Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1988
Примечание к документу
Документ включен в
Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического
регламента "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Ограничение срока действия снято по Протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 5, 1993).
Документ
введен в действие с 1 января 1989 года.
Название документа
"ГОСТ 27543-87. Государственный стандарт Союза ССР. Изделия кондитерские. Аппаратура, материалы, реактивы и питательные среды для микробиологических анализов"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 23.12.1987 N 4827)
"ГОСТ 27543-87. Государственный стандарт Союза ССР. Изделия кондитерские. Аппаратура, материалы, реактивы и питательные среды для микробиологических анализов"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 23.12.1987 N 4827)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 23 декабря 1987 г. N 4827
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ
АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ И ПИТАТЕЛЬНЫЕ
СРЕДЫ ДЛЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ АНАЛИЗОВ
Confectionery.
Equipment, materials, reagents and culture media
for microbiological analyses
ГОСТ 27543-87
Срок действия с 1 января 1989 года
до 1 января 1994 года
1. Разработан и внесен Госагропромом СССР.
Исполнители:
Б.Т. Катарьян, канд. биол. наук (руководитель темы); Е.Я. Богданова; Л.Е. Скокан.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.12.87 N 4827.
3. Срок первой проверки - 1993 г.
Периодичность проверки - 5 лет.
4. Введен впервые.
5. Ссылочные нормативно-технические данные:
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела, пункта |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 215-73 утратил силу с 1 апреля 1989 года ("ИУС", N 4, 1989). Постановлением Госстандарта СССР от 30.03.1990 N 691 с 1 января 1991 года введен в действие ГОСТ 28498-90. | |
|
ГОСТ 215-73 | |
ГОСТ 429-76 | |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 908-79 Приказом Ростехрегулирования от 17.11.2004 N 78-ст с 1 января 2006 года введен в действие ГОСТ 908-2004. | |
|
ГОСТ 908-79 | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 975-75 Постановлением Госстандарта СССР от 10.06.1988 N 1711 с 1 июля 1989 года введен в действие ГОСТ 975-88. | |
|
ГОСТ 975-75 | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 1172-75 Постановлением Госстандарта России от 02.06.1994 N 160 с 1 января 1995 года введен в действие ГОСТ 1172-93. | |
|
ГОСТ 1172-75 | |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 1935-55 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2009 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52843-2007 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 472-ст). | |
|
ГОСТ 1935-55 | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 2823-73 утратил силу с 1 апреля 1989 года. Действовал ГОСТ 27544-87 ("ИУС", N 4, 1989). Взамен ГОСТ 27544-87 Постановлением Госстандарта СССР от 30.03.1990 N 691 с 1 января 1991 года введен в действие ГОСТ 28498-90. | |
|
ГОСТ 2823-73 | |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 4025-83 Постановлением Госстандарта России от 28.09.1995 N 493 с 1 июля 1996 года введен в действие ГОСТ 4025-95. | |
|
ГОСТ 4025-83 | |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
ГОСТ 6417-72 | |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 7852-76 утратил силу с 1 января 1989 года (ИУС "Государственные стандарты", N 9, 1988). | |
|
ГОСТ 7852-76 | |
| |
ГОСТ 8284-78 | |
| |
| |
ГОСТ 9412-77 | |
| |
| |
| |
| |
| |
ГОСТ 16280-70 | |
| |
ГОСТ 17206-84 | |
| |
|
|
ГОСТ 19569-80 | |
| |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Постановлением Госстандарта России от 02.06.1994 N 160 с 1 января 1995 года введен в действие ГОСТ 21239-93. | |
|
ГОСТ 21239-77 | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 21240-77 Постановлением Госстандарта СССР от 26.06.1989 N 2015 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 21240-89. | |
|
ГОСТ 21240-77 | |
ГОСТ 21241-77 | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 24104-80 с 1 января 1989 года Постановлением Госстандарта СССР от 23.06.1988 N 2472 введен в действие ГОСТ 24104-88. Взамен ГОСТ 24104-88 с 1 июля 2002 года Постановлением Госстандарта России от 26.10.2001 N 439-ст введен в действие ГОСТ 24104-2001. | |
|
ГОСТ 24104-80 | |
| |
| |
| |
Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия и устанавливает перечень средств измерений, оборудования, инвентаря, лабораторной посуды, материалов, реактивов и питательных сред, необходимых для определения в кондитерских изделиях мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, бактерий группы кишечных палочек, коагулазоположительных стафилококков, дрожжей и плесневых грибов.
