическая тара для их фасования".
Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 299 "Консервы, пресервы из рыбы и морепродуктов и металлическая тара для их фасования".
2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 645-ст.
3.
Раздел 1,
пункты 4.2.1,
4.2.2,
4.2.3 (в части промышленной стерильности),
4.2.5 (за исключением остатков жаберных крышек),
4.3.1,
4.4.1 настоящего стандарта соответствуют международному стандарту КОДЕКС СТАНДАРТ 3 1981 "Лосось консервированный в банках".
4. Введен впервые.
Настоящий стандарт распространяется на натуральные консервы и с добавлением масла, изготовляемые из тихоокеанских (дальневосточных) лососевых рыб следующих биологических видов:
- семга - Salmo salar;
- нерка - Oncorhynchus nerka;
- кижуч - Oncorhynchus kisutch;
- чавыча - Oncorhynchus tschawytscha;
- горбуша - Oncorhynchus gorbuscha;
- кета - Oncorhynchus keta;
- кунджа - Salvelinus Leucomaenis;
- сима - Oncorhynchus masu;
- голец тихоокеанский - Salvelinus malma.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1128-75 Масло хлопковое рафинированное. Технические условия
ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361-83, ИСО 3004.1-86) Банки металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов, питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе
ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus
ГОСТ 10444.7-86 Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum
ГОСТ 10444.9-88 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens
ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочно-кислых микроорганизмов
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13830-97 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51574-2000 (Постановление Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст). | |
ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26664-85 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
ГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли
ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества.
3.1. Наименование и ассортиментные знаки консервов указаны в таблице 1.
Таблица 1
Наименование консервов | Ассортиментный знак |
Голец натуральный | 86Д |
Голец натуральный с пряностями | 220 |
Горбуша натуральная | 85Д |
Р (для экспорта) |
Горбуша натуральная с пряностями | 203 |
Горбуша натуральная с добавлением масла | Л77 |
Кета натуральная | Г |
Кета натуральная | СН (для экспорта) |
Кета натуральная с пряностями | 224 |
Кижуч натуральный | S |
Кунджа натуральная | П12 |
Кижуч натуральный с пряностями | 226 |
Лососи дальневосточные кусочки натуральные | 631 |
Нерка натуральная | R |
Нерка натуральная с пряностями | 229 |
Рагу из лососевых рыб натуральное | К |
Фарш лососевый натуральный | 632 |
3.2. Наименование биологического вида рыбы может быть изменено согласно законодательству и традициям страны, в которой продается продукт.
Возможно изготовление консервов другого ассортимента, соответствующего требованиям настоящего стандарта, при наличии ассортиментного знака.
4. Технические требования
4.1. Консервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
4.2. Характеристики
4.2.1. Рыба должна быть разделана и уложена в банки с добавлением или без добавления пряностей, лососевого жира и (или) растительных масел.
Рагу из лососевых рыб изготовляют из кусочков затылочной части голов и калтычков с оставлением или без оставления грудных плавников и кусочков мяса (прихвостовых и прочих).
Фарш лососевый натуральный изготовляют из измельченной разделанной рыбы с добавлением воды.
4.2.2. Банки должны быть герметично закатаны с вакуумированием и стерилизованы при температуре свыше 100 °C.
4.2.3. По показателям безопасности консервы должны соответствовать гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденным Госсанэпиднадзором
[1].
