Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Стандартинформ, 2006.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 июля 2012 года в части раздела "Правила приемки" в связи с изданием Приказа Росстандарта от 06.07.2011 N 173-ст. Взамен введен в действие ГОСТ Р 54349-2011.
Название документа
"ГОСТ Р 52418-2005. Национальный стандарт Российской Федерации. Мясо цыплят механической обвалки для продуктов детского питания. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 26.12.2005 N 337-ст)
(ред. от 06.07.2011)


"ГОСТ Р 52418-2005. Национальный стандарт Российской Федерации. Мясо цыплят механической обвалки для продуктов детского питания. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 26.12.2005 N 337-ст)
(ред. от 06.07.2011)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 26 декабря 2005 г. N 337-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МЯСО ЦЫПЛЯТ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБВАЛКИ ДЛЯ ПРОДУКТОВ
ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Mechanically separated chicken meat for children's food.
Specifications
ГОСТ Р 52418-2005
Список изменяющих документов
(в ред. ГОСТ Р 54349-2011, утв.
Приказом Росстандарта от 06.07.2011 N 173-ст)
Дата введения
1 января 2007 года
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. Разработан Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности" Российской Академии сельскохозяйственных наук (ГУ ВНИИПП Россельхозакадемии).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 "Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 декабря 2005 г. N 337-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на мясо цыплят механической обвалки, предназначенное для изготовления продуктов для питания детей раннего возраста (МЦМО).
Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 4.2.2, 4.2.3, требования к качеству - 4.2.1, маркировке - 4.4.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51446-99 Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований
ГОСТ Р 51447-99 Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб
ГОСТ Р 51448-99 Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований
ГОСТ Р 51604-2000 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51921-2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytoqenes
ГОСТ Р 51944-2002 Мясо птицы. Методы определения органолептических показателей, температуры и массы
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52197-2003 Мясо и мясные продукты для детского питания. Метод определения размеров костных частиц
ГОСТ Р 52306-2005 Мясо птицы (тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их разделанные части) для детского питания. Технические условия
ГОСТ Р 52417-2005 Мясо птицы механической обвалки. Методы определения массовой доли костных включений и кальция
ГОСТ 4288-76 Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытаний
ГОСТ 7702.2.0-95 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям
ГОСТ 7702.2.1-95 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 7702.2.3-93 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления сальмонелл
ГОСТ 9793-74 Продукты мясные. Методы определения влаги
ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 13513-86 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 марта 2012 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 54463-2011 (Приказ Росстандарта от 30.09.2011 N 433-ст).
ГОСТ 13513-86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23042-86 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира
ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-адсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом.
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Классификация
3.1. В зависимости от массовой доли жира МЦМО подразделяют на следующие виды:
- МЦМО А;
- МЦМО Б.
3.2. В зависимости от температуры в толще продукта МЦМО по термическому состоянию подразделяют на: охлажденное - с температурой от 0 °С до 2 °С включ. и с температурой от 2 °С до 8 °С включ.; замороженное - с температурой от минус 12 °С до минус 18 °С; глубокозамороженное - с температурой не выше минус 18 °С.
4. Технические требования
4.1. МЦМО должно соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции, регламентирующей технологический процесс производства, с соблюдением санитарно-гигиенических требований к производству продуктов на мясной основе для питания детей раннего возраста [1], инструкции по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов на птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятиях [2], правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов [3], ветеринарно-санитарных правил для предприятий (цехов) переработки птицы [4], санитарно-эпидемиологических правил и нормативов [5], утвержденных в установленном порядке.
4.2. Характеристики.
4.2.1. По органолептическим и физико-химическим показателям МЦМО должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование
показателя
Характеристика и норма
МЦМО А
МЦМО Б
Внешний вид
Однородная тонкоизмельченная масса
Цвет
От светло-розового до розового. Возможно
наличие включений темно-красного цвета
Запах
Свойственный данному продукту, без
постороннего
Массовая доля сухих
веществ, %, не менее
31
Массовая доля белка,
%, не менее
15
Массовая доля жира, %
От 12 до 15,0 включ.
Св. 15,0 до 18,0
включ.
Массовая доля костных
включений, %, не более
0,35
Массовая доля кальция,
%, не более
0,15
Размеры костных частиц,
мкм, не более
400
4.2.2. Микробиологические показатели МЦМО не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
4.2.3. Содержание токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка), антибиотиков, пестицидов, радионуклидов в МЦМО не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
4.3. Требования к сырью и материалам.