1.1. Средства измерения и оборудование
Баня водяная.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 24104-80 с 1 января 1989 года Постановлением Госстандарта СССР от 23.06.1988 N 2472 введен в действие ГОСТ 24104-88. Взамен ГОСТ 24104-88 с 1 июля 2002 года Постановлением Госстандарта России от 26.10.2001 N 439-ст введен в действие ГОСТ 24104-2001. | |
Весы лабораторные общего назначения, 2-го класса точности с НПВ 200 г по ГОСТ 24104-80 (для взвешивания реактивов).
Весы лабораторные общего назначения, 4-го класса точности с НПВ 200 г по ГОСТ 24104-80 (для взвешивания навесок продуктов).
Горелка газовая с регулированием подачи воздуха.
Гомогенизатор или смеситель лабораторный.
Дистиллятор электрический ДЭ-4 или другой марки.
Микроскоп световой биологический по ГОСТ 8284-78.
Облучатель бактерицидный потолочный ОБП-300 или другой марки.
Плита электрическая или газовая 4-конфорочная.
Стерилизатор паровой медицинский по ГОСТ 19569-80.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 215-73 утратил силу с 1 апреля 1989 года ("ИУС", N 4, 1989). Постановлением Госстандарта СССР от 30.03.1990 N 691 с 1 января 1991 года введен в действие ГОСТ 28498-90. | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 2823-73 утратил силу с 1 апреля 1989 года. Действовал ГОСТ 27544-87 ("ИУС", N 4, 1989). Взамен ГОСТ 27544-87 Постановлением Госстандарта СССР от 30.03.1990 N 691 с 1 января 1991 года введен в действие ГОСТ 28498-90. | |
Термометры ртутные стеклянные лабораторные с диапазоном измерения от 0 до 55 °C и от 0 до 105 °C по ГОСТ 215-73 и от 0 до 100 °C по ГОСТ 2823-73.
Термостат электрический суховоздушный ТС-80 или другой марки.
Холодильник бытовой.
Часы песочные на 1, 2, 3, 5 и 10 мин.
Часы сигнальные или таймер.
Шкаф сушильный, позволяющий поддерживать температуру не ниже 160 °C.
Допускается применение импортных средств измерений и оборудования по классу точности не ниже отечественных.
1.2. Инвентарь
Бак оцинкованный из нержавеющей стали с крышкой, вместимостью 20 дм3, или ведро оцинкованное с крышкой (для кипячения стеклянной посуды).
Иглодержатель бактериологический.
Кастрюли эмалированные (для приготовления питательных сред).
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 4025-83 Постановлением Госстандарта России от 28.09.1995 N 493 с 1 июля 1996 года введен в действие ГОСТ 4025-95. | |
Мясорубка бытовая с отверстиями диаметром не более 4 мм по ГОСТ 4025-83.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Постановлением Госстандарта России от 02.06.1994 N 160 с 1 января 1995 года введен в действие ГОСТ 21239-93. | |
Ножницы медицинские по ГОСТ 21239-77.
Петля бактериологическая.
Пинцеты медицинские по ГОСТ 21241-77.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 21240-77 Постановлением Госстандарта СССР от 26.06.1989 N 2015 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 21240-89. | |
Скальпели и ножи медицинские по ГОСТ 21240-77.
Штативы для пробирок на 10, 20 и 40 гнезд.
Кружки фарфоровые вместимостью 500, 1000 и 2000 см3 по
ГОСТ 9147-80.
Колбы конические Кн-1-250-19/26ТС, Кн-1-250-34/35ТС,
Кн-1-250-45/40ТС, Кн-1-2000-24/29ТС, Кн-1-2000-29/32ТС,
Колбы плоскодонные П-1-250-29/32ТС, П-1-250-34/35ТС, П-1-250-45/40ТС, П-1-2000-45/40ТС по
ГОСТ 25336-82.
Мензурки вместимостью 100, 250, 500 и 1000 см3 по
ГОСТ 1770-74.
