Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1996
Примечание к документу
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 1 января 1997 года.
Взамен ГОСТ 8057-78, кроме раздела 2.
Название документа
"ГОСТ 8057-95. Межгосударственный стандарт. Жмых соевый пищевой. Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта России от 09.04.1996 N 265)
"ГОСТ 8057-95. Межгосударственный стандарт. Жмых соевый пищевой. Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта России от 09.04.1996 N 265)
Введен в действие
Российской Федерации
по стандартизации, метрологии
и сертификации
от 9 апреля 1996 г. N 265
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЖМЫХ СОЕВЫЙ ПИЩЕВОЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Food soybean cake. Specifications
ГОСТ 8057-95
Дата введения
1 января 1997 года
1. Разработан НПО "Масложирпром" (МТК 238 "Масла растительные и продукты их переработки").
Внесен Госстандартом России.
2. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол N 7-95 от 26 апреля 1995 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа стандартизации |
Республика Белоруссия | Белстандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикский государственный центр по стандартизации, метрологии и сертификации |
3.
Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации 9 апреля 1996 г. N 265 ГОСТ 8057-95 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1997 г.
4. Взамен ГОСТ 8057-78, кроме раздела 2.
Настоящий стандарт распространяется на соевый пищевой жмых, получаемый при переработке предварительно обработанных семян сои прессованием.
Соевый пищевой жмых используется для производства различных пищевых продуктов.
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья людей и охраны окружающей среды, изложены в
3.2.2,
3.2.3,
3.3.2.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством
ГОСТ 10853-88 Семена масличные. Метод определения зараженности вредителями
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13496.2-91 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2009 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52839-2007 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 467-ст). | |
ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки
ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 13496.15-85 Постановлением Госстандарта России от 27.03.1998 N 88 с 1 января 1999 года введен в действие ГОСТ 13496.15-97. | |
ГОСТ 13496.15-85 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырого жира
ГОСТ 13979.0-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 13979.1-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществ
ГОСТ 13979.4-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения цвета и запаха, количества темных включений и мелочи
ГОСТ 13979.5-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения металлопримесей
ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
3.1. Соевый пищевой жмых должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.
3.2. Характеристика
3.2.1. По органолептическим показателям соевый пищевой жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика | Метод испытания |
Цвет | От желтого до светло-бурого. Наличие частиц более темного цвета не является браковочным фактором | |
Запах | Свойственный жмыху без специфического бобового и других посторонних запахов | |
Вкус | Свойственный жмыху, без специфического бобового привкуса | По 5.3 настоящего стандарта |
3.2.2. По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья населения и охраны окружающей среды, соевый пищевой жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, в пределах | 6 - 8 | |
Массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | 0,6 | |
Содержание металлопримесей, мг/кг: частицы размером до 2 мм включительно, не более | 7,0 | По 5.4 настоящего стандарта |
частицы размером более 2 мм и с острыми режущими краями | Не допускаются | |
Посторонние примеси (камешки, стекло, земля) | Не допускаются | По 5.5 настоящего стандарта |
Зараженность вредителями или наличие следов заражения | Не допускается | |
Содержание микотоксинов,  (мг/кг), не более: | | По 5.6 настоящего стандарта |
афлатоксина  | 0,005 | |
зеараленона | 1,0 | |
Т-2 токсина | 0,1 | |
дезоксиниваленола | 0,5 | |
Содержание токсичных элементов,  (мг/кг), не более: | | |
свинец | 0,05 | |
кадмий | 0,1 | |
мышьяк | 0,2 | |
ртуть | 0,02 | |
медь | 10,0 | |
цинк | 50,0 | |
3.2.3. Содержание пестицидов в соевом пищевом жмыхе не должно превышать норм, предусмотренных для муки из зернобобовых, утвержденных органами Госсанэпиднадзора.
3.2.4. По показателям потребительской ценности соевый пищевой жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | 8,0 | По 5.7 настоящего стандарта |
Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее | 44,0 | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13496.2-91 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2009 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52839-2007 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 467-ст). | |
|
Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на сухое обезжиренное вещество, %, не более | 5,5 | По ГОСТ 13496.2 |
Проход через сито с отверстиями диаметром 15 мм, %, не менее | 100 | По 5.8 настоящего стандарта |
Примечание. Увеличение массовой доли сырого жира до 9% в пересчете на абсолютно сухое вещество не является браковочным фактором. |
3.3. Требования к сырью
3.3.1. Для выработки соевого пищевого жмыха должны использоваться семена сои по
ГОСТ 17109, а также семена сои по качеству не ниже указанных.
3.3.2. Содержание микотоксинов и токсичных элементов в семенах сои не должно превышать норм, предусмотренных для муки из зернобобовых, утвержденных органами Госсанэпиднадзора.
3.4. Упаковка
3.4.1. Соевый пищевой жмых упаковывают в чистые сухие, не зараженные вредителями хлебных запасов, льно-джуто-кенафные, тканевые мешки по
ГОСТ 30090 или бумажные непропитанные мешки по
ГОСТ 2226.
3.4.2. Соевый пищевой жмых, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должен быть упакован в соответствии с требованиями
ГОСТ 15846.
3.5. Маркировка
3.5.1. Маркировка транспортной тары по
ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака или надписи "Беречь от влаги" и следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:
товарного знака или наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения;
наименования продукта;
массы нетто;
номера партии;
даты выработки;
даты отгрузки;
обозначения настоящего стандарта;
номера и даты выдачи сертификата соответствия или реквизитов заявления-декларации.
4.1. Каждую партию соевого пищевого жмыха подвергают приемо-сдаточным испытаниям.
4.3. Массовую долю сырого протеина, сырой клетчатки, золы, нерастворимой в соляной кислоте, определяют периодически, не реже одного раза в 10 дней.
4.4. Содержание пестицидов, микотоксинов и токсичных элементов определяют в соответствии с периодичностью, установленной органами Госсанэпиднадзора.
4.5. Соевый пищевой жмых подлежит сертификации в установленном порядке при межгосударственных поставках и на территории государств, принявших законодательство о сертификации.
5.2. Подготовка проб и минерализация для определения токсичных элементов - по
ГОСТ 26929.
5.3.1. Средства контроля и вспомогательные устройства
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 3-го или 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 0,5 или 1 кг.
Шпатель или чайная ложка.
5.3.2. Порядок проведения контроля
На весах отвешивают около 10 г жмыха и слегка увлажняют его питьевой водой комнатной температуры. Затем берут 1 - 2 пробы массой около 1 г каждая, тщательно разжевывают и делают заключение о вкусе.
5.4. Определение содержания металлопримесей проводят по
ГОСТ 13979.5 со следующим изменением при подготовке к определению.
Навеску жмыха массой 1,1 кг отвешивают на лабораторных весах 3-го или 4-го класса точности, измельчают на зерновой мельнице до полного прохода через сито из решетного полотна типа 1 N 30 (с отверстиями диаметром 3 мм).
5.5. Определение посторонних примесей (камешки, стекло, земля)
5.5.1. Аппаратура
Разборная доска - поднос из дюралюминия с вырезом в одной из стенок.
5.5.2. Проведение испытания
Отобранную по
ГОСТ 13979.0 среднюю пробу жмыха перед измельчением раскладывают тонким слоем не более 0,5 см на разборной доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла, земли.
5.6. Содержание микотоксинов и пестицидов определяют по методикам, утвержденным органами Госсанэпиднадзора.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 13496.15-85 Постановлением Госстандарта России от 27.03.1998 N 88 с 1 января 1999 года введен в действие ГОСТ 13496.15-97. | |
5.7. Определение массовой доли сырого жира проводят по ГОСТ 13496.15 со следующим дополнением.
При взятии навески на дно патрона кладут кусочек обезжиренной ваты и кружочек обезжиренной фильтровальной бумаги, берут навеску соевого пищевого жмыха и поверх навески кладут кружочек обезжиренной фильтровальной бумаги, затем кусочек обезжиренной ваты, после чего патроны закрывают.
5.8. Определение прохода через сито с отверстиями диаметром 15 мм
5.8.1. Средства контроля и вспомогательные устройства
Весы лабораторные по ГОСТ 24104, 4-го класса точности;
Сито из решетного полотна с круглыми отверстиями по нормативной документации типа 1 N 150 (диаметром отверстий 15 мм);
Доска разборная.
5.8.2. Порядок проведения контроля
Взвешивают 100 г жмыха, помещают его на сито и просеивают. После просеивания на сите не должно оставаться остатка.
6. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
6.1. Транспортируют соевый пищевой жмых в чистых сухих, крытых, продезинфицированных железнодорожных вагонах, оборудованных щитами, или автомашинах, закрывающихся брезентом в соответствии с правилами перевозок пищевых продуктов, действующими на данном виде транспорта.
6.2. Для предотвращения самовозгорания и порчи жмых должен охлаждаться перед хранением или отгрузкой в зимние месяцы до температуры не выше плюс 35 °C, а в летние месяцы температура его должна быть не более чем на 5 °C выше температуры окружающего воздуха.
6.3. Хранят жмых в мешках в чистых, сухих помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, хорошо проветриваемых, защищенных от воздействия прямого солнечного света и источников тепла.
6.4. Мешки со жмыхом в складских помещениях должны укладываться на поддоны или стеллажи в штабеля.
7.1. Изготовитель гарантирует соответствие соевого пищевого жмыха требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
7.2. Гарантийный срок хранения соевого пищевого жмыха - 3 мес со дня выработки.