Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2005 года в связи с изданием
Приказа Ростехрегулирования от 01.03.2005 N 34-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ Р 52184-2003.
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 1 января 1980 года.
Взамен ГОСТ 657-70.
Название документа
"ГОСТ 657-79. Межгосударственный стандарт. Соки плодовые и ягодные с сахаром. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 18.01.1979 N 129)
(ред. от 01.02.1989)
"ГОСТ 657-79. Межгосударственный стандарт. Соки плодовые и ягодные с сахаром. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 18.01.1979 N 129)
(ред. от 01.02.1989)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Госстандарта СССР
от 18 января 1979 г. N 129
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОКИ ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ С САХАРОМ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Fruit and berry juices with sugar.
General specifications
ГОСТ 657-79
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в июле 1981 г., Изменения N 2, утв. в марте 1983 г., Изменения N 3, утв. в апреле 1986 г., Изменения N 4, утв. в феврале 1989 г.) | |
Дата введения
1 января 1980 года
1. Разработан и внесен Министерством пищевой промышленности СССР.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 18.01.79 N 129.
3. Взамен ГОСТ 657-70.
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 908-79 Приказом Ростехрегулирования от 17.11.2004 N 78-ст с 1 января 2006 года введен в действие ГОСТ 908-2004. | |
|
ГОСТ 908-79 | |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 5717-91 Постановлением Госстандарта России от 16.12.2003 N 365-ст с 1 июля 2004 года введены в действие: в части разделов "Технические требования", "Приемка", "Методы контроля", "Транспортирование и хранение", "Условия эксплуатации" - ГОСТ 5717.1-2003, в части раздела 1 - ГОСТ 5717.2-2003. | |
|
ГОСТ 5717-91 | |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|
|
ГОСТ 10117-91 | |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26935-86 | |
| |
| |
| |
| |
5. Стандарт унифицирован со стандартом БДС 2250-75.
6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94).
7. Издание (апрель 2002 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в июле 1981 г., марте 1983 г., апреле 1986 г., феврале 1989 г. (ИУС 10-81, 7-83, 7-86, 5-89).
Настоящий стандарт распространяется на соки, изготовленные из свежих или быстрозамороженных плодов и ягод, или из ревеня, или соков-полуфабрикатов с добавлением сахара, сахарного или глюкозно-фруктозного сиропа, пастеризованные или стерилизованные.
(Измененная редакция, Изм. N 4)
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Соки должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. В зависимости от применяемого сырья плодовые и ягодные соки с сахаром изготовляют следующих видов:
айвовый;
алычовый;
барбарисовый;
брусничный;
виноградный (из культурных сортов);
вишневый;
голубичный;
гранатовый;
грушевый (из культурных сортов);
ежевичный;
земляничный (клубничный);
калиновый;
кизиловый;
кизиловый десертный;
клюквенный;
красносмородиновый;
крыжовниковый;
лимонниковый;
малиновый;
облепиховый;
ревеневый;
рябиновый;
сливовый;
ткемалевый;
терновый;
черничный;
черноплоднорябиновый;
черносмородиновый;
шиповниковый;
яблочный (из культурных сортов).
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4)
1.3. Соки вырабатывают осветленными или неосветленными. Для осветления соков используют пектолитические ферментные препараты, разрешенные Министерством здравоохранения СССР.
1.4. Для производства соков должны применяться следующие сырье и вспомогательные материалы по действующей технической документации:
барбарис свежий;
виноград раннего и позднего сроков созревания;
голубика свежая;
гранаты свежие;
груши свежие ранних сроков созревания по
ГОСТ 21714;
груши свежие поздних сроков созревания по
ГОСТ 21713;
ежевика свежая;
калина свежая;
лимонник свежий;
малина свежая;
облепиха свежая;
ревень свежий;
рябина обыкновенная свежая;
рябина черноплодная свежая;
смородина красная свежая;
терн свежий;
черника свежая;
шиповник свежий;
соки плодовые и ягодные полуфабрикаты, консервированные асептическим способом или горячим розливом, или холодильного хранения;
плоды и ягоды быстрозамороженные;
сироп глюкозно-фруктозный;
--------------------------------
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 908-79 Приказом Ростехрегулирования от 17.11.2004 N 78-ст с 1 января 2006 года введен в действие ГОСТ 908-2004. | |
кислота лимонная по ГОСТ 908;
кислота сорбиновая.
