Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1997
Примечание к документу
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 1 января 1967 года.
Взамен ГОСТ 8687-58.
Название документа
"ГОСТ 8687-65. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы мясорастительные. Фасоль, горох или чечевица с мясом. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР 16.08.1965)
(ред. от 01.04.1992)
"ГОСТ 8687-65. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы мясорастительные. Фасоль, горох или чечевица с мясом. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР 16.08.1965)
(ред. от 01.04.1992)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета стандартов, мер
и измерительных приборов СССР
16 августа 1965 года
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОНСЕРВЫ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ
ФАСОЛЬ, ГОРОХ ИЛИ ЧЕЧЕВИЦА С МЯСОМ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned meat with beans, peas or lentil. Specifications
ГОСТ 8687-65
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в марте 1983 г., Изменения N 2, утв. в июне 1987 г., Изменения N 3, утв. в июне 1988 г., Изменения N 4, утв. в апреле 1992 г.) | |
Дата введения
1 января 1967 года
1. Разработан и внесен Министерством пищевой промышленности СССР.
Разработчики:
А.Ф. Наместников, канд. техн. наук, Н.М. Шорникова, канд. биол. наук.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета стандартов, мер и измерительных приборов СССР от 16.08.65.
3. Взамен ГОСТ 8687-58.
4. Ссылочные нормативно-технические документы:
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 1935-55 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2009 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52843-2007 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 472-ст). | |
|
ГОСТ 1935-55 | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 5717-91 Постановлением Госстандарта России от 16.12.2003 N 365-ст с 1 июля 2004 года введены в действие: в части разделов "Технические требования", "Приемка", "Методы контроля", "Транспортирование и хранение", "Условия эксплуатации" - ГОСТ 5717.1-2003, в части раздела 1 - ГОСТ 5717.2-2003. | |
|
ГОСТ 5717-91 | |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|
|
ГОСТ 10444.3-85 | |
ГОСТ 10444.4-85 | |
ГОСТ 10444.5-85 | |
ГОСТ 10444.6-85 | |
| |
| |
| |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13830-91 утратил силу с 1 апреля 2000 года в связи с введением в действие ГОСТ 13830-97 (Постановление Госстандарта России от 29.04.1999 N 157). ГОСТ 13830-97 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51574-2000 (Постановление Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст). | |
|
ГОСТ 13830-91 | |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
5. Постановлением Госстандарта от 28.04.92 N 448 снято ограничение срока действия.
6. Переиздание (октябрь 1996 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в марте 1983 г., июне 1987 г., июне 1988 г., апреле 1992 г. (ИУС 7-83, 9-87, 9-88, 8-92).
Консервы должны выпускаться следующих наименований: изготовленные из фасоли, гороха или чечевицы с говядиной, бараниной или свининой с добавлением жира, соли, лука, перца, бульона и фасованные в банки, герметически укупоренные и стерилизованные.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
1.1. Консервы должны выпускаться следующих наименований:
фасоль со свининой;
фасоль с говядиной;
фасоль с бараниной;
горох со свининой;
горох с говядиной;
горох с бараниной;
чечевица с бараниной;
чечевица со свининой;
чечевица с говядиной.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Для приготовления консервов применяют следующие сырье и материалы:
чечевица тарелочная продовольственная по
ГОСТ 7066 первого и второго типа;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 1935-55 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2009 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52843-2007 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 472-ст). | |
мясо-баранина по ГОСТ 1935;
мясо-свинина по
ГОСТ 7724 мясной категории упитанности и обрезная;
жир животный топленый пищевой по
ГОСТ 25292, не ниже первого сорта;
жир-сырец говяжий, бараний или свиной;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13830-91 утратил силу с 1 апреля 2000 года в связи с введением в действие ГОСТ 13830-97 (Постановление Госстандарта России от 29.04.1999 N 157). ГОСТ 13830-97 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51574-2000 (Постановление Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст). | |
соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830, мелкокристаллическая выварочная или молотая помолов N 0 или 1 не ниже первого сорта;
перец черный.
