Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М., Стандартинформ, 2010
Примечание к документу
Документ
введен в действие с 1 июля 2011 года.
Название документа
"ГОСТ Р 53799-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Шрот соевый кормовой тостированный. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 29.06.2010 N 119-ст)
"ГОСТ Р 53799-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Шрот соевый кормовой тостированный. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 29.06.2010 N 119-ст)
Утвержден
и введен в действие
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 29 июня 2010 г. N 119-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ШРОТ СОЕВЫЙ КОРМОВОЙ ТОСТИРОВАННЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Toasted soybean meal as livestock feed. Specifications
ГОСТ Р 53799-2010
Дата введения
1 июля 2011 года
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным
законом N 184-ФЗ от 27 декабря 2002 г. "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации -
ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
1. Разработан Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт жиров" Российской Академии сельскохозяйственных наук (ВНИИЖ).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 238 "Масла растительные и продукты их переработки".
3. Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 июня 2010 г. N 119-ст.
4. В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения следующих стандартов:
- стандарта Комиссии Кодекс Алиментариус Codex Stan 175-1989 "Соевые белковые продукты" (Codex Stan 175-1989 "Soy protein products");
- стандартов Американской Соевой Ассоциации "Стандарты и спецификации на сою, соевое масло и соевый шрот";
- Торговых правил при закупках и продажах соевого шрота Национальной Ассоциации переработчиков масличных семян (NOPA).
5. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Настоящий стандарт распространяется на соевый кормовой тостированный шрот (далее - шрот), получаемый по схемам форпрессование-экстракция или прямой экстракции из предварительно обработанных семян сои с отделением или без отделения оболочки, с применением дополнительной влаготепловой обработки - тостирования.
Шрот предназначается для кормовых целей путем непосредственного введения в рационы животным (в хозяйствах, на фермах) и для производства комбикормовой продукции.
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, изложены в
5.2.1;
5.2.2 и
5.2.3.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51301-99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51417-99. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Кьельдаля
ГОСТ Р 51418-99. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте
ГОСТ Р 51425-99. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения массовой доли зеараленона
ГОСТ Р 52173-2003. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
ГОСТ Р 52174-2003. Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
ГОСТ Р 52839-2007. Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации
ГОСТ Р 53100-2008. Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли кадмия и свинца методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р 53352-2009. Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р 53600-2009. Семена масличные, жмыхи и шроты. Определение влаги, жира, протеина и клетчатки методом спектроскопии в ближней инфракрасной области
ГОСТ 13496.4-93. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина
ГОСТ 13496.13-75. Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 13496.15-97. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира
ГОСТ 13496.19-93. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов
ГОСТ 13496.20-87. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов
ГОСТ 13979.0-86. Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 13979.1-68. Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществ
ГОСТ 13979.2-94. Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения массовой доли жира и экстрактивных веществ
ГОСТ 13979.4-68. Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения цвета, запаха, количества темных включений и мелочи
ГОСТ 13979.5-68. Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения металлопримесей
ГОСТ 13979.9-69. Жмыхи и шроты. Методика выполнения измерений активности уреазы
ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30692-2000. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия.
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. Шрот, обогащенный липидами: шрот с добавлением фосфатидной эмульсии (глицеридов, фосфолипидов, жирных кислот, токоферолов и других сопутствующих жирам веществ), полученной в процессе выведения фосфорсодержащих веществ из масла.
3.2. "Профэт": сумма массовых долей сырого жира и сырого протеина в процентах в шроте.
В зависимости от кормовой ценности шрот вырабатывают двух видов: необогащенный и обогащенный липидами, которые, в свою очередь, подразделяют на шесть марок:
- базовый;
- стандартный протеиновый;
- высокопротеиновый;
- базовый, обогащенный липидами;
- стандартный протеиновый, обогащенный липидами;
- высокопротеиновый, обогащенный липидами.
Шрот может вырабатываться как негранулированным, так и гранулированным.
5. Технические требования
5.1. Шрот вырабатывается в соответствии с требованиями настоящего стандарта по техническим документам, утвержденным в установленном порядке.
