Главная // Актуальные документы // Актуальные документы (обновление 2025.09.01-2025.09.27) // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ФГБУ "Институт стандартизации", 2025
Примечание к документу
Документ
вводится в действие с 01.01.2026.
Название документа
"ГОСТ 8758-2025. Межгосударственный стандарт. Нут. Технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 07.07.2025 N 693-ст)
"ГОСТ 8758-2025. Межгосударственный стандарт. Нут. Технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 07.07.2025 N 693-ст)
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 7 июля 2025 г. N 693-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
НУТ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Gram chir-pea. Specifications
ГОСТ 8758-2025
Дата введения
1 января 2026 года
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены
ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и
ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки - филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН (ВНИИЗ - филиал ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 28 февраля 2025 г. N 182-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджан | AZ | Азстандарт |
Армения | AM | ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узбекское агентство по техническому регулированию |
4
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 июля 2025 г. N 693-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 8758-2025 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2026 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
Настоящий стандарт распространяется на нут, предназначенный для продовольственных и непродовольственных целей. (Cicer Arietinum L.).
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте
ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.2.003 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.4.009 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.4.021 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 10940 Зерно. Методы определения типового состава
ГОСТ 10967 Зерно. Методы определения запаха и цвета
ГОСТ 13496.20 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов
ГОСТ 13586.4 Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями
ГОСТ 13586.6 Зерно. Методы определения зараженности вредителями
ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 26791 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27186 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения
ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30483 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси
ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30711 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов B
1 и M
1
ГОСТ 31481 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31650 Средства лекарственные для животных, корма и кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ 31653 Корма. Метод иммуноферментного определения микотоксинов
ГОСТ 31671 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении
ГОСТ 31707 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением
ГОСТ 31748 (ISO 16050:2003) Продукты пищевые. Определение афлатоксина B
1 и общего содержания афлатоксинов B
1, B
2, G
1 и G
2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 32161 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ 32163 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 32164 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ 33303 Продукты пищевые. Методы отбора проб для определения микотоксинов
ГОСТ 33780 Продукты пищевые, корма, комбикорма. Определение содержания афлатоксина B
1 методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с применением очистки на оксиде алюминия
ГОСТ 34108 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение содержания микотоксинов прямым твердофазным конкурентным иммуноферментным методом
ГОСТ 34140 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения микотоксинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием
ГОСТ 34165 Зерновые, зернобобовые и продукты их переработки. Методы определения загрязненности насекомыми-вредителями
ГОСТ 34427 Продукты пищевые и корма для животных. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии на основе эффекта Зеемана
ГОСТ ИСО 21569 <*> Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот
--------------------------------
<*> Не действует в Российской Федерации.
ГОСТ ИСО 21570 <**> Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте
--------------------------------
<**> В Российской Федерации действует
ГОСТ Р 53244-2008 (ИСО 21570:2005) "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Методы, основанные на количественном определении нуклеиновых кислот".
ГОСТ ISO 21571 <*> Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот
--------------------------------
<*> В Российской Федерации действует
ГОСТ Р ИСО 21571-2014 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Экстракция нуклеиновых кислот".
ГОСТ EN 13804 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Критерии эффективности методик выполнения измерений, общие положения и способы подготовки проб
ГОСТ EN 14083 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печи с предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины по
ГОСТ 27186 или нормативным правовым актам и техническим регламентам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
Примечание - Информация о нормативных правовых актах и технических регламентах приведена в справочном
приложении А.
В зависимости от цвета нут подразделяют на типы, указанные в таблице 1.
Таблица 1
Тип | Цвет семян | Содержание семян другого типа, %, не более |
I | От белого до желто-розового | 5 |
II | От красно-коричневого до черного | 5 |
Примечание - Нут, содержащий примесь нута другого типа более 5%, определяют как "смесь типов" с указанием типового состава в процентах. |
5.1 Нут в зависимости от качества семян подразделяют на классы в соответствии с требованиями таблицы 2.
Наименование показателя | Значение показателя |
для 1-го класса | для 2-го класса | для 3-го класса |
Тип | I тип с примесью семян II типа не более 2%; II тип с примесью семян I типа не более 2% | I тип с примесью семян II типа не более 5%; II тип с примесью семян I типа не более 5% | I и II типы, смесь типов |
Смесь типов не допускается |
Состояние | В здоровом, негреющемся состоянии |
Цвет | Свойственный здоровым семенам нута |
Запах | Свойственный здоровым семенам нута, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов |
Влажность, %, не более | 14,0 | 16,0 |
Сорная примесь, %, не более: | 1,0 | 2,0 | 3,0 |
в том числе: | | | |
- минеральной примеси | 0,1 | 0,2 | 1,0 |
- в числе минеральной примеси гальки, шлака, руды | Не допускается |
Зерновая примесь, %, не более | 2,0 | 3,0 | 15,0 |
5.2 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, вредных примесей, генно-модифицированных организмов (далее - ГМО), зараженность вредителями и загрязненность мертвыми насекомыми-вредителями в нуте не должны превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами и техническими регламентами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
Примечание - Информация о нормативных правовых актах и технических регламентах приведена в справочном
приложении А.
