Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: ИПК Издательство стандартов, 1998.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 января 2017 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 06.08.2015 N 1108-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 1629-2015.
Документ включен в
Перечень нормативной документации, разрешенной для использования в государственных ветеринарных лабораториях при диагностике болезней животных, рыб, пчел, а также контроля безопасности сырья животного и растительного происхождения (утв. Россельхознадзором 30.07.2009 N 02-03-48/563).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Изменение N 1, введено в действие с 1 июля 2010 года
Приказом Ростехрегулирования от 18.06.2009 N 198-ст.
Взамен ГОСТ 1629-55.
Название документа
"ГОСТ 1629-97. Межгосударственный стандарт. Икра лососевая зернистая бочковая. Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта России от 21.05.1998 N 224)
(ред. от 18.06.2009)
"ГОСТ 1629-97. Межгосударственный стандарт. Икра лососевая зернистая бочковая. Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта России от 21.05.1998 N 224)
(ред. от 18.06.2009)
Постановлением
Государственного комитета
Российской Федерации
по стандартизации,
метрологии и сертификации
от 21 мая 1998 г. N 224
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ИКРА ЛОСОСЕВАЯ ЗЕРНИСТАЯ БОЧКОВАЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Grain salmon caviar packed in barrels.
Specifications
ГОСТ 1629-97
| | Список изменяющих документов Ростехрегулирования от 18.06.2009 N 198-ст) | |
Дата введения
1 января 1999 года
1. Разработан МТК 300 "Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка", Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии, ТИНРО-центр.
Внесен Госстандартом России.
2. Принят Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 12 от 21 ноября 1997 г.).
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Белоруссия | Госстандарт Белоруссии |
Грузия | Грузстандарт |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина | Госстандарт Украины |
3. Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации 21 мая 1998 г. N 224 межгосударственный стандарт ГОСТ 1629-97 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1999 г.
4. Взамен ГОСТ 1629-55.
Настоящий стандарт распространяется на лососевую зернистую икру бочковую.
Требования к качеству продукции изложены в
3.1,
3.2.3 (показатели "Вкус", "Запах", "Массовая доля консервантов, %", "Наличие посторонних примесей"),
3.2.4,
3.2.5,
3.3.2,
3.4,
3.5.5,
6.1,
6.3,
разд. 4,
5.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
(в ред.
Изменения N 1, введенного Приказом Ростехрегулирования от 18.06.2009 N 198-ст)
ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством
<**>
(в ред.
Изменения N 1, введенного Приказом Ростехрегулирования от 18.06.2009 N 198-ст)
ГОСТ 3282-74 Проволока стальная низкоуглеродистая общего назначения. Технические условия
ГОСТ 5530-2004 Ткани упаковочные и технического назначения из лубяных волокон. Общие технические условия
(ссылка в ред.
Изменения N 1, введенного Приказом Ростехрегулирования от 18.06.2009 N 198-ст)
ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка
ГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей
(ссылка в ред.
Изменения N 1, введенного Приказом Ростехрегулирования от 18.06.2009 N 198-ст)
ГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа
ГОСТ 8777-80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия
(в ред.
Изменения N 1, введенного Приказом Ростехрегулирования от 18.06.2009 N 198-ст)
ГОСТ 13830-91 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия
<***>
(в ред.
Изменения N 1, введенного Приказом Ростехрегулирования от 18.06.2009 N 198-ст)
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 29298-2005 Ткани хлопчатобумажные и смешанные бытовые. Общие технические условия
(в ред.
Изменения N 1, введенного Приказом Ростехрегулирования от 18.06.2009 N 198-ст)
ГОСТ 27001-86 Икра и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения консервантов
(ссылка введена
Изменением N 1, введенным Приказом Ростехрегулирования от 18.06.2009 N 198-ст)
ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб
(ссылка введена
Изменением N 1, введенным Приказом Ростехрегулирования от 18.06.2009 N 198-ст)
--------------------------------
(сноски введены
Изменением N 1, введенным Приказом Ростехрегулирования от 18.06.2009 N 198-ст)
3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
3.1. Икра лососевая зернистая бочковая должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
3.2. Характеристики
3.2.1. Икру лососевую зернистую бочковую изготовляют из икры-сырца (зерна) дальневосточных лососевых рыб (горбуши, кеты, кижуча, нерки (красной), симы и чавычи), обработанной раствором поваренной соли с последующим добавлением консервантов.
Икру без добавления консервантов изготовляют только по требованию потребителя.
3.2.2. Икру лососевую зернистую бочковую подразделяют на два сорта: первый и второй.