5.2. Характеристики
5.2.1. По органолептическим показателям шрот должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
┌────────────────────┬───────────────────────────────────────────┐
│ Наименование │ Характеристика шрота │
│ показателя │ │
├────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤
│Цвет │От светло-желтого до светло-коричневого │
├────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤
│Запах │Свойственный соевому шроту без посторонних │
│ │запахов (затхлого, плесневого, гнилостного)│
└────────────────────┴───────────────────────────────────────────┘
5.2.2. По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, шрот должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
┌─────────────────────────────────────────────────────┬───────────────────┐
│ Наименование показателя │Значение показателя│
├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Зараженность вредителями или наличие следов │Не допускается │
│заражения │ │
├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Массовая доля металлопримесей, %, не более: │ │
│- частиц размером до 2 мм (включительно) │0,01 │
│- частиц размером более 2 мм и с острыми режущими │Не допускается │
│краями │ │
├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Содержание посторонних примесей (камешки, стекло, │Не допускается │
│земля) │ │
├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте,│1,5 │
│в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более │ │
├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Массовая доля остаточного количества растворителя, │0,1 │
│%, не более │ │
├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Активность уреазы (изменение pH за 30 мин.) │0,02 - 0,20 │
├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Содержание нитратов, мг/кг, не более │450 │
├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Содержание нитритов, мг/кг, не более │10 │
├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Содержание микотоксинов, мг/кг, не более: │ │
│афлатоксин В │0,025 │
│ 1 │ │
│Т-2 токсин │0,1 │
│зеараленон │1,0 │
├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более: │ │
│ртуть │0,1 │
│кадмий │0,5 │
│свинец │5,0 │
├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Содержание радионуклидов, Бк/кг, не более: │ │
│стронций-90 │100 │
│цезий-137 │600 │
└─────────────────────────────────────────────────────┴───────────────────┘
5.2.3. По показателям качества и кормовой ценности шрот должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
┌─────────────────────┬───────────────────────────────────────────────────────┐
│ Наименование │ Значение показателя │
│ показателя ├───────────────────────┬───────────────────────────────┤
│ │ Шрот необогащенный │Шрот, обогащенный липидами
<*> │
│ ├─────┬─────────┬───────┼────────┬─────────┬────────────┤
│ │базо-│стандарт-│высоко-│базовый,│стандарт-│высоко- │
│ │вый │ный про- │протеи-│обога- │ный про- │протеиновый,│
│ │ │теиновый │новый │щенный │теиновый,│обогащенный │
│ │ │ │ │липидами│обогащен-│липидами │
│ │ │ │ │ │ный │ │
│ │ │ │ │ │липидами │ │
├─────────────────────┼─────┴─────────┴───────┴────────┴─────────┴────────────┤
│Массовая доля влаги и│12,0 │
│летучих веществ, %, │ │
│не более │ │
├─────────────────────┼─────┬─────────┬───────┬────────┬─────────┬────────────┤
│Массовая доля сырого │42,0 │50,0 │54,0 │41,0 │48,0 │52,0 │
│протеина в пересчете │ │ │ │ │ │ │
│на абсолютно сухое │ │ │ │ │ │ │
│вещество, %, не менее│ │ │ │ │ │ │
├─────────────────────┼─────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼────────────┤
│Массовая доля сырой │8,0 │7,0 │4,0 │8,0 │7,0 │4,0 │
│клетчатки в пересчете│ │ │ │ │ │ │
│на абсолютно сухое │ │ │ │ │ │ │
│вещество, %, не более│ │ │ │ │ │ │
├─────────────────────┼─────┴─────────┴───────┼────────┴─────────┴────────────┤
│Массовая доля сырого │Св. 0,5 до 2,0 включ. │Св. 2,0 до 4,0 включ. │
│жира в пересчете на │ │ │
│абсолютно сухое │ │ │
│вещество, % │ │ │
├─────────────────────┼───────────────────────┴───────────────────────────────┤
│Массовая доля общей │7,5 │
│золы в пересчете на │ │
│абсолютно сухое │ │
│вещество, %, не более│ │
├─────────────────────┴───────────────────────────────────────────────────────┤
│ <*> Разрешается использовать показатель "профэт". │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
5.2.4. Общую энергетическую питательность (ОЭП) определяют расчетным путем по
7.23.
5.2.5. Содержание пестицидов не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <1>.
--------------------------------
<1> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами ветеринарно-санитарного надзора Российской Федерации
[1].
5.3. Требования к сырью
5.3.1. Для изготовления шрота следует использовать семена сои по действующим документам, обеспечивающим безопасность выпускаемого шрота.
5.3.2. Допускается использовать в качестве сырья генетически модифицированные семена сои, зарегистрированные в Федеральном Реестре Российской Федерации.
5.3.3. Контроль сырья на содержание компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (далее - ГМО), осуществляют в соответствии с требованиями, установленными в Российской Федерации.
5.4. Упаковка
5.4.1. Шрот упаковывают в чистые сухие мешки, обеспечивающие сохранность шрота в течение всего срока годности, по документам, в соответствии с которыми они изготовлены, или отгружают без тары насыпью.
5.4.2. Шрот, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должен быть упакован в соответствии с требованиями
ГОСТ 15846.
5.5. Маркировка
5.5.1. Транспортная маркировка - по
ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака или надписи: "Беречь от влаги" и следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:
- наименования продукта;
- наименования и места нахождения изготовителя (адрес с указанием страны-изготовителя) или адреса организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от приобретателей;
- товарного знака (при наличии);
- обозначения настоящего стандарта;
- массы нетто;
- марки шрота;
- номера партии и даты изготовления;
- даты отгрузки;
- срока годности;
- информации о подтверждении соответствия.