Пипетки 4-1-1, 4-1-2, 5-1-1, 5-1-2, 6-1-5, 6-1-10, 7-1-5, 7-1-10 по
ГОСТ 20292-74.
Поплавки стеклянные для пробирок и колб размером 5 x 20 и 10 x 45 мм (пробирки Уленгута или трубки Дархема).
Стаканы В-1-50ТС, В-1-100ТС по
ГОСТ 25336-82 (для взвешивания навесок продуктов).
Ступки фарфоровые с пестиком вместимостью 300 и 500 см3 по
ГОСТ 9147-80.
Флаконы из темного стекла вместимостью 250 и 500 см3.
Допускается применение импортной лабораторной посуды по классу точности не ниже отечественной.
Новую стеклянную посуду, предназначенную для микробиологических анализов, перед употреблением кипятят в подкисленной воде (раствор соляной кислоты с объемной долей 1 - 2%) в течение 15 мин, промывают водопроводной водой, затем ополаскивают дистиллированной водой, высушивают и стерилизуют в сушильном шкафу при 160 - 165 °C в течение 2 ч или в паровом стерилизаторе при (121 +/- 2) °C в течение 30 мин с последующим высушиванием.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 1172-75 Постановлением Госстандарта России от 02.06.1994 N 160 с 1 января 1995 года введен в действие ГОСТ 1172-93. | |
Бинты марлевые медицинские по ГОСТ 1172-75.
Бумага индикаторная.
Ерши и щетки (для мойки стеклянной посуды).
Карандаши восковые по стеклу.
Марля медицинская по ГОСТ 9412-77.
Мыло хозяйственное.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 7852-76 утратил силу с 1 января 1989 года (ИУС "Государственные стандарты", N 9, 1988). | |
Пробки резиновые конусные по ГОСТ 7852-76.
Проволока из тугоплавких материалов диаметром 0,3 - 0,5 мм (для изготовления бактериологических петель).
Фартук прорезиненный или клеенчатый.
Халат белый хлопчатобумажный с косынкой или шапочкой.
Шпагат.
Порошки стиральные.
4. РЕАКТИВЫ И ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ
Агар-агар в волокнах или порошке по
ГОСТ 20438-75 или агар микробиологический по
ГОСТ 17206-84, или агар пищевой по
ГОСТ 16280-70.
Агар сухой Эндо.
Бульон питательный сухой.
Генциан фиолетовый, краситель.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 975-75 Постановлением Госстандарта СССР от 10.06.1988 N 1711 с 1 июля 1989 года введен в действие ГОСТ 975-88. | |
Глюкоза по
ГОСТ 6038-79 или глюкоза кристаллическая гидратная по ГОСТ 975-75.
Желчь крупного рогатого скота жидкая (свежая или консервированная медицинская) или сухая обезвоженная.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 908-79 Приказом Ростехрегулирования от 17.11.2004 N 78-ст с 1 января 2006 года введен в действие ГОСТ 908-2004. | |
Кислота лимонная пищевая по ГОСТ 908-79.
Кристаллический фиолетовый, индикатор.
Лактоза 1-водная.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 1935-55 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2009 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52843-2007 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 472-ст). | |
Мясо-говядина в полутушах и четвертинах по
ГОСТ 779-55 или мясо-баранина в тушах по ГОСТ 1935-55, или мясо-конина в полутушах и четвертинах по
ГОСТ 27095-86.
Натрий сернистокислый безводный по
ГОСТ 195-77 или 7-водный по ГОСТ 429-76.
Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей по
ГОСТ 13805-76.
Плазма крови кроличья сухая.
Питательный агар сухой.
Питательный агар сухой КД.
Среда сухая Кесслер.
Среда сухая Кода.
Сусло-агар сухой.
Сусло солодовое (пивное) неохмеленное или виноградное.
Фенол по ГОСТ 6417-72.
Фуксин основной.
Экстракт дрожжевой в порошке или экстракт кормовых дрожжей.
Яйца куриные.
4.1. Приготовление растворов реактивов.
Для приготовления растворов реактивов применяются:
4.1.1. Раствор гидроокиси натрия с массовой долей 10%
В мерную колбу вместимостью 100 см3 наливают 80 см3 воды, добавляют навеску гидроокиси натрия 10 г, растворяют содержимое колбы встряхиванием, доводят водой до метки и переносят содержимое в колбу вместимостью 250 см3.
