Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1998
Примечание к документу
Документ утратил силу с 01.11.2020 в связи с изданием Приказа Росстандарта от 15.10.2019 N 997-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 7066-2019.

Документ введен в действие с 1 июля 1978 года.

Взамен ГОСТ 7066-63.
Название документа
"ГОСТ 7066-77*. Государственный стандарт Союза ССР. Чечевица тарелочная продовольственная. Требования при заготовках и поставках"
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 13.05.1977 N 1202)
(ред. от 01.04.1994)


"ГОСТ 7066-77*. Государственный стандарт Союза ССР. Чечевица тарелочная продовольственная. Требования при заготовках и поставках"
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 13.05.1977 N 1202)
(ред. от 01.04.1994)


Содержание


Введен
Постановлением
Государственного комитета
стандартов Совета Министров СССР
от 13 мая 1977 г. N 1202
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЧЕЧЕВИЦА ТАРЕЛОЧНАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ
ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ
Lentil for human consumption (plate-shaped).
Requirements for state purchases and deliveries
ГОСТ 7066-77*
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в ноябре 1987 г.,
Изменения N 2, утв. в апреле 1994 г.)
Группа С13
ОКП 97 1641
Взамен
ГОСТ 7066-63
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 13 мая 1977 г. N 1202 дата введения установлена 01.07.1978.
Ограничение срока действия снято по протоколу Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93).
Переиздание (ноябрь 1997 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в ноябре 1987 г., апреле 1994 г. (ИУС 2-88, 2-95).
Настоящий стандарт распространяется на продовольственную тарелочную чечевицу, заготовляемую государственной заготовительной системой и поставляемую для продовольственных целей.
Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186-86.
Обязательные требования к тарелочной продовольственной чечевице, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп. 2.3, табл. 3; 2.4, табл. 4 (показатели: минеральная примесь; вредная примесь; семена, поврежденные чечевичной зерновкой; зараженность вредителями); пп. 2.6, 2.6а, 2.6б, 3.3.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1. ТИПЫ
1.1. Чечевицу в зависимости от цвета семян подразделяют на типы, указанные в табл. 1.
Таблица 1
Номер и наименование типа
Цвет семян,
характеризующий тип
Примерный перечень сортов, относящихся к данному типу
I - Темно-зеленая
В массе - ровный зеленый цвет темных оттенков. Допускается незначительная примесь светло-зеленых, единичных мраморных и частично или полностью покрасневших, побуревших, а также потемневших семян чечевицы в количестве, не нарушающем в массе зеленого цвета темных оттенков
Петровская зеленозерная,
Новая луна,
Таллинская 6
II - Светло-зеленая
В массе - ровный зеленый цвет светлых оттенков. Допускается наличие единичных мраморных семян; незначительная примесь темно-зеленых, частично или полностью покрасневших, побуревших, а также потемневших семян чечевицы в количестве, не нарушающем в массе зеленого цвета светлых оттенков
Пензенская 14,
Петровская 4/105,
Днепровская 3,
Окула, Петровская 6,
Красноградская 250
III - Неоднородная
В массе - неоднородная, пестрая по цвету с содержанием неограниченного количества мраморных, покрасневших, светло-зеленых, темно-зеленых, красных, побуревших, а также потерявших естественную окраску семян чечевицы
-
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. (Исключен, Изм. N 1).
2.2. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за семена чечевицы, указаны в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Норма
Влажность, %
15,0
Сорная примесь, %
3,0
Зерновая примесь, %
2,0
Зараженность вредителями
Не допускается
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.3. Ограничительные нормы для заготовляемых семян чечевицы указаны в табл. 3.
Таблица 3
Наименование показателя
Норма
Влажность, %, не более <*>
20,0
Сорная примесь, %, не более <*>
8,0
в том числе:
- минеральной примеси
1,0
- вредной примеси по совокупности всех видов
1,0
в числе вредной примеси:
- спорыньи
0,5
- горчака ползучего, софоры лисохвостной, термопсиса ланцетного (по совокупности)
0,1
- вязеля разноцветного
0,1
- гелиотропа опушенноплодного
0,1
- триходесмы седой
Не допускается
Зерновая примесь, %, не более
15,0
в том числе проросших семян
3,0
Зараженность вредителями
Не допускается
--------------------------------
<*> По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность семян и содержание сорной примеси в заготовляемой чечевице более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2.4. Ограничительные нормы для поставляемых семян чечевицы указаны в табл. 4.
Таблица 4
Наименование показателя
Норма
Влажность, %, не более
17,0
Сорная примесь, %, не более
0,5
в том числе:
- вредной примеси
Не допускается
- минеральной примеси
0,1
в том числе минеральной примеси: галька, шлак, руда
Не допускаются
Зерновая примесь, %, не более
3,5
в том числе семян, поврежденных чечевичной зерновкой
0,5
в том числе семян, поврежденных чечевичной зерновкой, семена с наличием живых жуков или личинок
Не допускаются
Зараженность вредителями
Не допускается
Примечание. Поврежденными чечевичной зерновкой считаются такие семена, которые имеют внутри жука или личинку или следы их пребывания в виде свободной полости.
