Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2009
Примечание к документу
Документ включен в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

Документ введен в действие с 1 января 2010 года.
Название документа
"ГОСТ Р 52975-2008. Национальный стандарт Российской Федерации. Консервы молочные. Молоко кобылье сухое. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 13.10.2008 N 238-ст)

"ГОСТ Р 52975-2008. Национальный стандарт Российской Федерации. Консервы молочные. Молоко кобылье сухое. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 13.10.2008 N 238-ст)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 13 октября 2008 г. N 238-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ
МОЛОКО КОБЫЛЬЕ СУХОЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Preserved milk products. Dried mare's milk. Specifications
ГОСТ Р 52975-2008
Группа Н17
ОКС 67.100.10
ОКП 92 2300
Дата введения
1 января 2010 года
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом коневодства Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИК Россельхозакадемии).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 "Молоко и продукты переработки молока".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 октября 2008 г. N 238-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт распространяется на кобылье сухое молоко (далее - продукт), изготовленное путем частичного удаления воды из кобыльего сырого молока до достижения массовой доли сухих веществ в нем не менее 95%.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.4, требования по качеству - в 4.2, 4.3, требования к маркировке - в 4.6.
2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51600-2000 Молоко. Методы определения наличия антибиотиков
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 52973-2008 Молоко кобылье сырое. Технические условия
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 29245-91 Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей
ГОСТ 29246-91 Консервы молочные сухие. Методы определения влаги
ГОСТ 29247-91 Консервы молочные. Методы определения жира
ГОСТ 29248-91 Консервы молочные. Йодометрический метод определения сахаров
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30305.3-95 Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Титриметрические методики выполнения измерений кислотности
ГОСТ 30305.4-95 Продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений индекса растворимости
ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов и 
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
В настоящем стандарте применены термины, установленные нормативным правовым актом Российской Федерации.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Раздел 4, пункты 4.2, 4.3, 4.5 включены в Перечень национальных стандартов и (или) сводов правил, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" (Приказ Ростехрегулирования от 31.10.2008 N 3468).
4. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
4.1. Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта и технологической инструкции, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.
4.2. По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям таблицы 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика продукта
Внешний вид
Однородный порошок
Вкус и запах
Чистый сладковатый вкус, свойственный кобыльему молоку, без каких-либо посторонних привкусов и запахов
Консистенция
Мелкий сухой порошок
Цвет
Белый
4.3. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям таблицы 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Норма для продукта
Массовая доля влаги, %, не более
5,0
Массовая доля жира, %, не менее
1,0
Массовая доля белка, %, не менее
16,0
Массовая доля лактозы, %, не менее
58,0
Индекс растворимости, см3 сырого осадка, не более
0,2
Кислотность, °T, не более
6
4.4. Показатели и нормы, обеспечивающие безопасность продукта, должны соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.
4.5. Требования к сырью
4.5.1. Кобылье сырое молоко, применяемое для изготовления продукта, должно соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации и ГОСТ Р 52973, и обеспечивать качество и безопасность продукта.
4.6. Маркировка
4.6.1. Маркировку каждой единицы потребительской упаковки продукта следует осуществлять в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
4.6.2. Маркировку транспортной тары и групповой упаковки продукта следует осуществлять в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
4.6.3. Манипуляционный знак "Беречь от влаги" наносят в соответствии с ГОСТ 14192.
4.6.4. Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.
4.7. Упаковка
4.7.1. Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации, и обеспечивать сохранность качества и безопасности продукта при его транспортировании, хранении и реализации.
4.7.2. Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285.
4.7.3. Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки и/или транспортной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.
Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов групповой упаковки и/или транспортной тары без их деформации.
4.7.4. Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто продукта от номинальной массы нетто - по ГОСТ 8.579.
4.7.5. Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
5. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
5.1. Правила приемки - по ГОСТ 26809.
5.2. Каждая партия выпускаемого продукта должна сопровождаться документом, удостоверяющим качество и безопасность, в котором указывают:
- номер и дату его выдачи;
- наименование продукта;
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- номер партии;
- массу нетто продукта в партии;
- число упаковочных единиц;
- органолептические и физико-химические показатели качества по настоящему стандарту и фактические;
- показатели, обеспечивающие безопасность, определенные в соответствии с 5.6;
- дату изготовления;
- срок годности;
- условия хранения;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия.
5.3. Для проверки соответствия продукта требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные в соответствии с ГОСТ 26809 и периодические испытания.
5.4. Приемо-сдаточные испытания проводят на соответствие требованиям настоящего стандарта для каждой партии продукта по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массы нетто продукта, органолептическим и физико-химическим показателям.
5.5. Периодические испытания проводят по показателям безопасности (содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, радионуклидов, пестицидов, микробиологические показатели).
5.6. Порядок и периодичность контроля показателей, обеспечивающих безопасность, устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
6. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
6.1. Методы отбора и подготовка проб к анализам - по ГОСТ 26809, ГОСТ 9225, ГОСТ 26929, [1].
6.2. Качество упаковки и правильность маркировки, органолептические показатели, масса нетто продукта - по ГОСТ 29245.
Правильность маркировки и качество упаковки определяют визуально.
6.3. Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 29246.
6.4. Определение массовой доли жира - по ГОСТ 29247.
6.5. Определение массовой доли белка - по ГОСТ 30648.2.
6.6. Определение массовой доли лактозы - по ГОСТ 29248.
6.7. Определение индекса растворимости - по ГОСТ 30305.4.
6.8. Определение кислотности - по ГОСТ 30305.3.
6.9. Определение микробиологических показателей:
- бактерий группы кишечных палочек - по ГОСТ 9225 и [2], [3];
- Staphylococcus aureus - по ГОСТ 30347 и [2], [3];
- патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, - по ГОСТ Р 52814 и [2], [3].
6.10. Определение содержания токсичных элементов:
- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, [4];
- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766 и ГОСТ Р 51962;
- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, [4];
- ртути - по ГОСТ 26927, [5].
6.11. Определение микотоксинов - по ГОСТ 30711, [6].
6.12. Определение антибиотиков - по ГОСТ Р 51600, [7] - [9].
6.13. Определение содержания пестицидов - по ГОСТ 23452, [10] - [12].
6.14. Определение радионуклидов - по [1].
7. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
7.1. Продукт транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.
7.2. Сроки годности и условия хранения продукта устанавливает изготовитель.
7.3. Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
БИБЛИОГРАФИЯ
[1]
Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка
[2]
Методические рекомендации по организации производственного микробиологического контроля на предприятиях молочной промышленности (с атласом значимых микроорганизмов)
[3]
Инструкция по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в молоке и молочных продуктах на предприятиях молочной промышленности, утвержденная Пищепромдепартаментом Минсельхоза России 29.12.95 г.
[4]
Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии
[5]
Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции
[6]
Определение массовой концентрации микотоксинов в продовольственном сырье и продуктах питания. Подготовка проб методом твердофазной экстракции
[7]
Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства
[8]
Методические указания по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения
[9]
Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах
[10]
Методические указания по избирательному определению хлорорганических пестицидов в биологических средах
[11]
Методические указания по систематическому ходу анализа биологических сред на содержание пестицидов различной химической природы
[12]
Методические указания по групповой идентификации хлорорганических пестицидов и их метаболитов в биоматериале, продуктах питания и объектах окружающей среды методом абсорбционной высокоэффективной жидкостной хроматографии