Нут 1-го и 2-го классов предназначен для использования на продовольственные цели, нут 3-го класса - на непродовольственные цели.
5.3 Состав сорной и зерновой примесей
5.3.1 К основным семенам относят целые и поврежденные семена нута, по характеру их повреждений не относящиеся к сорной и зерновой примесям.
5.3.2 К сорной примеси относят:
- весь проход через сито с отверстиями диаметром 2,0 мм;
- в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,0 мм:
а) минеральную примесь - гальку, комочки земли, шлак, руду и т.п.;
б) органическую примесь - пленки, части стеблей, листьев, оболочек, створки бобов и т.п.;
в) семена дикорастущих растений;
г) испорченные семена нута, чечевицы, гороха, вики плоской, фасоли, маша, чины, сои и кормовых бобов - с семядолями, полностью деформированными, и (или) с семядолями с полностью измененным цветом;
д) вредную примесь - плевел опьяняющий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую, семена, пораженные нематодой;
е) семена культурных растений, не отнесенных к зерновой примеси.
5.3.3 К зерновой примеси относят семена нута:
- половинки, а также битые и изъеденные, не прошедшие через сито с отверстиями диаметром 2,0 мм;
- недоразвитые (целые семена, прошедшие через сито с диаметром 4,2 мм и оставшиеся на сите с отверстиями диаметром 2,0 мм);
- недозрелые (зеленые);
- проросшие с вышедшим наружу корешком или ростком;
- поврежденные - семена с частично измененным цветом семядолей в результате самосогревания, сушки и поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие);
- давленые.
5.3.4 К зерновой примеси относят также семена бобовых культур: гороха, фасоли, маша, чечевицы, чины, вики, сои и кормовых бобов - целые и поврежденные, не отнесенные по характеру повреждений к сорной примеси.
5.4 Класс нута определяют после его послеуборочной обработки на технологических линиях очистки и сушки по всем показателям, установленным в
таблице 2, по наихудшему значению одного из показателей.
Потемневшим считается нут с частично или полностью потемневшей или потускневшей оболочкой в результате неблагоприятных условий уборки или хранения, а также с темными пятнами различной величины на оболочке.
6.1 Маркировка нута, упакованного в потребительскую упаковку и предназначенного для реализации в торговой сети, - по
ГОСТ 14192,
ГОСТ 26791 и/или нормативным правовым актам и техническим регламентам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
Примечание - Информация о нормативных правовых актах и технических регламентах приведена в справочном
приложении А.
6.2 На каждую единицу потребительской упаковки с нутом в соответствии с требованиями нормативных правовых актов и технических регламентов, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт, должна быть нанесена маркировка, содержащая следующую информацию:
- наименование продукции, тип, класс;
- обозначение настоящего стандарта;
- количество продукции;
- дату изготовления;
- срок годности;
- условия хранения;
- наименование и местонахождение изготовителя;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО;
- знак обращения продукции или знак, подтверждающий ее соответствия, согласно действующему законодательству;
- рекомендации по использованию при необходимости.
Примечание - Информация о нормативных правовых актах и технических регламентах приведена в справочном
приложении А.
6.3 На каждую единицу транспортной упаковки с нутом в соответствии с требованиями нормативных правовых актов и технических регламентов, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт, наносят манипуляционный знак: "Беречь от влаги" и указывают следующие данные, характеризующие продукцию:
- наименование продукции, тип, класс;
- количество продукции;
- дату изготовления;
- срок годности;
- условия хранения;
- сведения, позволяющие идентифицировать партию продукции (например, номер партии или номер смены упаковывания);
- наименование и местонахождение изготовителя.
Примечание - Информация о нормативных правовых актах и технических регламентах приведена в справочном
приложении А.
6.4 Нут в потребительской упаковке, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по
ГОСТ 15846.
7.1 Упаковка нута, предназначенного для реализации в торговой сети, - по
ГОСТ 26791 и/или нормативным правовым актам и техническим регламентам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт, применительно к крупе.
Допускается иная потребительская, транспортная упаковка, обеспечивающая сохранность нута и соответствующая требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
Примечание - Информация о нормативных правовых актах и технических регламентах приведена в справочном
приложении А.
7.2 Пределы допустимых отрицательных отклонений содержимого нетто упаковочной единицы от номинального количества не должны превышать значения по
ГОСТ 8.579 или по другим нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
7.3 Нут, предназначенный для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по
ГОСТ 15846.
8 Требования безопасности
Во время приемки, транспортирования и хранения семян нута необходимо соблюдать требования по технике безопасности и санитарно-эпидемиологические требования.
