Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1994
Примечание к документу
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 1 января 1994 года.

Взамен ОСТ 10-64-87.
Название документа
"ГОСТ Р 50365-92. Государственный стандарт Российской Федерации. Завтраки сухие. Хлопья кукурузные и пшеничные. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 21.10.1992 N 1426)

"ГОСТ Р 50365-92. Государственный стандарт Российской Федерации. Завтраки сухие. Хлопья кукурузные и пшеничные. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 21.10.1992 N 1426)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Госстандарта России
от 21 октября 1992 г. N 1426
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗАВТРАКИ СУХИЕ. ХЛОПЬЯ КУКУРУЗНЫЕ И ПШЕНИЧНЫЕ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Breakfast cereals. Corn und wheat flakes.
General specifications
ГОСТ Р 50365-92
Группа Н33
ОКП 91 9611
91 9612
Дата введения
1 января 1994 года
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Разработан и внесен Научно-исследовательским институтом пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 21.10.92 N 1426.
3. Срок проверки - 1998 г.; периодичность проверки - 5 лет.
4. Взамен ОСТ 10-64-87.
5. Ссылочные нормативно-технические документы
┌───────────────────────────────────────────┬────────────────────┐
│ Обозначение НТД, на который дана ссылка │ Номер пункта │
├───────────────────────────────────────────┼────────────────────┤
ГОСТ 21-782.3.1
ГОСТ 108-762.3.1
ГОСТ 276-602.3.1
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 908-79 Приказом Ростехрегулирования от 17.11.2004
N 78-ст с 1 января 2006 года введен в действие ГОСТ 908-2004.
│ГОСТ 908-79 │2.3.1
ГОСТ 975-882.3.1
ГОСТ 2226-882.4.1
ГОСТ 4495-872.3.1
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 5194-91 утратил силу на территории Российской Федерации
с 1 января 2004 года в связи с введением в действие
ГОСТ Р 52060-2003 (Постановление Госстандарта России от 28.05.2003
N 163-ст).
│ГОСТ 5194-91 │2.3.1
ГОСТ 6002-692.3.1
ГОСТ 9353-902.3.1
ГОСТ 13634-902.3.1
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Постановлением Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст
с 1 июля 2001 года на территории Российской Федерации введен
в действие ГОСТ Р 51574-2000.
│ГОСТ 13830-91 │2.3.1
ГОСТ 15113.0-773.1; 4.1
ГОСТ 15113.1-772.2.2; 4.2; 4.3
ГОСТ 15113.2-772.2.2
ГОСТ 15113.3-772.2.1
ГОСТ 15113.4-772.2.2
ГОСТ 15113.6-772.2.2
ГОСТ 15113.7-772.2.2
ГОСТ 16599-712.3.1
ГОСТ 24508-802.4.1; 2.5.1; 5.1
ГОСТ 26927-864.3
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России
от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие
ГОСТ 26929-94.
ГОСТ 26929-864.1
│ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 │4.3
│ОСТ 18-103-84 │2.3.1
└───────────────────────────────────────────┴────────────────────┘
6. Переиздание. Июнь 1994 г.
Настоящий стандарт распространяется на сухие завтраки - кукурузные и пшеничные хлопья, полностью готовые к употреблению в пищу, представляющие собой изделия, получаемые при обжарке предварительно сваренных и расплющенных зерен или круп кукурузы и пшеницы с вкусовыми добавками.
Требования к кукурузным и пшеничным хлопьям, направленные на обеспечение их безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в п. 2.2.3.
1. АССОРТИМЕНТ
1.1. В зависимости от применяемого сырья и рецептуры хлопья вырабатывают следующих наименований:
кукурузные;
кукурузные, глазированные сахарной глазурью;
кукурузные, глазированные сахарной глазурью, с вкусовыми добавками;
кукурузные, глазированные шоколадной глазурью;
кукурузные соленые;
пшеничные;
пшеничные, глазированные сахарной глазурью;
пшеничные, глазированные шоколадной глазурью;
пшеничные соленые.
