Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 февраля 2019 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 12.10.2017 N 1414-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 16079-2017.
Документ
введен в действие с 1 января 2004 года.
Взамен ГОСТ 16079-70.
Название документа
"ГОСТ 16079-2002. Межгосударственный стандарт. Рыбы сиговые соленые. Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта России от 22.07.2003 N 246-ст)
"ГОСТ 16079-2002. Межгосударственный стандарт. Рыбы сиговые соленые. Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта России от 22.07.2003 N 246-ст)
комитета Российской Федерации
по стандартизации и метрологии
от 22 июля 2003 г. N 246-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
РЫБЫ СИГОВЫЕ СОЛЕНЫЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Salted whitefishes. Specifications
ГОСТ 16079-2002
Группа Н25
МКС 67.120.30
ОКП 92 6207
Дата введения
1 января 2004 года
1. Разработан Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации "Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка" МТК 300, Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и Обществом с ограниченной ответственностью научно-технического центра "Севрыбтехцентр-Сервис".
Внесен Госстандартом России.
2. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 4 от 12 апреля 2002 г., по переписке).
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Республики Беларусь |
Грузия | Грузстандарт |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызская Республика | Кыргызстандарт |
Республика Молдова | Республика Молдова |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикстандарт |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
3.
Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 22 июля 2003 г. N 246-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 16079-2002 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2004 г.
4. Взамен ГОСТ 16079-70.
5. Издание (ноябрь 2004 г.) с Поправкой (ИУС 12-2004).
Настоящий стандарт распространяется на соленую рыбу семейства сиговых следующих родов:
- сиги (Coregonus);
- нельмы (Stenodus).
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковке любого вида при их производстве, продаже и импорте
ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством
ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка
ГОСТ 7631-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний
ГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа
ГОСТ 8777-80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия
ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка
ГОСТ 13356-84 Ящики деревянные для продукции рыбной промышленности. Технические условия
ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13830-97 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51574-2000 (Постановление Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст). | |
ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Технические условия
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 29185-91 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
3. Основные параметры и размеры
Длина и масса соленых сиговых рыб должны соответствовать требованиям
ГОСТ 1368.
4. Технические требования
4.1. Соленые сиговые рыбы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
4.2. Характеристики
4.2.1. По видам разделки соленые сиговые рыбы подразделяют в соответствии с 4.2.1.1 -
4.2.1.12.
4.2.1.1. Неразделанная - рыба в целом виде.
4.2.1.2. Жаброванная - рыба, у которой удалены жабры или жабры и часть внутренностей, брюшко целое.
4.2.1.3. Потрошеная с головой - рыба, разрезанная по брюшку между грудными плавниками от анального отверстия до калтычка, не перерезая его; внутренности, икра или молоки удалены; сгустки крови зачищены. Могут быть: удалены жабры; разрезан калтычок; разрезано брюшко далее анального отверстия не более 2 см; у крупных рыб внутри со стороны брюшной полости, вдоль позвоночника, один-два неглубоких прореза или укола без повреждения кожи и реберных костей.
4.2.1.4. Потрошеная обезглавленная - рыба, разделанная на потрошеную с головой с удалением головы. Могут быть: разрезан калтычок; разрезано брюшко далее анального отверстия не более 2 см; частично удалена брюшная часть вместе с грудными плавниками; плечевые кости и грудные плавники; у крупных рыб внутри со стороны брюшной полости, вдоль позвоночника, один-два неглубоких прореза или укола без повреждения кожи и реберных костей.
4.2.1.5. Полупласт - рыба, разрезанная по спине вдоль позвоночника от правого глаза до хвостового плавника; внутренности, в том числе икра или молоки, удалены; сгустки крови зачищены.
На обеих сторонах полупласта в мясистой спинной части с внутренней стороны может быть сделано по одному продольному разрезу без повреждения кожи.
4.2.1.6. Кусок - потрошеная обезглавленная рыба с удаленными плечевыми костями и хвостовым плавником, разрезанная на поперечные куски.
4.2.1.7. Филе с кожей или без кожи - рыба, разрезанная по длине вдоль позвоночника на две продольные половины; голова, чешуя, позвоночник, плечевые кости, внутренности и плавники удалены; реберные кости могут быть удалены.
У филе без кожи удалена кожа.
4.2.1.8. Филе-кусок с кожей или без кожи - филе с кожей или без кожи, разрезанное на поперечные куски.
4.2.1.9. Теша с кожей или без кожи - брюшная часть рыбы, отделенная от рыбы срезом от приголовка до анального плавника. У теши без кожи удалена кожа. Теша может быть разрезана на две продольные половинки.