(Измененная редакция, Изм. N 4)
1.5. Не допускается добавление в соки искусственных красителей, синтетических и ароматических веществ, за исключением сорбиновой кислоты.
Для снижения величины pH соков до установленного значения допускается добавление лимонной кислоты в соки: грушевый, сливовый и яблочный из яблок ранних сроков созревания.
1.6. По органолептическим показателям соки должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
┌───────────────────────┬────────────────────────────────────────┐
│Наименование показателя│ Характеристика │
├───────────────────────┼────────────────────────────────────────┤
│Вкус и аромат │Натуральные, хорошо выраженные, свойст- │
│ │венные данному виду плодов и ягод. │
│ │Посторонние привкус и запах не допуска- │
│ │ются │
│ │ │
│Цвет │Свойственный цвету плодов и ягод, из ко-│
│ │торых изготовлен сок. Допускаются более │
│ │темные оттенки в светлых соках │
│ │ │
│Прозрачность соков: │ │
│осветленных │ │
│ яблочного (из куль- │Прозрачные. Допускается легкая опалес- │
│ турных сортов) │ценция │
│ других видов соков │Прозрачные │
│неосветленных │Прозрачность необязательна │
└───────────────────────┴────────────────────────────────────────┘
(Измененная редакция, Изм. N 4)
1.7. По физико-химическим показателям соки должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
┌────────────────────────────────────┬───────────┬───────────────┐
│ Наименование показателя │ Норма │Метод испытания│
├────────────────────────────────────┼───────────┼───────────────┤
│Массовая доля растворимых сухих │ │По
ГОСТ 28561, │
│ айвовом │13 │ │
│ алычовом │16 │ │
│ барбарисовом │14 │ │
│ брусничном │15 │ │
│ виноградном │16 │ │
│ вишневом │16 │ │
│ голубичном │16 │ │
│ гранатовом │14 │ │
│ грушевом (из культурных сортов) │14 │ │
│ ежевичном │12 │ │
│ земляничном (клубничном) │13 │ │
│ калиновом │18 │ │
│ кизиловом │16 │ │
│ кизиловом десертном │19 │ │
│ клюквенном │18 │ │
│ красносмородиновом │13 │ │
│ крыжовниковом │14 │ │
│ лимонниковом │20 │ │
│ малиновом │12 │ │
│ облепиховом │16 │ │
│ ревеневом │12 │ │
│ рябиновом │18 │ │
│ сливовом │12 │ │
│ ткемалевом │16 │ │
│ терновом │12 │ │
│ черничном │12 │ │
│ черноплоднорябиновом │16 │ │
│ черносмородиновом │16 │ │
│ шиповниковом │16 │ │
│ яблочном (из культурных сортов): │ │ │
│ ранних сроков созревания │11 │ │
│ поздних сроков созревания │12 │ │
│ │ │ │
│ │ │ │
│Массовая доля титруемых кислот в │ │По ГОСТ 25555.0│
│расчете на яблочную кислоту, %, для │ │ │
│соков: │ │ │
│ айвового │0,4 - 1,3 │ │
│ алычового │0,6 - 1,8 │ │
│ барбарисового │1,0 - 2,9 │ │
│ брусничного │0,8 - 1,5 │ │
│ виноградного │0,5 - 1,6 │ │
│ вишневого │0,5 - 1,5 │ │
│ голубичного │0,7 - 1,4 │ │
│ гранатового │0,5 - 2,1 │ │
│ грушевого (из культурных сортов) │0,3 - 0,8 │ │
│ ежевичного │0,5 - 1,5 │ │
│ земляничного (клубничного) │0,5 - 1,6 │ │
│ калинового │0,5 - 1,2 │ │
│ кизилового │0,7 - 2,0 │ │
│ кизилового десертного │0,7 - 2,0 │ │
│ клюквенного │0,7 - 1,9 │ │
│ красносмородинового │0,8 - 1,9 │ │
│ крыжовникового │0,7 - 1,4 │ │
│ лимонникового │1,3 - 1,5 │ │
│ малинового │0,6 - 1,5 │ │
│ облепихового │0,6 - 1,5 │ │
│ ревеневого │0,6 - 1,5 │ │
│ рябинового │0,7 - 1,4 │ │
│ сливового │0,5 - 1,2 │ │
│ ткемалевого │0,6 - 1,8 │ │
│ тернового │0,6 - 2,2 │ │
│ черничного │0,6 - 1,4 │ │
│ черноплоднорябинового │0,5 - 1,2 │ │
│ черносмородинового │0,9 - 2,2 │ │
│ шиповникового │0,5 - 1,1 │ │