8.1 Склады и зернохранилища для размещения нута должны быть оснащены вентиляционными системами по
ГОСТ 12.4.021, соответствовать требованиям пожарной безопасности по
ГОСТ 12.1.004, иметь средства пожаротушения по
ГОСТ 12.4.009 и/или другим нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
8.2 Производственное оборудование должно соответствовать требованиям безопасности по
ГОСТ 12.2.003 и/или другим нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
8.3 Содержание пыли в воздухе рабочей зоны не должно превышать допустимых значений по
ГОСТ 12.1.005 и/или другим нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
9.2 Нут, содержащий примесь других семян зернобобовых и зерновых культур более 15% массы семян вместе с примесями, оценивают как смесь нута с другими культурами с указанием ее состава в процентах.
9.3 Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, ГМО, вредных примесей, а также зараженности вредителями и загрязненности мертвыми насекомыми-вредителями в нуте осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции с учетом требований нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
9.4 В каждой партии нута определяют состояние зерна, запах, цвет, влажность, содержание сорной и зерновой примесей, потемневшие зерна, зараженность и загрязненность вредителями.
9.5 Каждая партия нута должна сопровождаться товаросопроводительными документами в соответствии с нормативными правовыми актами и техническими регламентами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
Примечание - Информация о нормативных правовых актах и технических регламентах приведена в справочном
приложении А.
10.4 Определение сорной и зерновой примесей - по
ГОСТ 30483.
10.6 Определение загрязненности вредителями - по
ГОСТ 34165.
10.7 Определение типового состава - по
ГОСТ 10940.
10.8 Подготовка проб и минерализация для определения содержания токсичных элементов - по
ГОСТ EN 13804,
ГОСТ 26929,
ГОСТ 31671 или по нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт, и обеспечивающим сопоставимость результатов.
10.13 Отбор проб для определения микотоксинов - по
ГОСТ 33303.
10.14 Определение микотоксинов - по
ГОСТ 31653,
ГОСТ 34108,
ГОСТ 34140 или по нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт, и обеспечивающим сопоставимость результатов, а также:
10.15 Отбор проб для определения радионуклидов - по
ГОСТ 32164.
10.17 Определение пестицидов - по
ГОСТ 13496.20,
ГОСТ 31481 или по нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт, и обеспечивающим сопоставимость результатов.
10.18 Определение остаточных количеств 2,4-Д кислоты, ее солей, эфиров - по нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
10.19 Определение ртутьорганических пестицидов - по нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
10.20 Определение ГМО - по ГОСТ ИСО 21569, ГОСТ ИСО 21570, ГОСТ ISO 21571 или по нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт, и обеспечивающим сопоставимость результатов.
10.21 Допускается проведение испытаний по другим нормативным документам на методы, а также нормативным правовым актам и техническим регламентам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
Примечание - Информация о нормативных правовых актах и технических регламентах приведена в справочном
приложении А.
11 Транспортирование и хранение
11.1 Нут размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с санитарными правилами и нормами с учетом требований нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт, а также правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.
11.2 При размещении, транспортировании и хранении учитывают состояние нута, указанное в таблице 3.
Таблица 3
Состояние нута | Норма, % |
По влажности |
Сухое | Не более 14,0 |
Средней сухости | 14,1 - 16,0 |
Влажное | 16,1 - 18,0 |
Сырое | 18,1 и более |
По сорной примеси |
Чистое | Не более 1,0 |
Средней чистоты | 1,1 - 3,0 |
Сорное | 3,1 и более |
По зерновой примеси |
Чистое | Не более 2,0 |
Средней чистоты | 2,1 - 4,0 |
Сорное | 4,1 и более |
11.3 В процессе хранения проводится систематический контроль за качеством и состоянием нута. Контролируют: температуру семян, влажность, зараженность, цвет, запах и другие показатели согласно нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
11.4 Срок годности и условия хранения нута устанавливает изготовитель согласно нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
(справочное)
ИНФОРМАЦИЯ О ПРИМЕНЯЕМЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТАХ
И НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТАХ В СТРАНАХ СНГ
Таблица А.1
Наименование технического регламента или нормативного правового акта | Государство - участник СНГ |
ТР ТС 015/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности зерна" | AM, BY, KZ, KG, RU |
ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" | AM, BY, KZ, KG, RU |
ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" | AM, BY, KZ, KG, RU |
ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" | AM, BY, KZ, KG, RU |
Общий технический регламент "О безопасности зерна" | UZ |
(справочное)
ИНФОРМАЦИЯ О ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ
Средние значения пищевой и энергетической ценности в 100 г нута приведены в таблице Б.1.
Таблица Б.1
Наименование показателя | Нут |
Энергетическая ценность (калорийность), кДж/ккал | 1570/370 |
Белки, г | 19 |
Жиры, г | 6 |
Углеводы, г | 60 |
УДК 635.657:006.354 | |
Ключевые слова: нут, типы |