4.2.4. По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Массовая доля поваренной соли, %, для: | | |
- консервов "Фарш лососевый натуральный" | 1,2 - 2,5 | |
- остальных консервов | 1,2 - 2,0 |
Массовая доля составных частей, %, для консервов "Рагу из дальневосточных лососевых рыб натуральное: | | |
- кусочков затылочной части голов и калтычков | 30,0 - 70,0 | |
- кусочков мяса (прихвостовых и прочих) | 70,0 - 30,0 |
Массовая доля рыбы, %, не менее, для консервов "Фарш лососевый натуральный" | 60 | |
4.2.5. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Вкус | Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса |
Запах | Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха. |
Для консервов, изготовленных с применением пряностей, - с легким ароматом пряностей |
Консистенция: | |
- мяса рыбы, фарша | Нежная, сочная, мягкая |
- костей, плавников | Мягкая, кости и плавники легко разжевываются или раздавливаются |
Состояние: | |
- рыбы | Куски целые, при выкладывании из банки не распадаются. |
| Могут быть: |
| - легкая разваренность; |
| - незначительный выступ позвоночной кости над уровнем мяса; |
| - частичное припекание кожи и мяса к внутренней поверхности банки; |
| - хлопья свернувшегося белка на поверхности рыбы |
- затылочной части голов, кусочков мяса рыбы, калтычков | Неразваренные. |
Могут быть: |
- легкая разваренность мяса и частей голов; |
- наличие тертого мяса на поверхности донышка банки и у крышки банки; |
- остатки жаберных крышек и сердечек в отдельных банках; |
- распадение отдельных кусочков при выкладывании из банки |
- фарша | Однородная, мелко измельченная, равномерно перемешанная масса |
- бульона | Светлый, прозрачный с наличием или без наличия на поверхности жира или масла. |
Возможно помутнение от взвешенных частиц белка и кожи |
Характеристика разделки | Голова, внутренности, плавники, сгустки крови удалены; срезы ровные; крупные рыбы могут быть разделаны на спинку и тешу |
Могут быть оставлены грудные плавники на калтычках для консервов "Рагу из лососевых рыб" |
Наличие чешуи | Удалена или оставлена |
Порядок укладывания | Куски рыбы плотно уложены поперечным срезом к донышку банки. |
Куски крупных рыб, разделанных на спинку и тешу, спрессованы по форме банки |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
Могут быть кристаллы струвита длиной не более 5 мм |
4.3. Требования к сырью и материалам
4.3.1. Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать:
- рыба-сырец - нормативным документам;
- рыба охлажденная -
ГОСТ 814 и нормативным документам;
- рыба мороженая -
ГОСТ 1168 и нормативным документам;
- масло подсолнечное рафинированное -
ГОСТ 1129;
- масло хлопковое рафинированное -
ГОСТ 1128;
- масло кукурузное рафинированное -
ГОСТ 8808;
- масло горчичное рафинированное -
ГОСТ 8807;
- масло арахисовое рафинированное -
ГОСТ 7981;
- масло оливковое - нормативному документу;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13830-97 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51574-2000 (Постановление Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст). | |
- соль поваренная пищевая - ГОСТ 13830;
- вода питьевая - гигиеническим требованиям к качеству воды, утвержденным Госсанэпиднадзором
[2].
Могут быть использованы:
- рыба с механическими повреждениями по качеству не ниже первого сорта при условии удаления поврежденных частей;
- нерафинированное и гидратированное подсолнечное масло высшего сорта по
ГОСТ 1129.
Срок хранения мороженых тихоокеанских лососевых рыб - не более 1 мес с даты изготовления при температуре хранения не выше минус 18 °C.
4.3.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, по показателям безопасности должны соответствовать санитарным правилам и нормам, утвержденным Госсанэпиднадзором
[1],
[2],
[3].
4.4. Маркировка
Дополнительно указывают массу рыбы или фарша (без жидкой среды).
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: государственный стандарт имеет номер ГОСТ 11771-93, а не ГОСТ 17771. | |
4.5. Упаковка
4.5.2. Консервы выпускают в банках:
- металлических вместимостью не более 353 см3 по
ГОСТ 5981 и нормативным документам;
- импортных, указанной вместимости.
4.5.3. Банки должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора для контакта с пищевыми продуктами.
Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью или их смесью или другими материалами, разрешенными органами Госсанэпиднадзора для контакта с пищевыми продуктами.
5.2. Периодичность определения массовой доли поваренной соли, массы нетто и массы рыбы без жидкой среды устанавливает изготовитель.
5.3. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов, гистамина, нитрозаминов, полихлорированных бифенилов, радионуклидов проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами Госсанэпиднадзора.
5.4. Контроль микробиологического качества консервов проводят в соответствии с Инструкцией о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, утвержденной Госсанэпиднадзором
[4].
Подготовка проб для определения физических и химических показателей - по
ГОСТ 8756.0, токсичных элементов - по
ГОСТ 26929, микробиологических анализов - по
ГОСТ 26669.
Содержание пестицидов, гистамина, нитрозаминов, полихлорированных бифенилов и радионуклидов определяют методами, утвержденными органами Госсанэпиднадзора.
6.4. Массовую долю рыбы в консервах "Фарш лососевый натуральный" контролируют при закладке.
7. Транспортирование и хранение
7.1. Транспортируют консервы всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
Основные параметры и размеры пакетов - по
ГОСТ 24597.
7.3. Хранят консервы в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 до 20 °C и относительной влажности воздуха не более 75%.
Срок хранения консервов с даты изготовления, мес, не более:
18 - фарша лососевого натурального;
24 - остальных консервов.
(справочное)
БИБЛИОГРАФИЯ
[1]
СанПиН 2.3.2.560-96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы
[2]
СанПиН 2.1.4.559-96 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованного водоснабжения. Контроль качества. Санитарные правила и нормы
[3]
СанПиН 3.2.569-96 Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации. Санитарные правила и нормы
[4]
Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденная Госсанэпиднадзором Российской Федерации 21 июля 1992 г. N 01-19/9-11