│ яблочного (из культурных сортов): │ │ │
│ ранних сроков созревания │0,3 - 1,0 │ │
│ поздних сроков созревания │0,4 - 1,2 │ │
│ │ │ │
│Массовая доля осадка, %, не более, │ │По
ГОСТ 8756.9 │
│в соках: │ │ │
│осветленных: │ │ │
│ яблочном (из культурных сортов) │0,15 │ │
│ других видах соков │0,15 │ │
│неосветленных │ │ │
│ яблочном (из культурных сортов) │0,8 │ │
│ других видах соков │0,8 │ │
│ │ │ │
│Массовая доля сорбиновой кислоты, %,│0,06 │По
ГОСТ 26181 │
│не более │ │ │
│ │ │ │
│Массовая доля аскорбиновой кислоты, │ │По
ГОСТ 24556 │
│%, не менее, для соков: │ │ │
│ облепихового │0,02 │ │
│ рябинового │0,01 │ │
│ черносмородинового │0,025 │ │
│ шиповникового │0,03 │ │
│ │ │ │
│ │ются │ │
│ │ │ │
│Примеси растительного происхождения │То же │По
ГОСТ 26323 │
│ │ │ │
│Посторонние примеси │-"- │По
п. 3.4 │
└────────────────────────────────────┴───────────┴───────────────┘
Примечания. 1. (Исключено, Изм. N 4)
2. Массовую долю сорбиновой кислоты определяют в соках, вырабатываемых с применением этого консерванта.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3, 4)
1.8. Микробиологические показатели соков устанавливаются в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
1.9. Массовая доля тяжелых металлов и мышьяка не должна превышать норм, утвержденных Минздравом СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 4)
(Измененная редакция, Изм. N 3)
2.2. (Исключен, Изм. N 3)
2.3. Реквизиты документа о качестве устанавливаются в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 4)
2.4. Периодичность проверки тяжелых металлов и мышьяка устанавливается в соответствии с порядком, утвержденным Минздравом СССР и Госагропромом СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 4)
Методы отбора проб для микробиологических анализов - по
ГОСТ 26668, подготовка проб - по
ГОСТ 26669.
Определение тяжелых металлов и мышьяка проводят по
ГОСТ 26927, ГОСТ 26929 - ГОСТ 26935.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4)
3.4. Посторонние примеси определяют визуально.
(Введен дополнительно, Изм. N 4)
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 5717-91 Постановлением Госстандарта России от 16.12.2003 N 365-ст с 1 июля 2004 года введены в действие: в части разделов "Технические требования", "Приемка", "Методы контроля", "Транспортирование и хранение", "Условия эксплуатации" - ГОСТ 5717.1-2003, в части раздела 1 - ГОСТ 5717.2-2003. | |
4.1. Соки для розничной торговой сети фасуют в стеклянные банки по ГОСТ 5717 или металлические лакированные банки по
ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 куб. дм; в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117, типов V, X и XI, вместимостью не более 0,5 куб. дм и алюминиевые лакированные тубы вместимостью не более 0,2 куб. дм в тару из комбинированных пленочных материалов вместимостью не более 1 куб. дм.
По заказу потребителя соки фасуют в банки вместимостью 2 и 3 куб. дм.
Стеклянные банки укупоривают металлическими лакированными крышками, бутылки - кроненпробками.
4.2. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по
ГОСТ 13799. На этикетках дополнительно указывают: "Осветленный" или "Неосветленный"; для соков из яблок ранних сроков созревания наносят надпись: "из ранних сортов".
Сок, фасованный в стеклянную тару, при хранении должен быть защищен от попадания прямых солнечных лучей.
Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности указаны в
Приложении 2.