4.2.1.10. Кусочки с позвоночной костью или без нее - рыба потрошеная обезглавленная с удаленными чешуей, плавниками, разрезанная на поперечные кусочки толщиной не более 1,5 см. У кусочков без позвоночной кости позвоночная кость удалена.
4.2.1.11. Ломтики - филе без кожи, разрезанное на ломтики толщиной не более 1 см.
Перед нарезкой на ломтики филе крупных экземпляров рыб допускается разрезать на две половины.
4.2.1.12. Другие виды разделки соленых сиговых рыб - по согласованию с получателем продукции.
4.2.2. Из кусочков теши, ломтиков из прихвостовой части, ломтиков нестандартных размеров, реберных костей с прирезями мяса, плавников с прирезями мяса, приголовной части с прирезями мяса одного вида рыбы, полученных при нарезке соленых сиговых рыб, возможно изготовление наборов.
4.2.3. Соленые сиговые рыбы в потребительской таре могут быть заморожены.
4.2.4. По качеству соленые сиговые рыбы подразделяют на первый и второй сорта.
Филе, куски, филе-куски, ломтики, кусочки, тешу и наборы по сортам не подразделяют. Рыба, используемая для их изготовления, должна быть первого сорта (при наличии сортов).
4.2.5. По органолептическим, физическим и химическим показателям соленые сиговые рыбы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для сорта |
первого | второго |
Внешний вид | Поверхность чистая. Сбитость чешуи не нормируется. Допускаются: слабые буроватые полосы на брюшке и боках; небольшое поверхностное пожелтение брюшка; |
| небольшое пожелтение на поверхности кожи, брюшной полости и разрезах, не проникшее в мясо; потускневшая поверхность |
У неразделанной рыбы: | |
слегка ослабевшее брюшко | ослабевшее брюшко |
Наружные повреждения | Рыба без повреждений, помятостей |
| Допускаются: небольшие наружные повреждения (проколы, порезы, срывы кожи); повреждения жаберных крышек; частичная помятость рыбы |
Наружные повреждения | У неразделанной рыбы брюшко целое Допускается: нарушение целостности брюшных стенок, но без выпадения внутренностей у рыб (по счету) в одной упаковочной единице, %, не более: |
у ряпушки |
5 | 10 у остальной рыбы - 5 |
Разделка | |
Консистенция: | Нежная, сочная |
малосоленой, слабосоленой рыбы | | Допускается ослабевшая |
остальной рыбы | Нежная, сочная. Возможна плотная |
| Допускается жесткая или ослабевшая |
Вкус и запах | Свойственные данному виду рыбы, без посторонних привкуса и запаха |
| Допускаются: слабый запах окислившегося жира на поверхности; слабый кисловатый запах в жабрах; слабый привкус ила |
Массовая доля поваренной соли, %, для рыбы: | | |
малосоленой | От 3 до 5 включ. |
слабосоленой | Св. 5 до 7 включ. |
среднесоленой | Св. 7 до 12 включ. |
крепкосоленой | Св. 12 |
Наличие посторонних примесей (в потребительской таре) | Не допускается |
4.2.6. По показателям безопасности соленые сиговые рыбы должны соответствовать правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории независимых государств.
(Поправка).
4.3. Требования к сырью и материалам
4.3.1. Сырье и материалы, используемые для изготовления соленых сиговых рыб, соответствуют требованиям:
- рыба-сырец - нормативных документов;
- рыба охлажденная -
ГОСТ 814, нормативных документов;
- рыба охлажденная - полуфабрикат - нормативных документов;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13830-97 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51574-2000 (Постановление Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст). | |
- соль поваренная пищевая - ГОСТ 13830, нормативных документов;
- лед - нормативных документов.
Охлажденный полуфабрикат, используемый для изготовления соленых сиговых рыб, по показателям качества должен соответствовать требованиям
ГОСТ 814.
Для изготовления филе, кусков, филе-кусков, кусочков, теши, ломтиков и наборов может быть использована рыба с механическими повреждениями (с удалением поврежденных мест), но по остальным показателям качества соответствующая требованиям первого сорта.
4.3.2. Для изготовления мало- и слабосоленой продукции используют только мороженую рыбу.
4.3.3. Сырье и материалы, используемые для изготовления соленых сиговых рыб, по показателям безопасности должны соответствовать правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории независимых государств.
(Поправка).
4.4. Маркировка
На замороженную соленую продукцию дополнительно наносят надписи "Замороженная" и "Перед употреблением разморозить при температуре не выше 8 °C".