3.2.3. По органолептическим и химическим показателям икра лососевая зернистая должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для сорта |
первого | второго |
Внешний вид | Икра одного вида рыб, однородного цвета. |
Икринки чистые, целые, без пленки и сгустков крови |
Могут быть: |
незначительное количество оболочек икринок - лопанца; | смешение икры разных видов рыб; |
неоднородный цвет; |
неоднородность цвета для икры кижуча и нерки | наличие кусочков пленки и оболочек икринок - лопанца; |
незначительный отстой |
Консистенция | Икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, отделяющиеся одна от другой (разбористые) |
Могут быть: |
незначительная вязкость | слабые, влажные икринки; |
вязкость икры (в пределах сохранения зернистой структуры) |
Запах | Приятный, свойственный данному виду продукта, без постороннего запаха |
| Может быть слабый кисловатый запах |
Вкус | Приятный, свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего привкуса |
Могут быть: |
слабый привкус горечи и остроты; | привкус горечи и остроты для икры всех видов рыб |
привкус горечи у икры кижуча и нерки |
Массовая доля поваренной соли, % | 4 - 6 | 4 - 7 |
Массовая доля консервантов, %, не более: | |
смесь 1 | |
- сорбиновая кислота | 0,1 |
| 0,1 |
смесь 2 | |
- сорбиновая кислота | 0,1 |
- бензоат натрия (в пересчете на бензойную кислоту) | 0,1 |
(в ред. Изменения N 1, введенного Приказом Ростехрегулирования от 18.06.2009 N 198-ст) |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
<*> Запрещен на территории Российской Федерации. |
3.2.4. По показателям безопасности лососевая зернистая бочковая икра должна соответствовать техническим регламентам или санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории импортирующего государства.
(п. 3.2.4 в ред.
Изменения N 1, введенного Приказом Ростехрегулирования от 18.06.2009 N 198-ст)
3.2.5. Исключен с 1 июля 2010 года. -
Изменение N 1, введенное Приказом Ростехрегулирования от 18.06.2009 N 198-ст.
3.3. Требования к сырью и материалам
3.3.1. Сырье и материалы, используемые для изготовления лососевой зернистой икры, соответствуют:
лососи дальневосточные - сырец - нормативным документам;
лососи дальневосточные - сырец, отнесенные к второму сорту по внешнему виду - нормативным документам;
лососи дальневосточные с повреждениями - сырец - нормативным документам;
масло подсолнечное рафинированное -
ГОСТ 1129;
масло оливковое - нормативным документам;
кислота сорбиновая - нормативному документу;
уротропин - нормативному документу
[3];
натрия бензоат E211 - нормативному документу или
[4];
(абзац введен
Изменением N 1, введенным Приказом Ростехрегулирования от 18.06.2009 N 198-ст)
соль поваренная пищевая высшего сорта или сорта "Экстра" - ГОСТ 13830;
3.3.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления лососевой зернистой икры, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям и нормам, установленным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора и Инструкции, согласованной органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора
[2] [1].
3.4.1. Маркируют бочки с икрой - по
ГОСТ 7630.
3.4.2. При изготовлении икры без консервантов на тару наносят дополнительную маркировку "Икра без консервантов".
3.5. Упаковка
Икру упаковывают в деревянные заливные бочки по
ГОСТ 8777 вместимостью не более 50 дм
3.
Деревянные бочки снаружи должны быть покрыты олифой по
ГОСТ 7931, внутри парафинированы.
3.5.2. Бочки должны быть заполнены икрой до уровня уторов.
В каждой бочке должна быть икра одного вида рыб, сорта, даты изготовления.
Возможно для икры второго сорта смешение икры различных видов рыб.
3.5.3. Для упаковывания бочек с икрой используют холстопрошивной нетканый материал по нормативным документам, мешковину по ГОСТ 5530, проволоку по
ГОСТ 3282, шпагат по
ГОСТ 17308.
3.5.4 Бочки с икрой должны быть опломбированы свинцовыми пломбами.
3.5.5 Тара и упаковочные материалы должны быть прочными, чистыми без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
(в ред.
Изменения N 1, введенного Приказом Ростехрегулирования от 18.06.2009 N 198-ст)
4.2. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и консервантов в икре проводят в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
4.3. Контроль микробиологического качества лососевой зернистой икры проводят в соответствии с Инструкцией
[1].
4.4. Анализ на патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, проводят по требованию органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора в указанных ими лабораториях.
(в ред.
Изменения N 1, введенного Приказом Ростехрегулирования от 18.06.2009 N 198-ст)
5.2. Подготовка проб для определения токсичных элементов - по
ГОСТ 26929, для микробиологических анализов - по
ГОСТ 26669 и Инструкции
[1].
(в ред.
Изменения N 1, введенного Приказом Ростехрегулирования от 18.06.2009 N 198-ст)
5.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
6. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
6.1. Транспортируют икру лососевую зернистую бочковую всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, при температуре от минус 4 до минус 6 °C.
Основные параметры и размеры пакетов - по
ГОСТ 24597.
6.3. Хранят икру лососевую зернистую при температуре от минус 5 до минус 6 °C, мес, не более:
8 - с консервантами;
2 - без консервантов.
Срок годности лососевой зернистой бочковой икры с указанием условий хранения устанавливает в пределах срока хранения изготовитель.
(в ред.
Изменения N 1, введенного Приказом Ростехрегулирования от 18.06.2009 N 198-ст)
(информационное)
БИБЛИОГРАФИЯ
[1]
Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных, утвержденная Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90 и Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 N 5319-91.
[2] Медико-биологические
требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденные Министерством здравоохранения СССР 01.08.89 N 5061-89.
[3] Фармакопейная статья ФС 42-2488-87.
[4] ФС 424 Государственная Фармакопея СССР (издание десятое), Натрия бензоат E211.
(позиция введена
Изменением N 1, введенным Приказом Ростехрегулирования от 18.06.2009 N 198-ст)