Приготовленный раствор стерилизуют при (121 +/- 2) °C в течение 20 мин.
Раствор применяют для подщелачивания питательных сред.
4.1.2. Раствор кристаллического фиолетового с массовой долей 1%
В мерную колбу с притертой пробкой вместимостью 100 см3 наливают 80 см3 воды, подогретой до 60 °C, и добавляют 1 г кристаллического фиолетового. Индикатор растворяют встряхиванием колбы. После охлаждения объем раствора доводят до метки водой, переливают содержимое колбы во флакон из темного стекла с притертой пробкой и хранят не более 7 сут.
Приготовленный раствор используют для добавления в питательную среду с целью подавления роста грамположительных микроорганизмов.
4.1.3. Раствор лимонной кислоты с массовой долей 20%
В мерную колбу с притертой пробкой вместимостью 100 см3 наливают 80 см3 воды, добавляют 20 г лимонной кислоты, растворяют содержимое колбы встряхиванием и доводят объем раствора до метки водой. Переливают в колбу вместимостью 250 см3 и стерилизуют при (121 +/- 2) °C в течение 20 мин.
Приготовленный раствор применяют для подкисления питательных сред.
4.1.4. Раствор пептонно-солевой
пептон - 1,0 г
хлористый натрий - 8,5 г
В эмалированную кастрюлю или колбу вместимостью 2000 см3 наливают 900 см3 воды, добавляют 1 г пептона и 8,5 г хлористого натрия, растворяют в воде при слабом нагревании, переносят в цилиндр вместимостью 1000 см3 и доводят объем раствора водой до 1000 см3. Затем раствор переносят в колбу вместимостью 2000 см3 и устанавливают pH до (7,0 +/- 0,1).
Приготовленный раствор разливают по 90 см3 в колбы вместимостью 250 см3 или в пробирки по 9 см3 и стерилизуют при (121 +/- 2) °C в течение 30 мин.
Применяют раствор для приготовления разведений взвешенной навески продукта.
4.1.5. Раствор физиологический
В колбу вместимостью 100 см3 вносят 0,85 г хлористого натрия, растворяют и доводят объем водой до метки, затем раствор стерилизуют при (121 +/- 2) °C в течение 20 мин.
Раствор применяют для разведения сухой кроличьей плазмы и для приготовления яично-желточной взвеси.
4.1.6. Растворы реактивов для окраски микропрепаратов по Граму
4.1.6.1. Карболовый раствор фиолетового генциана
фиолетовый генциан - 1,0 г
фенол - 5,0 г
этиловый спирт с массовой
долей 96% - 10,0 см3.
В фарфоровую ступку вместимостью 300 см3 наливают 10 см3 спирта, добавляют 1 г фиолетового генциана и 5 г фенола, смесь тщательно растирают, переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3 и доводят водой до метки.
Приготовленный раствор хранят во флаконе из темного стекла с притертой пробкой.
4.1.6.2. Раствор Люголя
йод - 1,0 г
йодистый калий - 2,0 г.
Во флакон из темного стекла с притертой пробкой вместимостью 500 см3 вносят 1 г йода, 2 г йодистого калия и наливают 300 см3 воды.
4.1.6.3. Фуксин Циля
фенол - 5,0 г
основной фуксин - 1,0 г
этиловый спирт с массовой
долей 96% - 10,0 см3.
В фарфоровую ступку вместимостью 300 см3 вносят 5 г фенола, 10 см3 спирта и 1 г основного фуксина, тщательно растирают и добавляют 80 см3 воды. Смесь переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3 и доводят водой до метки.
Приготовленный раствор хранят во флаконе из темного стекла с притертой пробкой.
4.1.7. Для окраски микропрепаратов по Граму ускоренным методом используют следующие реактивы.
4.1.7.1. Реактив 1
кристаллический фиолетовый - 0,5 г
этиловый спирт с массовой
долей 96% - 100,0 см3.
В мерную колбу с притертой пробкой вместимостью 100 см3 вносят 0,5 г кристаллического фиолетового и добавляют этиловый спирт до метки.
