Главная // Актуальные документы // Приказ
СПРАВКА
Источник публикации
ИУС "Национальные стандарты", N 9, 2015
Примечание к документу
Документ введен в действие на территории Российской Федерации с 1 января 2016 года Приказом Росстандарта от 08.06.2015 N 579-ст.
Название документа
"Изменение N 1 ГОСТ 490-2006 "Кислота молочная пищевая. Технические условия"
(принято Протоколом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 29.05.2015 N 77-П)


"Изменение N 1 ГОСТ 490-2006 "Кислота молочная пищевая. Технические условия"
(принято Протоколом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 29.05.2015 N 77-П)

Принято
Протоколом Межгосударственного
совета по стандартизации,
метрологии и сертификации
от 29 мая 2015 г. N 77-П
ИЗМЕНЕНИЕ N 1 ГОСТ 490-2006
"КИСЛОТА МОЛОЧНАЯ ПИЩЕВАЯ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ"
МКС 67.220.20
Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29.05.2015 N 77-П)
Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 10894
За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, BY, KZ, KG, RU, TJ [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]
Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации <*>
--------------------------------
<*> Дата введения в действие на территории Российской Федерации - 2016-01-01.
Наименование стандарта изложить в новой редакции:
"Добавки пищевые. Кислота молочная E270. Технические условия"; "Food additives. Lactic acid E270. Specifications".
Содержание. Наименование пункта 7.15 изложить в новой редакции: "7.15 Определение токсичных элементов".
По всему тексту стандарта заменить слова: "молочная кислота" на "пищевая молочная кислота", "тара" на "упаковка".
Раздел 1. Первый абзац изложить в новой редакции:
"Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку - молочную кислоту E270 (далее - пищевую молочную кислоту), получаемую сбраживанием углеводсодержащего сырья молочнокислыми бактериями рода Lactobacillus, синтезирующими D(-)-, L(+)-, DL-молочные кислоты, и предназначенную для использования в пищевой промышленности как регулятор кислотности пищевых продуктов";
второй, третий, четвертый абзацы исключить.
Раздел 2. Для ссылок на ГОСТ 1277-75, ГОСТ 3118-77, ГОСТ 4108-72, ГОСТ 4147-74, ГОСТ 4148-78, ГОСТ 4165-78, ГОСТ 4166-76, ГОСТ 4204-77, ГОСТ 4233-77, ГОСТ 4328-77, ГОСТ 4461-77, ГОСТ 5845-79, ГОСТ 9262-77, ГОСТ 10163-76, ГОСТ 20490-75 и ГОСТ 27067-86 наименование после обозначения стандарта дополнить словом: "Реактивы";
заменить ссылку: ГОСТ 1770-74 на ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80); ГОСТ 2184-77 на ГОСТ 2184-2013; "ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия" на "ГОСТ 32131-2013 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия";
для ГОСТ 4212-76 заменить слово: "Приготовление" на "Методы приготовления";
исключить ссылки:
"ГОСТ 2263-79 Натр едкий технический. Технические условия
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования";
дополнить ссылками:
"ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством <*>
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ ISO 2859-1-2009 Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества <*6>";
для ГОСТ 7376-89 наименование дополнить знаком сноски: <**>;
для ГОСТ 7933-89 наименование дополнить знаком сноски: <***>;
для ГОСТ 10117.2-2001 наименование дополнить знаком сноски - <*4>;
для ГОСТ 13516-86 наименование дополнить знаком сноски - <*5>;
раздел 2 дополнить сносками - <*> - <*6>:
"<*> На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 "Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества".
<**> На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52901-2007 "Картон гофрированный для упаковки продукции. Технические условия".
<***> В части картона для изготовления потребительской тары для пищевой продукции действует ГОСТ 32096-2013 "Картон тароупаковочный для пищевой продукции. Общие технические условия".
<*4> На территории Российской Федерации в части венчика типа КПМ-30 (рисунок 46) действует ГОСТ Р 53846.1-2010 "Бутылки стеклянные. Венчики горловин. Типы и размеры. Часть 1. Венчик типа КПМ-30".
<*5> На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54463-2011 "Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия".
<*6> На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 "Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества".
Пункты 3.1.1, 3.1.2 изложить в новой редакции:
"3.1.1 Пищевая добавка E270 представляет собой смесь свободной молочной кислоты (C3H6O3) и ее эфиросвязанной формы - лактилмолочной кислоты (C6H10O5). Лактилмолочная кислота гидролизуется с образованием свободной молочной кислоты при разбавлении водой и/или при нагревании.
Молекулярная масса - 90,08 а.е.м.
3.1.2 Пищевую молочную кислоту вырабатывают в соответствии с требованиями [1], [2] и настоящего стандарта, и применяют в пищевых продуктах в соответствии с требованиями [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт".
