Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 2000
Примечание к документу
Документ включен в
Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) (
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19.07.2022 N 107).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 1 января 2001 года.
Название документа
"ГОСТ Р 51490-99. Государственный стандарт Российской Федерации. Консервы из сардин и аналогичных видов рыб в масле. Технические условия"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 22.12.1999 N 646-ст)
"ГОСТ Р 51490-99. Государственный стандарт Российской Федерации. Консервы из сардин и аналогичных видов рыб в масле. Технические условия"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 22.12.1999 N 646-ст)
Принят и введен в действие
Постановлением
Госстандарта России
от 22 декабря 1999 г. N 646-ст
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОНСЕРВЫ ИЗ САРДИН И АНАЛОГИЧНЫХ ВИДОВ РЫБ В МАСЛЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned sardines and similar fish species in oil.
Specifications
ГОСТ Р 51490-99
Дата введения
1 января 2001 года
1. Разработан Временным творческим коллективом, образованным в рамках договора N М98 42 002Е 4075 между АФНОР и ВНИЦСМВ с участием членов Технического комитета по стандартизации ТК 299 "Консервы, пресервы из рыбы и морепродуктов и металлическая тара для их фасования".
Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 299 "Консервы, пресервы из рыбы и морепродуктов и металлическая тара для их фасования".
2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 646-ст.
3.
Раздел 1 (за исключением Hyperlophus vittatus, Nematalosa vlaminghi, сардинеллы антильской, салаки, барабули черноморской (султанки), кильки балтийской и каспийской и хамсы),
пункты 3.2,
4.2.1,
4.2.2,
4.2.3 (в части промышленной стерильности и гистамина),
4.2.5 (в части вкуса, запаха, консистенции, наличия чешуи, цвета (за исключением сульфидного потемнения мяса), разделки, наличия посторонних примесей),
4.3.1 в части биологических видов рыб (за исключением Hyperlophus vittatus, Nematalosa vlaminghi, сардинеллы антильской, салаки, барабули черноморской (султанки), кильки балтийской и каспийской и хамсы), растительных масел, уксусной и лимонной кислот, коптильных препаратов, масел и экстрактов из пряностей,
4.4.1 настоящего стандарта соответствуют международному стандарту КОДЕКС СТАНДАРТ 94-1981 "Сардины и продукты из аналогичных видов рыб, консервированные в банках".
4. Введен впервые.
Настоящий стандарт распространяется на экспортируемые и импортируемые Российской Федерацией консервы из сардины, сардинеллы, сардинопса и аналогичных видов рыб в масле следующих биологических видов:
- сардина атлантическая - Sardina pilchardus;
- сардина тихоокеанская (иваси) - Sardinops melanostictus;
- сардина австралийская - Sardinops neopilchardus;
- сардина (сардинопс) южноафриканская - Sardinops sagax ocellata;
- сардина перуанская - Sardinops sagax;
- сардина калифорнийская - Sardinops caeruleus;
- сардинелла антильская - Sardinella anchovia;
- сардинелла круглая(Алаша) - Sardinella aurita;
- сардинелла бразильская - Sardinella brasiliensis;
- сардинелла плоская - Sardinella maderensis;
- сардинелла жирная - Sardinella longiceps;
- сардинелла желтополосая - Sardinella gibbosa;
- сельдь атлантическая - Clupea harengus;
- сельдь беломорская - Clupea pallasi marisalbi;
- сельдь круглая - Etrumeus teres;
- салака - Clupea harengus membras;
- барабуля черноморская (султанка) - Mullus barbatus ponticus;
- анчоус аргентинский - Engraulis anchoita;
- анчоус калифорнийский - Engraulis mordax;
- анчоус перуанский - Engraulis ringens;
- килька балтийская - Sprattus sprattus balticus;
- килька каспийская - Harengula delicatula;
- килька черноморская - Sprattus sprattus;
- мачета перуанская - Ethmidium maculatum;
- мачуэла атлантическая - Opisthonema oglinum;
- хамса - Engraulis encrasicolus.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 908-79 Приказом Ростехрегулирования от 17.11.2004 N 78-ст с 1 января 2006 года введен в действие ГОСТ 908-2004. | |
ГОСТ 908-79 Кислота лимонная пищевая. Технические условия
ГОСТ 1128-75 Масло хлопковое рафинированное. Технические условия
ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361-83, ИСО 3004.1-86) Банки металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 6968-76 Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия
ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе
ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus
ГОСТ 10444.7-86 Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum
ГОСТ 10444.9-88 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens
ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13830-97 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51574-2000 (Постановление Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст). | |
ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия
ГОСТ 20057-96 Рыба океанического промысла мороженая. Технические условия
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26664-85 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
ГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества
ГОСТ Р 51492-99 Консервы рыбные. Метод определения массовой доли отстоя в масле.