1.2. Коды ОКП на продукцию представлены в Приложении 1.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Хлопья кукурузные и пшеничные изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
2.2. Характеристики
2.2.1. Органолептические показатели хлопьев должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
┌────────────┬────────────────────────────────────────────┬───────────────┐
│Наименование│ Характеристика │ Метод анализа │
│ показателя │ │ │
├────────────┼────────────────────────────────────────────┼───────────────┤
│Внешний вид │Тонкие, поджаренные, разной формы, с │По ГОСТ 15113.3
│ │поверхностью, имеющей пузырчатые вздутия. │ │
│ │Глазированные хлопья имеют на поверхности │ │
│ │шоколадную или сахарную глазурь. │ │
│ │Хлопья глазированные с добавками имеют на │ │
│ │поверхности сахарную глазурь с │ │
│ │соответствующими вкусовыми добавками │ │
│Цвет │Желтый и кремовый разных оттенков, в │По ГОСТ 15113.3
│ │зависимости от используемого сырья. │ │
│ │Хлопьев глазированных - соответствующий │ │
│ │шоколадной или сахарной глазури. │ │
│ │Хлопьев глазированных с добавками - соответ-│ │
│ │ствующий используемой глазури с добавками │ │
│Запах │Свойственный поджаренным хлопьям. │По ГОСТ 15113.3
│ │Хлопьев глазированных с добавками - │ │
│ │свойственный применяемым добавкам. │ │
│ │Посторонний запах не допускается │ │
│Вкус │Свойственный поджаренным хлопьям. Хлопьев │По ГОСТ 15113.3
│ │глазированных, глазированных с добавками, │ │
│ │соленых - соответствующий применяемым │ │
│ │добавкам. Посторонний привкус не допускается│ │
│Консистенция│Хрупкая, нежесткая │По ГОСТ 15113.3
└────────────┴────────────────────────────────────────────┴───────────────┘
2.2.2. Физико-химические показатели хлопьев должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
┌────────────────────────────────────┬───────────┬───────────────┐
│ Наименование показателя │ Норма │ Метод анализа │
├────────────────────────────────────┼───────────┼───────────────┤
│Массовая доля влаги, %, не более: │ │По ГОСТ 15113.4
│ кукурузные и пшеничные │5,0 │ │
│ кукурузные и пшеничные, │7,0 │ │
│ глазированные сахарной глазурью │ │ │
│ кукурузные, глазированные сахарной │7,5 │ │
│ глазурью, с вкусовыми добавками │ │ │
│ кукурузные и пшеничные, │5,0 │ │
│ глазированные шоколадной глазурью │ │ │
│ кукурузные и пшеничные соленые │6,0 │ │
│Массовая доля сахарозы, %, не менее:│ │По ГОСТ 15113.6
│ кукурузные и пшеничные, │26,0 │ │
│ глазированные сахарной глазурью │ │ │
│ кукурузные, глазированные сахарной │25,0 │ │
│ глазурью, с вкусовыми добавками │ │ │
│ кукурузные и пшеничные, │20,0 │ │
│ глазированные шоколадной глазурью │ │ │
│Массовая доля поваренной соли, %, не│ │По ГОСТ 15113.7
│более: │ │ │
│ кукурузные и пшеничные соленые │6,0 │ │
│Массовая доля мелочи, %, не более: │ │По ГОСТ 15113.1
│ кукурузные и пшеничные, глазирован-│12,0 │ │
│ ные сахарной и шоколадной глазурью │ │ │
│ кукурузные, глазированные сахарной │12,0 │ │
│ глазурью, с вкусовыми добавками │ │ │
│ остальные │10,0 │ │
│Массовая доля стекловидных хлопьев, │12,0 │По ГОСТ 15113.2
│%, не более │ │ │
│ │ -4 │ │
│Массовая доля металлических примесей│3 х 10 │По ГОСТ 15113.2
│(частиц не более 0,3 мм в наибольшем│ │ │
│линейном измерении), %, не более │ │ │
│Посторонние примеси, зараженность │Не │По ГОСТ 15113.2
│вредителями хлебных запасов │допускаются│ │
└────────────────────────────────────┴───────────┴───────────────┘
Примечание. Массовая доля влаги при хранении и реализации хлопьев в торговой сети не более 8%.
