Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2010
Примечание к документу
Документ утратил силу в связи с истечением срока действия, установленного Приказом Росстандарта от 09.07.2014 N 739-ст.

Действие данного документа, утратившего силу с 15 февраля 2015 года в связи с введением в действие ГОСТ 31702-2013 Приказом Росстандарта от 28.06.2013 N 272-ст, восстановлено с 15 февраля 2015 года на период до 31 декабря 2015 года (Приказ Росстандарта от 09.07.2014 N 739-ст).

Документ включен в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

Документ включен в Перечень национальных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" (Приказ Ростехрегулирования от 31.10.2008 N 3468).

Документ введен в действие с 1 января 2011 года.
Название документа
"ГОСТ Р 53668-2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Айран. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2009 N 1033-ст)

"ГОСТ Р 53668-2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Айран. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2009 N 1033-ст)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 15 декабря 2009 г. N 1033-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
АЙРАН
Технические условия
Airan. Specifications
ГОСТ Р 53668-2009
Группа Н17
ОКС 67.100.10
ОКП 92 2238;
92 2466
Дата введения
1 января 2011 года
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. Разработан Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности" Россельхозакадемии (ГНУ "ВНИМИ" Россельхозакадемии).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 "Молоко и продукты переработки молока".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. N 1033-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на упакованный в потребительскую тару айран (далее - продукт), изготовляемый из коровьего молока и/или молочных продуктов с добавлением или без воды и соли, предназначенный для непосредственного употребления в пищу.
Настоящий стандарт не распространяется на обогащенный продукт.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.4 - 4.1.6, требования к качеству - в 4.1.2, 4.1.3, требования к маркировке - в 4.3.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51301-99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51474-99. Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ 51574-2000. Соль поваренная пищевая. Технические условия
ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52054-2003. Молоко коровье сырое. Технические условия
ГОСТ Р 52791-2007. Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия
ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002). Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 52969-2008. Масло сливочное. Технические условия
ГОСТ Р 53430-2009. Молоко и продукты переработки молока. Микробиологические методы анализа
ГОСТ Р 53435-2009. Сливки-сырье. Технические условия
ГОСТ Р 53503-2009. Молоко обезжиренное - сырье. Технические условия
ГОСТ 8.579-2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 3622-68. Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 3623-73. Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации
ГОСТ 3624-92. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности
ГОСТ 5867-90. Молоко и молочные продукты. Методы определения жира
ГОСТ 10444.11-89. Продукты пищевые. Метод определения молочнокислых микроорганизмов
ГОСТ 10444.12-88. Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23285-78. Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 23327-98. Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определения массовой доли белка
ГОСТ 23452-79. Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 25776-83. Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 26663-85. Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26809-86. Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30347-97. Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus
ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом.
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины, установленные [1].
4. Технические требования
4.1. Основные показатели и характеристики
4.1.1. Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке с соблюдением гигиенических требований для предприятий молочной промышленности [1] и [2].
4.1.2. Продукт по органолептическим характеристикам должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика
Вкус и запах
Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов или солоноватый при добавлении соли и воды
Цвет
Молочно-белый, равномерный по всей массе
Консистенция
Однородная, с нарушенным сгустком. Допускается отделение сыворотки, которое исчезает после перемешивания, и газообразование в виде отдельных глазков, вызванное нормальной микрофлорой
4.1.3. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Значения показателя для продукта с массовой долей жира, %
Обезжиренного, менее 0,5
От 0,5 до 3,9 включ.
От 2,8 до 6,0 (из цельного молока)
От 4,0 до 8,9 включ.
Массовая доля белка в продукте без добавления воды, %, не менее
2,8
2,6
Массовая доля белка в продукте с добавлением воды и соли, %, не менее
1,4
1,3
Кислотность, °Т
От 90 до 120 включ.
Температура продукта при выпуске с предприятия, °C
4 +/- 2
4.1.4. Показатели эффективности термической обработки должны соответствовать требованиям [1].
4.1.5. Показатели химической и радиологической безопасности (токсичные элементы, микотоксины, антибиотики, пестициды и радионуклиды), содержание генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) <1> в продукте не должны превышать допустимые уровни, установленные [1].
--------------------------------
<1> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [3].
4.1.6. Показатели микробиологической безопасности продукта не должны превышать допустимые уровни, установленные [1].
4.2. Требования к сырью
4.2.1. При изготовлении продукта используемое сырье должно быть разрешено к применению нормативными правовыми актами Российской Федерации.
4.2.2. Для изготовления продукта применяют следующее сырье:
- молоко коровье сырое не ниже второго сорта по ГОСТ Р 52054;
- молоко сухое по ГОСТ Р 52791;
- обезжиренное молоко - сырье по ГОСТ Р 53503;
- концентрированное молоко по нормативной или технической документации, утвержденной в установленном порядке;
- сливки-сырье не ниже первого сорта по ГОСТ Р 53435;
- сливочное масло по ГОСТ Р 52969;
- закваски и бакконцентраты термофильного молочнокислого стрептококка и болгарской молочнокислой палочки, дрожжи по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;
- воду питьевую по [4];
- поваренную пищевую соль по ГОСТ Р 51574.