Пункт 3.1.4. Таблица 2. Графа "Наименование показателя". Заменить слова: "Тест на" на "Тесты на пищевую"; второй абзац изложить в новой редакции: "Массовая доля пищевой молочной кислоты, %";
в графе "Характеристика" заменить значение: 47,5 на "От 76,0 <*> до 84,0 <*> включ.";
дополнить наименованием показателя: "Проба на цианиды"; графу "Характеристика" дополнить словами: "Выдерживает испытание";
таблицу 2 дополнить сноской:
"<*> В соответствии с [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт".
Пункт 3.1.5 изложить в новой редакции:
"3.1.5 Содержание токсичных элементов (мышьяк, свинец, ртуть) в пищевой молочной кислоте не должно превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт".
Пункт 3.2.1. Седьмой абзац. Исключить слова: "АВ-17-8 или";
восьмой абзац. Исключить слова: "КУ-2-8", "или КУ 23";
девятый абзац. Исключить слова: "натр едкий технический по ГОСТ 2263 или";
десятый абзац после слова "техническая" дополнить словами: "марки А";
одиннадцатый абзац изложить в новой редакции:
"- вода питьевая по ГОСТ 2874".
Пункт 3.2.2 изложить в новой редакции:
"3.2.2 Допускается применение других видов сырья, по показателям безопасности соответствующего требованиям [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, а также материалов, обеспечивающих получение пищевой молочной кислоты в соответствии с требованиями настоящего стандарта и разрешенных к применению в пищевой промышленности на территории государства, принявшего стандарт".
Подпункт 3.3.1.1. Заменить ссылку: ГОСТ 10117.1 на ГОСТ 32131.
Подпункты 3.3.1.1, 3.3.1.2, 3.3.2.2. Заменить слова: "в порядке, установленном в государствах - участниках Соглашения" на "в соответствии с требованиями [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт".
Пункт 3.4.1 изложить в новой редакции:
"3.4.1 Маркировка должна соответствовать требованиям, установленным [1], [4] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт".
Пункт 3.4.2 исключить.
Пункт 3.4.3 изложить в новой редакции:
"3.4.3 Маркировка транспортной упаковки должна соответствовать требованиям, установленным [4] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, с нанесением манипуляционных знаков, указывающих на способ обращения с грузами, - по ГОСТ 14192".
Подпункт 3.4.3.2 исключить.
Пункт 4.5 изложить в новой редакции:
"4.5 При работе с пищевой молочной кислотой контроль воздуха рабочей зоны должен осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005".
Раздел 4 дополнить пунктами - 4.6, 4.7:
"4.6 При выполнении анализов необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007.
4.7 Помещения лаборатории должны соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009".
Пункт 5.1. Заменить слова: "предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ" на "допустимых выбросов вредных веществ (ПДВ)"; "в государствах - участниках Соглашения" на "на территории государства, принявшего стандарт".
Пункты 5.1 - 5.4. Заменить слова: "государств - участников Соглашения" на "действующих на территории государства, принявшего стандарт".
Пункт 6.1. Второй абзац изложить в новой редакции:
"Партией считают количество пищевой молочной кислоты, полученное за один технологический цикл, в одинаковой упаковке, произведенное одним изготовителем по одному нормативному документу, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции".
Пункт 6.2 исключить.
Подпункты 6.5.1, 6.6.1, 6.6.4 после слов "равном 6,5 <*>" дополнить словами: "по ГОСТ ISO 2859-1".
Пункт 6.7 изложить в новой редакции:
"6.7 Периодические испытания пищевой молочной кислоты проводят по показателям безопасности (содержание мышьяка, свинца и ртути). Порядок и периодичность контроля показателей устанавливает изготовитель в программе производственного контроля".
Подпункт 7.1.7. Пятый абзац изложить в новой редакции:
"- полное наименование пищевой добавки и ее E-номер".
Подпункт 7.2.1.1. Наименование изложить в новой редакции: "Средства измерений, посуда, материалы, реактивы";
последний абзац после слов "средств измерений," дополнить словами: "посуды, материалов".
Подпункты 7.2.2.1, 7.3.1, 7.4.1, 7.5.1, 7.6.1, 7.7.1, 7.8.1.1, 7.8.2.1, 7.9.1.1, 7.9.2.1, 7.10.1.1, 7.10.2.1, 7.11.1, 7.12.1, 7.13.1, 7.14.1. Наименование после слов "Средства измерений" дополнить словом: "посуда".
Подпункты 7.2.2.1, 7.3.1, 7.4.1, 7.5.1, 7.6.1, 7.8.1.1, 7.8.2.1, 7.9.1.1, 7.9.2.1, 7.10.1.1, 7.10.2.1, 7.11.1, 7.12.1, 7.13.1, 7.14.1. Последний абзац после слов "средств измерений" дополнить словом: "посуды".
Подпункты 7.2.2.1, 7.14.1. Первый абзац изложить в новой редакции:
"Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами абсолютной допускаемой погрешности +/- 0,01 г".
Пункт 7.6 после слов "в диапазоне измерений" изложить в новой редакции: "от 70% до 85% с пределами абсолютной погрешности +/- 0,5%".