2.2.3. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлопьях не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных Минздравом СССР 01.08.89 N 5061-89.
2.3. Требования к сырью
2.3.1. Для изготовления хлопьев применяют следующее сырье:
кукурузу в зерне I - VI типов по ГОСТ 13634;
крупу кукурузную по ГОСТ 6002, продукт, сходящий с сита с отверстиями диаметром 4,0 мм;
пшеницу по ГОСТ 9353 типа II яровую твердую, подтипа 2, классов 1 и 2;
крупу пшеничную по ГОСТ 276, Полтавскую N 1, крупную;
ванилин по ГОСТ 16599;
глюкозу кристаллическую гидратную по ГОСТ 975;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 5194-91 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2004 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52060-2003 (Постановление Госстандарта России от 28.05.2003 N 163-ст).
патоку крахмальную по ГОСТ 5194, карамельную;
сахар-песок по ГОСТ 21;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Постановлением Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст с 1 июля 2001 года на территории Российской Федерации введен в действие ГОСТ Р 51574-2000.
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830, не ниже первого сорта;
глазурь шоколадную;
молоко цельное сухое коровье по ГОСТ 4495 распылительной сушки высшего сорта (упакованное в транспортную тару с мешками-вкладышами из пленочного материала и сроком хранения не более 2 мес. со дня выработки);
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 908-79 Приказом Ростехрегулирования от 17.11.2004 N 78-ст с 1 января 2006 года введен в действие ГОСТ 908-2004.
кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
эссенцию лимонную по ОСТ 18-103;
витамин С (аскорбиновая кислота) по ГФ СССР Х, статья 6;
какао-порошок - по ГОСТ 108.
2.4. Упаковка
2.4.1. Упаковка хлопьев - по ГОСТ 24508.
Для промышленной переработки кукурузные хлопья упаковывают в бумажные непропитанные четырехслойные мешки по ГОСТ 2226 массой нетто не более 10 кг.
2.5. Маркировка
2.5.1. Маркировка хлопьев - по ГОСТ 24508.
2.5.2. На этикетку или потребительскую тару наносят дополнительную надпись: "Полностью готовы к употреблению в пищу. В случае ослабления хрустящих свойств хлопья перед употреблением следует подсушить".
2.5.3. Данные о пищевой и энергетической ценности приведены в Приложении 2.
3. ПРИЕМКА
3.1. Правила приемки - по ГОСТ 15113.0.
3.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
4. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
4.1. Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 15113.0.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94.
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
4.2. Определение качества упаковки, массы нетто - по ГОСТ 15113.1.
4.3. Методы анализа - по ГОСТ 15113.1, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934 и указанным в пп. 2.2.1, 2.2.2.
4.4. Содержание пестицидов и микотоксинов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Транспортирование и условия хранения - по ГОСТ 24508.
5.2. Срок хранения кукурузных хлопьев, глазированных сахарной глазурью, с вкусовыми добавками на основе сухого молока - 4 мес., остальных - 6 мес. со дня выработки.
