Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1999
Примечание к документу
Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 2, 1993).
Документ
введен в действие с 1 января 1970 года.
Взамен ГОСТ 5983-51 в части метода определения содержания примесей, извлекаемых магнитом.
Название документа
"ГОСТ 13979.5-68*. Межгосударственный стандарт. Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения металлопримесей"
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 01.11.1968 N 73)
(ред. от 01.08.1987)
"ГОСТ 13979.5-68*. Межгосударственный стандарт. Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения металлопримесей"
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 01.11.1968 N 73)
(ред. от 01.08.1987)
Введен Постановлением
Комитета стандартов, мер
и измерительных приборов
при Совете Министров СССР
от 1 ноября 1968 г. N 73
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЖМЫХИ, ШРОТЫ И ГОРЧИЧНЫЙ ПОРОШОК
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕТАЛЛОПРИМЕСЕЙ
Oilcakes. Oilmeals and Powdered Mustard Seed Cake.
Determination of Metal Impurities
ГОСТ 13979.5-68*
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в декабре 1982 г., Изменения N 2, утв. в августе 1987 г.) | |
Взамен ГОСТ 5983-51
в части метода определения
содержания примесей,
извлекаемых магнитом
Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 1 ноября 1968 г. N 73 срок введения установлен
с 1 января 1970 года
Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93).
Переиздание (февраль 1999 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в декабре 1982 г., августе 1987 г. (ИУС 4-83, 12-87).
1. Настоящий стандарт распространяется на жмыхи, шроты и горчичный порошок, получаемые при переработке масличных семян, и устанавливает метод определения массовой доли металлопримесей.
Под металлопримесями понимают металлические частицы, притягивающиеся магнитом, внесенные с семенами или попавшие в продукт в процессе переработки этих семян.
1, 2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3. Для проведения определения должны применяться следующие аппаратура и материалы:
Магнит с подъемной силой не менее 12 кг (полюса магнита в нерабочем состоянии должны быть замкнуты металлической пластинкой).
Весы лабораторные по ГОСТ 24104-88 класса точности 2 с наибольшим пределом взвешивания 200 г 3-го или 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1000 г или другие весы с тем же классом точности.
Сетка измерительная со стороной квадратов 0,3 мм (для горчичного порошка) и 2 мм (для жмыхов и шротов).
Палочка оплавленная стеклянная.
Стекло часовое.
Бумага белая.
Шкаф сушильный лабораторный.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
4. Пробу испытуемого продукта массой 0,5 кг для кормовых шротов и жмыхов и массой 1 кг для пищевых шротов и горчичного порошка распределяют тонким слоем (не выше 0,5 см) на чистом сухом стекле или клеенке.
Металлопримеси извлекают путем проведения магнита в слое продукта в двух взаимно перпендикулярных направлениях таким образом, чтобы вся проба покрылась бороздками без промежутков.
Притянутые к магниту частицы осторожно снимают, проверяя полюса магнита через лупу. После этого пробу тщательно перемешивают, разравнивают и снова таким образом извлекают примеси магнитом. Операцию повторяют 3 раза.
Все извлеченные примеси помещают в стеклянный стаканчик с водой (около 30 см3). Ко дну стаканчика с наружной стороны подводится магнит. Частицы металла удерживают магнитом на дне, а всплывшие белковые частицы удаляют из стаканчика вместе с водой. Промывку осадка повторяют трижды (по 20 - 30 см3). Очищенные частички металла высушивают в сушильном шкафу при температуре 105 °C в течение 15 мин, охлаждают, переносят на часовое стекло и взвешивают на лабораторных весах 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г или других весах с таким же классом точности.
При оперативном контроле допускается не проводить дополнительной отмывки извлеченных металлопримесей, а осматривать их с помощью лупы на листе гладкой (лучше глянцевой) белой бумаги. Частицы, вызывающие сомнение, помещают в тигель и подвергают раздавливанию оплавленной стеклянной палочкой. Затем, высыпав их на бумагу, притягивают примеси магнитом.
При возникновении разногласий за окончательный результат определения принимают среднее арифметическое значение результатов параллельных определений, полученных на стадии отмывки частиц металлопримесей от белка.
Размеры извлеченных частиц примесей определяют в наибольшем линейном измерении. Для этого частицу металла переносят на сетку и, рассматривая в лупу, располагают при помощи деревянного острия таким образом, чтобы она по длине расположилась вдоль одной из сторон любого квадрата сетки. Затем подсчитывают ее размер в миллиметрах.
5. Массовую долю металлопримесей (X) в процентах вычисляют по формулам:
- для кормовых жмыхов и шротов

,
- для пищевых жмыхов и шротов

,
где

- масса выделенной металлопримеси, г;
0,78 - коэффициент, учитывающий неполное извлечение металлопримеси из навески.
Погрешность единичного определения:
в кормовых жмыхах и шротах - 0,0001%
в пищевых жмыхах и шротах
в диапазоне

(мг/кг)
" "

(мг/кг)
" "

(мг/кг).
4, 5. (Измененная редакция, Изм. N 2).
6. Количество металлопримесей в горчичном порошке

в мг вычисляют по формуле

,
где G - масса часового стекла с примесями, в г;

- масса часового стекла, в г;
1000 - коэффициент перевода граммов примесей в миллиграммы.
7. Если массовая доля металлопримесей незначительно отличается от верхнего предела допустимой нормы, определение металлопримесей повторяют еще два раза в той же пробе.
Если в отобранной пробе попадается только одна частица металла, размер которой больше допускаемого стандартом, то снова отбирают среднюю пробу продукта в количестве 1 кг.
После повторного нахождения частицы металла размером больше допустимого по стандарту продукт приемке не подлежит.
Если два определения дают противоположные результаты, то пробу отбирают в третий раз и результат последнего определения считают окончательным.
6, 7. (Измененная редакция, Изм. N 1).