3.1. Наименование и ассортиментные знаки консервов указаны в таблице 1.
Таблица 1
Наименование консервов | Ассортиментный знак |
Сардина атлантическая бланшированная в ароматизированном масле | 680 |
Сардина атлантическая в оливковом масле | С08 |
Сардина атлантическая кусочки копченая в масле | Г71 |
Сардина тихоокеанская (иваси) тушка копченая в масле | Г85 |
Сардина атлантическая в масле | Т45 |
Сардина атлантическая кусочки в масле | Т46 |
Сардина атлантическая подвяленная в масле | Б34 |
Сардина атлантическая тушка копченая в масле | 695 |
Сардина в масле из барабули | 188 |
Сардина тихоокеанская (иваси) в масле | 42Д |
Сардина тихоокеанская (иваси) копченая в масле | 152 |
Сардина тихоокеанская (иваси) кусочки в масле | Т47 |
Сардинелла (сардинопс) атлантическая в масле | 187 |
Сардинелла (сардинопс) атлантическая кусочки в масле | 190 |
Сардины в масле из балтийской кильки | 179 |
Сардины в масле из каспийской кильки | 178 |
Сардины в масле из мелкой атлантической сельди | 189 |
Сардины в масле из салаки | 181 |
Анчоус аргентинский и перуанский бланшированный в масле | 348 |
Анчоус аргентинский и перуанский копченый в масле | 176 |
Анчоус калифорнийский бланшированный в масле | 978 |
Анчоус калифорнийский копченый в масле | 979 |
Барабуля черноморская (султанка) бланшированная в масле | 163 |
3.2. Наименование биологического вида рыбы может быть изменено согласно законодательству и традициям страны, в которой продается продукт.
Возможно изготовление консервов другого ассортимента, соответствующего требованиям настоящего стандарта, при наличии ассортиментного знака.
4. Технические требования
4.1. Консервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
4.2. Характеристики
4.2.1. Рыба должна быть разделана на тушку или кусочки, бланширована, подсушена (подвялена) или выкопчена, уложена в банки и залита растительным маслом с добавлением или без добавления коптильных препаратов.
4.2.2. Банки должны быть герметично укупорены и стерилизованы при температуре свыше 100 °C.
4.2.3. По показателям безопасности консервы должны соответствовать гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденным Госсанэпиднадзором
[1].