Приложение 1
(обязательное)
КОДЫ ОКП НА КУКУРУЗНЫЕ И ПШЕНИЧНЫЕ ХЛОПЬЯ
┌────────────────────────────────────────────────────────────┬────────────┐
│ Наименование продукции │ Код ОКП
├────────────────────────────────────────────────────────────┼────────────┤
│Хлопья кукурузные (в пачках из картона или бумаги │ │
│с внутренним пакетом из пергамента) массой нетто: │ │
│50 г │91 9611 1113│
│75 г │91 9611 1123│
│100 г │91 9611 1133│
│125 г │91 9611 1153│
│300 г │91 9611 1173│
│400 г │91 9611 1193│
│Массой нетто 10 кг в мешки бумажные непропитанные │91 9611 1456│
│четырехслойные │ │
│Хлопья кукурузные, глазированные сахарной глазурью (в пачках│ │
│из картона или бумаги с внутренним пакетом из пергамента), │ │
│массой нетто: │ │
│100 г │91 9611 1553│
│125 г │91 9611 1563│
│Хлопья кукурузные, глазированные шоколадной глазурью │ │
│(в пачках из картона или бумаги с внутренним пакетом │ │
│из пергамента), массой нетто: │ │
│100 г │91 9611 1973│
│125 г │91 9611 1993│
│Хлопья кукурузные соленые (в пачках из картона или бумаги │ │
│с внутренним пакетом из пергамента) массой нетто: │ │
│100 г │91 9611 2393│
│125 г │91 9611 2403│
│Хлопья кукурузные, глазированные сахарной глазурью, │91 9611 2803│
│с вкусовыми добавками "Лакомка" (в пачках из картона │ │
│коробочного с внутренним пакетом из пергамента или │ │
│целлофана) массой нетто 125 г │ │
│Хлопья кукурузные, глазированные сахарной глазурью, │91 9611 2823│
│с вкусовыми добавками "Молочные" (в пачках из картона │ │
│коробочного с внутренним пакетом из пергамента или │ │
│целлофана) массой нетто 125 г │ │
│Хлопья кукурузные, глазированные сахарной глазурью, │91 9611 2853│
│с вкусовыми добавками "Новинка" (в пачках из картона │ │
│коробочного с внутренним пакетом из пергамента или │ │
│целлофана) массой нетто 125 г │ │
│Хлопья кукурузные, глазированные сахарной глазурью, │91 9611 2883│
│с вкусовыми добавками "Лимонные" (в пачках из картона │ │
│коробочного с внутренним пакетом из пергамента или │ │
│целлофана) массой нетто 125 г │ │
│Хлопья пшеничные (в пачках из картона или бумаги │ │
│с внутренним пакетом из пергамента), массой нетто: │ │
│50 г │91 9612 1213│
│75 г │91 9612 1223│
│100 г │91 9612 1233│
│125 г │91 9612 1253│
│350 г │91 9612 1293│
│400 г │91 9612 1293│
│Хлопья пшеничные, глазированные сахарной глазурью (в пачках │ │
│из картона или бумаги с внутренним пакетом из пергамента), │ │
│массой нетто: │ │
│100 г │91 9612 1653│
│125 г │91 9612 1673│
│Хлопья пшеничные, глазированные шоколадной глазурью │ │
│(в пачках из картона или бумаги) массой нетто: │ │
│100 г │91 9612 2003│
│125 г │91 9612 2013│
│Хлопья пшеничные соленые (в пачках из картона или бумаги │ │
│с внутренним пакетом из пергамента) массой нетто: │ │
│100 г │91 9612 2403│
│125 г │91 9612 2413│
└────────────────────────────────────────────────────────────┴────────────┘
Приложение 2
(справочное)
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
100 Г ПШЕНИЧНЫХ И КУКУРУЗНЫХ ХЛОПЬЕВ
┌────────────────────────────────┬─────────────────────┬─────────┐
│ Наименование продукта │ Пищевая ценность, г │Энергети-│
│ ├─────┬─────┬─────────┤ческая │
│ │Белки│Жиры │Углеводы │ценность,│
│ │ │ │ │ккал │
├────────────────────────────────┼─────┼─────┼─────────┼─────────┤
│Хлопья кукурузные без добавок │7,87 │1,14 │73,69 │318,08 │
│Хлопья кукурузные, глазированные│5,19 │0,75 │71,77 │296,65 │
│сахарной глазурью │ │ │ │ │
│Хлопья кукурузные с вкусовыми │ │ │ │ │
│добавками: │ │ │ │ │
│"Лимонные" │5,66 │0,82 │74,21 │308,31 │
│"Молочные" │6,59 │2,02 │73,19 │319,00 │
│"Лакомка" │6,55 │1,80 │72,85 │315,60 │
│"Новинка" │5,72 │0,83 │75,28 │312,65 │
│Хлопья кукурузные соленые │7,80 │1,10 │70,50 │305,50 │
│Хлопья пшеничные │11,90│1,00 │69,90 │318,70 │
│Хлопья пшеничные, глазированные │7,90 │0,65 │69,25 │297,10 │
│сахарной глазурью │ │ │ │ │
│Хлопья пшеничные соленые │11,20│0,94 │65,70 │299,60 │
└────────────────────────────────┴─────┴─────┴─────────┴─────────┘