Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2013 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 13.12.2011 N 864-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ Р 54705-2011.
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 1 января 1970 года.
Взамен ГОСТ 5983-51 в части метода определения содержания влаги и летучих веществ.
Название документа
"ГОСТ 13979.1-68. Межгосударственный стандарт. Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществ"
(утв. Госстандартом СССР 29.08.1968)
(ред. от 01.06.1987)
"ГОСТ 13979.1-68. Межгосударственный стандарт. Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществ"
(утв. Госстандартом СССР 29.08.1968)
(ред. от 01.06.1987)
Утвержден
Комитетом стандартов,
мер и измерительных приборов
при Совете Министров СССР
от 29 августа 1968 года
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЖМЫХИ, ШРОТЫ И ГОРЧИЧНЫЙ ПОРОШОК
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАГИ И ЛЕТУЧИХ ВЕЩЕСТВ
Oilcakes, oilmeals and powdered mustard seed cake.
Methods for determination of water and wolatile
substance content
ГОСТ 13979.1-68
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в декабре 1982 г., Изменения N 2, утв. в июне 1987 г.) | |
Группа Н69
МКС 65.120
67.200
ОКСТУ 9146
Взамен
ГОСТ 5983-51
в части метода
определения содержания
влаги и летучих
веществ
Дата введения
1 января 1970 года
Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 29 августа 1968 г.
Ограничение срока действия снято по Протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93).
Издание (август 2013 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в декабре 1982 г., июне 1987 г. (ИУС 4-83, 10-87).
Настоящий стандарт распространяется на жмыхи, шроты и горчичный порошок, получаемые при переработке масличных семян, и устанавливает методы определения массовой доли влаги и летучих веществ в интервале значений от 2 до 20%.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2. МЕТОД ВЫСУШИВАНИЯ ДО ПОСТОЯННОГО ВЕСА (АРБИТРАЖНЫЙ)
2.1. Для проведения испытания должна применяться следующая аппаратура:
весы лабораторные по ГОСТ 24104-88
<*> класса точности 2 с наибольшим пределом взвешивания 200 г или другие весы с тем же классом точности;
шкаф сушильный лабораторный с терморегулятором, обеспечивающим погрешность поддержания температуры не более 3 °C;
стаканчики для взвешивания (бюксы) типа СН с конусом горловины 45/13 по
ГОСТ 25336-82 или алюминиевые диаметром 50 мм и высотой 50 мм по нормативно-технической документации;
эксикатор 2-190 или 2-250 по
ГОСТ 25336-82 с прокаленным хлористым кальцием.
--------------------------------
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2.2. Проведение испытания
2.2.1. В высушенные при 100 - 105 °C до постоянной массы бюксы берут две пробы измельченного продукта массой около 5 г каждая на весах 2 класса точности с записью результата до 0,001 г.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3. Обработка результатов
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.3.1. Массовую долю влаги и летучих веществ W в процентах вычисляют по формуле
где m - масса пустой бюксы в г;

- масса бюксы с пробой до высушивания в г;

- масса бюксы с пробой после высушивания в г.
За окончательный результат принимают среднеарифметическое двух определений.
Относительная погрешность метода, найденная в интервале от 2 до 20%, составляет 3,5%.
Допустимые расхождения между максимальными и минимальными значениями при доверительной вероятности 0,95 не должны превышать 10% по отношению к среднеарифметической величине.
Примечание. При поставке продукции на экспорт допускаемые расхождения при параллельных определениях должны соответствовать условиям контракта.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3. МЕТОД ВЫСУШИВАНИЯ ПРИ 130 °C (УСКОРЕННЫЙ)
3.1. Для проведения испытания должна применяться следующая аппаратура:
шкаф сушильный лабораторный с терморегулятором, обеспечивающим погрешность поддержания температуры не более 3 °C;
весы лабораторные по ГОСТ 24104-88 класса точности 3 и 4 с наибольшим пределом взвешивания 200 или 500 г или другие весы с тем же классом точности;
эксикатор 2-190 или 2-250 по
ГОСТ 25336-82 с прокаленным хлористым кальцием;
стаканчики для взвешивания (бюксы) типа СН с конусом горловины 45/13 по
ГОСТ 25336-82 или алюминиевые диаметром 50 мм и высотой 50 мм по нормативно-технической документации;
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
3.2. Проведение испытания
3.2.1. В предварительно высушенные до постоянной массы бюксы берут две пробы продукта массой около 5 г каждая на весах 3 или 4 класса точности с записью результата до 0,01 г. Высушивание проб производят в сушильном шкафу при (130 +/- 2) °C в течение 40 мин. После высушивания и охлаждения в эксикаторе в течение 15 - 20 мин бюксы с пробами снова взвешивают и по разности массы проб до и после высушивания определяют массовую долю влаги и летучих веществ.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
3.3. Обработка результатов - по
п. 2.3.
(Измененная редакция, Изм. N 2).