4.2.4. По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Массовая доля поваренной соли, % | 1,0 - 2,3 | |
Массовая доля отстоя в масле к массе нетто, %, не более | 8,0 | |
Массовая доля составных частей, %, не менее: | | |
- рыбы | 70,0 | |
- масла | 10,0 | |
Длина тушек | Примерно одинаковые | |
4.2.5. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Вкус | Приятный, свойственный консервам данного вида, с естественным кисловатым привкусом, без постороннего привкуса. Может быть незначительный привкус горечи, свойственный биологическому виду |
Запах | Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха |
Консистенция: | |
- мяса рыбы | Нежная, сочная. Может быть суховатая |
- костей, плавников | Мягкая, кости и плавники легко разжевываются или раздавливаются |
Состояние: | |
- рыбы | Тушки и кусочки рыб целые, при выкладывании из банки не распадаются. |
Могут быть: |
- незначительные разрывы брюшной полости или разрывы и трещины рыбы; |
- разламывание отдельных тушек и кусочков при выкладывании из банки; |
- легкая разваренность; |
- хлопья свернувшегося белка на поверхности рыбы |
- кожных покровов | Не нарушены. |
Могут быть: |
- следы от носителей бланширователя, сеток, прутков кассеты в виде вдавленности или проколы в мясе хвостовой части; |
- незначительное нарушение в местах соприкосновения тушек и кусочков рыбы между собой и с внутренней поверхностью банки |
- масла | Прозрачное с отстоем в нижнем слое. |
Может быть: |
- легкое помутнение или "сетка"; |
- розовый оттенок масла в консервах из барабули |
Цвет кожных покровов | Серебристый или свойственный копченой рыбе. Может быть желтоватый оттенок, не связанный с окислением жира |
Наличие чешуи | Удалена. Возможно оставление чешуи |
Характеристика разделки | Голова, внутренности удалены, хвостовой плавник удален или подрезан, в кусочках рыбы сгустки крови удалены, срезы ровные. |
Могут быть: |
- икра или молоки, почки; |
- хвостовые плавники у мелкой рыбы; |
- остатки кишочки не более чем у двух тушек в банке или в отдельных кусочках; |
- остатки внутренностей у хамсы; |
- поперечный надрез брюшка у анального отверстия; |
- срезание брюшка |
Порядок укладывания | Тушки уложены плашмя или наклонно брюшками вверх, параллельными или взаимно перекрещивающимися рядами. Кусочки уложены плашмя или поперечным срезом к донышку и крышке банки |
Наличие посторонних примесей | Не допускается. Могут быть кристаллы струвита длиной не более 5 мм |
4.3. Требования к сырью и материалам
4.3.1. Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать:
- сардина атлантическая, тихоокеанская (иваси),
сардинелла, сардинопс, сельдь атлантическая,
беломорская, круглая, салака, килька балтийская,
каспийская, черноморская, барабуля (султанка),
хамса сырец - нормативным документам;
- сардина атлантическая, тихоокеанская (иваси),
сардинелла, сардинопс, сельдь атлантическая,
беломорская, круглая охлажденная -
ГОСТ 814 и нормативным
документам;
- сардина атлантическая, тихоокеанская (иваси)
австралийская, калифорнийская, перуанская,
южноафриканская, сардинелла, сардинопс мороженые -
ГОСТ 20057 и
нормативным документам;
- салака, килька балтийская, каспийская,
черноморская, барабуля (султанка), хамса
охлажденные - нормативным документам;
- сельдь атлантическая, беломорская, круглая,
салака, килька балтийская, каспийская,
черноморская, барабуля, хамса мороженые - нормативным документам;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 13830-97 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля
Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст).
- соль поваренная пищевая - ГОСТ 13830;
- масло подсолнечное рафинированное
- масло подсолнечное высокоолеиновое - нормативным документам;
- масло оливковое - нормативным документам;
- масло соевое рафинированное
- масло хлопковое рафинированное -
ГОСТ 1128;
- масло кукурузное рафинированное -
ГОСТ 8808;
- масло горчичное рафинированное -
ГОСТ 8807;
- масло арахисовое рафинированное
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду
ГОСТ 908-79, а не ГОСТ 9081.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 908-79 Приказом Ростехрегулирования от 17.11.2004 N 78-ст
- кислота лимонная пищевая - ГОСТ 9081;
- вода питьевая - гигиеническим
требованиям к качеству
- коптильные препараты - нормативным документам;
- масла из пряностей - нормативным документам;
- экстракты из пряностей - нормативным документам;
Сардины, сардинелла, сардинопс и сельди, используемые для изготовления тушки, должны быть длиной не более 20 см.