4.1, 4.2. (Измененная редакция, Изм. N 3, 4)
4.3, 4.4. (Исключены, Изм. N 3)
4.5. Срок хранения соков со дня выработки:
в стеклянной таре для светлоокрашенных - 3 года; для темноокрашенных - 2 года;
в металлической таре для светлоокрашенных - 2 года; для темноокрашенных - 1 год;
в алюминиевых тубах - 1 год;
в таре из комбинированных пленочных материалов - 9 мес.
(Измененная редакция, Изм. N 4)
(обязательное)
┌───────────────────────────────────────────────────┬────────────┐
│ Наименование продукции и вместимость тары, л │ Код │
├───────────────────────────────────────────────────┼────────────┤
│Сок алычовый (ткемалевый) без сорта │ │
│0,500 │91 6343 9001│
│1,0 │91 6343 9005│
│2 - 3 │91 6343 9015│
│ │ │
│Сок айвовый без сорта │ │
│0,500 │91 6343 9025│
│1,0 │91 6343 9032│
│2 - 3 │91 6343 9042│
│ │ │
│Сок брусничный без сорта │ │
│0,200 │91 6343 9052│
│0,250 │91 6343 9053│
│0,300 │91 6343 9054│
│0,350 │91 6343 9055│
│0,475 │91 6343 9057│
│0,500 │91 6343 9058│
│0,650 │91 6343 9061│
│0,780 │91 6343 9062│
│0,800 │91 6343 9063│
│0,950 │91 6343 9065│
│1,0 │91 6343 9066│
│2 - 3 │91 6343 9076│
│ │ │
│Сок вишневый без сорта │ │
│0,140 - 0,150 │91 6343 9086│
│0,200 │91 6343 9087│
│0,250 │91 6343 9088│
│0,300 │91 6343 9089│
│0,350 │91 6343 9091│
│0,475 │91 6343 9093│
│0,500 │91 6343 9094│
│0,650 │91 6343 9096│
│0,800 │91 6343 9097│
│0,950 │91 6343 9098│
│1,0 │91 6343 9099│
│2 - 3 │91 6343 9109│
│ │ │
│Сок голубичный без сорта │ │
│0,200 │91 6343 9119│
│0,250 │91 6343 9121│
│0,300 │91 6343 9122│
│0,350 │91 6343 9123│
│0,475 │91 6343 9125│
│0,500 │91 6343 9126│
│0,650 │91 6343 9128│
│0,780 │91 6343 9129│
│0,800 │91 6343 9131│
│0,950 │91 6343 9133│
│1,0 │91 6343 9134│
│2 - 3 │91 6343 9144│
│ │ │
│Сок гранатовый без сорта │ │
│0,200 │91 6343 9154│
│0,250 │91 6343 9155│
│0,300 │91 6343 9156│
│0,350 │91 6343 9157│
│0,475 │91 6343 9159│
│0,500 │91 6343 9161│
│0,650 │91 6343 9162│
│0,800 │91 6343 9164│
│0,950 │91 6343 9165│
│1,0 │91 6343 9166│
│2 - 3 │91 6343 9176│
│ │ │
│Сок грушевый (из культурных сортов) без сорта │ │
│0,500 │91 6343 9186│
│2 - 3 │91 6343 9196│
│ │ │
│Сок ежевичный без сорта │ │
│0,140 - 0,150 │91 6343 9206│
│0,200 │91 6343 9207│
│0,250 │91 6343 9208│
│0,300 │91 6343 9209│
│0,350 │91 6343 9211│
│0,475 │91 6343 9213│
│0,500 │91 6343 9214│
│0,650 │91 6343 9216│
│0,800 │91 6343 9217│
│0,950 │91 6343 9219│
│1,0 │91 6343 9221│
│2 - 3 │91 6343 9231│
│ │ │
│Сок красносмородиновый без сорта │ │
│0,200 │91 6343 9408│
│0,250 │91 6343 9409│
│0,300 │91 6343 9411│
│0,350 │91 6343 9412│
│0,475 │91 6343 9414│
│0,500 │91 6343 9415│
│0,650 │91 6343 9416│
