Главная // Актуальные документы // ПриказСПРАВКА
Источник публикации
ИУС "Национальные стандарты", N 9, 2015
Примечание к документу
Документ
введен в действие на территории Российской Федерации с 1 января 2016 года
Приказом Росстандарта от 08.06.2015 N 579-ст.
Название документа
"Изменение N 1 ГОСТ 490-2006 "Кислота молочная пищевая. Технические условия"
(принято Протоколом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 29.05.2015 N 77-П)
"Изменение N 1 ГОСТ 490-2006 "Кислота молочная пищевая. Технические условия"
(принято Протоколом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 29.05.2015 N 77-П)
Принято
Протоколом Межгосударственного
совета по стандартизации,
метрологии и сертификации
от 29 мая 2015 г. N 77-П
ИЗМЕНЕНИЕ N 1 ГОСТ 490-2006
"КИСЛОТА МОЛОЧНАЯ ПИЩЕВАЯ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ"
Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29.05.2015 N 77-П)
Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 10894
За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, BY, KZ, KG, RU, TJ [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]
Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации <*>
--------------------------------
<*> Дата введения в действие на территории Российской Федерации - 2016-01-01.
"Добавки пищевые. Кислота молочная E270. Технические условия"; "Food additives. Lactic acid E270. Specifications".
Содержание. Наименование пункта 7.15 изложить в новой редакции: "7.15 Определение токсичных элементов".
По всему тексту
стандарта заменить слова: "молочная кислота" на "пищевая молочная кислота", "тара" на "упаковка".
"Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку - молочную кислоту E270 (далее - пищевую молочную кислоту), получаемую сбраживанием углеводсодержащего сырья молочнокислыми бактериями рода Lactobacillus, синтезирующими D(-)-, L(+)-, DL-молочные кислоты, и предназначенную для использования в пищевой промышленности как регулятор кислотности пищевых продуктов";
Раздел 2. Для ссылок на
ГОСТ 1277-75,
ГОСТ 3118-77,
ГОСТ 4108-72,
ГОСТ 4147-74,
ГОСТ 4148-78,
ГОСТ 4165-78,
ГОСТ 4166-76,
ГОСТ 4204-77,
ГОСТ 4233-77,
ГОСТ 4328-77,
ГОСТ 4461-77,
ГОСТ 5845-79,
ГОСТ 9262-77,
ГОСТ 10163-76,
ГОСТ 20490-75 и
ГОСТ 27067-86 наименование после обозначения стандарта дополнить словом: "Реактивы";
для
ГОСТ 4212-76 заменить слово: "Приготовление" на "Методы приготовления";
исключить ссылки:
дополнить ссылками:
"
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством <*>
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ ISO 2859-1-2009 Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества <*6>";
для
ГОСТ 7376-89 наименование дополнить знаком сноски: <**>;
для
ГОСТ 7933-89 наименование дополнить знаком сноски: <***>;
раздел 2 дополнить сносками - <*> - <*6>:
"<*> На территории Российской Федерации действует
ГОСТ Р 51232-98 "Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества".
<**> На территории Российской Федерации действует
ГОСТ Р 52901-2007 "Картон гофрированный для упаковки продукции. Технические условия".
<***> В части картона для изготовления потребительской тары для пищевой продукции действует
ГОСТ 32096-2013 "Картон тароупаковочный для пищевой продукции. Общие технические условия".
<*4> На территории Российской Федерации в части венчика типа КПМ-30 (рисунок 46) действует
ГОСТ Р 53846.1-2010 "Бутылки стеклянные. Венчики горловин. Типы и размеры. Часть 1. Венчик типа КПМ-30".
<*5> На территории Российской Федерации действует
ГОСТ Р 54463-2011 "Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия".
<*6> На территории Российской Федерации действует
ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 "Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества".
"3.1.1 Пищевая добавка E270 представляет собой смесь свободной молочной кислоты (C3H6O3) и ее эфиросвязанной формы - лактилмолочной кислоты (C6H10O5). Лактилмолочная кислота гидролизуется с образованием свободной молочной кислоты при разбавлении водой и/или при нагревании.
Молекулярная масса - 90,08 а.е.м.
3.1.2 Пищевую молочную кислоту вырабатывают в соответствии с требованиями [1], [2] и настоящего стандарта, и применяют в пищевых продуктах в соответствии с требованиями [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт".
Пункт 3.1.4. Таблица 2. Графа "Наименование показателя". Заменить слова: "Тест на" на "Тесты на пищевую";
второй абзац изложить в новой редакции: "Массовая доля пищевой молочной кислоты, %";
в графе "Характеристика" заменить значение: 47,5 на "От 76,0 <*> до 84,0 <*> включ.";
дополнить наименованием показателя: "Проба на цианиды"; графу "Характеристика" дополнить словами: "Выдерживает испытание";
"<*> В соответствии с [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт".
"3.1.5 Содержание токсичных элементов (мышьяк, свинец, ртуть) в пищевой молочной кислоте не должно превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт".
десятый абзац после слова "техническая" дополнить словами: "марки А";
"3.2.2 Допускается применение других видов сырья, по показателям безопасности соответствующего требованиям [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, а также материалов, обеспечивающих получение пищевой молочной кислоты в соответствии с требованиями настоящего стандарта и разрешенных к применению в пищевой промышленности на территории государства, принявшего стандарт".