Приготовленный реактив хранят во флаконе из темного стекла с притертой пробкой.
4.1.7.2. Реактив 2
йодистый калий - 0,4 г
основной фуксин - 0,1 г
йод - 0,2 г
этиловый спирт с массовой
долей 96% - 100,0 см3.
В мерную колбу с притертой пробкой вместимостью 100 см3 вносят 0,4 г йодистого калия, приливают этиловый спирт до метки и растворяют нагреванием на водяной бане при 45 - 50 °C при постоянном помешивании. Оставляют раствор на (24 +/- 3) ч при комнатной температуре, добавляют 0,1 г основного фуксина и 0,2 г йода, доводят до метки этиловым спиртом.
Приготовленный реактив хранят во флаконе из темного стекла с притертой пробкой.
4.2. Приготовление питательных сред
Питательные среды приготовляют в эмалированной или стеклянной посуде. Для приготовления питательных сред применяются:
4.2.1. Водный агар
В колбу вместимостью 2000 см3 вносят 15 г агара, добавляют 1000 см3 дистиллированной воды и растворяют нагреванием.
Приготовленную среду стерилизуют при (121 +/- 2) °C в течение 20 мин.
Применяют водный агар для наслаивания на застывшую питательную среду с посевным материалом с целью предотвращения роста бактерий, образующих на поверхности агаризованной питательной среды сплошной налет.
4.2.2. Бульон мясо-пептонный с агаром
Для приготовления среды используют бульон или мясную воду.
Раствор бульона приготовляют из сухого питательного бульона производственного изготовления (состав и способ приготовления см. на этикетке упаковки).
Для приготовления мясной воды в кастрюлю вместимостью 2000 см3 помещают 500 г мяса, освобожденного от костей, сухожилий и жира, пропускают через мясорубку, приливают 1000 см3 питьевой воды (предварительно прокипяченной, охлажденной и профильтрованной через бумажный фильтр), нагревают до кипения и кипятят на слабом огне 1,5 ч, периодически помешивая и доливая питьевой водой до первоначального объема. Для определения готовности смеси фильтруют сначала небольшое количество ее в пробирку через бумажный фильтр, если жидкость прозрачная, кипячение прекращают. Приготовленную смесь охлаждают, фильтруют через ткань и доводят pH смеси до (7,1 +/- 0,1).
Для приготовления питательной среды в кастрюлю вместимостью 2000 см3 приливают 1000 см3 раствора бульона или мясной воды, добавляют 10 г пептона, 5 г хлористого натрия и 15 - 20 г агара. Смесь нагревают, доводят до кипения и кипятят на слабом огне при постоянном помешивании до полного растворения агара. Устанавливают pH среды до (7,1 +/- 0,1), разливают в пробирки или в колбы и стерилизуют при (121 +/- 2) °C в течение 20 мин.
Среду применяют для культивирования мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
4.2.3. Бульон мясо-пептонный с агаром, глюкозой и дрожжевым экстрактом
В кастрюлю вместимостью 2000 см3 наливают 1000 см3 раствора бульона или мясной воды, приготовленных по
п. 4.2.2, добавляют 10 г пептона, 5 г хлористого натрия, 1 г глюкозы и 2 г дрожжевого экстракта в порошке или 10 см3 жидкого дрожжевого экстракта.
Для приготовления жидкого дрожжевого экстракта в кастрюлю вместимостью 3000 см3 нарезают небольшими кусочками 100 г пекарских прессованных дрожжей и заливают 500 см3 воды. Смесь ставят в термостат и выдерживают при 58 - 60 °C в течение 2 сут и встряхивают 1 - 2 раза в сутки. Конец автолиза устанавливают по полному разжижению дрожжей. Экстракт должен иметь коричневый оттенок и приятный запах. Приготовленный жидкий дрожжевой экстракт переносят в колбы и стерилизуют при (112 +/- 2) °C в течение 20 мин. 5 см3 приготовленного дрожжевого экстракта равноценно 1 г дрожжевого экстракта в порошке.
Добавляют дрожжевой экстракт в питательные среды как источник веществ, способствующих регенерации поврежденных клеток микроорганизмов.