5.5.2. При отгрузке шрота насыпью маркировку, характеризующую продукцию, указывают в сопроводительной документации.
6.2. Каждая партия шрота должна быть проверена лабораторией предприятия-изготовителя по органолептическим показателям и физико-химическим на соответствие требованиям настоящего стандарта.
6.3. Контроль содержания токсичных элементов, нитратов, нитритов, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов и его периодичность устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.
6.4. Контроль продукции на содержание ГМО осуществляют в соответствии с требованиями, установленными в Российской Федерации.
6.5. Шрот подлежит подтверждению соответствия в установленном порядке.
7.4. Определение металлопримесей - по
ГОСТ 13979.5 со следующим дополнением:
"Подготовка к контролю
Пробу просеивают через сито с отверстиями диаметром 3 мм, крупные частицы измельчают до прохода через указанное сито".
7.5. Определение посторонних примесей
7.5.1. Аппаратура
Разборная доска - поднос из дюралюминия с вырезом в одной из боковых стенок.
7.5.2. Проведение определения
Отобранную по
ГОСТ 13979.0 среднюю пробу шрота перед измельчением раскладывают тонким слоем на разборной доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла, земли.
7.7. Определение массовой доли остаточного количества растворителя - по ГОСТ 11246,
приложение В.
7.9. Определение содержания нитратов и нитритов - по
ГОСТ 13496.19.
7.10. Определение микотоксинов - по
ГОСТ Р 51425,
ГОСТ Р 52471 и методам, утвержденным органами ветеринарно-санитарного надзора.
7.11. Подготовка проб для определения содержания токсичных элементов - по
ГОСТ 26929.
7.15. Определение содержания радионуклидов - по
[4] и методикам, утвержденным органами ветеринарно-санитарного надзора.
7.20. Определение массовой доли общей золы - по
ГОСТ 13979.6.
7.23. Общую энергетическую питательность ОЭП, к.е., вычисляют по формуле:
1,501П + 2,492Ж + 1,152БЭВ
ОЭП = --------------------------, (1)
1000
где:
П - массовая доля сырого протеина, %;
Ж - массовая доля сырого жира, %;
1,501; 2,492; 1,152 - энергетические коэффициенты сырых питательных веществ;
БЭВ - содержание безазотистых экстрактивных веществ, %, вычисляемое по формуле:
БЭВ = 1000 - (П + Ж + З + К), (2)
где:
З - массовая доля общей золы, %;
К - массовая доля сырой клетчатки, %.
Для расчета общей энергетической питательности по показателям (П, Ж, З, К) необходимо их массовые доли умножить на 10 для перевода их значений в размерность грамм на килограмм.
8. Транспортирование и хранение
8.1. Шрот транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.
8.2. Все виды транспортных средств должны быть чистыми, сухими, пригодными для перевозки кормового соевого шрота.
8.3. Шрот непосредственно после изготовления перед хранением и отгрузкой должен быть охлажден до температуры не выше 35 °С. При температуре окружающего воздуха свыше 30 °С шрот должен быть охлажден до температуры не более чем на 5 °С выше температуры окружающего воздуха.
Отгрузку шрота из хранилища и транспортных средств проводят при фактической температуре хранения (транспортирования).
8.4. Шрот хранят насыпью или в мешках в чистых сухих помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, хорошо проветриваемых или оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией, защищенных от воздействия прямого солнечного света и источников тепла, при хранении насыпью - с периодическим внутрискладским перемещением и контролем температурного режима хранения.
8.5. Мешки со шротом в складских помещениях следует укладывать на поддоны или стеллажи в штабеля.
8.6. Срок годности шрота устанавливает изготовитель в технических документах.
Рекомендуемые сроки годности со дня изготовления при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных настоящим стандартом:
при хранении насыпью:
- для шрота с массовой долей жира в пересчете на абсолютно сухое вещество не более 2,8% - 4 мес.;
- для шрота с массовой долей жира в пересчете на абсолютно сухое вещество свыше 2,8% до 4,0% - 3 мес.;
при хранении в мешках - один год.
[1] Предельно допустимые остаточные
количества пестицидов в кормах для
сельскохозяйственных животных и методы их определения (утвержденные
Главным госветинспектором СССР 17.05.77 N 117-11б)
[2]
МУ 5178-90 МЗ СССР Методические указания по определению ртути в
пищевых продуктах
[3] МУ N 9 31-04/04 Количественный химический анализ проб пищевых
продуктов, продовольственного сырья, кормов и
продуктов их переработки. Методика выполнения
измерений массовых концентраций цинка, кадмия,
свинца и меди методом инверсионной
вольтамперометрии на анализаторах типа ТА
Продукты пищевые. Отбор проб, анализ и
гигиеническая оценка. Методические указания
генно-инженерно-модифицированных организмов
растительного происхождения