Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1997
Примечание к документу
Документ включен в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 1 января 1967 года.

Взамен ГОСТ 8687-58.
Название документа
"ГОСТ 8687-65. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы мясорастительные. Фасоль, горох или чечевица с мясом. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР 16.08.1965)
(ред. от 01.04.1992)

"ГОСТ 8687-65. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы мясорастительные. Фасоль, горох или чечевица с мясом. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР 16.08.1965)
(ред. от 01.04.1992)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета стандартов, мер
и измерительных приборов СССР
16 августа 1965 года
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОНСЕРВЫ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ
ФАСОЛЬ, ГОРОХ ИЛИ ЧЕЧЕВИЦА С МЯСОМ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned meat with beans, peas or lentil. Specifications
ГОСТ 8687-65
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в марте 1983 г.,
Изменения N 2, утв. в июне 1987 г.,
Изменения N 3, утв. в июне 1988 г.,
Изменения N 4, утв. в апреле 1992 г.)
Группа Н13
ОКП 92 1700
Дата введения
1 января 1967 года
Информационные данные
1. Разработан и внесен Министерством пищевой промышленности СССР.
Разработчики:
А.Ф. Наместников, канд. техн. наук, Н.М. Шорникова, канд. биол. наук.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета стандартов, мер и измерительных приборов СССР от 16.08.65.
3. Взамен ГОСТ 8687-58.
4. Ссылочные нормативно-технические документы:
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 1935-55 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2009 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52843-2007 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 472-ст).
ГОСТ 1935-55
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 5717-91 Постановлением Госстандарта России от 16.12.2003 N 365-ст с 1 июля 2004 года введены в действие: в части разделов "Технические требования", "Приемка", "Методы контроля", "Транспортирование и хранение", "Условия эксплуатации" - ГОСТ 5717.1-2003, в части раздела 1 - ГОСТ 5717.2-2003.
ГОСТ 5717-91
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 10444.3-85 Постановлением Госстандарта России от 18.08.1997 N 279 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 30425-97.
ГОСТ 10444.3-85
ГОСТ 10444.4-85
ГОСТ 10444.5-85
ГОСТ 10444.6-85
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 13830-91 утратил силу с 1 апреля 2000 года в связи с введением в действие ГОСТ 13830-97 (Постановление Госстандарта России от 29.04.1999 N 157). ГОСТ 13830-97 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51574-2000 (Постановление Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст).
ГОСТ 13830-91
5. Постановлением Госстандарта от 28.04.92 N 448 снято ограничение срока действия.
6. Переиздание (октябрь 1996 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в марте 1983 г., июне 1987 г., июне 1988 г., апреле 1992 г. (ИУС 7-83, 9-87, 9-88, 8-92).
Консервы должны выпускаться следующих наименований: изготовленные из фасоли, гороха или чечевицы с говядиной, бараниной или свининой с добавлением жира, соли, лука, перца, бульона и фасованные в банки, герметически укупоренные и стерилизованные.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
1. АССОРТИМЕНТ
1.1. Консервы должны выпускаться следующих наименований:
фасоль со свининой;
фасоль с говядиной;
фасоль с бараниной;
горох со свининой;
горох с говядиной;
горох с бараниной;
чечевица с бараниной;
чечевица со свининой;
чечевица с говядиной.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.2. Коды ОКП приведены в Приложении 1.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Для приготовления консервов применяют следующие сырье и материалы:
фасоль продовольственная по ГОСТ 7758;
горох продовольственный по ГОСТ 28674 и горох лущеный по ГОСТ 6201;
чечевица тарелочная продовольственная по ГОСТ 7066 первого и второго типа;
мясо-говядина по ГОСТ 779;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 1935-55 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2009 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52843-2007 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 472-ст).
