Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1999
Примечание к документу
По сведениям, размещенным на Информационном портале Росстандарта по адресу http://standard.gost.ru/, данный документ утратил силу на территории Российской Федерации с 01.01.2021 в связи с изданием Приказа Росстандарта от 22.12.2020 N 1361-ст.
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 02.11.1992 N 1470.
Документ
введен в действие с 1 января 1970 года.
Название документа
"ГОСТ 14083-68. Межгосударственный стандарт. Масло подсолнечное для экспорта. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 26.11.1968 N 160)
(ред. от 01.12.1990)
"ГОСТ 14083-68. Межгосударственный стандарт. Масло подсолнечное для экспорта. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 26.11.1968 N 160)
(ред. от 01.12.1990)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета стандартов, мер
и измерительных приборов
при Совете Министров СССР
от 26 ноября 1968 г. N 160
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Sunflower-seed oil for export. Specifications
ГОСТ 14083-68
Э
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в августе 1980 г., Изменения N 2, утв. в сентябре 1983 г., Изменения N 3, утв. в декабре 1986 г., Изменения N 4, утв. в июне 1989 г., Изменения N 5, утв. в декабре 1990 г.) | |
Группа Н62
ОКП 91 4136
Дата введения
1 января 1970 года
1. Разработан и внесен Минпищепромом СССР.
Разработчики: Белова А.Б., Крейсина Р.А.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 26.11.68 N 160.
3. Ссылочные нормативно-технические документы
────────────────────────────────────────┬─────────────────────────
Обозначение НТД, на который дана ссылка │ Номер пункта
────────────────────────────────────────┼─────────────────────────
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 5471-83 утратил силу на территории Российской Федерации
с 1 июня 2004 года в связи с введением в действие
N 166-ст).
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 5476-80 утратил силу с 1 июня 2004 года в связи с введением
от 07.07.2003 N 241-ст).
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
от 08.07.2002 N 270-ст с 1 января 2003 года введены в действие
4. Проверен в 1992 г. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта N 1470 от 02.11.92.
5. Переиздание (февраль 1999 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в августе 1980 г., сентябре 1983 г., декабре 1986 г., июне 1989 г., декабре 1990 г. (ИУС 10-80, 12-83, 2-87, 10-89, 3-91).
Настоящий стандарт распространяется на подсолнечное масло, вырабатываемое прессованием семян подсолнечника или экстракцией подсолнечного жмыха, предназначенное для экспорта.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Масло подсолнечное должно вырабатываться из очищенных и здоровых семян подсолнечника по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
1.2. По качественным показателям подсолнечное масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице.
──────────────────────┬─────────────────────────────────────┬──────────────
Наименование │ Характеристика и норма для масла │ Метод
показателя ├──────────────────┬──────────────────┤ испытания
│ рафинированного │нерафинированного │
│дезодорированного │ │
├──────────────────┼──────────────────┤
│ ОКП 91 4136 6900 │ ОКП 91 4136 1900 │
──────────────────────┼──────────────────┼──────────────────┼──────────────
Прозрачность │ Прозрачное, без │ Над осадком до- │ По
ГОСТ 5472
│осадка │пускается "Сетка" │
Запах и вкус │ Без запаха, вкус,│ Свойственные │ По
ГОСТ 5472
│характерный для │подсолнечному │
│данного продукта, │маслу, без │
│без постороннего │постороннего │
│запаха, привкуса │запаха, привкуса │
│и горечи │и горечи │
мг йода, не более │ │ │
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 5476-80 утратил силу с 1 июня 2004 года в связи с введением в действие
N 241-ст).
Кислотное число, │ 0,4 │ 3,5 │ По ГОСТ 5476
мг KOH, не более │ │ │
Массовая доля │ │ │
нежировых примесей: │ │ │
объемная доля │ Отсутствует │ 2,0 │ По
ГОСТ 5481
отстоя, %, не более │ │ │
отстой по массе, %, │ 0,05 │ 0,10 │ По
ГОСТ 5481
не более │ │ │
и летучих веществ, %, │ │ │
не более │ │ │
Мыло (качественная │ Отсутствие │ - │ По
ГОСТ 5480
проба) │ │ │
Массовая доля │ 1,0 │ 1,2 │ По ГОСТ 5479
неомыляемых веществ, │ │ │
%, не более │ │ │
J /100 (метод │ │
2 │ │
Кауфмана), в пределах │ │
мг КОН │ │
Плотность при 20 °C, │ 0,917 - 0,927 │ 0,917 - 0,927 │ По
ГОСТ 3900
г/см3 │ │ │
Показатель │ 1,4740 - 1,4780 │ 1,4740 - 1,4780 │ По
ГОСТ 5482
преломления n │ │ │
D │ │ │
ммоль/кг, не более │ │ │
Примечание. Массовая доля неомыляемых веществ, йодное число, число омыления, плотность и показатель преломления гарантируются предприятием-изготовителем на основании периодических анализов.
Норма по
показателю "Перекисное число" устанавливается с 01.01.93. Определение показателя обязательно для накопления статистических данных.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4).
1.3. Подсолнечное масло не должно содержать посторонних примесей и примесей других растительных масел.
1.4. Содержание токсичных элементов, афлатоксина