Подпункты 7.6.1, 7.7.1, 7.8.1.1, 7.8.2.1, 7.9.1.1, 7.9.2.1, 7.10.1.1, 7.10.2.1, 7.11.1, 7.13.1. Первый абзац изложить в новой редакции:
"Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами абсолютной допускаемой погрешности +/- 0,001 г".
Подпункт 7.6.2. Первый абзац дополнить словами: "Коэффициент поправки водного раствора гидроокиси натрия молярной концентрации c (NaOH) = 1 моль/дм3 определяют по ГОСТ 25794.1 (пункт 2.2.3)".
Подпункт 7.6.4. Последний абзац исключить.
Подпункты 7.6.4, 7.7.3, 7.8.2.5, 7.9.1.5, 7.9.2.4, 7.10.1.5, 7.10.2.4. Формулы (1) - (8). Экспликацию для множителя 100 изложить в новой редакции:
"100 - коэффициент пересчета результата в проценты".
Подпункт 7.7. Первый абзац. Заменить значение: "0,03%" на "0,04%".
Подпункт 7.7.1. Последний абзац после слова "материалов" дополнить словом: "посуды".
Подпункт 7.7.2. Первый абзац. Заменить слова: "до четвертого десятичного знака" на "до третьего десятичного знака".
Подпункт 7.8.1.1 дополнить абзацем (перед последним):
"Кальций хлористый обезвоженный, массовой долей основного вещества не менее 97,0%, ч.".
Подпункты 7.8.1.1, 7.10.2.1 после слов "Квасцы железоаммонийные (Fe, III)," изложить в новой редакции: "массовой долей основного вещества не менее 99,0%, х.ч.".
Подпункт 7.8.2. Первый абзац. Заменить значение: "до 0,002%" на "до 0,0020%".
Подпункт 7.8.2.5. Второй абзац изложить в новой редакции:
"Вычисления по формуле (3) проводят с записью результата до пятого десятичного знака, по формуле (4) - до первого десятичного знака";
последний абзац изложить в новой редакции:
"Окончательный результат, полученный по формуле (3), округляют до четвертого десятичного знака, по формуле (4) - до целого числа".
Подпункты 7.10.1.5, 7.10.2.4. Последний абзац. Заменить слова: "до первого" на "до второго".
Подпункт 7.10.2.2. Первый абзац дополнить словами: "Коэффициент поправки раствора определяют по ГОСТ 25794.3 (пункт 2.2.3)";
третий абзац дополнить словами: "Коэффициент поправки раствора определяют по ГОСТ 25794.3 (пункт 2.1.3)".
Подпункт 7.12.1 дополнить абзацем (после первого):
"Часы электронно-механические по ГОСТ 27752".
Подпункт 7.13.1 дополнить абзацами (перед последним):
"Термометр жидкостный стеклянный диапазоном измерения температуры от 0 °C до 50 °C, с ценой деления 0,5 °C по ГОСТ 28498.
Колба с тубусом 1-250 по ГОСТ 25336.
Воронка Бюхнера 2 по ГОСТ 9147.
Колба мерная 1-250-1 по ГОСТ 1770.
Бумага фильтровальная лабораторная марки ФМ по ГОСТ 12026".
Подраздел 7.13 дополнить подпунктом - 7.13.1а:
"7.13.1а Подготовка к испытанию
Насыщенный раствор гидроокиси кальция температурой (21 +/- 3) °C готовят, смешивая по массе гидроокись кальция (одна часть) и дистиллированную воду (333,3 части). Смесь энергично взбалтывают, и взбалтывание повторяют неоднократно в течение 1 ч. Нерастворившийся остаток отделяют фильтрованием через фильтровальную бумагу марки ФМ. Фильтрат должен быть прозрачным".
Пункт 7.14.1. Шестнадцатый, семнадцатый абзацы изложить в новой редакции:
"Железо (II) сернокислое 7-водное по ГОСТ 4148, х.ч.
Железо (III) хлорид 6-водный по ГОСТ 4147, ч.д.а.".
Пункт 7.14.3. Заменить слова: "раствора сернокислого закисного железа" на "раствора 7-водного сернокислого железа (II)"; "раствора хлорного железа" на "раствора 6-водного хлорида железа (III)".
Подраздел 7.15 изложить в новой редакции:
"7.15 Определение токсичных элементов
7.15.1 Массовую долю свинца определяют по ГОСТ 30178 или по ГОСТ 26932 с предварительной минерализацией пробы по ГОСТ 26929.
7.15.2 Массовую долю мышьяка определяют по ГОСТ 26930 или по ГОСТ 31628.
7.15.3 Массовую долю ртути определяют по ГОСТ 26927".
Пункт 8.3. Заменить слово: "хранения" на "годности". Приложение А исключить.
Элемент "Библиография" изложить в новой редакции:
"Библиография
[1]
Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств"
[2]
Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"
[3]
Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки"
[4]
Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки".