Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М., ИПК Издательство стандартов, 2004
Примечание к документу
По сведениям, размещенным на Информационном портале Росстандарта по адресу http://standard.gost.ru/, данный документ утратил силу в связи с истечением срока действия, установленного Приказом Росстандарта от 30.01.2015 N 34-ст.

Действие данного документа, утратившего силу с 15 февраля 2015 года в связи с введением в действие ГОСТ 32071-2013 Приказом Росстандарта от 28.06.2013 N 342-ст, восстановлено с 15 февраля 2015 года на период до 1 июля 2017 (Приказ Росстандарта от 30.01.2015 N 34-ст).

Текст данного документа приведен с учетом поправки, опубликованной в "ИУС", N 10, 2006.

Документ введен в действие с 1 января 2005 года с правом досрочного введения.
Название документа
"ГОСТ Р 52191-2003. Национальный стандарт Российской Федерации. Ликеры. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 N 422-ст)


"ГОСТ Р 52191-2003. Национальный стандарт Российской Федерации. Ликеры. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 N 422-ст)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Госстандарта России
от 29 декабря 2003 г. N 422-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЛИКЕРЫ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Liqueurs. General specifications
ГОСТ Р 52191-2003
Дата введения
1 января 2005 года
Предисловие
1. Разработан и внесен Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии" (ГНУ ВНИИПБТ), Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 "Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция", Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхоза России и Рабочей группой, образованной в рамках программы TACIS.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. N 422-ст.
3. Настоящий стандарт гармонизирован с Регламентом (ЕЭС) Европейского Совета N 1576/89 от 29 мая 1989 г. (официальный вестник Европейского Союза от 16.06.89), устанавливающим общие правила, касающиеся определения, наименования и оформления спиртных напитков, в части статьи 1, параграфа 4 (пункта r, подпунктов 1, 2 и пункта t).
4. Введен впервые.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на ликеры.
Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 5.1.5; 6.2. Требования к качеству продукции - в 5.1.2; 5.1.3; 5.1.4; 5.2. Требования в части упаковки и маркировки продукции - в 5.3.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 908-79 Приказом Ростехрегулирования от 17.11.2004 N 78-ст с 1 января 2006 года введен в действие ГОСТ 908-2004.
ГОСТ 908-79 Кислота лимонная пищевая. Технические условия
ГОСТ 7208-93 Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 10970-87 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2009 года, кроме части, касающейся сухого молока для производства продуктов детского питания в связи с введением в действие ГОСТ Р 52791-2007 (Приказ Ростехрегулирования от 19.12.2007 N 383-ст).
ГОСТ 10970-87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия
ГОСТ 12290-89 Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 18192-72 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2005 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52185-2003 (Постановление Госстандарта России от 29.12.2003 N 415-ст).
ГОСТ 18192-72 Соки плодовые и ягодные концентрированные. Технические условия
ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 28538-90 Концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов. Технические условия
ГОСТ 28539-90 Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условия
ГОСТ Р 51135-98 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа
ГОСТ Р 51174-98 Пиво. Общие технические условия
ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ Р 52060-2003 Патока крахмальная. Общие технические условия
ГОСТ Р 52061-2003 Солод ржаной сухой. Технические условия
ГОСТ Р 52121-2003 Яйца куриные пищевые. Технические условия
ГОСТ Р 52194-2003 Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов.
3. Определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. Ликер: ликероводочное изделие крепостью 15,0% и выше, массовой концентрацией сахара не менее 10,0 г/100 куб. см, приготовляемое из полуфабрикатов ликероводочного производства и ингредиентов или из одних ингредиентов.
3.2. Полуфабрикат (ликероводочное производство): составная часть ликероводочного изделия в виде спиртованных: настоев, соков или морсов, а также ароматных этиловых спиртов, сахарного и паточного сиропов, приготовляемых по утвержденным и действующим в настоящее время технологиям.
3.3. Ингредиент (ликероводочное производство): продукты сельскохозяйственного происхождения, вина, в том числе ароматизированные, пиво и вкусоароматические добавки.
4. Классификация
В зависимости от состава, крепости и массовой концентрации сахара ликеры делят на группы:
- крепкие;
- десертные;
- эмульсионные;
- кремы.
5. Технические требования
5.1. Характеристики
5.1.1. Ликеры должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим регламентам, инструкциям на производство ликеров и рецептурам для каждого конкретного наименования ликера с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
5.1.2. По внешнему виду ликеры должны быть прозрачными (за исключением эмульсионных ликеров), без посторонних включений и осадка. Допускается образование мутной капли, наблюдаемой при переворачивании бутылки с ликером и исчезающей при взбалтывании.
Эмульсионные ликеры должны представлять собой однородную непрозрачную жидкость без посторонних включений.
Минимальное содержание яичных желтков в эмульсионных ликерах на основе яиц - не менее 70 г/куб. дм.
5.1.3. По органолептическим показателям ликеры должны иметь характерно выраженные цвет, вкус, аромат, предусмотренные рецептурами на конкретное наименование.
5.1.4. По физико-химическим показателям ликеры должны соответствовать нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
┌────────────┬─────────┬────────────────────┬────────────────────┐
│Наименование│Крепость,│Массовая концентра- │ Массовая │
│ группы │ %, │ция, г/100 куб. см, │концентрация кислот │
│ изделий │не менее │не менее │ в пересчете на │
│ │ ├─────────┬──────────┤ лимонную кислоту, │
│ │ │ общего │ сахара │ г/100 куб. см │
│ │ │экстракта│ │ │
├────────────┼─────────┼─────────┼──────────┼────────────────────┤
│Ликеры: │ │ │ │ │
│крепкие │35,0 │25,0 │25,0 │0 - 0,50 │
│десертные │15,0 │10,0 │10,0 │0 - 0,70 │
│эмульсионные│15,0 │25,0 │15,0 │0 - 0,20 │
│кремы │15,0 │26,0 │25,0 │0 - 0,75 │
└────────────┴─────────┴─────────┴──────────┴────────────────────┘
5.1.5. Содержание токсичных элементов и радионуклидов в ликерах не должно превышать допустимые уровни, установленные в гигиенических требованиях безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [1].
5.1.6. Допускаемые отклонения по физико-химическим показателям для конкретных наименований ликеров должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
┌────────────────────────────┬───────────────────────────────────┐
│ Наименование показателя │Допускаемое отклонение для ликеров │
│ ├──────────────────────────┬────────┤
│ │ с содержанием общего │эмульси-│
│ │ экстракта и сахара, │онных │
│ │ г/100 куб. см │ │
│ ├────────┬────────┬────────┤ │
│ │ от 25 │ от 15 │ до 15 │ │
│ │и более │ до 25 │ │ │
├────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤
│Крепость, % │+/- 0,5 │+/- 0,5 │+/- 0,5 │+/- 0,5 │
│Массовая концентрация общего│+/- 0,8 │+/- 0,6 │+/- 0,3 │+/- 1,0 │
│экстракта и сахара, │ │ │ │ │
│г/100 куб. см │ │ │ │ │
│Массовая концентрация кислот│+/- 0,03│+/- 0,03│+/- 0,03│+/- 0,03│
│в пересчете на лимонную │ │ │ │ │
│кислоту, г/100 куб. см │ │ │ │ │
└────────────────────────────┴────────┴────────┴────────┴────────┘
5.2. Требования к сырью и материалам
Для приготовления ликеров применяют следующие сырье и материалы:
- спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья высшей очистки, "Экстра", "Люкс" по ГОСТ Р 51652;
- плоды и ягоды свежие, замороженные и сушеные по нормативному или техническому документу;
- сырье сушеное растительное: кора, семена, корки цитрусовых плодов, корни, корневища, цветы, плоды, травы и почки растений по нормативному или техническому документу;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 18192-72 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2005 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52185-2003 (Постановление Госстандарта России от 29.12.2003 N 415-ст).
- соки плодовые и ягодные концентрированные по ГОСТ 18192;
- соки плодово-ягодные спиртованные по ГОСТ 28539;
- морсы плодово-ягодные спиртованные из свежего сырья [2], [3];
- морсы плодово-ягодные спиртованные из сушеного сырья [4];
- настои спиртованные [5];
- спирты ароматные [6];
- вина по ГОСТ 7208;
- сахар-рафинад по ГОСТ 22, сахар-песок по ГОСТ 21 или сахар жидкий высшей категории [7];
- пиво по ГОСТ Р 51174;
- концентрат квасного сусла по ГОСТ 28538;
- мед натуральный по ГОСТ 19792;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 908-79 Приказом Ростехрегулирования от 17.11.2004 N 78-ст с 1 января 2006 года введен в действие ГОСТ 908-2004.
- кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
- картон фильтровальный по ГОСТ 12290;
- воду питьевую [8] с жесткостью до 1 моль/куб. м для естественной воды и до 0,36 моль/куб. м для исправленной воды;
- патоку крахмальную по ГОСТ Р 52060;
- солод ржаной сухой по ГОСТ Р 52061;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 10970-87 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2009 года, кроме части, касающейся сухого молока для производства продуктов детского питания в связи с введением в действие ГОСТ Р 52791-2007 (Приказ Ростехрегулирования от 19.12.2007 N 383-ст).
- сухое обезжиренное молоко по ГОСТ 10970;
- яйца куриные пищевые по ГОСТ Р 52121;
- масла эфирные натуральные [9];
- вещества ароматические, эссенции, ароматизаторы натуральные или идентичные натуральным, красители и другие пищевые продукты и материалы, разрешенные к применению уполномоченными органами в установленном порядке.
5.3. Упаковка, маркировка
Упаковка, маркировка ликеров - по ГОСТ Р 52194.
6. Правила приемки
6.1. Правила приемки ликеров - по ГОСТ Р 51135.
6.2. Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в ликерах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной уполномоченным органом в установленном порядке.
7. Методы анализа
7.1. Отбор проб и методы анализа ликеров - по ГОСТ Р 51135, определение массовой концентрации общего экстракта для эмульсионных ликеров - по ГОСТ 3626 (раздел 2).
7.2. Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
7.3. Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, определение радионуклидов - по методам, утвержденным в установленном порядке.
8. Транспортирование и хранение
8.1. Транспортирование и хранение ликеров - по ГОСТ Р 52194.
8.2. Изготовитель устанавливает срок хранения ликеров при условии сохранения их качества. Минимальный срок хранения, считая со дня розлива, мес.:
- 12 - ликеры крепкие, кремы;
- 10 - ликеры десертные, ликеры эмульсионные.
Библиография
[1] Санитарные правила и нормы Гигиенические требования
СанПиН 2.3.2.1078-2001 безопасности и пищевой ценности
пищевых продуктов
[2] ТУ 9182-481-00008064-2002 Морсы плодово-ягодные
спиртованные из свежего сырья.
Технические условия
[3] ТУ 916843-422-00008064-2000 Морсы плодово-ягодные
спиртованные из свежего сырья.
Технические условия
[4] ОСТ 10-092-95 Морсы плодово-ягодные
спиртованные из сушеного сырья.
Технические условия
[5] ТУ 9182-480-00008064-2002 Настои спиртованные. Технические
условия
[6] ТУ 9181-452-00008064-2001 Ароматные спирты. Технические
условия
[7] ТУ 9111-001-00335315-94 Сахар жидкий. Технические условия
[8] Санитарные правила и нормы Питьевая вода. Гигиенические
СанПиН 2.1.4.1074-2001 требования к качеству воды
централизованных систем питьевого
водоснабжения. Контроль качества
[9] ТУ 9151-005-47929464-98 Масла эфирные натуральные
фасованные. Технические условия