и пестицидов в подсолнечном масле, предназначенном для непосредственного употребления в пищу и для переработки на пищевые продукты, не должно превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологических
требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР (см.
Приложение) <*>.
--------------------------------
(Измененная редакция, Изм. N 5).
1.5. (Исключен, Изм. N 2).
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 5471-83 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июня 2004 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52062-2003 (Постановление Госстандарта России от 28.05.2003 N 166-ст). | |
1а.1. Правила приемки - по ГОСТ 5471.
1а.2. При поставке масла в бутылках из полимерных материалов партия принимается в том случае, если доля бутылок с течью не превышает 2%.
При превышении указанной нормы производится пересортировка партии и соответствующий пересчет массы партии.
1а.1; 1а.2. (Введен дополнительно, Изм. N 2).
1а.3. Показатель "Остаточное количество пестицидов" определяется предприятием-изготовителем периодически, не реже одного раза в месяц.
(Введен дополнительно, Изм. N 4).
1а.4. Контроль за содержанием токсичных элементов, афлатоксина

и пестицидов проводят в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. N 5).
2.1. Метод отбора проб - по ГОСТ 5471.
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по
ГОСТ 26929.
2.2. Содержание афлатоксина

и пестицидов определяют по методам Министерства здравоохранения СССР.
2.1; 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 5).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Нерафинированное подсолнечное масло наливают и транспортируют в танкерах или железнодорожных цистернах.
3.2. Танкеры и железнодорожные цистерны должны быть очищены от ранее перевозимого груза.
3.3. Рафинированное дезодорированное масло фасуют в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117, тип IX, массой нетто (500 +/- 5) г, а также в бутылки из окрашенных полимерных материалов массой нетто (470 +/- 5) г, (575 +/- 5) г и (1000 +/- 10) г, разрешенных к применению Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
3.4. Стеклянная бутылка с подсолнечным маслом должна быть плотно укупорена колпачками из алюминиевой фольги по
ГОСТ 745 с прокладкой из картона с приклеенным с обеих сторон целлофаном.
3.5. Бутылки с подсолнечным маслом упаковывают в ящики из гофрированного картона по
ГОСТ 22702 и
ГОСТ 13516. Картонные ящики с упакованными в них бутылками устанавливают на поддоны высотой не более 4 ящиков.
3.6. На каждую бутылку с подсолнечным маслом должна быть наклеена красочно оформленная этикетка с указанием:
товарного знака предприятия-изготовителя;
вида масла;
массы нетто;
даты розлива;
страны-изготовителя на русском языке или языке, указанном в заказе-наряде внешнеторговой организации.
Допускается наносить дату розлива любым другим способом, обеспечивающим ее четкое прочтение.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
3.7. Транспортная маркировка - в соответствии с требованиями
ГОСТ 14192 и заказа-наряда внешнеторговой организации.
При упаковывании бутылок из полимерных материалов, кроме манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги", "Верх", дополнительно проставляется знак: "Соблюдение интервала температур".
Допускается изменять упаковку, маркировку и показатели качества в соответствии с требованиями внешнеторговых организаций.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
3.9. Товаросопроводительная документация должна быть выполнена на русском языке или на языке, указанном в заказе-наряде внешнеторговой организации.
3.9а. Транспортирование масла должно осуществляться крытым транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
3.10. Подсолнечное масло до налива в танкеры, железнодорожные цистерны или до розлива в бутылки должно храниться в закрытых баках.
3.11. Подсолнечное масло в бутылках из полимерных материалов должно храниться при температуре не выше плюс 30 и не ниже минус 15 °C.
Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
4.1. Изготовитель гарантирует соответствие подсолнечного масла требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
4.2. Гарантийный срок хранения рафинированного дезодорированного подсолнечного масла, фасованного в бутылки, - 4 мес со дня розлива.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
Справочное
МИНЗДРАВА СССР ПО СОДЕРЖАНИЮ ПЕСТИЦИДОВ В РАСТИТЕЛЬНЫХ
МАСЛАХ РАЗЛИЧНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (СБОРНИК "МАКСИМАЛЬНО
ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ ПЕСТИЦИДОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
И МЕТОДЫ ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ" N 2823-23 ОТ 28.07.83)
──────────────────────┬──────────────────────────┬────────────────
Продукт │ Наименование пестицида │ Максимально
│ │ допустимые
│ │ уровни, мг/л
──────────────────────┼──────────────────────────┼────────────────
Растительные масла │ ГХЦГ (сумма изомеров) │ 0,05
для непосредственного │ ГПХ (эпоксид гептахлора) │ 0,02
употребления в пищу │ ДДТ (сумма изомеров и │ 0,10
│метаболитов) │
Растительные масла │ ГХЦГ (сумма изомеров) │ 1,00
для последующей │ ГПХ (эпоксид гептахлора) │ 0,25
переработки на │ ДДТ (сумма изомеров и │ 0,25
пищевые продукты │метаболитов) │
Приложение. (Введено дополнительно, Изм. N 4).