Для приготовления питательной среды смесь бульона или мясной воды с пептоном, хлористым натрием, глюкозой и дрожжевым экстрактом доводят до кипения и кипятят на слабом огне в течение 1 - 2 мин, периодически помешивая. Смесь фильтруют через бумажный фильтр в цилиндр вместимостью 1000 см3, доводят объем смеси водой до 1000 см3, устанавливают pH до (7,1 +/- 0,1), добавляют 15 - 20 г агара, доводят до кипения и кипятят на слабом огне при постоянном помешивании до полного растворения агара. Приготовленную среду стерилизуют при (121 +/- 2) °C в течение 20 мин.
Среду используют для культивирования мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
4.2.4. Среда Кесслер с лактозой
Для приготовления среды используют сухую питательную среду Кесслер производственного изготовления по нормативно-технической документации (состав и способ приготовления см. на этикетке упаковки).
Жидкую среду Кесслер можно приготовить следующим образом.
В кастрюлю вместимостью 2000 см3 наливают 1000 см3 питьевой воды, добавляют 10 г пептона и 50 см3 желчи, растворяют нагреванием на водяной бане при 80 - 85 °C в течение 20 - 30 мин, при постоянном помешивании смеси. Затем смесь фильтруют через ватно-марлевый фильтр в колбу вместимостью 2000 см3 и добавляют 2,5 г лактозы (глюкозы), переносят в цилиндр вместимостью 1000 см3 и доводят объем питьевой водой до 1000 см3. Затем смесь переносят в колбу вместимостью 2000 см3, устанавливают pH до (7,0 +/- 0,1), добавляют 4 см3 водного раствора кристаллического фиолетового. Приготовленную среду разливают по 90 см3 в колбы вместимостью 250 см3 и по 9 см3 в пробирки с поплавками и стерилизуют при (121 +/- 2) °C в течение 10 мин. Среда после стерилизации должна быть темно-фиолетового цвета, в поплавках должны отсутствовать пузырьки воздуха.
Среда применяется для культивирования бактерий группы кишечных палочек.
4.2.5. Агар Эндо
Для приготовления среды используют сухой агар Эндо производственного изготовления (состав и приготовление см. на этикетке упаковки).
Сухой агар Эндо можно заменить средой следующего состава:
мясо-пептонный агар расплавленный
[pH среды (7,7 +/- 0,1)] - 1000,0 см3
водный раствор лактозы с
массовой долей 20% - 50,0 см3
спиртовой раствор основного фуксина
с массовой долей 10% - 5,0 см3
водный раствор сернистокислого
натрия с массовой долей 10% - 100,0 см3.
Для приготовления раствора лактозы с массовой долей 20% в мерную колбу вместимостью 100 см3 вносят 20 г лактозы, растворяют ее дистиллированной водой и доводят до метки. Переносят содержимое в колбу вместимостью 250 см3 и стерилизуют при (116 +/- 2) °C в течение 20 мин.
К 1000 см3 расплавленного и охлажденного до 70 °C мясо-пептонного агара добавляют 50 см3 стерильного раствора лактозы, предварительно нагретой на водяной бане до 100 °C в течение 5 мин.
В колбу вместимостью 250 см3 добавляют 5 см3 раствора основного фуксина и 100 см3 свежеприготовленного водного раствора сернистокислого натрия.
К охлажденному до 45 - 50 °C мясо-пептонному агару с лактозой добавляют смесь растворов основного фуксина и сернистокислого натрия, взбалтывают и разливают по чашкам Петри в затемненном помещении (на свету питательная среда краснеет).
Готовая среда в горячем состоянии красноватого цвета, в холодном - бледно-розовая или бесцветная.
Среду, разлитую в стерильные чашки Петри, можно хранить при (6 +/- 2) °C не более 10 сут.
Применяют среду для выявления бактерий группы кишечных палочек.
4.2.6. Яично-желточный солевой агар
Приготовление яично-желточной взвеси.
Из куриного яйца, протертого с поверхности этиловым спиртом с объемной долей 70%, извлекают стерильной пипеткой вместимостью 10 см3 желток и вносят его в колбу вместимостью 250 см3, добавляют 100 см3 стерильного физиологического раствора. Взвесь тщательно перемешивают.
Приготовление питательной среды.