│0,800 │91 6343 9418│
│0,950 │91 6343 9419│
│1,0 │91 6343 9421│
│2 - 3 │91 6343 9431│
│ │ │
│Сок крыжовниковый без сорта │ │
│0,200 │91 6343 9441│
│0,250 │91 6343 9442│
│0,300 │91 6343 9443│
│0,350 │91 6343 9444│
│0,475 │91 6343 9446│
│0,500 │91 6343 9447│
│0,650 │91 6343 9449│
│0,800 │91 6343 9452│
│0,950 │91 6343 9454│
│1,0 │91 6343 9455│
│2 - 3 │91 6343 9465│
│ │ │
│Сок малиновый без сорта │ │
│0,140 - 0,150 │91 6343 9475│
│0,200 │91 6343 9476│
│0,250 │91 6343 9477│
│0,300 │91 6343 9478│
│0,350 │91 6343 9479│
│0,475 │91 6343 9482│
│0,500 │91 6343 9483│
│0,650 │91 6343 9485│
│0,800 │91 6343 9486│
│0,950 │91 6343 9488│
│1,0 │91 6343 9489│
│2 - 3 │91 6343 9499│
│ │ │
│Сок облепиховый без сорта │ │
│0,200 │91 6343 9509│
│0,250 │91 6343 9511│
│0,350 │91 6343 9512│
│0,475 │91 6343 9514│
│0,500 │91 6343 9515│
│0,650 │91 6343 9516│
│0,800 │91 6343 9517│
│0,950 │91 6343 9519│
│1,0 │91 6343 9521│
│2 - 3 │91 6343 9531│
│ │ │
│Сок ревеневый без сорта │ │
│0,200 │91 6343 9541│
│0,250 │91 6343 9542│
│0,350 │91 6343 9543│
│0,475 │91 6343 9544│
│0,500 │91 6343 9545│
│0,650 │91 6343 9547│
│0,800 │91 6343 9548│
│0,950 │91 6343 9551│
│1,0 │91 6343 9552│
│2 - 3 │91 6343 9562│
│ │ │
│Сок рябиновый без сорта │ │
│0,200 │91 6343 9572│
│0,250 │91 6343 9573│
│0,300 │91 6343 9574│
│0,350 │91 6343 9575│
│0,475 │91 6343 9577│
│0,500 │91 6343 9578│
│0,650 │91 6343 9579│
│0,800 │91 6343 9582│
│0,950 │91 6343 9583│
│1,0 │91 6343 9584│
│2 - 3 │91 6343 9594│
│ │ │
│Сок сливовый без сорта │ │
│0,140 - 0,150 │91 6343 9604│
│0,200 │91 6343 9605│
│0,250 │91 6343 9606│
│0,300 │91 6343 9607│
│0,350 │91 6343 9608│
│0,475 │91 6343 9609│
│0,500 │91 6343 9611│
│0,650 │91 6343 9613│
│0,800 │91 6343 9614│
│0,820 │91 6343 9615│
│0,950 │91 6343 9617│
│1,0 │91 6343 9618│
│2 - 3 │91 6343 9628│
│ │ │
│Сок терновый без сорта │ │
│0,500 │91 6343 9638│
│1,0 │91 6343 9643│
│2 - 3 │91 6343 9653│
│ │ │
│Сок черничный без сорта │ │
│0,200 │91 6343 9663│
│0,250 │91 6343 9664│
│0,300 │91 6343 9665│
│0,350 │91 6343 9666│
│0,475 │91 6343 9667│
│0,500 │91 6343 9668│
│0,650 │91 6343 9669│
│0,780 │91 6343 9672│
│0,800 │91 6343 9673│
│0,950 │91 6343 9675│
│1,0 │91 6343 9676│
│2 - 3 │91 6343 9686│
│ │ │
│Сок черноплоднорябиновый без сорта │ │
│0,200 │91 6343 9696│
│0,250 │91 6343 9697│
│0,300 │91 6343 9698│
│0,350 │91 6343 9699│
│0,375 │91 6343 9701│
│0,500 │91 6343 9703│
│0,650 │91 6343 9704│
│0,800 │91 6343 9706│
│0,950 │91 6343 9707│
│1,0 │91 6343 9708│
│2 - 3 │91 6343 9718│
│ │ │
│Сок черносмородиновый без сорта │ │
│0,200 │91 6343 9728│
│0,250 │91 6343 9729│
│0,300 │91 6343 9731│