4.3.1. Для выработки МЦМО должны применяться:
- тушки цыплят, цыплят-бройлеров, полутушки, передняя и задняя части, четвертины передняя и задняя, окорочка, бедра и грудки для детского питания по ГОСТ Р 52306;
- мясо цыплят, цыплят-бройлеров для продуктов детского питания по нормативному или техническому документу.
Для выработки МЦМО А применяют тушки цыплят, цыплят-бройлеров 2-го сорта, МЦМО Б - тушки цыплят, цыплят-бройлеров 1-го и 2-го сортов.
4.3.2. Не допускается применять:
- мясное сырье, замороженное более одного раза;
- мясное сырье от трансгенных животных.
4.3.3. Мясное сырье, используемое для производства МЦМО, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [5].
Сырье должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами, удостоверяющими его безопасность и качество.
4.4. Маркировка.
4.4.1. Маркировка должна быть четкой, средства для маркировки не должны влиять на показатели качества МЦМО и должны быть изготовлены из материалов, допущенных в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами.
4.4.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с дополнительным грифом "Детское питание" и нанесением манипуляционных знаков: "Скоропортящийся груз", "Ограничение температуры", "Беречь от влаги".
Допускается по согласованию с потребителем не наносить маркировку на многооборотную тару с продукцией, предназначенной для местной реализации.
4.4.3. На каждую единицу транспортной тары с МЦМО наносят маркировку при помощи штампа, трафарета или наклеивания этикетки или другим способом, содержащую следующие данные:
- наименование продукта;
- пищевую ценность;
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- термическое состояние;
- дату изготовления и дату упаковывания;
- срок годности и условия хранения;
- массу брутто, нетто;
- обозначение стандарта, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- информацию о подтверждении соответствия.
4.5. Упаковка.
4.5.1. Тара, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны соответствовать требованиям санитарии, техническим документам и [6], обеспечивать сохранность и товарный вид МЦМО при транспортировании и хранении в течение всего срока годности, а также должны быть разрешены в установленном порядке для контакта с данной группой продукции.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 13513-86 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 марта 2012 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 54463-2011 (Приказ Росстандарта от 30.09.2011 N 433-ст).
4.5.2. МЦМО выпускают упакованным в транспортную тару - ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513 (только для замороженного и глубокозамороженного МЦМО), полимерные - по ГОСТ Р 51289 с предварительно вложенным полимерным мешком-вкладышем или дно и стенки ящиков должны быть выстланы полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354 или другой полимерной пленкой, разрешенной в установленном порядке для контакта с данной группой продукции. Выступающими концами пленки МЦМО должно быть накрыто сверху.
4.5.3. При использовании других видов транспортной тары и упаковочных материалов, в том числе закупаемых по импорту или изготовленных из импортных материалов, они должны быть разрешены в установленном порядке для контакта с данной группой продукции.
4.5.4. В каждую единицу транспортной тары упаковывают МЦМО одного вида, одной даты выработки и термического состояния; масса нетто МЦМО не должна превышать 20 кг.
4.5.5. Упаковка МЦМО, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
5. Правила приемки
Утратил силу с 1 июля 2012 года. - ГОСТ Р 54349-2011, утв.
Приказом Росстандарта от 06.07.2011 N 173-ст
6. Методы контроля
6.1. Отбор проб и подготовка их к испытаниям - по ГОСТ 4288, ГОСТ Р 51447, ГОСТ Р 51448, ГОСТ 26929, ГОСТ 7702.2.0.
6.2. Определение органолептических показателей - внешнего вида, цвета и запаха МЦМО проводят при дневном освещении на выборке по 6.1.
Результаты определения сравнивают с требованиями 4.2.1.
6.3. Определение физико-химических показателей:
- массовой доли сухих веществ - по ГОСТ 9793;
- массовой доли белка - по ГОСТ 25011;
- массовой доли жира - по ГОСТ 23042;
- массовой доли костных включений - по ГОСТ Р 52417;
- массовой доли кальция - по ГОСТ Р 52417;
- размеры костных включений - по ГОСТ Р 52197;
- идентификация состава продукта - по ГОСТ Р 51604.
6.4. Определение температуры в толще продукта - по ГОСТ Р 51944.