Допускается использование бараньего жира-сырца и топленого только при переработке бараньего мяса.
Не допускается для приготовления консервов применение более одного раза замороженного мяса, тощего, а также мяса от бугаев, хряков и диких свиней (кабанов), смесь типов и подтипов в фасоли и горохе продовольственных; смесь типов в чечевице тарелочной продовольственной.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.2. (Исключен, Изм. N 1).
2.3. Консервы следует изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.4. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид и консистенция | Вареные кусочки мяса нежесткие и неразваренные, без костей, хрящей и грубой соединительной ткани; зерна бобовых или половинки (для лущеного гороха) целые, мягкие, неразваренные. |
Допускается (по счету) неоднородных по размеру зерен гороха и чечевицы до 15%, разваренных - не более 25%, для лущеного гороха - без ограничений, зерен фасоли неоднородных по размеру без ограничений, разваренных - не более 15%. |
Допускается отделение бульона |
Вкус и запах | Свойственный данному виду продукта без постороннего привкуса и запаха |
Цвет | Зерен фасоли, гороха и чечевицы - однородный, свойственный данному типу или подтипу. Допускается примесь других цветов (для фасоли - кроме черных и фиолетовых) не более 10% по счету. |
Бульона - для консервов из гороха и фасоли - желтый, светлых оттенков, а из чечевицы - серовато-коричневый. |
Мяса - свойственный вареному мясу |
Посторонние примеси | Не допускаются |
Примечания: |
1. (Исключен, Изм. N 3). |
2. В консервах из лущеного гороха отделение бульона не допускается. |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
2.4а. По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Массовая доля мяса, %, не менее: | | |
говядина, баранина | 27 |
свинина | 25 |
Массовая доля жира, % | 3 - 13 | |
Массовая доля хлоридов, % | 1,2 - 1,6 | |
Минеральные примеси | Не допускаются | |
Посторонние примеси растительного происхождения | То же | |
Посторонние примеси (кроме минеральных и растительного происхождения) | " | |
Примечание. Массовую долю мяса определяют по закладке при изготовлении консервов. |
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4).
2.5. Микробиологические показатели консервов устанавливаются в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.5а. Содержание токсичных элементов, пестицидов и афлатоксина

не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими
требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденными Минздравом СССР 01.08.89 N 5061-89.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
2.6. (Исключен, Изм. N 1).
2а.2. (Исключен, Изм. N 2).
2а.3. Реквизиты документа о качестве устанавливаются в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2а.4. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и афлатоксина

в консервах проводят в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
Определение токсичных элементов проводят по
ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3, 4).
3.2. Посторонние примеси (кроме минеральных и растительного происхождения) определяют визуально.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 5717-91 Постановлением Госстандарта России от 16.12.2003 N 365-ст с 1 июля 2004 года введены в действие: в части разделов "Технические требования", "Приемка", "Методы контроля", "Транспортирование и хранение", "Условия эксплуатации" - ГОСТ 5717.1-2003, в части раздела 1 - ГОСТ 5717.2-2003. | |
4.1. Консервы фасуют в металлические банки по
ГОСТ 5981: массой нетто 250 г - в банки 3 и 4; 350 г - 9; 400 г - 46; 555 г - 12; в стеклянные банки по ГОСТ 5717: массой нетто 520 г - в банки 1-82-500; 655 г - 1-82-650; 950 г - 1-82-1000.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
На этикетке потребительской тары должны быть указаны информационные данные о пищевой и энергетической ценности консервов в соответствии с
Приложением 2 и срок хранения.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
4.3. Консервы транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида.
Транспортирование по железной дороге производят повагонными отправками, в зимний период - в изотермических вагонах с отоплением.