мясо-баранина по ГОСТ 1935;
мясо-свинина по ГОСТ 7724 мясной категории упитанности и обрезная;
жир животный топленый пищевой по ГОСТ 25292, не ниже первого сорта;
жир-сырец говяжий, бараний или свиной;
лук репчатый по ГОСТ 1723;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 13830-91 утратил силу с 1 апреля 2000 года в связи с введением в действие ГОСТ 13830-97 (Постановление Госстандарта России от 29.04.1999 N 157). ГОСТ 13830-97 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51574-2000 (Постановление Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст).
соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830, мелкокристаллическая выварочная или молотая помолов N 0 или 1 не ниже первого сорта;
перец черный.
Допускается использование бараньего жира-сырца и топленого только при переработке бараньего мяса.
Не допускается для приготовления консервов применение более одного раза замороженного мяса, тощего, а также мяса от бугаев, хряков и диких свиней (кабанов), смесь типов и подтипов в фасоли и горохе продовольственных; смесь типов в чечевице тарелочной продовольственной.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.2. (Исключен, Изм. N 1).
2.3. Консервы следует изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.4. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика
Внешний вид и консистенция
Вареные кусочки мяса нежесткие и неразваренные, без костей, хрящей и грубой соединительной ткани; зерна бобовых или половинки (для лущеного гороха) целые, мягкие, неразваренные.
Допускается (по счету) неоднородных по размеру зерен гороха и чечевицы до 15%, разваренных - не более 25%, для лущеного гороха - без ограничений, зерен фасоли неоднородных по размеру без ограничений, разваренных - не более 15%.
Допускается отделение бульона
Вкус и запах
Свойственный данному виду продукта без постороннего привкуса и запаха
Цвет
Зерен фасоли, гороха и чечевицы - однородный, свойственный данному типу или подтипу. Допускается примесь других цветов (для фасоли - кроме черных и фиолетовых) не более 10% по счету.
Бульона - для консервов из гороха и фасоли - желтый, светлых оттенков, а из чечевицы - серовато-коричневый.
Мяса - свойственный вареному мясу
Посторонние примеси
Не допускаются
Примечания:
1. (Исключен, Изм. N 3).
2. В консервах из лущеного гороха отделение бульона не допускается.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
2.4а. По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Норма
Метод испытания
Массовая доля мяса, %, не менее:
говядина, баранина
27
свинина
25
Массовая доля жира, %
3 - 13
По ГОСТ 8756.21 (разд. 4 и 5)
Массовая доля хлоридов, %
1,2 - 1,6
Минеральные примеси
Не допускаются
Посторонние примеси растительного происхождения
То же
Посторонние примеси (кроме минеральных и растительного происхождения)
"
По п. 3.2
Примечание. Массовую долю мяса определяют по закладке при изготовлении консервов.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4).
2.5. Микробиологические показатели консервов устанавливаются в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.5а. Содержание токсичных элементов, пестицидов и афлатоксина не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденными Минздравом СССР 01.08.89 N 5061-89.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
2.6. (Исключен, Изм. N 1).
2а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2а.1. Правила приемки - по ГОСТ 26313.
2а.2. (Исключен, Изм. N 2).
2а.3. Реквизиты документа о качестве устанавливаются в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2а.4. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и афлатоксина в консервах проводят в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб - по ГОСТ 26671, ГОСТ 26929; методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18 и указанным в п. 2.4а настоящего стандарта. Методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669.
Определение токсичных элементов проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935.
Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.3 - ГОСТ 10444.6, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670.
Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3, 4).
3.2. Посторонние примеси (кроме минеральных и растительного происхождения) определяют визуально.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 5717-91 Постановлением Госстандарта России от 16.12.2003 N 365-ст с 1 июля 2004 года введены в действие: в части разделов "Технические требования", "Приемка", "Методы контроля", "Транспортирование и хранение", "Условия эксплуатации" - ГОСТ 5717.1-2003, в части раздела 1 - ГОСТ 5717.2-2003.
4.1. Консервы фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981: массой нетто 250 г - в банки 3 и 4; 350 г - 9; 400 г - 46; 555 г - 12; в стеклянные банки по ГОСТ 5717: массой нетто 520 г - в банки 1-82-500; 655 г - 1-82-650; 950 г - 1-82-1000.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
4.2. Упаковка и маркировка - по ГОСТ 13534.