4.2.3. Сырье, применяемое для изготовления продукта, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации.
4.2.4. Допускается использование аналогичного отечественного и импортного сырья, по показателям качества и безопасности не уступающего требованиям, указанным в 4.2.2, 4.2.3.
4.3. Маркировка
4.3.1. Маркировку потребительской тары осуществляют в соответствии с [1].
4.3.2. Маркировку групповой упаковки и транспортной тары осуществляют в соответствии с [1], с нанесением манипуляционных знаков по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474.
4.3.3. Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.
4.4. Упаковка
4.4.1. Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, быть допущены к применению в установленном порядке и должны обеспечивать сохранность качества и безопасности продукта при его перевозках, хранении и реализации.
4.4.2. Продукт упаковывают в потребительскую тару с последующей укладкой в транспортную тару.
4.4.3. Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с ГОСТ 25776.
4.4.4. Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.
4.4.5. Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки и/или транспортной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.
Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов групповой упаковки и/или транспортной тары без их деформации.
4.4.6. Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
4.4.7. Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинальной - по ГОСТ 8.579.
5. Правила приемки
5.1. Правила приемки - по ГОСТ 26809.
5.2. Для проверки соответствия продукта требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные в соответствии с ГОСТ 26809 и периодические испытания.
5.3. Приемо-сдаточные испытания проводят на соответствие требованиям настоящего стандарта методом выборочного контроля для каждой партии продукта по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массы нетто продукта, органолептическим и физико-химическим показателям.
5.4. Периодические испытания проводят по показателям безопасности (токсичные элементы, микотоксины, антибиотики, пестициды, радионуклиды, ГМО и микробиологические показатели) в соответствии с программой производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.
6. Методы контроля
6.1. Отбор и подготовка проб к анализу - по ГОСТ Р 53430, ГОСТ 26809.
6.2. Определение цвета, консистенции, вкуса и запаха проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
6.3. Определение массовой доли жира - по ГОСТ 5867.
6.4. Определение массовой доли белка - по ГОСТ 23327.
6.5. Определение кислотности - по ГОСТ 3624.
6.6. Определение показателей эффективности термической обработки - по ГОСТ 3623.
6.7. Определение массы нетто и температуры продукта при выпуске с предприятия - по ГОСТ 3622.
6.8. Определение токсичных элементов:
- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301 и [5];
- мышьяка - по ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962;
- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301 и [5];
- ртути - по ГОСТ 26927 и [6].
6.9. Определение пестицидов - по ГОСТ 23452 и [7] - [9].
6.10. Определение антибиотиков - по [10] - [12].
6.11. Определение микотоксинов - по ГОСТ 30711 и [13], [14].
6.12. Определение радионуклидов - по [15].
6.13. Определение микробиологических показателей:
- бактерий группы кишечных палочек - по ГОСТ Р 53430;
- Staphylococcus aureus - по ГОСТ 30347;
- патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, - по ГОСТ Р 52814;
- дрожжей, плесеней - по ГОСТ 10444.12;
- молочнокислых микроорганизмов - по ГОСТ 10444.11.
6.14. Определение содержания ГМО проводят по методам, предусмотренным нормативными документами, и по методикам, утвержденным в установленном порядке.
7. Транспортирование и хранение
7.1. Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретного вида.
7.2. Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
7.3. Продукт транспортируют и хранят при температуре (4 +/- 2) °C.
Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель в соответствии с [16].
БИБЛИОГРАФИЯ
[1] Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ
"Технический регламент на молоко и молочную продукцию"
[2] СанПиН 2.3.4.551-96 Предприятия пищевой и перерабатывающей
промышленности (технологические процессы, сырье).
Производство молока и молочных продуктов
[3] СанПиН 2.3.2.1078-01 Продовольственное сырье и пищевые продукты.
Гигиенические требования безопасности и пищевой
ценности пищевых продуктов.
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
[4] СанПиН 2.3.2.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования
к качеству воды централизованных систем питьевого
водоснабжения. Контроль качества
[5] МУК 4.1.986-2000 Методика выполнения измерений массовой доли
свинца и кадмия в пищевых продуктах
и продовольственном сырье методом
электротермической атомно-абсорбционной
спектрометрии
[6] МУ 5178-90 Методические указания по обнаружению
и определению содержания общей ртути в пищевых
продуктах методом беспламенной атомной абсорбции
[7] МУ 3151-84 Методические указания по избирательному
определению хлорорганических пестицидов
в биологических средах
[8] МУ 4362-87 Методические указания по систематическому ходу
анализа биологических сред на содержание
пестицидов различной химической природы
[9] МУ 6129-91 Методические указания по групповой идентификации
хлорорганических пестицидов и их метаболитов
в биоматериале, продуктах питания и объектах
окружающей среды методом абсорбционной жидкостной
хроматографии
[10] МУ 3049-84 Методические указания по определению остаточных
количеств антибиотиков в продуктах животноводства
[11] МР 4.18/1890-91 Методические рекомендации по обнаружению,
идентификации и определению остаточных количеств
левомицетина в продуктах животного происхождения.
Минск - Москва, 1991 г.
[12] МУК 4.2.026-95 Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых
продуктах
[13] МУК 4.1.787-99 Определение массовой концентрации микотоксинов
в продовольственном сырье и продуктах питания.
Подготовка проб методом твердофазной экстракции
[14] МУ 4082-86 Методические указания по обнаружению,
идентификации и определению содержания
афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых
продуктах с помощью тонкослойной хроматографии
и высокоэффективной жидкостной хроматографии
[15] МУК 2.6.1.1194-03 Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137.
Пищевые продукты. Отбор проб, анализ
и гигиеническая оценка. Методические указания
[16] СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности
и условиям хранения пищевых продуктов.