Транспортирование грузов пакетами на поддонах производят по НТД, основные параметры и размеры пакетов - по
ГОСТ 24597.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.4. Консервы хранят в чистых, сухих, хорошо вентилируемых складских помещениях при температуре от 0 до 20 °C и относительной влажности воздуха не более 75%.
Срок хранения консервов в стеклянной таре - 3 года, в металлической таре - 2 года со дня изготовления.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
Обязательное
Наименование консервов | Код ОКП |
Фасоль с говядиной без сорта: массой нетто 250 г | |
" " 350 г | 92 1711 2224 |
" " 400 г | 92 1711 2222 |
" " 520 г | 92 1711 2238 |
" " 555 г | 92 1711 2246 |
" " 655 г | 92 1711 2279 |
" " 950 г | 92 1711 2262 |
Горох с говядиной без сорта: массой нетто 250 г | |
" " 350 г | 92 1711 2324 |
" " 400 г | 92 1711 2322 |
" " 520 г | 92 1711 2338 |
" " 555 г | 92 1711 2346 |
" " 655 г | 92 1711 2379 |
" " 950 г | 92 1711 2362 |
Чечевица с говядиной без сорта: массой нетто 250 г | |
" " 350 г | 92 1711 2424 |
" " 400 г | 92 1711 2422 |
" " 520 г | 92 1711 2438 |
" " 555 г | 92 1711 2446 |
" " 655 г | 92 1711 2479 |
" " 950 г | 92 1711 2462 |
Фасоль со свининой без сорта: массой нетто 250 г | |
" " 350 г | 92 1712 2924 |
" " 400 г | 92 1712 2922 |
" " 520 г | 92 1712 2938 |
" " 555 г | 92 1712 2946 |
" " 655 г | 92 1712 2979 |
" " 950 г | 92 1712 2962 |
Горох со свининой без сорта: массой нетто 250 г | |
" " 350 г | 92 1712 3124 |
" " 400 г | 92 1712 3122 |
" " 520 г | 92 1712 3138 |
" " 555 г | 92 1712 3146 |
" " 655 г | 92 1712 3179 |
" " 950 г | 92 1712 3162 |
Чечевица со свининой без сорта: массой нетто 250 г | |
" " 350 г | 92 1712 3224 |
" " 400 г | 92 1712 3222 |
" " 520 г | 92 1712 3238 |
" " 555 г | 92 1712 3246 |
" " 655 г | 92 1712 3279 |
" " 950 г | 92 1712 3262 |
Фасоль с бараниной без сорта: массой нетто 250 г | |
" " 350 г | 92 1713 0624 |
" " 400 г | 92 1713 0622 |
" " 520 г | 92 1713 0638 |
" " 555 г | 92 1713 0646 |
" " 655 г | 92 1713 0679 |
" " 950 г | 92 1713 0662 |
Горох с бараниной без сорта: массой нетто 250 г | |
" " 350 г | 92 1713 0824 |
" " 400 г | 92 1713 0822 |
" " 520 г | 92 1713 0838 |
" " 555 г | 92 1713 0846 |
" " 655 г | 92 1713 0879 |
" " 950 г | 92 1713 0862 |
Чечевица с бараниной без сорта: массой нетто 250 г | |
" " 350 г | 92 1713 0924 |
" " 400 г | 92 1713 0922 |
" " 520 г | 92 1713 0938 |
" " 555 г | 92 1713 0946 |
" " 655 г | 92 1713 0979 |
" " 950 г | 92 1713 0962 |
(Измененная редакция, Изм. N 2).
Обязательное
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 Г КОНСЕРВОВ
Наименование консервов | Белок, г | Жир, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал |
Горох (фасоль, чечевица) со свининой | 7,0 | 3,9 | 10,7 | 107 |
Горох (фасоль, чечевица) с говядиной или бараниной | 7,4 | 3,0 | 10,3 | 98 |
(Введено дополнительно, Изм. N 3).