Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1999
Примечание к документу
Документ включен в
Перечень используемых в Республике Казахстан документов в области стандартизации, а также документов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения обязательных требований, предусмотренных
перечнем, утв. Постановлением Правительства РФ от 09.03.2010 N 132, и осуществления оценки соответствия в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов (
Приказ Ростехрегулирования от 26.03.2010 N 867).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 1 января 1970 года.
Взамен
ГОСТ 11201-65 в части определения цвета и запаха, ГОСТ 12220-66 в части определения запаха, ГОСТ 5983-51 в части метода определения количества темных включений.
Название документа
"ГОСТ 13979.4-68*. Межгосударственный стандарт. Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения цвета, запаха, количества темных включений и мелочи"
(введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 01.11.1968 N 73)
(ред. от 01.06.1987)
"ГОСТ 13979.4-68*. Межгосударственный стандарт. Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения цвета, запаха, количества темных включений и мелочи"
(введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 01.11.1968 N 73)
(ред. от 01.06.1987)
Введен в действие
Постановлением Комитета стандартов,
мер и измерительных приборов
при Совете Министров СССР
от 1 ноября 1968 г. N 73
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЖМЫХИ, ШРОТЫ И ГОРЧИЧНЫЙ ПОРОШОК
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦВЕТА, ЗАПАХА,
КОЛИЧЕСТВА ТЕМНЫХ ВКЛЮЧЕНИЙ И МЕЛОЧИ
Oilcakes, Oilmeals and Powdered Mustard Seed Cake.
Determination of Color, Odour, Dark Impurities
and small Particles of Oilcake
ГОСТ 13979.4-68*
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в декабре 1982 г., Изменения N 2, утв. в июне 1987 г.) | |
Взамен
определения цвета и запаха,
ГОСТ 12220-66 в части
определения запаха,
ГОСТ 5983-51 в части метода
определения количества
темных включений
Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 1 ноября 1968 г. N 73 срок введения установлен с 01.01.1970.
Ограничение срока действия снято по Протоколу N 2-92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93).
Переиздание (март 1999 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в декабре 1982 г., июне 1987 г. (ИУС 4-83, 9-87).
Настоящий стандарт распространяется на жмыхи, шроты и горчичный порошок, получаемые при переработке масличных семян, и устанавливает методы определения цвета, запаха, количества темных включений и мелочи.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦВЕТА ЖМЫХОВ И ШРОТОВ
2.1. Для проведения испытания должны применяться следующие аппаратура и материалы:
Весы лабораторные по ГОСТ 24104-88 класса точности 3 или 4 с наибольшим пределом взвешивания 200 г или 500 г или другие весы с тем же классом точности.
Сито с диаметром отверстий 0,25 мм из набора лабораторных сит.
Измельчитель механический, мельница электрическая лабораторная или бытовая с числом оборотов не менее 5000 об/мин или ступка фарфоровая по
ГОСТ 9147-80 или бронзовая.
Чашки стеклянные лабораторные ЧКЦ-1-10; ЧКЦ-1-50 или ЧКЦ-2-10, ЧКЦ-2-50 по
ГОСТ 25336-82.
Шпатель.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2.2. Из средней пробы выделяют 8 - 10 г продукта и дополнительно измельчают до прохода основной части продукта через сито с отверстиями диаметром 0,25 мм.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3. Измельченный продукт помещают в чашечку, уплотняют шпателем, тщательно выравнивают и отмечают цвет при дневном рассеянном свете.
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАПАХА ЖМЫХОВ И ШРОТОВ
3.1. Для проведения испытания должны применяться следующие аппаратура и материалы:
Весы лабораторные по ГОСТ 24104-88 класса точности 3 или 4 с наибольшим пределом взвешивания 200 г или 500 г или другие весы с тем же классом точности.
Сито с диаметром отверстий 0,25 мм из набора лабораторных сит.
Измельчитель механический, мельница электрическая лабораторная или бытовая с числом оборотов не менее 5000 об/мин или ступка фарфоровая по
ГОСТ 9147-80 или бронзовая.
Стаканы стеклянные лабораторные В-1-250 ТС, В-2-250 ТС или Н-1-250 ТС, Н-2-250 ТС по
ГОСТ 25336-82.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
3.2. Из средней пробы выделяют 20 - 25 г продукта и измельчают в соответствии с требованиями
п. 2.2.
3.3. Измельченный продукт переносят в стакан, заливают дистиллированной водой с температурой (60 +/- 2) °C. Затем воду сливают и определяют запах испытуемой пробы.
3.2, 3.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ТЕМНЫХ ВКЛЮЧЕНИЙ
Количество темных включений определяют только в горчичном порошке. Темные включения являются частицами шелухи темного цвета, а также частицами разрушенных семян различных сорняков, сопровождающих в виде примеси семена горчицы.
4.1. Для проведения испытания должны применяться следующие аппаратура и материалы:
Весы лабораторные по ГОСТ 24104-88 класса точности 2 с наибольшим пределом взвешивания 200 г или другие весы такого же класса точности.
Лупа измерительная по
ГОСТ 25706-83 с ценой деления 0,1 мм и увеличением

.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
4.2. Навеску на предметном стекле дозируют на весах 1,0 - 1,2 мг горчичного порошка и полученный результат в миллиграммах записывают до первого десятичного знака, смачивают каплей прозрачного бесцветного масла (лучше касторового) и накрывают покровным стеклом. Предметное стекло с пробой кладут на белую бумагу, которая при просмотре под лупой не должна иметь темных включений.
В приготовленном препарате при помощи лупы подсчитывают количество темных включений и относят это количество к 1 мг. Определение повторяют не менее пяти раз.
Среднее арифметическое пяти определений принимают за количество темных включений в 1 мг горчичного порошка.
Размах (разница между наибольшим и наименьшим значениями) полученных значений не должен превышать 5 темных включений на 1 мг горчичного порошка.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ МЕЛОЧИ В ЖМЫХАХ
Содержание мелочи определяют в неизмельченной средней пробе.
5.1. Для проведения испытания должна применяться следующая аппаратура:
Весы лабораторные по ГОСТ 24104-88 класса точности 3 или 4 с наибольшим пределом взвешивания 200 г или 500 г или другие весы с тем же классом точности.
Сито металлическое штампованное с отверстиями диаметром 1 мм.
Стаканы стеклянные лабораторные В-1-250 ТС, В-2-250 ТС или Н-1-250 ТС по
ГОСТ 25336-82.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
5.2. В стеклянный стакан дозируют на весах (100 +/- 10) г жмыха и просеивают через сито с отверстиями диаметром 1 мм в течение 3 - 3,5 мин. Затем количество мелочи (проход через сито) взвешивают. Значения массы в обоих случаях определяют в граммах, а полученный результат записывают до второго десятичного знака.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
5.3. Обработка результатов
Массовую долю мелочи (X) в процентах вычисляют по формуле

,
где

- масса мелочи, г;

- масса исследуемой пробы, г.
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,5%, при доверительной вероятности 0,95.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).