Может быть использовано нерафинированное и гидратированное подсолнечное масло высшего сорта по
ГОСТ 1129;
4.3.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, по показателям безопасности должны соответствовать санитарным правилам и нормам, утвержденным Госсанэпиднадзором
[1],
[2],
[3].
4.4. Маркировка
Дополнительно указывают массу рыбы (без жидкой среды).
4.5. Упаковка
4.5.2. Рыбу, в зависимости от видов разделки, выпускают:
- тушку сардин, сардинеллы, сардинопса в фигурных (прямоугольных, овальных, эллипсовидных) металлических банках вместимостью не более 320 см3 по
ГОСТ 5981, нормативным документам и в импортных банках указанной вместимости;
- тушку других видов рыб - в фигурных и цилиндрических банках вместимостью не более 320 см3 по
ГОСТ 5981, нормативным документам и в импортных банках указанной вместимости;
- кусочки - в металлических банках вместимостью не более 270 см3 по
ГОСТ 5981, нормативным документам и в импортных банках указанной вместимости.
4.5.3. Банки должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора для контакта с пищевыми продуктами.
Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью или их смесью, или другими материалами, разрешенными органами Госсанэпиднадзора для контакта с пищевыми продуктами.
5.2. Периодичность определения массовой доли поваренной соли, массы нетто, массовой доли отстоя в масле, массы рыбы без жидкой среды и длины тушек устанавливает изготовитель.
5.3. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов, гистамина, нитрозаминов, полихлорированных бифенилов, радионуклидов проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами Госсанэпиднадзора.
5.4. Контроль микробиологического качества консервов проводят в соответствии с
Инструкцией о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, утвержденной Госсанэпиднадзором
[4].
Подготовка проб для определения физических и химических показателей - по
ГОСТ 8756.0, токсичных элементов - по
ГОСТ 26929, микробиологических анализов - по
ГОСТ 26669.
Содержание пестицидов, гистамина, нитрозаминов, полихлорированных бифенилов и радионуклидов определяют методами, утвержденными органами Госсанэпиднадзора.
6.4. Длину тушек рыб измеряют линейкой по
ГОСТ 427 по прямой линии на уровне позвоночника от головного среза до края среза хвостового плавника, у кильки и салаки - до основания средних лучей хвостового плавника.
7. Транспортирование и хранение
7.1. Консервы перевозят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
Основные параметры и размеры пакетов - по
ГОСТ 24597.
7.3. Хранят консервы в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 до 20 °C и относительной влажности воздуха не более 75%.
Срок хранения консервов не более 30 мес с даты изготовления.
Срок созревания консервов до отгрузки в розничную торговую сеть, мес, не менее:
6 - из тушки сардины атлантической, австралийской, калифорнийской, перуанской, южноафриканской без удаления чешуи;
3 - из тушки сардины атлантической, тихоокеанской (иваси), австралийской, калифорнийской, перуанской, южноафриканской с удалением чешуи;
2 - из кусочков сардины тихоокеанской (иваси) с удалением чешуи;
1 - из кусочков сардины атлантической, австралийской, калифорнийской, перуанской, южноафриканской, сардинеллы и сардинопса с удалением чешуи.
Срок созревания консервов из сельдей, салаки, анчоусов, барабули черноморской, кильки, мачеты, мачуэлы и хамсы - 20 сут.
(справочное)
БИБЛИОГРАФИЯ
[1]
СанПиН 2.3.2.560-96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы
[2]
СанПиН 2.1.4.559-96 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованного водоснабжения. Контроль качества. Санитарные правила и нормы
[3]
СанПиН 3.2.569-96 Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации. Санитарные правила и нормы
[4]
Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденная Госсанэпиднадзором Российской Федерации 21 июля 1992 г. N 01-19/9-11