На этикетке потребительской тары должны быть указаны информационные данные о пищевой и энергетической ценности консервов в соответствии с Приложением 2 и срок хранения.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
4.3. Консервы транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида.
Транспортирование по железной дороге производят повагонными отправками, в зимний период - в изотермических вагонах с отоплением.
Транспортирование грузов пакетами на поддонах производят по НТД, основные параметры и размеры пакетов - по ГОСТ 24597.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.4. Консервы хранят в чистых, сухих, хорошо вентилируемых складских помещениях при температуре от 0 до 20 °C и относительной влажности воздуха не более 75%.
Срок хранения консервов в стеклянной таре - 3 года, в металлической таре - 2 года со дня изготовления.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
Приложение 1
Обязательное
КОДЫ ОКП
Наименование консервов
Код ОКП
Фасоль с говядиной без сорта: массой нетто 250 г
" " 350 г
92 1711 2224
" " 400 г
92 1711 2222
" " 520 г
92 1711 2238
" " 555 г
92 1711 2246
" " 655 г
92 1711 2279
" " 950 г
92 1711 2262
Горох с говядиной без сорта: массой нетто 250 г
" " 350 г
92 1711 2324
" " 400 г
92 1711 2322
" " 520 г
92 1711 2338
" " 555 г
92 1711 2346
" " 655 г
92 1711 2379
" " 950 г
92 1711 2362
Чечевица с говядиной без сорта: массой нетто 250 г
" " 350 г
92 1711 2424
" " 400 г
92 1711 2422
" " 520 г
92 1711 2438
" " 555 г
92 1711 2446
" " 655 г
92 1711 2479
" " 950 г
92 1711 2462
Фасоль со свининой без сорта: массой нетто 250 г
" " 350 г
92 1712 2924
" " 400 г
92 1712 2922
" " 520 г
92 1712 2938
" " 555 г
92 1712 2946
" " 655 г
92 1712 2979
" " 950 г
92 1712 2962
Горох со свининой без сорта: массой нетто 250 г
" " 350 г
92 1712 3124
" " 400 г
92 1712 3122
" " 520 г
92 1712 3138
" " 555 г
92 1712 3146
" " 655 г
92 1712 3179
" " 950 г
92 1712 3162
Чечевица со свининой без сорта: массой нетто 250 г
" " 350 г
92 1712 3224
" " 400 г
92 1712 3222
" " 520 г
92 1712 3238
" " 555 г
92 1712 3246
" " 655 г
92 1712 3279
" " 950 г
92 1712 3262
Фасоль с бараниной без сорта: массой нетто 250 г
" " 350 г
92 1713 0624
" " 400 г
92 1713 0622
" " 520 г
92 1713 0638
" " 555 г
92 1713 0646
" " 655 г
92 1713 0679
" " 950 г
92 1713 0662
Горох с бараниной без сорта: массой нетто 250 г
" " 350 г
92 1713 0824
" " 400 г
92 1713 0822
" " 520 г
92 1713 0838
" " 555 г
92 1713 0846
" " 655 г
92 1713 0879
" " 950 г
92 1713 0862
Чечевица с бараниной без сорта: массой нетто 250 г
" " 350 г
92 1713 0924
" " 400 г
92 1713 0922
" " 520 г
92 1713 0938
" " 555 г
92 1713 0946
" " 655 г
92 1713 0979
" " 950 г
92 1713 0962
(Измененная редакция, Изм. N 2).
Приложение 2
Обязательное
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 Г КОНСЕРВОВ
Наименование консервов
Белок, г
Жир, г
Углеводы, г
Энергетическая ценность, ккал
Горох (фасоль, чечевица) со свининой
7,0
3,9
10,7
107
Горох (фасоль, чечевица) с говядиной или бараниной
7,4
3,0
10,3
98
(Введено дополнительно, Изм. N 3).