│0,350 │91 6343 9733│
│0,475 │91 6343 9735│
│0,500 │91 6343 9736│
│0,650 │91 6343 9737│
│0,800 │91 6343 9739│
│0,950 │91 6343 9741│
│1,0 │91 6343 9742│
│2 - 3 │91 6343 9752│
│ │ │
│Сок шиповниковый без сорта │ │
│0,200 │91 6343 9762│
│0,250 │91 6343 9763│
│0,300 │91 6343 9764│
│0,350 │91 6343 9765│
│0,475 │91 6343 9766│
│0,500 │91 6343 9767│
│0,650 │91 6343 9769│
│0,800 │91 6343 9771│
│0,950 │91 6343 9772│
│1,0 │91 6343 9773│
│2 - 3 │91 6343 9783│
│ │ │
│Сок яблочный (из культурных сортов) без сорта │ │
│0,150 │91 6343 9793│
│0,200 │91 6343 9794│
│0,250 │91 6343 9795│
│0,300 │91 6343 9796│
│0,350 │91 6343 9797│
│0,475 │91 6343 9798│
│0,500 │91 6343 9799│
│0,650 │91 6343 9802│
│0,800 │91 6343 9803│
│0,950 │91 6343 9805│
│1,0 │91 6343 9806│
│2 - 3 │91 6343 9816│
└───────────────────────────────────────────────────┴────────────┘
(Введено дополнительно, Изм. N 2)
(справочное)
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 Г СОКОВ
┌────────────────────┬───────┬─────────────────────────┬─────────┐
│ Наименование сока │Углево-│ Витамины, мг │Энергети-│
│ │ды, г ├───────┬─────┬─────┬─────┤ческая │
│ │ │бета- │ B1 │ PP │ C │ценность,│
│ │ │каротин│ │ │ │ккал │
├────────────────────┼───────┼───────┼─────┼─────┼─────┼─────────┤
│Айвовый │12,5 │0,01 │0,01 │0,12 │7,4 │52 │
│Алычовый, ткемалевый│16,0 │0,15 │0,01 │0,29 │4,0 │66 │
│Барбарисовый, брус- │14,5 │- │- │- │- │60 │
│ничный │ │ │ │ │ │ │
│Виноградный │16,0 │0,02 │0,01 │0,1 │2,0 │65 │
│Вишневый │16,0 │0,05 │0,01 │0,2 │7,4 │65 │
│Гранатовый │14,5 │- │0,04 │0,3 │4,0 │60 │
│Грушевый, крыжовни- │14,0 │- │- │- │- │56 │
│ковый │ │ │ │ │ │ │
│Ежевичный, ревене- │12,0 │- │- │- │- │48 │
│вый, черничный, ма- │ │ │ │ │ │ │
│линовый, терновый, │ │ │ │ │ │ │
│голубичный │ │ │ │ │ │ │
│Земляничный, калино-│13,0 │- │- │- │- │52 │
│вый, красносмороди- │ │ │ │ │ │ │
│новый │ │ │ │ │ │ │
│Кизиловый, облепихо-│16,0 │- │- │- │- │65 │
│вый │ │ │ │ │ │ │
│Кизиловый десертный │19,0 │- │- │- │- │77 │
│Клюквенный, рябино- │18,0 │- │- │- │- │73 │
│вый │ │ │ │ │ │ │
│Лимонниковый │20,0 │- │- │- │10,0 │80 │
│Черноплоднорябиновый│16,0 │- │- │0,23 │2,0 │65 │
│Яблочный (из яблок │11,0 │- │0,01 │0,1 │2,0 │44 │
│ранних сроков созре-│ │ │ │ │ │ │
│вания) │ │ │ │ │ │ │
│Яблочный (из яблок │12,0 │- │0,01 │0,1 │2,0 │48 │
│поздних сроков соз- │ │ │ │ │ │ │
│ревания) │ │ │ │ │ │ │
│Шиповниковый │16,0 │0,8 │- │0,23 │400,0│64 │
│Черносмородиновый │16,0 │0,05 │0,01 │0,15 │85,5 │64 │
│Сливовый │12,0 │0,15 │0,01 │0,29 │4,0 │48 │
└────────────────────┴───────┴───────┴─────┴─────┴─────┴─────────┘
(Введено дополнительно, Изм. N 4)