4.5. Упаковка
4.5.1. Соленые сиговые рыбы упаковывают по
ГОСТ 7630 в:
- деревянные заливные бочки по
ГОСТ 8777 вместимостью, дм3, не более:
150 - нельму;
100 - другие виды рыб;
- деревянные сухотарные бочки по
ГОСТ 8777 вместимостью не более 100 дм3 с применением пленочных мешков-вкладышей по нормативному документу;
- полиэтиленовые многооборотные бочки вместимостью не более 100 дм3 по нормативному документу;
- деревянные ящики предельной массой продукта 35 кг, для нельмы - 50 кг по
ГОСТ 13356 или по нормативному документу.
Допускается для реализации в местах изготовления упаковывать соленые сиговые рыбы в:
- деревянные бочки, бывшие в употреблении, отремонтированные, предназначенные для повторного использования вместимостью не более 100 дм3 по нормативному документу с применением пленочных мешков-вкладышей;
- полимерные многооборотные ящики по нормативному документу предельной массой продукта 30 кг.
4.5.2. Соленые сиговые рыбы фасуют в:
- пакеты из полимерных материалов по нормативным документам с применением подложек по нормативным документам или без подложек;
- термоусадочную пленку по нормативному документу с применением подложек или без них.
4.5.3. Упаковывание продукции в пакеты из полимерных материалов - в соответствии с инструкцией, действующей на территории независимых государств.
В пакетах с поштучной упаковкой рыбы и куском рыбы возможно наличие незначительного количества тузлука.
4.5.4. В стеклянные банки вместимостью не более 350 см3 по
ГОСТ 5717.2 или нормативному документу фасуют ломтики.
4.5.5. Продукцию в банках, пакетах и термоусадочной пленке упаковывают в ящики из гофрированного картона по
ГОСТ 13516 или другим нормативным документам или в деревянные ящики по
ГОСТ 13356.
Деревянные ящики перед упаковыванием в них пакетов со всех сторон выстилают пергаментом по
ГОСТ 1341, подпергаментом по
ГОСТ 1760 или оберточной бумагой по
ГОСТ 8273.
Предельная масса банок с продукцией в ящике - 25 кг, продукции в пакетах и термоусадочной пленке - 15 кг.
При реализации в местах изготовления возможно упаковывание потребительской тары с продукцией в полимерные многооборотные ящики предельной массой продукта 20 кг.
Многооборотные ящики должны быть закрыты крышками.
4.5.6. Предельные отрицательные отклонения массы нетто продукции в единице потребительской тары - по
ГОСТ 8.579.
Предельные отклонения массы нетто продукции в единице потребительской тары, %:
+3 - для продукции до 0,2 кг включ.;
+1 - для продукции св. 0,2 кг.
4.5.7. В каждой упаковочной единице должна быть рыба одного наименования, сорта, вида разделки, вида потребительской тары и способа ее упаковывания (с вакуумом или без него), одной степени солености и даты изготовления.
4.5.8. Соленую рыбу упаковывают в бочки или ящики ровными плотными рядами.
Ряпушку, кроме сибирской и беломорской, допускается укладывать в тару насыпью с разравниванием.
Бочки с рыбой должны быть залиты тузлуком или солевым раствором.
4.5.9. Тара и упаковочные материалы, используемые для упаковывания соленых сиговых рыб, должны быть чистыми, сухими, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Внутренняя поверхность металлических крышек должна быть покрыта лаком или эмалью, или их смесью, или другими материалами, разрешенными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами.
4.5.10. Допускается использовать другие виды тары и упаковки, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов вместимостью в соответствии с
4.5.1, разрешенные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с данным видом продукции, соответствующие санитарным требованиям и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.
4.6. Требования к маркировке и упаковке могут быть изменены в соответствии с требованиями договора (контракта) поставщика с внешнеэкономической организацией.
5.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, нитрозаминов, радионуклидов, полихлорированных бифенилов и пестицидов проводят в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
5.3. Периодичность микробиологического контроля соленых сиговых рыб проводят в соответствии с инструкцией
[1].
5.4. Периодичность определения показателя "Массовая доля поваренной соли" устанавливает изготовитель.
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по
ГОСТ 26929, для микробиологических анализов - по
ГОСТ 26669 и инструкции
[1].
6.2. Методы испытаний - по
ГОСТ 7631,
ГОСТ 7636,
ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934,
ГОСТ 29185,
ГОСТ 30178,
ГОСТ 30538,
ГОСТ 26670,
ГОСТ 10444.2,
ГОСТ 10444.15,
ГОСТ 30518,
ГОСТ 30519, инструкции
[1], методике
[2] и инструкции
[3].
6.3. Содержание нитрозаминов, радионуклидов, пестицидов, полихлорированных бифенилов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
7. Транспортирование и хранение
7.1. Транспортирование
7.1.1. Транспортируют соленые сиговые рыбы всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов при температуре от минус 4 °C до минус 8 °C, замороженную продукцию - в рефрижераторных вагонах и автомобилях при температуре не выше минус 18 °C.