6.5. Общие требования проведения микробиологического контроля - по ГОСТ Р 51446.
6.6. Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 7702.2.1, ГОСТ 7702.2.3, ГОСТ Р 51921, [7].
6.7. Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [8], [9] или:
- ртути - по ГОСТ 26927, [10];
- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962;
- свинца - по ГОСТ 26932, [11];
- кадмия - по ГОСТ 26933, [11].
6.8. Определение антибиотиков - по [12], [13].
6.9. Определение пестицидов - по [14] - [16].
6.10. Определение радионуклидов - по [17] - [19].
6.11. Допускается применение других методов контроля, утвержденных в установленном порядке, с метрологическими характеристиками не ниже характеристик, указанных в разделе 6.
7. Транспортирование и хранение
7.1. МЦМО транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида, при соблюдении гигиенических требований.
МЦМО на территории изготовителя транспортируют в соответствии с [1].
7.2. Транспортирование МЦМО, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
7.3. Рекомендуемые сроки годности охлажденного МЦМО с температурой в толще продукта от 0 °С до 2 °С при температуре от 0 °С до 2 °С и относительной влажности воздуха (82 +/- 2)% - не более 16 ч, охлажденного - при температуре воздуха не выше 12 °С и относительной влажности воздуха (90 +/- 5)% - не более 2 ч с момента выработки при использовании на предприятии-изготовителе, замороженного - при температуре не выше минус 12 °С - не более 2 мес., глубокозамороженного - при температуре не выше минус 18 °С - не более 3 мес. со дня выработки.
Библиография
[1] Санитарно-гигиенические требования к
производству продуктов на мясной основе
для питания детей раннего возраста,
утвержденные Минсельхозом России, М.,
2001 г.
[2] Инструкция Инструкция по санитарно-
микробиологическому контролю тушек,
мяса птицы, птицепродуктов, яиц и
яйцепродуктов на птицеперерабатывающих
предприятиях, утвержденная Главным
управлением ветеринарии с
Государственной ветеринарной
инспекцией, М., 1990 г.
[3] Правила ветеринарного осмотра убойных
животных и ветеринарной экспертизы
мяса и мясных продуктов
[4] Ветеринарно-санитарные правила для
предприятий (цехов) переработки птицы,
N 4261-87 от 06.03.1987
[5] СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности и
пищевой ценности пищевых продуктов
[6] ГН 2.3.3.972-2000 Предельно допустимые количества
химических веществ, выделяющихся из
материалов, контактирующих с пищевыми
продуктами
[7] МУК 4.2.1122-2002 Организация контроля и методы выявления
бактерий Listeria monocytogenes в
пищевых продуктах
[8] МУК 4.1.985-2000 Методические указания. Определение
содержания токсичных элементов в
пищевых продуктах и продовольственном
сырье. Методика автоклавной
пробоподготовки
[9] МУ 01-19/47-11-92 Методические указания по атомно-
абсорбционным методам определения
токсичных элементов в пищевых продуктах
[10] МУ 5178-90 Методические указания по определению
ртути в пищевых продуктах
[11] МУК 4.1.986-2000 Методические указания. Методика
выполнения измерений массовой доли
свинца и кадмия в пищевых продуктах и
продовольственном сырье методом
электротермической атомно-абсорбционной
спектрометрии
[12] МУ 3049-84 Методические указания по определению
остаточных количеств антибиотиков в
продуктах животноводства
[13] МУК 4.2.026-95 Методические указания. Экспресс-метод
определения антибиотиков в пищевых
продуктах
[14] МУ 2142-80 Методические указания по определению
хлорорганических пестицидов в воде,
продуктах питания, кормах и табачных
изделиях методом хроматографии в тонком
слое
[15] МУ 1222-75 Определение хлорорганических пестицидов
в мясе, продуктах животноводства и
животных жирах хроматографией в тонком
слое
[16] ГН 1.2.1323-2003 Гигиенические нормативы содержания
пестицидов в объектах окружающей среды
[17] МУК 2.6.1.1194-2003 Методические указания. Радиационный
контроль. Стронций-90 и цезий-137.
Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и
гигиеническая оценка
[18] МУ 5778-91 Методические указания. Стронций-90.
Определение в пищевых продуктах. М.,
1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ
N 14/1-89
[19] МУ 5779-91 Методические указания. Цезий-137.
Определение в пищевых продуктах. М.,
1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ
N 15/1-89