Непосредственно перед проведением анализа растворяют хлористый натрий в 1000 см3 расплавленного мясо-пептонного агара, охлаждают смесь до 45 - 50 °C и добавляют 100 см3 яично-желточной взвеси. Смесь тщательно перемешивают и разливают в чашки Петри.
Среду в чашках Петри можно хранить при (6 +/- 2) °C не более 5 сут.
Применяют среду для выявления коагулазоположительных стафилококков и лецитиназной активности микроорганизмов.
4.2.7. Солевой бульон
Для приготовления питательной среды используют раствор сухого питательного бульона производственного изготовления (состав и способ приготовления см. на этикетке упаковки) или мясную воду, приготовленную по
п. 4.2.2.
В кастрюлю вместимостью 2000 см3 наливают 1000 см3 раствора бульона или мясной воды, добавляют 10 г пептона и 0,1 или 3,1 г хлористого натрия в случае использования раствора бульона и 6 или 9 г хлористого натрия в случае использования мясной воды. Смесь кипятят, фильтруют через бумажный фильтр в цилиндр вместимостью 1000 см3, доводят объем фильтрата до 1000 см3 питьевой водой и устанавливают pH смеси до (7,1 +/- 0,1). Приготовленную среду разливают в пробирки или колбы и стерилизуют при (121 +/- 2) °C в течение 20 мин.
Солевой питательный бульон используется в качестве накопительной среды для выявления коагулазоположительных стафилококков.
4.2.8. Сахарный бульон (бульон с глюкозой)
Для приготовления питательной среды используют раствор сухого питательного бульона производственного изготовления (состав и способ приготовления см. на этикетке упаковки) или мясную воду, приготовленную по
п. 4.2.2.
В кастрюлю вместимостью 2000 см3 наливают 1000 см3 раствора питательного бульона или мясной воды, добавляют 10 г пептона и 1 г глюкозы. Смесь кипятят, фильтруют через бумажный фильтр в цилиндр вместимостью 1000 см3, доводят объем фильтрата до 1000 см3 питьевой водой и устанавливают pH смеси до (7,1 +/- 0,1). Приготовленную среду разливают в пробирки или колбы и стерилизуют при (121 +/- 2) °C в течение 20 мин.
Питательный бульон с глюкозой используется в качестве накопительной среды для выявления коагулазоположительных стафилококков.
4.2.9. Сусло-агар
Для приготовления питательной среды используется сухой сусло-агар производственного изготовления (состав и способ приготовления см. на этикетке упаковки).
Среду сусло-агар можно приготовить следующим образом.
В кастрюлю вместимостью 2000 см3 наливают 1000 см3 сусла солодового (пивного, неохмеленного) или виноградного и разбавляют питьевой водой до плотности 1,03 - 1,04 г/см3. В разбавленном сусле устанавливают pH до 6,0 - 6,5 или 3,5, добавляют к нему 20 г (при pH сусла 6,0 - 6,5) или 30 г (при pH сусла 3,5) агара. Смесь расплавляют на водяной бане или текучим паром в паровом стерилизаторе и разливают в пробирки или колбы и стерилизуют при (116 +/- 2) °C в течение 15 мин.
Среду применяют для культивирования дрожжей и плесневых грибов.
4.2.10. Пептонно-глюкозный агар (среда Сабуро)
В кастрюлю вместимостью 2000 см3 наливают 1000 см3 подогретой до 45 - 50 °C питьевой воды, добавляют 10 г пептона, 40 г глюкозы и устанавливают pH смеси до (6,5 +/- 0,1). К смеси добавляют 20 г агара и нагревают до полного расплавления агара, охлаждают и переносят в цилиндр вместимостью 1000 см3, доводят объем смеси до 1000 см3 питьевой водой. Приготовленную среду разливают в пробирки или колбы и стерилизуют при (112 +/- 2) °C в течение 20 мин.
Среду применяют для культивирования дрожжей и плесневых грибов.
Необходимое значение pH растворов реактивов и питательных сред устанавливают при комнатной температуре с помощью раствора гидроокиси натрия с массовой долей 10% или раствора лимонной кислоты с массовой долей 20%.
Допускается проводить ориентировочное определение pH растворов и питательных сред с помощью индикаторной бумаги, позволяющей определять pH с интервалом 0,2 единицы.