Транспортируют соленые сиговые рыбы в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности в соответствии с требованиями
ГОСТ 15846.
Основные параметры и размеры пакетов - по
ГОСТ 24597.
7.2. Хранение
7.2.1. Хранят соленые сиговые рыбы при температуре, °C, не более:
- неразделанные, жаброванные, потрошеные с головой, потрошеные обезглавленные, полупласт:
слабосоленые в бочках: от минус 4 до минус 8 - 6 мес,
среднесоленые в бочках: от минус 4 до минус 8 - 8 мес,
крепкосоленые в бочках: от 0 до минус 8 - 9 мес,
слабо- и среднесоленые в ящиках: от минус 4 до минус 8 - 3 мес;
- всех видов разделок и солености, фасованные в пакеты из полимерных материалов без вакуума: от минус 4 до минус 8 - 8 сут;
- фасованные в пакеты из полимерных материалов под вакуумом:
потрошеные с головой, потрошеные обезглавленные, кусок, филе, филе-кусок: от минус 4 до минус 8 - 30 сут,
ломтики, наборы, тешу, кусочки и другие виды разделок: от минус 4 до минус 8 - 20 сут,
потрошеные с головой, потрошеные обезглавленные, кусок, филе, филе-кусок: не выше минус 18 - 50 сут,
ломтики, наборы, тешу, кусочки и другие виды разделок: не выше минус 18 - 35 сут;
- ломтики, фасованные в стеклянные банки, кроме малосоленых: от минус 4 до минус 8 - 3 мес.
Срок хранения соленых сиговых рыб устанавливают с даты изготовления.
7.2.2. Срок годности соленых сиговых рыб устанавливает изготовитель с указанием условий хранения <*>.
--------------------------------
<*> Действует на территории Российской Федерации.
(обязательное)
ВИДОВОЙ СОСТАВ СИГОВЫХ РЫБ
Название рыб |
русское | латинское |
Род СИГИ | Coregonus |
Ряпушка | Coregonus albula Linne |
Ряпушка сибирская | Coregonus sardinella |
Тугун | Coregonus tugun |
Омуль: | Coregonus autumnalis, в т.ч.: |
Омуль байкальский | Coregonus autumnalis migratorius |
Пелядь (сырок) | Coregonus peled |
Чир (шокур) | Coregonus nasus |
Муксун | Coregonus muksun |
Сиги: | Coregonus, в т.ч.: |
Сиг амурский | Coregonus ussuriensis |
Сиг байкальский | Coregonus lavaretus baicalensis |
Сиг волховский | Coregonus lavaretus baeri |
Сиг невский | Coregonus lavaretus lavaretus |
Сиг озерный проходной | Coregonus lavaretus lavaretoides |
Сиг чудский | Coregonus lavaretus maraenoides |
Лудога | Coregonus lavaretus ludoga |
Валаамка | Coregonus lavaretus widegreni |
Пыжьян | Coregonus lavaretus pidschian |
Сиг хадары | Coregonus lavaretus chadary |
Род НЕЛЬМЫ | Stenodus |
Нельма | Stenodus leucichthys nelma |
Белорыбица | Stenodus leucichthys leucichthvs |
(справочное)
ПЕРЕЧЕНЬ
НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ, ДЕЙСТВУЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества
СанПиН 2.1.4.1074-2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
СанПиН 3.2.569-96 Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации, утвержденные Постановлением Государственного Комитета санитарно-эпидемиологического надзора России от 31 октября 1996 г. N 43
Инструкция по упаковыванию пищевой рыбной продукции в пакеты и мешки-вкладыши из пленочных материалов, утвержденная Комитетом Российской Федерации по рыболовству 22.01.96 и согласованная Государственным Комитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации 15.01.96 N 01-7/8-11
Методика паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец, рыба охлажденная и мороженая), утвержденная Министерством рыбного хозяйства СССР 29.12.88 и согласованная Министерством здравоохранения СССР 22.12.88
[1]
Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства
продукции из рыбы и морских беспозвоночных, утвержденная Министерством
рыбного хозяйства СССР 18.11.90 и Министерством здравоохранения СССР
[2]
Методика паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной
продукции (морская рыба-сырец, рыба охлажденная и мороженая),
утвержденная Министерством рыбного хозяйства СССР 29.12.88 и
согласованная Министерством здравоохранения СССР 22.12.88
[3]
Инструкция по санитарно-паразитологической оценке морской рыбы и рыбной
продукции (рыба-сырец, охлажденная и мороженая рыба, предназначенная
для реализации в торговой сети и на предприятиях общественного
питания), утвержденная Министерством рыбного хозяйства СССР 29.12.88
--------------------------------
<*> Действует в странах Межгосударственного совета.