2.5. Поставляемую чечевицу подразделяют на калиброванную и некалиброванную.
Категории крупности калиброванной чечевицы указаны в табл. 5.
Таблица 5
Категория
Сита по ТУ 23.2.2067-89,
ТУ 23.2.2068-89 с диаметром
отверстий, мм
Содержание семян на сите, %, не менее
Крупная
6,3
80
Средняя
5,2
80
Мелкая
4,8
90
Чечевицу, не отвечающую требованиям, указанным в табл. 5, относят к некалиброванной.
2.6. Заготовляемая и поставляемая чечевица должна быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровым семенам нормальные цвет, характерный для данного типа, и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов).
2.4 - 2.6. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2.6а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемых и поставляемых семенах чечевицы не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР N 5061-89 от 01.08.1989.
2.6б. Требования к качеству экспортируемой тарелочной продовольственной чечевицы устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
2.6а, 2.6б. (Введены дополнительно, Изм. N 2).
2.7. Состав сорной и зерновой примеси.
2.7.1. (Исключен, Изм. N 1).
2.7.2. К сорной примеси относят:
- весь проход через сито с отверстиями диаметром 2,5 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,5 мм:
- минеральную примесь - комочки земли, шлак, руду, гальку и т.п.;
- органическую примесь - пленки, части стеблей, листьев, оболочек, створки бобов и т.п.;
- вредную примесь - спорынью, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;
- семена культурных растений, не отнесенных к зерновой примеси;
- испорченные семена чечевицы, гороха и вики плоской - с семядолями, полностью деформированными, и (или) семядолями с полностью измененным цветом;
- семена всех дикорастущих растений.
2.7.3. К зерновой примеси относят:
семена чечевицы:
- битые, у которых осталось менее 3/4 общей поверхности семени;
- обрушенные, у которых более чем с 1/2 общей поверхности удалены семенные оболочки;
семена чечевицы, гороха и плоской вики:
- давленые;
- поврежденные вредителями, в том числе чечевичной зерновкой;
- проросшие - с явными признаками прорастания;
- поврежденные - семена с частично измененным цветом семядолей в результате самосогревания, сушки и поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие);
- сильно недоразвитые.
К зерновой примеси относят также целые и битые семена гороха и плоской вики.
2.7.2, 2.7.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3-83.
Каждая партия чечевицы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
3.2. Чечевица, содержащая примесь других бобовых и зерновых культур свыше 15% от массы семян вместе с примесями, определяется как смесь чечевицы с другими культурами, с указанием состава в процентах.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
4.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3-83.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.2. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967-90.
4.3. Определение сорной, зерновой примеси и поврежденных семян - по ГОСТ 30483-97.
4.4. Определение зараженности и поврежденности вредителями - по ГОСТ 30483-97.
4.5. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5-93.
4.3 - 4.5. (Измененная редакция, Изм. N 1).
4.6 - 4.6.4.1. (Исключены, Изм. N 1).
4.6.4.2. Отнесение семян чечевицы к соответствующей категории крупности в зависимости от содержания семян, оставшихся на каждом из сит, производят в соответствии с п. 2.5.
4.6.4.3. Вычисление производят до десятых долей процента с последующим округлением результата до целого числа.
4.6.4.4. Округление результатов производят следующим образом: если цифра, следующая за установленным пределом, больше 5, то предшествующую цифру увеличивают на единицу; если же цифра меньше 5, то ее отбрасывают; если цифра равна 5, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу, если она нечетная, и оставляют без изменения, если она четная или нуль.
4.7. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Министерством здравоохранения.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Поставляемую чечевицу упаковывают в мешки по ГОСТ 30090-93. Допускается упаковка чечевицы в мешки, бывшие в употреблении, не ниже III категории, чистые, сухие, крепкие, не зараженные вредителями, без посторонних запахов.
5.2. Мешки зашивают машинным способом льняными, хлопчатобумажными или синтетическими нитками с оставлением гребня по всей длине мешка. Допускается зашивать мешки ручным способом шпагатом по ГОСТ 17308-88 с оставлением двух ушков, при этом на каждом мешке должно быть не менее 11 - 12 стежков.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.3. Маркировку мешков производят по ГОСТ 14192-96.
5.4. Заготовляемую чечевицу транспортируют и хранят насыпью, а поставляемую - в мешках.
5.5. Чечевицу размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
5.6. При размещении, транспортировании и хранении чечевицы учитывают состояния, указанные в табл. 6.
Таблица 6
Состояние чечевицы
Норма, %
По влажности
Сухое
Не более 14,0
Средней сухости
14,1 - 17,0
Влажное
17,1 - 19,0
Сырое
19,1 и более
По засоренности
сорная примесь
зерновая примесь
Чистое
Не более 1,0
Не более 2,0
Средней чистоты
1,1 - 3,0
2,1 - 3,5
Сорное
3,1 и более
3,6 и более
5.5, 5.6. (Измененная редакция, Изм. N 2).