Подпункты 3.3.1.1,
3.3.1.2,
3.3.2.2. Заменить слова: "в порядке, установленном в государствах - участниках Соглашения" на "в соответствии с требованиями [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт".
"3.4.1 Маркировка должна соответствовать требованиям, установленным [1], [4] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт".
"3.4.3 Маркировка транспортной упаковки должна соответствовать требованиям, установленным [4] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, с нанесением манипуляционных знаков, указывающих на способ обращения с грузами, - по
ГОСТ 14192".
"4.5 При работе с пищевой молочной кислотой контроль воздуха рабочей зоны должен осуществляться в соответствии с требованиями
ГОСТ 12.1.005".
"4.6 При выполнении анализов необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по
ГОСТ 12.1.007.
4.7 Помещения лаборатории должны соответствовать требованиям пожарной безопасности по
ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по
ГОСТ 12.4.009".
Пункт 5.1. Заменить слова: "предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ" на "допустимых выбросов вредных веществ (ПДВ)"; "в государствах - участниках Соглашения" на "на территории государства, принявшего стандарт".
Пункты 5.1 -
5.4. Заменить слова: "государств - участников Соглашения" на "действующих на территории государства, принявшего стандарт".
"Партией считают количество пищевой молочной кислоты, полученное за один технологический цикл, в одинаковой упаковке, произведенное одним изготовителем по одному нормативному документу, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции".
"6.7 Периодические испытания пищевой молочной кислоты проводят по показателям безопасности (содержание мышьяка, свинца и ртути). Порядок и периодичность контроля показателей устанавливает изготовитель в программе производственного контроля".
"- полное наименование пищевой добавки и ее E-номер".
Подпункт 7.2.1.1. Наименование изложить в новой редакции: "Средства измерений, посуда, материалы, реактивы";
последний абзац после слов "средств измерений," дополнить словами: "посуды, материалов".
Подпункты 7.2.2.1,
7.3.1,
7.4.1,
7.5.1,
7.6.1,
7.7.1,
7.8.1.1,
7.8.2.1,
7.9.1.1,
7.9.2.1,
7.10.1.1,
7.10.2.1,
7.11.1,
7.12.1,
7.13.1,
7.14.1. Наименование после слов "Средства измерений" дополнить словом: "посуда".
Подпункты 7.2.2.1,
7.3.1,
7.4.1,
7.5.1,
7.6.1,
7.8.1.1,
7.8.2.1,
7.9.1.1,
7.9.2.1,
7.10.1.1,
7.10.2.1,
7.11.1,
7.12.1,
7.13.1,
7.14.1. Последний абзац после слов "средств измерений" дополнить словом: "посуды".
"Весы неавтоматического действия по
ГОСТ OIML R 76-1 с пределами абсолютной допускаемой погрешности +/- 0,01 г".
Пункт 7.6 после слов "в диапазоне измерений" изложить в новой редакции: "от 70% до 85% с пределами абсолютной погрешности +/- 0,5%".
"Весы неавтоматического действия по
ГОСТ OIML R 76-1 с пределами абсолютной допускаемой погрешности +/- 0,001 г".
Подпункты 7.6.4, 7.7.3, 7.8.2.5, 7.9.1.5, 7.9.2.4, 7.10.1.5, 7.10.2.4.
Формулы (1) -
(8). Экспликацию для множителя 100 изложить в новой редакции:
"100 - коэффициент пересчета результата в проценты".
"Кальций хлористый обезвоженный, массовой долей основного вещества не менее 97,0%, ч.".
Подпункты 7.8.1.1,
7.10.2.1 после слов "Квасцы железоаммонийные (Fe, III)," изложить в новой редакции: "массовой долей основного вещества не менее 99,0%, х.ч.".
"Вычисления по формуле (3) проводят с записью результата до пятого десятичного знака, по формуле (4) - до первого десятичного знака";
"Окончательный результат, полученный по формуле (3), округляют до четвертого десятичного знака, по формуле (4) - до целого числа".
"Термометр жидкостный стеклянный диапазоном измерения температуры от 0 °C до 50 °C, с ценой деления 0,5 °C по
ГОСТ 28498.
Бумага фильтровальная лабораторная марки ФМ по
ГОСТ 12026".
"7.13.1а Подготовка к испытанию
Насыщенный раствор гидроокиси кальция температурой (21 +/- 3) °C готовят, смешивая по массе гидроокись кальция (одна часть) и дистиллированную воду (333,3 части). Смесь энергично взбалтывают, и взбалтывание повторяют неоднократно в течение 1 ч. Нерастворившийся остаток отделяют фильтрованием через фильтровальную бумагу марки ФМ. Фильтрат должен быть прозрачным".
"Железо (II) сернокислое 7-водное по
ГОСТ 4148, х.ч.
Железо (III) хлорид 6-водный по
ГОСТ 4147, ч.д.а.".
Пункт 7.14.3. Заменить слова: "раствора сернокислого закисного железа" на "раствора 7-водного сернокислого железа (II)"; "раствора хлорного железа" на "раствора 6-водного хлорида железа (III)".
"7.15 Определение токсичных элементов
7.15.3 Массовую долю ртути определяют по
ГОСТ 26927".
Элемент "Библиография" изложить в новой редакции:
"Библиография
[1] | | Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" |
[2] | | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" |
[3] | | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" |
[4] | | Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки". |